佛学问答

净土法门。乃极难极易法门。说其难。则大彻大悟。深入经藏者。尚不信。说其易。则愚夫愚妇。至诚恳切念。即能临终现诸瑞相。往生西方。彼大彻大悟。深通经论者。犹不能望其肩背。良以一则弃佛力。以专主自力。一则专仗佛力。而由佛力以引发自力。以佛力、法力、自心本具之力。三法契合。故得超凡入圣。了生脱死也。此法最要在信愿。有信愿。则决定肯认真修持。肯修持。则即可得往生之益。

《印光大师全集问答撷录》

琴襌《大道至简一句佛》
真妄混元一覚開, 南無佛祖度众還。
一化三門覚正净, 引领众生離尘凡
覚門般舟渡彼岸, 正門八正转聖贤。
净門念佛融淨土, 彌陀愿海纳百川 。
三江汇聚無量壽, 华严法华和椤嚴。
成佛系统一佛号, 心脑维护更新天。
但能一心直念去, 往生自在乘金蓮。
[鲜花][心]

修净土的人要不要兼持《楞严咒》与《往生咒》?

信众问:请问修净土的人要不要兼持《楞严咒》与《往生咒》?

大安法师答 :《楞严咒》在丛林早课中都要诵念,此咒伏烦恼、消业障、开智慧的功德甚大。如有因缘,念佛之余,兼持亦无妨,于《往生咒》亦复如是。

然往生正因,乃是信愿持名。诚如莲池大师开示 :“专持名号,犹胜持(往生)咒,亦胜余咒,亦胜一切诸余功德。”(《佛说阿弥陀经疏钞》)有鉴于此,蕅益大师晚年,不参禅,不学教,一句弥陀真风调。莲池大师云 :“平生所务,惟南无阿弥陀佛。”彻悟大师亦云:“世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。”执持万德洪名,成佛尚有余裕,何况其他。

“南无阿弥陀佛”六字真经具足一切经咒的功德,诚如大势至菩萨所云 :“不假方便,自得心开。”(《大佛顶首楞严经》)是故,净业行人宜以深信愿,一向专念阿弥陀佛即可。《楞严咒》与《往生咒》,持念亦无妨,将此持咒功德回向往生西方极乐世界即可。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道有时候你会很心酸,做错了很多选择,也走错了很多路,晚上经常睡不着,在想我要成为怎样一个人,才能愉快的度过这一生。不久的将来,我终于可以拥有一套属于自己的房
  • 随着新能源补贴向高续航里程(高能量密度电池)倾斜以及市场对电池高能量密度的需求,三元锂电池逐步成为乘用车首选,宁德时代出货量超越比亚迪,得以逆袭。机构预计202
  • 2、陈皮+生姜:祛除风寒进入夏天,很多人容易犯困,食欲不振,免疫力下降,时常泡一杯陈皮生姜茶,不仅可以增进食欲,亦有预防感冒作用。5、陈皮+山楂:健脾助消化陈皮
  • 二,读书的理想: 吾人读书,自然有很多理想,比如修身养性,比如致知格物,比如谋生就业……但我想说,“读书人”是有终极理想的。思考的过程中,我们要秉持“独立
  • 原本下午5点多想带达达出门溜达一大圈的最后也就是小区里走了一点点,达达今天一如既往的乖巧,晚上到了9点多外面还是很闷热,带着达达去冷饮批发店买了挺多雪糕,路上就
  • 抗拒认识新的人,也拒绝和新的人有亲近的关系,通讯录没有新的名字,加了一个又删了一个,vx好友也停留在75很久了,可能哪天还会再少几个在可以预见的未来,我大概还是
  • 与此同时,手淘第一次为每一个用户塑造了一个个人首页,让淘宝可以成为一个展示自己的一个场所#嘉哥电商[超话]#【手机淘宝五大板块全新升级】升级后的手淘首页更加成为
  • 6.8用我的粉发嘟嘴约换了的卡p1 因为卡没有到所以特地叮嘱了p2 也回了我p3加了wx wx号是lxq104791 今天看了物流发现清出关了所以去d他说了后面
  • 根据原理图,检查水阻柜软启动装置内各部分电器控制性能是否正常,动作是否可靠,并依据下面的动作流程检查水阻柜软启动装置动作至正常:允许起动→主机合闸-主机联机起动
  • 这里既蕴含了“功业莫从就,岁光屡奔迫”的精神苦闷,也融铸着诗人对污浊的政治现实的感受。破空而来的发端,重叠复沓的语言(既说“弃我去”又说“不可留”;既言“乱我心
  • #阳光信用[超话]# [单身青蛙]#阳光信用# [单身青蛙]#每日一善# 【诚信hu,指路不tun必】好多人做不好自己,是因为总想着做别人!从不奢求生活能给予我
  • )但,无所谓了,哈哈哈哈哈,恋爱五年还能收到这么大一袋子花还是很开心[心]毕竟这种花架子也就热恋期送送吧哈哈哈哈哈哈但,我之前的理论是,爱情在一开始就到达了顶点
  • 全球领先的高品质商务、旅行和生活方式品牌 TUMI 途明携手美国高街潮流品牌 STAPLE,重磅推出限量联名系列。此次联名系列包含五款专为现代城市探索者而打造的
  • 雷雨之夜,他指着房中的渣男问:我和他一样的动作,一样的频率,你觉得谁时间更长? 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心没肺这点,非常的火大,作为惩罚,直接娶了回家
  • [玫瑰]1·巨蟹座:巨蟹座在2021年,迎来了自己日爱夜想的爱情,虽然对方并没有什么经济能力,但是有着爱自己的心,愿意为自己去拼搏努力,所以他们的感情落叶归根,
  • 或许有没有人记得我之前说整了一个小花活就是之前丿丿朗读会的时候提了一嘴想试试其他角色,夏光也可以,于是我就脑洞一开约了个这样的稿子做成了贴纸历经波折终于到手了
  • 例句:Theater,one of my favorite subjects, is not in the curriculum.戏剧是我最喜欢的科目之一,学校
  • 如何减少生活中的难过:1.不主动视 奸2.控制不了就删除或拉黑3.少说话,多听、多动脑思考4.凡事有必要只解释一次,信就信,不信就走5.多看书,静不下心就看电影
  • 達摩祖師雲:若得榮譽好事等,是我過去宿因所感,今方得之,緣盡還無,何喜之有。得到了是你該得到的,用不著得意。
  • #火社火锅[超话]##邓伦# dl#邓伦现状# dl#火社火锅# 小火社视频的BGM合集,主要是把特征比较明显的弄了,我们一定都会“️来️好”。成都zf 的办事