“净业汝当知: 一切诸众生,
  皆由执我爱, 无始妄流转,
  未除四种相, 不得成菩提。
  爱憎生于心, 谄曲存诸念,
  是故多迷闷, 不能入觉城。
  若能归悟刹, 先去贪瞋痴,
  法爱不存心, 渐次可成就。
  我身本不有, 憎爱何由生?
  此人求善友, 终不堕邪见。
  所求别生心, 究竟非成就。”——《圆觉经》节选

善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!

善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日行情扩散结构运行时间较长,按照扩散操作规则较为理想,出现3个高点4个低点的震荡,反转高达5次;难点在于第一次形成的菱形闭合随着节点20080的上破宣告失败再
  • 爸爸父亲节快乐[求关注]有你和妈妈我永远是快乐的小孩[举手]还有一位从未谋面的父亲 我哥以前跟我说如果您还在一定会很喜欢我的 那天董小宝从山上回来有一只白蝴蝶朝
  • 下面10KV高压软启动柜价格小编和大家一起来看看高压电机固态软启动柜对电网的影响是什么: (1)引起电网电压波动 交流电动机在全压直接起动时,起动电流会达到额定
  • #每日一善[超话]# 醉眼看花花也醉,冷眼观世世亦冷,你笑世界笑,快乐源于心乐,你的态度决定了你的境遇,万念皆心生,心浮则气躁,心静则气平。#每日一善[超话]#
  • -北京装修 | 简约风 | 室内装修设计 | 户型改造 | 别墅装修 | 现代简约北京昆仑王府中环维修保养中心王府中环昆仑售后支持昆仑维修、昆仑鉴定、昆仑保养
  • 初出茅庐的李白得到名闻天下道教宗师赞誉十分兴奋,当即写就《大鹏遇稀有鸟赋》一诗,序云:“余昔于江陵,见天台司马子微,谓余有仙风道骨,可与神游八极之表。司马承祯见
  • 9、总有些惊奇的际遇,比方说当我遇见你。 这就是我最想对你说的话,虽然我的文采有限,但是我尽我所能为你写了这段歌词,虽然我极其普通但是我也想让你知道我喜欢你的心
  • 也正是出于这个原因,经由曹雪芹创造性编辑后,《红楼梦》中的诗词歌赋楹联匾题以及射猜谜语等,特别是那些可以认为系隐喻人物命运意义的,不是全部也大部分系借用或移
  • ●淡说·散场◎猝不及防的辞行未做准备的告别红尘骚乱、欢合聚散凡间清醒、宿醉一场穿越于人潮汹涌之中、时而发生翻滚在星光交汇之际、稀疏平常我于人间流浪、端行山川河流
  • 最重要的是,不影响小朋友们的活动,羽绒背心一直卖的很好,不过我个人觉得会有一点点薄(对,我就是那个“你妈觉得你冷”的“妈”!好看的小鞋子(特别是女孩儿们的)实在
  • #MIC男团[超话]# 好甜[good]➕, 2, 3, 4,5, 6,7, 8, 9, 10, 11,12, 13,14, ·15, 16, 17,
  • 从小因为车祸导致腿部终身残疾,作品1/3都是她的自画像,“我画自画像,因为我经常是孤独的,因为我是自己最了解的人”常年在病床上使得她经常以自己的肖像为主题进行创
  • #数字[超话]##软件##志华##服装##智慧零售##私域##时尚##期货投资交流[超话]#行情起起伏伏,无非涨跌和横盘三种,不管哪一种,人工都没有办法在其中精
  •   今年6月,新冠肺炎疫情得到控制,赵天赐又带着母亲,约上母亲的闺蜜和好友,开始了自驾之行。家人看到这些,心里十分难过,经常劝刘文艳,希望她看开一些,赵天赐也总
  •   那么,川塬古枣林及古枣树群落的价值具体体现在哪些方面?  1.生态价值。  11.大枣含多种三萜类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-18
  • 也别急着批评努涅斯这哥们儿,初来乍到碰上一群老街溜子难免不遭人算计,急火攻心那就是上了套儿了。凭着这个球,利物浦才逃过了一劫,始终揪着心的克洛普好歹是喘上了一“
  • 清寂处,让偶起波澜的心,澄澈为一泓流深的静水,进入心灵的禅境,提纯精神的琼液,但凡寂寞处,我都是如此陶醉,如此心动,因为寂寞是一种清欢。[奥特曼][舔屏][赞]
  • 公司通过将自然界的神奇力量与国际尖端科技完美融合,研发出绝对安全、天然的产品,而备受业界好评!聚媛坊隶属于广州融尔集团,是一个源自浪漫法国的奢华护肤品牌,聚媛坊
  • [送花花]#罗云熙澹台烬# [送花花] #罗云熙楚晚宁# [送花花]为师授业重传道,修仙济世思渡人。两世舍身求大义,一身皓衣未染尘。
  • 这一点说明控盘主力并没有出货,市场中的抛盘不大,所以涨停板打开后,只需要很少的买人资金,便可以重新将股价封住涨停。通常机构控盘比较强势的情况下,尤其是发动短期快