信则有、不信则无——精诚所至见弥勒菩萨的故事

佛学小故事365 3月5日



南印度有一个叫做“驮耶羯磔迦国”的国家,在它的周围,东西两面都是大山,山中有很多的寺庙。其中一座大寺中住着一位法师,叫婆毗吠伽法师,唐朝时也称他为清辩法师。他为了见到弥勒佛,苦心修行,在寺庙中绝食已达三年之久,每日只喝一点水维持生命。就等于不吃任何东西,但是他可能每天除了喝水,还吃那些果汁、汤之类的。因为在僧团里有一个规矩,就是吃那种榨的果汁都是属于水一样的,里面其实有营养的。所以丛林制度到现在还是传承着这些僧团的偈语。

有一天,寺庙中的小沙弥非常担心他的师父,就说:“师父,您这样每天都喝水,不吃东西,身体能支撑下去吗?”“不碍事的,我三年来都是这样过日子,只希望可以感动菩萨,让我可以知道当来下生弥勒佛降世的时间。”

清辩法师苦修行三年,终于让观世音菩萨为他的诚心所感动。有一天,观世音菩萨现身对他说:“你最好到驮耶羯磔迦国城南边山崖的石壁前,每天诚恳地诵念《金刚场陀罗尼经》,三年之后,我将会派人来指点你。”“阿弥陀佛!谢谢观世音菩萨!”清辩法师一听到观世音菩萨这么来跟他指点,喜出望外,来到菩萨所说的石崖边,努力地诵念《金刚场陀罗尼经》。

就这样,三年时间又过去了。有一天,突然有个天神出现在石壁前:“你有什么愿望?你为什么这么努力念经?”清辩大师告诉天神说:“我想见到弥勒佛,观世音菩萨指点我,让我苦诵《金刚场陀罗尼经》,说三年后会有人来帮助我,难道就是天神您啊?”“正是。”天神回答说,“你的虔诚感动了许多天神。在这座石崖中有一座‘阿素洛宫’,你如果能够继续认真地诵经,三年后的今天石壁就会打开。届时,你就可以进去见到弥勒佛。”于是,法师满怀希望,继续坚持诵经。

而弥勒佛将于三年后降世的消息,早已传遍大街小巷。到了当天,石壁外面竟挤满了成千上万的民众,大家都想目睹弥勒佛的降生。大家在门口等啊,看啊,石壁一直没打开。很多人在那里就开始讲了:“不是说石壁能够打开吗?怎么还没开啊?”“该不会是骗人的吧?”民众纷纷议论,但是石壁还是没打开。清辩法师也感到疑惑,他首先想到的是自己是不是诵经不够虔诚?

于是,清辩法师抱着姑且一试的心情,捡起地上随风飘至的一颗小种子,轻轻地丢了一下石壁,没想到,“轰”一下,石壁被小种子弱弱地一击,竟然豁然洞开,洞门打开了。当时,石壁外面站了众多的围观者,看到石壁打开了门,非常惊奇,都想仔细看个究竟,大家不但没有散开,反而人越聚越多。“哎呀,让开,让开,让我看看,让我看看……”

清辩法师在跨进石窟门之前,对大家说:“乡亲们,我花了很多年的时间苦心修行,就是要等到见弥勒佛的这一刻。由于上天的保佑,现在我的愿望就要实现了!进了这个石窟,我就可以看见我亲爱的弥勒佛了。你们谁愿意和我一起进去看看弥勒佛的出生啊?”“拜托了!这种地方谁敢进去啊?”“我看这法师怪怪的,谁敢进去?”“哎哟!里头黑漆漆的,说不定有毒蛇呢!进去肯定出不来了!”众人听法师说要进去,都吓了一跳,大家都怕死,没有人愿意跟他进去。法师就一再地劝告大家:“乡亲们,这是一个难得的机会,错过了就再也没有了!”花了很多时间,最后也只说通了五六个人愿意跟他一起进洞里去。法师说:“好吧!我也不便勉强大家,一切就随缘吧!”法师见状,觉得实在不能勉强,与众人一一告别之后,就带着这五六个人从从容容地向洞内走去。他们刚一进洞,洞内就散发出七彩的光辉,没等众人反应过来,这个石壁又合起来了。等在外边看热闹的人这时候才明白,难得见到弥勒佛的好机会被他们丢失了,个个追悔莫及。

这个故事就是告诉你们:信则有、不信则无。学佛也是这样,好好地相信观世音菩萨,你就能见到观世音菩萨;你相信佛法,佛法就会给你带来无边无际美好的未来。

赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛,统统不接受!

南无阿弥陀佛

   我们再往下看,「又《汉译》称阿弥陀佛为无量清净佛。又其中第十八愿曰:我作佛时,诸佛国人民有作菩萨道者,常念我净洁心。寿终时,我与不可计比丘众飞行迎之,共在前立。即还生我国,作阿惟越致。」此中的净洁心就是清净心,也就是《往生论》里面讲的清净句。十八愿是四十八愿里头最重要的一愿,四十八愿的核心;四十八愿是全经的核心,这一核心的核心,比什么都重要。佛决定没有妄语,法藏比丘说我作佛时,他在极乐世界成佛了,所以我作佛时是阿弥陀佛自称,自己说的。

   这四十八愿不是释迦牟尼佛说的,是阿弥陀佛所说的,亲自说的,释迦牟尼佛转告给我们,为我们转述,世尊转述如同如来亲自宣说。诸佛国,十方三世一切诸佛剎土,这里头的人民有作菩萨道者。这个诸佛国里头包括我们娑婆世界,包括我们现在居住的地球,所有的人民有作菩萨道者。菩萨是觉悟,不是造六道轮回,是作菩萨道。用什么方法来作菩萨道?信愿持名,求生净土,这就是作菩萨道。菩萨道也是无量无边,我们锁定在这一法,信愿持名,求生净土,千经万论不离这一句,这一句我们要知道。常念我净洁心,念着阿弥陀佛,那个地方是净土,心净则佛土净。

   所以,我们在一切时一切处修什么?修清净心。也就是要记住,绝不能让我的心被外面环境染污了。怎么染污?你着相就染污了。别人批评我,别人毁谤我,我听了,我接受了,他毁谤我,我心里很难过,这就是什么?被染污了。那怎么办?听到别人毁谤我,要做凡所有相皆是虚妄,看破了。或者用《金刚经》上四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他的毁谤落空了,我没接受。或者干干脆脆,我就是一句阿弥陀佛,他毁谤我,我听到了,合掌「阿弥陀佛」,我接受的是阿弥陀佛,我没有接受他的毁谤,这叫真功夫。



   阿弥陀佛帮助我生智慧,如果我接受就生烦恼。他毁谤我,我不能制止他,人家有言论的自由,但是我可以不接受。你指着我名字骂我,同名同姓的很多,可别接受。赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛,统统不接受。赞叹我,接受,高兴,一高兴也被污染了。清净心里头没有高兴的、没有怨恨的,那叫清净。所以你高兴起烦恼了,你不高兴也起烦恼了,如何让我面对着所有境界不生烦恼,只生阿弥陀佛?念念都是阿弥陀佛这就对了。你跟老和尚一样,念上九十二年,你成功了。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第五十八集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

#正能量[超话]#了凡四训(第3集―1)

#净空老和尚##传统文化#

诸位同学:大家好!

  前面讲到有求必应,云谷禅师特别加强语气说,妄语是佛门大戒,诸佛菩萨怎么会欺骗人?这些话都是帮助了凡增进信心。了凡先生听了之后。

  【余进曰。孟子言。求则得之。是求在我者也。道德仁义。可以力求。功名富贵。如何求得。】

  了凡进一步向云谷禅师请教:孟子曾经说过,“求则得之,是求在我者也”。道德仁义,这是我可以求得的;功名富贵,身外之物,如何能够求得?

  【云谷曰。孟子之言不错。汝自错解了。汝不见六祖说。一切福田。不离方寸。从心而觅。感无不通。求在我。不独得道德仁义。亦得功名富贵。内外双得。是求有益于得也。】

  这一段话非常重要。云谷禅师毕竟是老修行,了凡跟他见面,了凡先生三十五岁,云谷禅师这个时候六十九岁,而且是一个真正修行得道之人。我们中国俗话称得道,真正开悟、真正契入佛菩萨境界的人。所以孟子的话没有错,你错解了。孟子话哪个地方没错,你错解在什么地方?此地没有多说。我在上一堂所讲的,诸位要是能够细心去体会,云谷禅师这两句话,你自然就明白了。

  下面他举禅宗六祖的话来说,这是在《坛经》上的。“一切福田,不离方寸”,“方寸”就是指我们的心地,祸福吉凶都是念头变现出来的,不离方寸。“从心而觅,感无不通”,我们求感应,求感应从哪里求?从真心里面去求。所以求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。你要懂得求的道理,你要懂得求的方法,如理如法哪有求不到的?世出世间最难的是成佛,成佛尚且可以求得,何况世间功名富贵?那简直就是鸡毛蒜皮,算不了什么,哪有求不到的道理!

  我们今天求,最重要的是通。什么叫通?通就是贯通空间维次;我这样说,现代人比较容易理解。用什么方法来贯通?用真诚心。什么叫诚?什么叫真?真就是没有妄,不是虚妄,一丝毫的虚妄都没有。什么叫诚?清朝晚年,曾国藩先生说得好,他的《读书笔记》给“诚”这个字下一个定义:“一念不生是谓诚”,这个定义下得非常正确。佛法里面讲,一个妄念都没有,这叫真诚。真诚心就是自己的本性,就是自己的真心,世出世间一切法都是从真心本性里头变出来的,你把真心本性找到了,哪有不得的道理?

  这些理、事,释迦牟尼佛在大乘经典里面讲得太多太多了,稍稍涉猎大乘都知道释迦牟尼佛这些教诲。什么人得受用?依教奉行的人就得受用、就得利益。如果你读经,你只会读,不了解经里面的道理,不了解它的意思,不能把这些道理方法落实到自己生活行为上,你得不到利益,你还是不通。不通,虽有求,不会得感应的。

  我往年,提起这个事情,大概是三十年前,我在台北西门町“法华寺”讲《地藏经》。我记得,我那时候讲经,广钦法师还来听过一次,他坐在下面蒲团上。有一天,我讲经下来,有一位法师住在基隆,听到我讲感应的事情,他来问我:法师,你讲的感应靠不住。我说:怎么靠不住?他说:我天天向佛菩萨求一个电冰箱,求了三年都还求不到。我听了就笑一笑,我说:法师,你那个道场住多少人?他说:就是我一个人住。我说:你一个住,没有要一个电冰箱的必要,所以你求不到。

  我说:我这些年当中,有求必应。他问我求什么?我说:我要讲经,我需要参考数据。那个时候在台湾,找这些经书典籍相当不容易,很难得有人给我介绍香港的智开法师,我跟智开法师没有见过面,以为他是个老法师,每一次写信我都恭恭敬敬称“老法师”;以后见了面,才知道我们两个同年。智开法师对我帮助很多,凡是我所要的书籍,他尽量给我搜集,搜集寄到台湾给我,我什么时候有钱什么时候还他,没有钱就欠着,这对我的帮助太大太大了。几乎我开的单子,所要的这些东西都是些古籍,他都替我找到。其中只有一部时间最长,半年,《中观论疏》。这一部书,他六个月之后才寄给我,很不容易找到。

  我跟这个法师说:我有求必应,我求的是求道,是我所需要的;你求电冰箱,你没有需要。出家人在物质生活上应当清苦,不应当奢华,你的那个求不如法,我的求如法。如法如理,真的是有求必应。所以我对于老师的教诲,经典里面所说,深信不疑。“从心而觅,感无不通”这八个字,就是有求必应的理论与方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曲终未必人散,有情自会重逢 人生, 就是一场又一场的遇见,接着一场又一场的重逢,最后是人来人往的离别。 驿路策马,长亭短憩,一回眸,一驻足,可能就是一场相逢
  • #吴迪[超话]#整个暑假有你相陪我很开心了,我相信你一定会更好,虽然今天听你说不播了心里很难过,但作为一个理智的粉丝我回支持你所有的选择加油! 你说,“天塌了
  • 2、播音节奏的外部形式表现为有声语言的抑扬顿挫,轻重缓急。1、播音节奏是以思想感情运内依据的声音运动形式。
  • 接到报告后,海南州县两级疫情防控处置指挥部立即作出安排部署,相关部门快速行动、联合作战,在广大群众的有序配合下,仅用48个小时完成了面积1.21万平方公里、涉及
  • 我现在对快钱、对没有积累的赚钱方式,都非常的警惕,因为我经历过赚快钱和慢慢赚累积的钱两种生意!当你想赚快钱的时候,你就必须接受,你的事业是没有基础的,是经不起时
  • 命局里丑辰土为官星为老公,日主婚姻宫坐寅木会挡住了老公进入婚姻宫的道路,也不让老公好好呆在婚姻宫内,婚姻有了离婚的事情发生,但身旺以官星为用神,再加上在36岁以
  • 乾隆十五年(1750年)乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。清朝乾隆皇帝继位以前,在
  • ”“如果你们长大了,奶奶还在世,奶奶也会给,姐姐也一样,如果奶奶能活到你们结婚了也还会给的。“那我们长大了呢?
  • 所以无论我们利用有限的耕地发展禾谷类粮食,还是利用国土空间推进产业结构调整,只要有利于确保粮食安全,就容易得到国家政策的支持,“粮食安全”这张牌打好了,既是工作
  • 人才都是熬出来的,本事都是逼出来的“熬”其实就是做事专一,干一行就要爱一行,不要频繁的跳槽换专业,大多数人的一事无成,基本都存在一个共性:没有拿出手的特长或专业
  • #刘宇宁新歌千里江山# #刘宇宁千里江山mv# #摩登兄弟[超话]#╭────────╮❥摩登兄弟刘宇宁 ╰────────╯我能对你做的最好的事,就是让你知道
  • #EDG[超话]#【评论抽奖一个77.7】只抽淀粉❗ ❗ ❗ 夺冠三天了,蹭热闹的什么的都走的差不多了吧上次夏季赛夺冠抽奖没抽到淀粉给我整不会了,所以这次特别标
  • #照实##没规矩先生[音乐]#马棒直播《萌宠幼稚园》相关新闻: 1.环球网: 2.东方娱乐网: 3.华声娱乐: 4.新民网: 5.胶东在线: 6.中国经济网:
  • 1Y3M6D #兮兮酱の小伙食# 早餐:+炖蛋午餐:烩饭+肉沫汤+蓝莓 就吃了两口 然后就没有然后了[泪][泪] 一放兮兮酱面前 她就各种哭 躲 含在嘴巴 然后
  • 当然我们都不是佛,我们还有一个相,但是不要有轻慢之心,不论对胎生、卵生、湿生、化生,对所有的生命都要尊重,因为生佛不二,佛教讲“平等观”所以布施的时候平等很重要
  • 减肥之余我拥有了一份自己热爱的事业,有了自己的团队,我受益所以我分享,为羽悦本草代言❤❤ 纵横团队敷包反馈➕1⃣7⃣我是王佳琦,28岁,90后平面设计师,也是一
  • 随着全球经济的发展,“竞争力”对区域规划的制定者具有更大的意义,因为这种层面的规划关系到城市和地方经济发展。城市是一种空间/地点(space/place)上的存
  • 哈哈哈哈,就是我们的热干面,一碗碱性的面条放入开水滚烫滚烫~出锅,加入盐,味精等一些调理,在加入灵魂芝麻酱~撒上一点萝卜加上葱花~香饽饽地地道道的热干面出锅~哈
  • 为什么一直推荐左右沙发,看上的是左右沙发一直以来专注于沙发的精神,看上的是左右沙发积累的6大专属工艺,使得其出品的每一款沙发在拥有高质量的基础上,还有高颜值,简
  • 才走了几步就哼哟嘿哟地喊起来,他把大西瓜往地上一放,说:“这个西瓜挺沉的,不能光让我来拿。”熊妈妈就说:“别吵啦!