净尘问禅师:“师父,修行人既要觉悟、出尘,亦要入世行善、化度,究竟以何为重?”禅师语重心长地说道:“解行并重,福慧双修!你只需关注一件事:当下种的是什么因?!”净尘问道:“您的意思是?”禅师笑答:“因果不虚,净尘,你需时常觉照当下,六根所种的是解脱因、善因,还是轮回因、恶因?” ​​​

[太阳]人生不是争来的,也不是抢来的,那是随缘而来的[太阳]

借假修真非常重要,要破除分别执着。分别执着是什么?就是人的分别心。这个人有钱,就对他特别好;这个人长得好看,我对他好一点。学佛人不能这样,正念长存的人才能福慧双修。你对谁都是一样,你这个人就是有福气。你对所有的人都是用菩萨的智慧来对待他,你一定能够福慧双修,你会拥有菩萨的慈悲和般若智慧。

大家要记住一句话,人生不是争来的,也不是抢来的,那是随缘而来的。很多人去跟别人争抢,没有意思,要看得破、放得下。圆满的人生要靠你内心的圆融,能够圆融就是能够包容。如果一个人能够经常包容别人,这个人就不一样。经常能够原谅别人:“他做错了,我也会做错的。”这样一想,你就不会生气,你就会得到更多的法喜。所以,慈悲众生,要学会广结善缘,想想看,你们现在已经结下这么多的善缘。然后,把握当下,精进修行,超脱自我,超脱自我就是想别人多过自己。一个人脑子里都是替别人着想,这个人就是无我。希望大家满脑子都是众生,想自己少一点,你会法喜在众生的莲花之中。我们人的生命非常有限,我们只有获得无限的智慧和能量,才能成为一个人间的菩萨。

有一个青年总是非常落魄,他不得志,有人就向他推荐了一位智者(智者一般是指大德)。智者沉思了良久,突然默然地拿起一个瓢舀了水,就问他:“你知道这水是什么形状吗?”这个人摇摇头,说:“水有什么形状?”智者就把这水倒入了水杯子里。这人恍然大悟:“哦,我知道了,水原来像杯子。”智者又把这个杯子的水倒入了旁边的花瓶里,这人又悟道:“哦,水的形状像花瓶。”智者摇摇头,轻轻地端起花瓶,把一盆水“咚咚咚”全部倒到了沙土里,清清的水一下子融入了沙土,不见了。

这时候,这个年轻人陷入了沉思。智者弯腰拿起一把刚刚被水倒过的沙土,说:“看,水就这么消失了,这就是人的一生。”青年人说:“老师,我知道了。您是通过水告诉我,社会处处像一个规则的容器,把你放在哪里,你就要像它一样好好地做这些事情。是不是人应该像水一样,盛进什么容器,就要变成什么形状,而且人很可能会在一个规则的容器中慢慢地消失?”他的意思就是,比方说,人就应该慢慢地一步一步走,结婚、生孩子、找工作等一切,到了最后死亡,就是这样,像水一样消失得非常迅速,因为人间的一切来得都是特别突然,一切都无法改变。

这个智者跟他这么讲:“是这样,又不是这样。”说罢,这个智者就走出门,这个青年就跟在他后面。在屋檐下,智者的手在青石板的台阶上摸了一会儿,这个青年人也把手指伸向刚才这位智者摸的青石板上,感到有一个凹处。智者说:“一到下雨天,雨水就会从屋檐落下,你看这个凹处,就是雨水落下的结果。”这时候这个青年大悟,说:“我明白了,其实人可以被装入规则的容器,但又应该像这小小的水滴,改变这坚硬的青石板,直到改变容器。”这个智者说:“对,滴水穿石地去改变我们的人生。”

《学佛,信佛的层次 》
随着“人间佛教”的风起云涌,现在举世的佛教徒增加了。平时经常听到有人统计说台湾的佛教徒有多少,世界的佛教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有“信佛”、“求佛”、“拜佛”、“念佛”、“学佛”与“行佛”的不同:
一、信佛。一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛教徒, 但是并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛教徒,因此很自然地传承父母之教,只是一种文化的继承。
二、求佛。有的人知道佛教很伟大,理所当然地认为佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么,但是一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖也会在心中增加力量。
三、拜佛。有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然地就会谦卑礼拜,表示恭敬。有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的力量、慈光加持,这就是信仰的升华。
四、念佛。有的人刚开始念佛,只是随缘地念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、轻安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。
五、学佛。经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智慧,自己有佛的智慧吗?佛有愿心、忍耐,佛是无有执著、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。
六、行佛。学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”,因此学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”,如果能够如佛所说的去实践,到了最后即“我是佛”,这就是学佛的最高层次。
佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都是说明学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有通过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里的孩子太“红”了,拉着我到操场上指给我看墙上贴的社会主义核心价值观宣传画,欣怡看不到台阶,看不到通往操场的路,却能准确地指给我看哪一幅画上写着24个字的价值
  • 你唱的歌,他全看到,那一刻,他应该也很希望有一天陪在身边一起看的人是你吧!世界上最​奢侈的人‎是​肯花‎时间陪你‌的人‎​谁的​时间都‎有价值‎把时间分给​了你
  • 152《白气球》其实它的剧情很简单,就是一个小女孩执着地想在新年前买到一只白色金鱼。全片几乎是以小女孩的视角展开,她眼里只有她的金鱼,却一路受阻。
  • 我从来都是尊重每一个粉丝属性不求其他属性和我们一样有全心全意爱他的心但我觉得起码会为他的健康安全着想但今天看到工作室底下的一些评论只能用呵呵来表示我的感受为了合
  • 如果你对驾车穿越美国感兴趣,欢迎参加12月19日的#沈阳美领馆活动#,Brad将做题为“Driving across America – Road Trippi
  • 有趣的设计就要和自然有融合❤️上海「贵酿」白酒体验店设计。此外它还为客户提供相当大的私密空间:品酒者能够安心享受品质卓绝的酿造产品。
  • ”来到尤文之后与队友的相处“让我印象最深刻的是,我来尤文体检的时候,我们的队长基耶利尼来看望我,即使那时候球队还在度假。”“但就像我说的,我在每次训练和比赛中中
  • 缔造付费歌曲91亿流量的知名DJ Jonas Blue最新单曲《Billboard》来了!紧接着,12月9日,印度尼西亚最大的出租车运营商Blue Bird与比
  • 「第一锅阿胶糕出单➕ 1⃣️ 斤」又吸引来了大学手语社团的一位大美女 工作之后其实好久没有联系了回想大学期间,虽然不是同一个专业不能一起上课、一起回宿舍但她仍然
  • 它推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,
  • 这是一款前所未有的新型面膜,想要一种全新面膜体验的小伙伴们,选择这款面膜绝对没错啦!MDNA SKIN以全球独家珍贵成分——M.T.PARCA美肌矿物精华,源自
  • ”相中见到她笑得好灿烂,日前她更灌录新歌,她表示已经有一年半没有入过录音室,她问粉丝:“有没有想念我的歌呢?但有個唔好既:女仔拎 抱住無拎住咁舒服‍♀️‍♀️☘
  • 他的父母也以为,去了北京就可以天天和孩子见面,为了这个,他们离开了自己熟悉的生活环境,离开了老朋友老同事,放弃了老年合唱团之类平时喜欢的活动,只身来到了北京。害
  • ”约翰一书三章 9-10 节:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”约翰一书五章 18 节:“我们知道
  • 看过电影《若能与你共乘海浪之上》我的评分:★★★☆☆ 虽然故事太狗血了太青春了,但别人拍可能就没人看,汤浅拍就特别的理所当然。但还是让人在某处会会心一笑,看起来
  • 如果说,开始的初衷是为了康辉,那么之后坚持的每一天都是因为有你们的陪伴和期待。一个地方的发展不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须以一往无前的奋斗姿态,发扬埋头
  • 【逸园杂记】今日,乃吾侄女一十八岁生日,特手书此信,以致贺忱。 亲爱的XX 天降祥瑞,地孕万物,今日吉祥; 十八年前,汝至人间,何门盎然; 值此良辰,大爹大娘,
  • 在我们挽回的过程中,会遇上各种各样的问题,挽回中不可避免的就是遇上瓶颈,可能是你自己没有找到你们之间分手的真正原因、自己的缺点没有改变、对方心里对你心存顾忌等
  • 本次直播课将于11月29号(本周四)19:30开始,由正安中医特邀深圳书城店马钟涛老师进行主讲,本次直播课的主题为【冬季小儿多病,让您轻松做个“淡定妈”】课程当
  • 今天发现了几本觉得挺感兴趣的文案有兴趣又可以入坑了[偷乐]1.《兄长在上》作者:程十七 (:没有血缘关系的兄妹文)2.《想你恋你宠着你》作者:二般人 (:娱