心改变了就根本地改变了业报 

用慈悲的心去对治嗔恨的心;布施的心对治悭吝的心。贪吝心态的人一死就会去做饿鬼的,所以当我们的心改变的时候就根本的改变了饿鬼的业报,饿鬼的“因”就没有了。

破“愚痴”也是这样,一切事物从因缘“有”,而非本质的“有”,从因缘上去破除这种坚定的执着;从因缘上去分析“五蕴的我”,然后就知道:这个所谓的“我”是“无我”的。所以十二缘起、因缘观,就是破“愚痴”的。

业障重的就是“念佛观”,一个人业障很重很重,你实在没办法,就“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,你这样念好了,那个状态就会有好转

——传喜法师

【入行论释善说海3-2】
壬二、随喜出世善:
随喜积善行:彼为菩提因。
随喜众有情:实脱轮回苦。
随喜小乘善行包括因与果两种,随喜因:欣然随喜积累作为声闻缘觉菩提之因的善行;随喜果:随喜众生真正脱离轮回痛苦获得阿罗汉果位。
随喜佛菩提,佛子地诸果。
亦复乐随喜:能与有情乐,
发心福善海,及诸饶益行。
随喜大乘善行也包括因与果两种,随喜果:随喜究竟果位的菩提与暂时果位的菩萨地;随喜因:欣悦随喜发心给众生带来安乐的如海善意以及利益众生的善行。

1、颂词中哪些是因随喜?哪些是果随喜?

2、菩提?三菩提?

3、四谛十六行相?十二缘起?六度四摄?

4、见到他人升薪、豪宅、豪车、漂亮、好成绩要非常欢喜?

5、见到他人失败、贫穷、丑陋、钓鱼、杀生、非常欢喜是怎样的心态?

6、怎么看贩毒发财?

三法印略释

佛教的基本教义包含三法印、四圣谛、八正道、十二缘起。佛法和非佛法的差异用三法印来确定,三法印犹如佛教教义的印鉴,用来鉴别佛教和外道的教理。符合三法印为佛理,反之则为外道;远离三法印的不是佛教,符合三法印的无论谁讲都是佛法。

弥勒菩萨在《宝性论》中讲到,如果所讲内容符合佛陀的精神,无论是天神讲还是僧人讲,都是佛法;如果内容不符合,则是非佛法。虽然拜的是佛,供的是佛,摆的是佛像,看着像是佛教徒,但讲的内容如果不符合三法印,就不是佛法。

三法印指的是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

什么是诸行无常?世出世间的一切人、事、物,无论外器世界、自己的身体、自己的心态都一直在变化,没有一个是常住不变的,因此叫做诸行无常。无常的观点很多人有,但我们常常不会考虑无常。佛教讲要常常思维无常,但思维无常不是以一个悲观的心态看事情,而是明理地看事实,也就是说要很清楚、很了解、如理如法地看一件事情,用无常的心看一切事情。如果悟到了无常,了解了无常,那么对很多事情的执着、痛苦和难过自然会消失。

观无常的方向如果错误的话,有的人就会很难过、很痛苦、很难走出来。我们要知道观无常只是一种方法,最后的结果还是要涅槃寂静。如果一直停留在无常的观念中,就会很悲观。你知道诸行无常,但你没有停留在诸行无常的观念中,而是想要脱离无常,证得涅槃寂静的果位。这样的目标定下来之后,无常带给你的痛苦就会减弱。

什么是诸法无我?诸法无我也是佛教的特色。讲无我的宗教不是只有佛教,但讲无我的方法、推理、修持,我们所谓的闻、思、修,或者教、证二理,教理和实证的方法讲得完整的只有佛法。

佛法里面所讲的一切万物或者“我”,这个“我”现在是否存在?我们明明眼睛看得到,耳朵听得到,手能摸到等等,这种情况下如果不承认“我”,这是违反常理的。佛教所讲的不是现实生活中不承认的事情,现实生活中看得到的、听得到的、想得到的这些东西,在世俗谛上是承认的。但是你仔细观察的时候,不管外器世界,还是内心的烦恼,或是自己的身体中都找不到一个真实的我。暂时存在的我是因为因缘和合而显现产生的,本质上是空性。了解这个之后,诸法无我的观念会出来。

诸法无我的观念出来之后,虽然道理上已经了解了,但是还不够,还要真实地悟到。从了解到证悟需要三个层次:一是理论上了解是空性;二是实修中感觉到空性;三是真正地悟到,就是这三个层次。打个比方就好像因为有乌云,所以看不到月亮,但是我们相信月亮是真实存在的;或者透过乌云能稍微感觉到月光,感受到月亮的存在;还有就是真实地看到月亮。这不止是空性的道理,和诸佛菩萨相应也是一样,实修中感觉到诸佛菩萨的存在,或者亲眼看到、梦里梦到、感受到也有差异。因此还要实修,实修以后就会看得到,或者了解到诸法无我。

最后是涅槃寂静。寂静是指远离一切烦恼妄想;涅槃就是解脱,脱离一切痛苦。简单来讲断一切烦恼、证得菩提就是涅槃寂静。

我们所有的痛苦都是因为烦恼而引起,烦恼消失后心会安静下来,感觉很清净祥和。可能因为生理原因,或者了解一些道理的关系,暂时的平静每个众生都会有,不仅是人,有时候一些动物也会有这样的感受。平常像我们按摩身体之后,身体会感觉很轻松、很舒服、很平静,但这只是受蕴和想蕴产生的结果。佛教讲的涅槃寂静的果位已经远离了五蕴,断除了五蕴。它不是想蕴和受蕴的境界,更不是用我们的六根去感受,而是超越了六根,是智慧的境界。

解脱,有短暂的解脱、阶段性的解脱、永久或究竟的解脱。一般的解脱来讲,当我们生起一个烦恼或者遇到一个痛苦时,通过一些推理,或者一些方法可以解决,这个也叫解脱。但这只是暂时的解脱,不是永恒的。解脱用层次来讲,有声闻、缘觉、菩萨不同的层次。菩萨也是从一地菩萨到十地菩萨,每个层次都不一样,最后究竟的智慧就是佛的圆满果位,也就是涅槃寂静的果位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (P1-3素颜原相机 P4-6带妆原相机)#日常[超话]##日常碎片plog##与素颜和解#吃过考研的苦,希望这篇教育学832考研经验贴可以帮到大家,后期遇到备
  • 不管你再怎么数落我,从你一个电话就知道,你其实是很关心我的……今天看到你躺在殡仪馆里整个脸都……我真的好难过!你帮了我太多太多……可是 我就是不想什么事都麻烦你
  • 』[拜拜]​​可去你马的,我用来防止疫情把我逼疯的游戏快把我给逼疯了,我疯到快把我手里的游戏机给砸了[裂开]最后山穷水尽时,无意中在游戏的系统设置里面发现有一个
  • 大河呢,我震惊它们居然还精力有余,那么微缓的水量居然还有剩余——不仅轻易造了一片绿洲,不仅龙口总渠截着的水还淌出下游,它们浸流漫灌,流向更远的荒漠,接着造出第二
  • * 接着就被艾因线搞了,我自诩规避BE体质,结果一脚踩进如影随形,可以的制作组,如影随形的质量非常高,痛了差不多半个小时才继续推进剧情,接下来就是玩这个游戏
  • 四个维度的不同偏好倾向经过排列组合就形成了16种人格类型,4个字母组合在一起,就形成了一类人格特征,比如ENTP代表好奇心旺盛的辩论达人、INTP则是与世无争的
  • 多年老客户纷纷反应:“用来下面条、炒鸡蛋真吃出了小时候的味道”nicknw:这比买番茄回来自己做还便宜啊云之飘过: 蕃茄丁买了多次了,代替外面又硬又无味的西红柿
  • 金黄金黄的桃子果肉,看起来就很有食欲呀真心罐头水果罐头黄桃罐头玻璃瓶装880g*2罐正品整箱家庭版大瓶装【4月20日发完】参考价:46抢购价:39.9商品链接:
  • 【菌菌热点•畅所欲言】#祖国不会忘记最可爱的人# 1951年4月11日,从朝鲜战场归来的作家魏巍,发表通讯《谁是最可爱的人》用朴实的文字,记录下了志愿军战士英勇
  • 烤鲑鱼虽然不是点单后现烤,但非常好吃。后来学日语,有个单词瑞々しい(mizumizusii),意思是水灵灵的,这个瑞的发音,和日语的水一样都是mizu,甚至有时
  • 1につれて 2に対して 3に伴って 4にとって该题比较简单,如果能够读懂句子的意思,应该是很容易选的,语法出现于新标日中级上册,にとって:对于…来说。#乃木坂4
  • 【Wconcept:精选商品限时额外10%OFF】 韩国潮牌集合店美国官网Wconcept 回归BlingHour! 精选包袋,使用折扣码:SSBAGS,可享
  • 双①②是2019年终最后一波大促了,[拳头]阿里也要冲KPI❗❗所以今晚0点第一波的紅包,水肯定最大❗❗中得钱最多❗❗中1212的概率也最高❗❗想成为富婆、富翁
  • #迎新杯##篮球赛##我在湖应# 10月28日,“迎新杯”复活赛正在进行时![打call]#基础医学院迎新杯# 秋意随风而逝,迎来冬日的脚步 ,山西医科大学基础
  • ドキドキみゃおさんっ^ ^みんな見てくださいなぁ(TT)本来想附带名字的但是很快就忘记了喉咙渴的时候一下子把橙汁牛奶咖啡喝光了最棒了今天从9点开始进行喵的房间直
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 余生再无倾城色,一草一木皆相思醉后不知天在水,满船清梦压星河此生如若不是你,何愁青丝配白衣风月入我相思局,怎堪相
  • 传统说法是柱有伤官,并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,又无一点官杀混杂其中,此为伤官伤尽!另一种说法是,一类是日主旺,伤官通根透干泄
  • 三、考研容易调剂的专业:材料科学、材料物理与化学、化学工程、理学及其他工学方向。三、考研容易调剂的专业:材料科学、材料物理与化学、化学工程、理学及其他工学方向。
  • 另外,超重的人在运动时关节的活动显然也会受到更大的限制。另外,超重的人在运动时关节的活动显然也会受到更大的限制。
  • 现在是晚樱和红花檵木,到了夏天,路边的栀子花,月季,也都会开,想想就跑不停了;这周居家办公比较多,在公园待了好几个下午,太棒了,尤其是和被封的姐妹battle的