神通敌不过业力。因为神通是修行过程中的自然产物,是“副产品”,不是学佛修行的目的,更不能转换因果。无论有多大的神通,都不属于成就解脱的本质。

当今住世佛陀在《浅释邪恶见与错误知见》中教诫我们:“认神通为成就目的”是邪恶知见。也就是说,如果认为修行学佛是为了证神通变化,得到神通就是我们追求的最终目的,这种想法是邪恶的。因此,作为佛弟子,要时时刻刻把成就解脱牢记心中,在日常行持中,要严持戒律、依教奉行,神通来了不执着,这样才能转凡成圣,了生脱死,达到出离轮回,成就解脱的目的。
#人生感悟#

【一日禅】

六祖慧能讲《金刚经》持经功德分第十五

受持读诵 自利利他

功德无边 不可称量

故受之以持经功德分

经典原文

须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵,为人解说。

须菩提,以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边,不可思议功德。

如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵,为人解说。

须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗,所应供养,当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。

原文:

须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵,为人解说。

六祖讲经:

佛说末法之时,得闻此经,信心不逆,四相不生,即是佛之知见,此人功德,胜前多劫舍身功德,百千万亿不可譬喻。

一念闻经,其福尚多,何况更能书写受持为人解说,当知此人,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。所以种种方便,为说如是甚深经典,俾离诸相,得阿耨多罗三藐三菩提。

所得福德,无有边际,盖缘多劫舍身,不了诸法本空,心有能所,未离众生之见,如能闻经悟道,我人顿尽,言下即佛,将舍身有漏之福,比持经无漏之慧,实不可及,故虽十方聚宝,三世舍身,不如持经四句偈。

法云,心有能所四字,一本云,有能舍所舍心,有元来未离众生之见,此解意又分明,故两存之。

原文:

须菩提,以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。

六祖讲经:

持经之人,心无我所,无我所故,是为佛心。佛心功德,无有边际,故言不可称量。

原文:

如来为发大乘者说,为发最上乘者说。

六祖讲经:

大乘者智慧广大,善能建立一切法。最上乘者,不见垢法可厌,不见净法可求,不见众生可度,不见涅槃可证,不作度众生心,不作不度众生心,是名最上乘,亦名一切智,亦名无生忍,亦名大般若。

原文:

若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边,不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

六祖讲经:

若有人发心求佛无上道,闻此无相无为甚深之法,即当信解受持,为人解说,令其深悟,不生毁谤,得大忍力,大智慧力,大方便力,方能流通此经也。

上根之人,闻此经典,得深悟佛意,持自心经,见性究竟,复起利他之行,能为人解说,令诸学者,自悟无相理,得见本性如来,成无上道,当知说法之人,所得功德,无有边际,不可称量。

闻经解义,如教修行,复能广为人说,令诸众生,得悟修行无相无著之行,以能行此行,有大智慧光明,出离尘劳,虽离尘劳,不作离尘劳之念,即得阿耨多罗三藐三菩提,故名荷担如来,当知持经之人,自有无量无边不可思议功德。

原文:

何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵,为人解说。

六祖讲经:

何名乐小法者?为二乘声闻人,乐小果,不发大心,故即于如来深法,不能受持读诵,为人解说。

注释

小法:即指小乘法。佛之说法,实际并无二致,只因弟子发心不同,致使浅者见浅,深者见深,而有大小乘之别。

原文:

须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗,所应供养,当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。

六祖讲经:

若人口诵般若,心行般若,在在处处,常行无为无相之行,此人所在之处,如有佛塔,感得一切天人,各持供养,作礼恭敬,与佛无异。

能受持经者,是人心中,自有世尊,故云如佛塔庙,当知所得福德,无量无边。

注释

作礼围绕:佛在世时,弟子来见佛,大都绕佛一匝或三匝,然后至诚顶礼。在古印度,环绕佛塔右行三匝或更多匝,是一种表示虔诚恭敬的礼仪。

文本来源于《:六祖慧能开示金刚经口诀》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

莲师曾经对赤松德赞国王开示说:

“在未来末世,人们极其喜好杀生罪业,无有忏罪的时间,能够灭尽、遣除今生、来世所有异熟果的方法,没有比戒杀、令人戒杀更为有效、功德更大的了。

哪怕仅仅发誓不杀某些有情,那人也不会遭遇不幸、痛苦与损害。

如若能够彻底戒杀,除了往昔深重难忏的恶业以外,根本不会出现痛苦不幸,天龙八部也会保佑庇护,而且我莲师将恒时关照,解除彼等一切畏惧。

已趋入后世罪恶深重的人们想要脱离地狱的方法,就是让人放生,以及挽回濒临绝境有情的生命,比这更深的方法诸佛也未曾说过。

现世中猎杀了一百只野生动物的异熟果,通过放十八条生命也可清净。

挽救濒临遭杀的七条生命也能脱离地狱,获得解脱的安乐。

这是我莲华生所说的不变金刚语。”#莲师##金刚语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 净饮机有设定好的冲泡不同类型产品的温度,妈妈们再也不用担心冲出来的奶粉太烫或者太凉了,超贴心。之前我也是用饮水机,上面倒个桶装水,因为太丑了我就放在厨房里,所以
  •     忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  ——唐·赵彦昭  谁道众贤能继体,  须知个个出于蓝。
  •   3月底到4月初,金星、火星、土星会有一次距离较近的“相聚”最近时它们聚集在5度—6度的范围内,天亮前出现在东方偏南的低空。  4月中下旬,金星、火星、土星之
  • 12:原文:初次见面,一见钟情古文:最是凝眸无限意,似曾相连在前生13:原文:在我心中,你是最美的古文:何须浅碧深红色,自是花中第一流14:原文:认识你,真的很
  • Tracklist:[CD]01. 侵略02. Music, Dance & Love03. 優しい手 ~ Gentle Hands / Origina
  • 等其他人反应过来,都懊恼不已,因为就算是普通的野生乌龟也能值点钱,更何况这只乌龟是从古墓里出来的,那更是稀罕,最要紧的是活物应该不算文物,还不需要上交。这次考古
  • #光与夜之恋交易[超话]# 【避雷】一番赏到底养出来了多少妖魔鬼怪啊[疑问]说是原价团,现在临近发售了说要每个set+50r,5位重新换捆(我之前捆的last)
  • 【林瑞阳微商事业转战马来西亚 高喊“一年赚13亿” 网友傻眼狂骂】林瑞阳和张庭这对银色夫妻,近年在经营美妆电商“TST庭秘密”与投资房地产,赚进大把钞票,可是近
  • 在深山家当主的父亲·圭一经营的房地产公司工作,虽然被认为是下任社长的候选人,但是因为没有出人头地的欲望和懦弱,被圭一冷眼看待,也引起了妻子美保子的反感,经常遭到
  • 我们的粉丝我们宠,今天一整天的仪式感,我们来承包——上午,双向犇赴,因你而来。#长沙的浪漫永远不会迟到# 【不止七夕还要朝夕,今天,我们要大声说爱你】#七夕这天
  • 但是好景不长,鲜椰乳和斑斓汁婚姻出现了问题,赖在马蹄爆珠身上,真是珠在家中坐,事从天上来啊,最后在马蹄爆珠的三寸不烂之舌的游说下,两口子终于和好,过上了甜蜜的生
  • 快来给你的女朋友安排个吧李宁草莓8联名款甜甜的李宁方圆X草莓熊联名款….这…老夫的少女心呐盒子实在是太太太好看了以为这双鞋会像我草莓熊卫衣一样有香味呢(拿起闻半
  • 短途出行带它就够用了,粉饼气垫、充电宝、耳机、纸巾、书本文件、雨伞...通通都能装得下,毕竟女孩子的东西比较多,普通包包的容量真的不够用~手巧的妹子可以自己DI
  • 那玩意儿也好大(惊了啊)居然还学术派地去测量了,老爷子你是真学术啊他这里好可爱:“我们偷偷地说,不要被另一只听到,差了一厘米”他居然还给两只公羊起名了!属实为当
  • 遇见景区外护城河的最美日落,阳光洒在水面波光粼粼,温柔的画面很治愈,心也静了下来,做一日女摄影师走走拍拍也挺幸福~苏州耦园苏州市姑苏区仓街小新桥巷6号⌚️开放时
  • ”虽然吉鲁在球场上的表现给了他回归的希望,但德尚在去年12月参加RMC电台的电视节目《罗腾火力全开》时发表的言论让人对吉鲁的回归产生怀疑:“(对于吉鲁的入选)我
  • ‹又野又拽朋友圈文案› ❶别问我为什么这么努力 我只是为了以后我夹菜没人敢转桌子 ❷别等人捡 你在垃圾里也不算出众 ❸你觉得我不好相处 可能是因为我讨厌你
  • 她原以为无情才能无懈可击,可后来她才发现,一段好的感情不光能治愈别人,也能治愈自己,情让她有了弱点,更有了无畏的心。她原以为必须要维持完美的形象,可后来她才发现
  • 存的粮食快吃完了,恐慌[失望][失望][失望][失望][失望][失望]想学做蛋糕发现材料不够,家里平时的零食也吃完了半晌饿死我了,我太难了[抓狂][抓狂][抓狂
  • 而且水瓶座的爱有一种先入为主,或者说是初恋情节,他们会记忆犹新一般,一直存放在脑海里面,往后即便是有再多喜欢的人,水瓶座也是按照初恋的感觉去寻找,他们会把旧情一