#剧版三生三世枕上书[超话]#今日份枕上书甜虐
『浮生多态,天命定之;忧愁畏怖,自有尽时』
我从未听说阿兰若会做什么糖狐狸,是啊她不是阿兰若,沉晔你可知她再也回不来了(呜呜我看这段的时候真的又心疼沉晔又气他不早点和阿兰若表明心迹[泪][泪])
预告预告…东三岁因为吃到了糖狐狸 开心地来找他的小狐狸啦嘻嘻(超甜[嘻嘻])

诸佛之母·智慧第一丨恭迎文殊菩萨圣诞

文殊菩萨为什么被称为 “智慧第一” “诸佛之母” “七佛之师”呢?

文殊菩萨,又称文殊师利,或曼殊室利、妙吉祥等,为汉传佛教四大菩萨之一。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

据《法华经·序品》中说:

无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。

彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当初的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛便讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

《大乘本生心地观经》中佛言:“善哉,善哉,汝今真是三世佛母。”《阿阇世王经》中则言:“文殊师利者,是菩萨之父母,是则为迦罗蜜(善友,善知识)。”

文殊菩萨是大智慧的象征,与《首楞严三昧经》及般若系经典关系甚深。

在佛教大乘经典中,与文殊菩萨有关的部类相当多。佛为文殊说的,便有七部;其它以文殊为说法主,或参与问答、被提及的又有四十部。

在经中,文殊菩萨常以智慧开导行者,晓喻具大乘根机的菩萨契入甚深妙法,常用善巧方便之法来警醒众生。

例如,《阿阇世王经》记载,阿阇世王造了杀父的五逆罪,深感自己罪恶深重,于是请文殊说法,希望能解脱内心的疑悔不安。然而文殊却对他说:“若恒河边沙等佛不能为若说是狐疑!”阿阇世王应时惊怖,竟从座上跌落下来。文殊又为王说,佛陀觉了一切法如虚空,本来清净,不是可染污的,也没有染污可除。顿时令阿阇世王心中清凉安然。

文殊菩萨善于观机逗教,他的教法极为鲜活善巧。

《大宝积经》记载:有五百位菩萨,得到宿命智后,观察自己的过去世,发现多生多劫曾造作极重的罪业,不禁生起极大怖畏,忧愁恐惧,不能专心修行。

文殊菩萨发现之后,于大众的面前,手执利剑,直向佛陀而去,欲加行刺!正当大众惊惧不已时,佛陀止住文殊,借机开示,一切法如幻如化,无我无人,为谁杀而受殃?时五百菩萨在旁听到,如醍醐灌顶,当即了达罪性本空,证得无生法忍。

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象。

如《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪,而发起五十三参,开旅游参学的先河;

在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去,救护阿难;

经中还讲到,有一次,维摩诘居士示现生病,因为他辩才实在太了得,把小乘人说得无地自容,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾,甚至连弥勒菩萨都不敢领命。最后唯有文殊菩萨承佛圣旨,率众前往,并与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称“经典”,两位菩萨一唱一和便说出了一部赞叹大乘、呵斥小乘的《维摩诘所说经》。

其实,文殊菩萨虽现菩萨身,亦以佛身示现在过去、现在、未来三世当中,经中有提到,菩萨过去世号为“龙种上尊王如来”,现在世则为“欢喜藏摩尼宝积佛”,未来世则号“普现佛”,以是之故菩萨又被称作“三世觉母”。

又:《首楞严三昧经》中的“龙种上尊王如来”,《八十八佛大忏悔文》中的“普明佛”,都是指文殊菩萨。

文殊菩萨和我们娑婆世界有甚深因缘,特别和我们中国人非常有缘。据《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》记载,世尊曾告诉金刚密迹主:“我灭度后于此瞻部洲东北方。有国名大振那。其国中有山号曰五顶。文殊师利童子游行居住。为诸众生于中说法。”

中国山西五台山,即是经中所讲的五顶山,亦即文殊菩萨应化现身的道场。传说东汉明帝时,从天竺来的摄摩腾、竺法兰二位尊者,曾以天眼看到文殊菩萨住于此山。自古以来,五台山便是十方僧俗朝圣的地方,亦曾发生许多文殊菩萨应化的公案。

如唐代,与普贤一起化现不修边幅、狂放不羁的寒山拾得;化身终南山的杜顺和尚;宋代,则化身披穿着草蒲的童子,为太尉吕慧卿说法;还有照顾因朝拜五台山而病倒的虚云老和尚的乞丐文吉……菩萨为教化众生,不拘一格,示现种种身相。

#迪丽热巴[超话]##反黑[超话]##迪丽热巴[超话]#我的心中的公主啊,您人中龙凤,高贵典雅,大方得体,美貌与智兼备,英勇和善良集于一身。你笑起来的样子最为动人,两片薄薄的嘴唇在笑,长长的眼睛在笑,腮上两个陷得很举动的酒窝也在笑。愁怀难遣,何需急遣。浮生多态,天命定之。忧愁畏怖,自有尽时。我的九儿 @Dear-迪丽热巴 三生三世枕上书白凤九来啦![爱你][爱你][爱你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #gill每日功课#一定要勤快的做人今天回家前,敷个小面膜惠本铺这个是我一朋友安利的,因为她的包装真的吸引不到我[跪了]anyway这款对学生当的你们并不友好可
  • 这同一颗恒星的280条光谱之中,有一些是在凌星时测到的,另一些则是在没有凌星的时候测到的。可想而知,这颗行星会热成什么样子,应该是不适宜咱们人类生存了吧……跟已
  • 于是,老子说,最好的善,就像水一样。因为我们熟知的那些——“WeRaceAsOne”多元化项目、F1社交和数字服务F1TV、Netflix的《Drive to
  • 老子说过:“知足不辱,知止不殆”这也是平常人的心态,不求什么大富大贵,只求家庭美满,父母健康,子女善良,这样的生活虽然平淡,但是还是有很多人向往的。有的人纵使富
  • 当然,陈田华强北,仅仅是就供应链而言,驻马店有更伟大的期许,国际产业园将成为“中国农业硅谷”。按照正在准备进入国际产业园区的河南尚品食品公司的说法,“以前我们在
  • 假如中国政府听从他们的建议,当中国确诊病例和死亡病例数量激增时,同一批人恐怕就会转而指责中国政府不负责任、草菅人命。卢大使:只要对近期台湾地区疫情形势稍加关注,
  • 虽然上个赛季他投篮的时候很糟糕,但当他恢复健康时,他展示了为什么他可能是联盟中最全能的防守者之一。虽然湖人不像上赛季那样大修大补,但是不少球员合同到期了,也没有
  • 建昌道社工站前期进行了充足的准备,积极设立楼门公示栏,并在公示栏中公示居民公约、社会主义核心价值观及便民电话等,全力推进楼门公示栏的建设,真正让楼门“靓起来”!
  • 尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。
  • 只以我转物,不以物役我,则嗜欲莫非天机,尘情即是理境矣”“笙歌正浓处,便自佛衣长往,羡达人撒手悬崖;更漏已残时,犹然夜行不休,笑俗士沉身苦海”“晴空朗月,何天不
  • 时间是一个神奇的东西,你永远都不知道它会改变什么,但是它却无所不能。看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。
  • 回家的感觉真好,让我重新感受到了家的温暖,此刻,每分每秒都显得那么珍贵,只想静静地陪在二老双亲左右。我们可以看一些与企相关的词,企盼,就是踮着脚尖盼望,说明盼望
  • 于是貌似学乖了似的,向猎人走近了几步,回眸一笑,愿百媚生温柔,会小心翼翼的露水般撒娇得温宠…但收到的回应都是对方的各种冷漠时,她便知道,一切已到尽头,哪怕依然是
  • 《忆江南》导演唐烨回忆,从2021年12月初,整个团队便开始投入创作,除了前期的音乐、服装、造型、道具等方面的沟通,特别重要的环节便是请来专家结合《富春山居图》
  • 无锡相亲 | 95年 共情力强 公务员小哥哥基本资料出生年份:1995身高体重:178cm 75kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:本科工作年薪:公务员
  • #小说推荐# 《雪中春信》作者:尤四姐 [春游家族]这是一个男主死缠烂打不要脸皮追妻的故事[微风]文案 遇见她之前,他在官场中周旋,用的是智,用的是心。” *架
  •         大约凌晨一点多,肖战似乎听到了门锁转动的声音,他潜意识里知道是王一博就翻了个身继续睡。        肖战好像要被惊醒似的,嘟囔了一句:“王一博
  • 他并末顺利如愿,尤其当他发现自己似乎比另外几位还聪明,更成了这些顶级反派们的死敌时,事情就更难办了。他是超强反派组合“邪恶六天王”的忠实粉丝,想要跟他们一样坏,
  • 呼...忙忙碌碌的第一周终于结束了今年中秋节和教师节一起过 想说发一发收到学生们的手工花花和贺卡 一翻相册 忙的一张照片都没拍[允悲]唉 我这人真的好没仪式感早
  • #恋与制作人[超话]##恋与制作人月夕恋话# 8号晚的豫园打卡[月亮代表我的心]~7号门有一道很明显的主题装饰拱门,进去那一路的上面都挂着主题灯笼[憧憬]~(