我最近发现,男的一到中年都信佛……

之前我一直不知道为什么。

今天我客人一位中年男性哈。

他说他现在也是信佛,而且3戒。

我说:什么是3戒?

他:戒酒,戒色,戒打架。

我:为什么?

他:因为喝酒从来没醉过,打架从家没输过,那方面也是战无不胜。所以觉得都没意思了。就戒了。

想来也是,我之前一个朋友,也是很爱yp,花花不断,现在人到中年也信佛了。

还有一个,年轻的时候疯狂家暴自己的老婆,各种出轨。

现在人到中年,也是皈依佛门俗家弟子~

这就是放下屠刀,立地成佛吗?

▷皈依佛门了,怎么还遇到不顺呢?

土登旺秋 堪布

有人问,我现在已经皈依佛门了,本以为皈依三宝就安全了,没想到生活中还是遇到坎坷和不顺,这是怎么回事?是佛菩萨不保佑我吗?我每天都念经、烧香、磕头,为什么仍然遇上困难呢?是佛菩萨不慈悲我吗?

这个问题是很多初学者和未入佛门之人心中的疑惑,具有一定的代表性,今天我稍作解答。

之所以会出现这种想法,主要是对三宝不了解,或者了解的不透彻,还没有生起真正的皈依之心。

首先,什么是皈依呢?就是将自己的一切托付给对方,无论是顺境或者是逆境,我的一切都听凭皈依处的安排,心甘情愿,有这种心态,才是真正的皈依之心。

能产生这样的皈依之心不是容易的,需要对三宝生起很大的胜解信才行。我们凡夫因为业力原因,无法亲见诸佛菩萨,只能通过佛的圣教量来比量认知,这需要什么?需要自己的信仰。

信仰,靠的是心,不是外表。如果你认为我对着佛像磕头,目的仅仅是为了求财、求婚姻、求子,一旦自己的愿望没有实现,就将责任推到三宝的头上,说是三宝不够慈悲,甚至生气、嗔恨三宝,这根本不是皈依。

这样的做法和世间八法的行径有什么区别?

真正的皈依,首先要对三宝:佛宝、法宝、僧宝进行了解,明白他们的共同功德和各别功德,以及皈依三宝的学处有哪些,继而在心中反复思维,当自己的内心生起了强烈的想皈依三宝的想法之后,再去皈依,不要一时冲动或者随大流皈依。

我们学佛人千万不能迷信,也不要随意听信一些人片面的煽动,自己做决定之前要多问几个为什么,心中多打几个问号,多做一番了解才行,目前是末法时代,有些人打着佛教的名义招摇撞骗,如果你不加考察轻易上了骗子的当,知道受骗之后,反而觉得是佛教骗了你,对佛教产生了一个不良心态,那真的是太愚痴了。

对菩提道次第知识有一点了解的人都知道,每个人遇到的各种幸福和不幸,快乐和灾难是由自己无数世的善恶业而来,恶业成熟后,就会感受到苦报,善业成熟,会产生乐报。我们日常生活中的感受有苦有乐,也是这个原因。

虽然每个人都想离苦得乐,通过学佛、修法等当然是可以净除罪、业障的,但是并不包括已经成熟的所有的恶果。比如,有人相貌丑陋,想通过学佛变得亭亭玉立,这就难办了,因为这个果报已经成熟了,还有一些即将成熟的恶业,也很难改变了。

但是善业就是善业,无论如何也不会由此成熟恶果的。比如,你今天烧香、供佛、听法会等,明天不小心摔倒了,把腿摔伤了,这难道是学佛导致的吗?不是,这是你以前造作的另外一个恶业成熟了,今天你所做的善业仍然会给你的未来带来善报的,这就是业果。

作为一个真正的有皈依之心的人来说,无论在生活中遇见顺利和不顺,快乐和灾难,都会觉得这是上师三宝对自己最好的安排。

我有一个弟子,他信仰比较好,学佛相对也用功,生活中遇到一些挫折的时候,他说,这是上师三宝对我的考验,对我进行的测试,这是在告诉我,无常的道理,所有的快乐和痛苦都是短暂的,都会变化,不会长久。我已经将自己的一切托付给上师三宝,我相信这是上师的游戏变化,训练我的心。这样一想,他心中的不安和痛苦马上减轻了,继而运用自己学到的佛法知识来修安忍,同时积资净障,这是非常好的实修,积资净障的力量大,比起平时在风平浪静中的假想积资净障力量大得多。

我希望广大的学佛人一定不能迷信,要做一个明明白白的学佛人,破迷开悟,千万不能糊里糊涂,人云亦云的“学佛”,这是我一直强调掌握佛法知识再去思维、实修的原因,连听闻都没有,就高谈阔论或装模作样“修行”,实在是可悲。

早晚课背诵四种清净明诲断淫念

  有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念“南无观世音菩萨”,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。

  师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。

  念观音菩萨圣号就可以帮助你止住淫心。但不是在淫心已在心中生起时才求助于观世音菩萨, 而是在平时就要“常念观世音菩萨,便得离欲”。

  最主要还是要先明理,明白之所以要断淫欲的道理。“明理即事”——明白了道理再去实行,自然成就。“即事明理”,在实行当中再去体悟其中的道理,这样才会更加牢靠。

  所以建议你们把《楞严经》的“四种清净明诲”背下来,从“佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义”开始。为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲时随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤其临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。如是这般修持,三个月之后,一定是“必使淫机,身心俱断,断性亦无。”“断性亦无”,就是连自己已经断了淫欲的念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲的人自己才能体会得到的圣境。

达到这种“身心俱断”之后,可以不再背诵“四种清净明诲”(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

  这时才会发现,过去自己认为“世界上最美妙的事莫过淫欲”是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,

  不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

  淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为“淫心不除,尘不可出”。

  有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

  “精疲力尽”,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

  “养精蓄锐”指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲的时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视同佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

  所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能“成就菩萨无上知觉”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦 逆流而上# [给你小心心]#任嘉伦411生日快乐# [给你小心心] 我也想浪荡一生,却一不小心钟意你。 我的心曾是一座孤岛
  • 】#南多愿[超话]# #抗疫行动# 感谢@Alpaca_林煐岷反黑站 邀请@PleineLune_Won南多愿个站 通过#手写加油接力# 向所有参与抗疫工
  • “我在等一个人,不知道她的名字,不知道她的年纪,也不知道她的声音,但我和她看过同样的黄昏,走过同样的雨季,停留过同一个路口,呐,你快出现吧,来到我身边。” —
  • 最近的一则新闻,让很多人心碎。 西安一名9岁女孩,因为没能按时完成老师布置的作业,在家中跳楼,当场身亡。 当天下午四点,小女孩还发语音和妈妈说,老师布置的作
  • #共同战疫# 德昌,让我们一“企”抗疫   群企战“疫” 2月13日,艳阳高照,较前半个月气温逐渐回暖,与此同时,在统战部四楼会议室也正发生着暖心的一幕,
  • 【加油站的加油枪计量准不准?家里的燃气表又是否准确?今后,这些疑问都可以通过这个平台得到解答!】今天是第21个世界计量日,杭州市市场监管局今天(0520)推出“
  • 天使投稿【一位母亲对心经的反馈】 “小天使 我又来反馈啦! 上次的反馈就被选中啦!感恩哦!废话就不多说了,分享下这几天的经历! 第一个是:救火英雄入烈士陵
  • 生活沉闷 ,但跑起来就有风[愉快] 从来不带有色眼镜看任何人 也不会去从别人口中了解一个人以前听到有人不喜欢我在背后说什么 拼命迎合讨好 被人误会简直恨不
  •   ▶️出行、停车便利,让市民愿意走出家门乐享古都夜色  市民曾先生工作、生活在洛龙区,在他以往的印象中,晚高峰时段路上人车密集,无论去哪儿出行都比较困难。”陈
  • 他们就单纯地不想和我一组,即便我势力值比ta们都高,绝对的人才啊~然鹅,既然是游戏,大家主要图开心,没什么太多道理可讲。万事万物都是相互联系、影响的,也许某天你
  • 万物都有它的自然规律,到了成熟的季节,它自然就成熟了,虽然这段时间没有什么雨水,无非是晚成熟几天而已,一年都等了,还在乎多等它几天吗?之前我吃的都是赣南脐橙和奉
  • 据记者报道,许多沃特福德球员开始拒绝参加训练,这也加大了英超复赛的难度和风险。对于郭广昌的建议,张文宏表示,“我的观点,今年有没有可能把一些国际赛事,在中国有条
  • 【和你说“520”的“女友”可能是男人 不信你看!】5月21日,重庆市公安局九龙坡区分局通报,该分局华岩派出所打掉一网络诈骗团伙,该团伙以恋爱为名取得受害人信任
  • 如果你有发展为先兆子痫的趋势,那就必须在24小时内产下你的宝宝,因为有先兆子痫的风险,就可能会导致严重的癫痫发作或出现中风,这对于你和宝宝都是致命的。对于有子痫
  • 因此,无论这四个人是怎样的人,诸葛亮墓的秘密都将永远被埋在地下。因此,无论这四个人是怎样的人,诸葛亮墓的秘密都将永远被埋在地下。
  •   如今,这个山清水秀、灵气通透的地方,也在历史的际遇下,走出了一条绿色转型发展之路。  不仅仅是北京居民,5月3日,在天津市静海区大丰堆镇后明水厂附近的后明庄
  • 另一种就是把效果器箱体喇叭mic等模拟关闭,把你的效果器作为前级,无需后级信号放大,接入powercab的“Speaker”模式就可以当做真实的吉他箱体来用了,
  • #金俊勉0522生日快乐# 一直温润如玉的你一直谦逊有礼的你一直念着粉丝的你一直为团队着想的你1991年5月22日,你诞生在韩国2012年2月15日,你初亮相2
  • 每次有人問y嘅作品你最喜歡邊首,邊句詞最打動你嘅時候,我都覺得好難答,喜歡的,實在太多,拯救過我的,太多太多。聽y嘅作品經常會感嘆:點解會寫得咁好㗎![泪]
  • ➡️ 是加州大学系统中的第二所大学,与UCB齐名,是美国最好的公立大学之一。➡️ 是加州大学系统中的第二所大学,与UCB齐名,是美国最好的公立大学之一。