【忏法是我们修行的一种基本法则,它是从我们身、口、意业的止恶开始,忏悔一法,在佛陀时代就是一种主要的修行模式,忏是忏其前衍,悔是悔其后过,佛教传至中国以后,又对忏法进行修订和结集,形成一些固定的仪轨。忏法在修行过程中会有很大的作用,对自己恶行的一种深思、反思,对于恶业的一种断绝,历代的祖师作了许多忏法。
"慈悲三昧水忏",是唐朝知玄法师,世称悟达国师,依宗密禅师所著"圆觉经证仪"而录成的,在中国佛教界,同样风行各地,僧俗佛子都爱修此忏法。水忏作于悟玄的经过是:国师是四川人,此忏约述于大唐懿宗咸通四年(西元八六三)。在他未显耀时,在长安遇到一个奇特僧人,该僧患有恶疾,一般说是麻疯病,没有哪个僧人不讨厌他,且离他远远的,不敢与之接近。独师与之隔邻相处,不特不讨厌他,且无微不至的予以照应。国师后来欲回四川,异僧厂::感于师的风仪,为一般人所不及。当要正式分别时,异僧特对师说:"我们在此相处甚得,并承对我多方照顾,无以为感,他日你如遇到什么灾难,可到西蜀彭州茶陇山(又名九陇山)找我,其山有两棵高大的松树,见到两棵松树就可见到我"。国师与异僧分别后,就到长安安国寺修学,专心一意的研读三藏教典,逐渐深入佛法的堂奥。
到了弘扬佛法,每堂法筵宏开,听众无不称美,于是声德光显,甚至唐懿宗帝,亦常亲临闻法。到咸通十二年(西元八七一),帝赐沉香法座,从此尊为国师。到唐僖宗中和三年(西元八八三),在师左股上突隆起一珠,人称为人面疮,疮上眉目口齿无不具备,如以饮食喂它,同样开口吞食,与人没有两样,当然非常痛苦,虽然遍请名医诊治,无法治愈。国师在痛不可忍情形下,忽想起异僧别时对他说的话,于是忍痛远去成都茶陇山,寻找昔日同住异僧。到了山上天色已晚,四方察看不见寺宇,只见两棵高高松树,矗立于烟云间。国师看到这个情景,知道异僧必在山上,于是继续再向前进,见到"崇楼广殿,金碧交辉",而异僧已立门口,很欢喜的迎接国师,并诚挚的留师过夜。
夜间二人相谈,国师告以所苦,异僧安慰师说:"这是很小问题,不要为此苦恼,到了明日早上,我派童子,带你到泉水边,用水替你洗涤,立刻就可痊愈"。师经异僧安慰,很安然的入睡,不如平时那样感受痛苦。次日天刚亮时,童子引至泉所,掬水为之洗濯,痛楚彻于骨髓,人面疮且大呼,你不能这样洗,让我先来问你:"你的知识非常丰富,历史当亦读得很多,西汉书上的袁盎、晁错传记,想你也曾读过,当知汉景帝时,吴楚等七国,因景帝削去他们的土地,联合起来反对景帝,为谢七国,你竟不惜一人,向帝献议杀我,我被斩于东市,如是重冤深恨,怎能相忘不报?老实告诉你,求报你已多世,因你十世为高僧,持戒亦极精严,报复不得其便,但从未放过你,此仇不报不是君子,所以仍时寻求你的过失,以报我的宿世之冤"!
冤家晁错续说:"总算你的修
持,还有一点工夫,现蒙迦诺迦尊者,惠我三昧法水,洗去你我宿怨,从此不复以你为冤,我们各自以法为重"。悟达听后,感事特别,深加思惟,认为宿世冤仇,如不遇到圣人,怎能冰释?证知在世为人,不可与人结怨,结怨对己不利,迟早要受苦报,所以没有结怨,最好不要结怨,结怨就要解怨,所谓"冤家宜解不宜结",正是此意。因此,国师就在这儿,建了一个茅蓬,依经制为忏法,朝夕虔诚礼诵,真实忘于名利,泯除人我是非,礼忏得到利益,于是忏法传播。悟达国师,如冤仇人面疮说,曾做十世高僧,现生亦是一位精通三藏的大德,且被懿宗帝尊为国师,不能不说是位极难得的佛法行者,可是在前汉景帝三年(西元前一五四)发生的事,到大唐懿宗年间,前后达千馀年,怨仍找到头上,想想多么可怕!这不算久,经说"假使经百劫,所作业不亡"。除非不造罪,造了罪,未受果前,总是存在,是以做人行事,不可不加谨慎!悟达能洗除十生前的罪垢,全得力于圣僧迦诺迦尊者。
佛法没有赦罪之说,有罪除了感果,就是依法忏悔,国师深感圣僧解怨释结,特作水忏以施仁慈于末世众生。
什么是究竟忏悔?究竟忏悔就是自己彻底去改变了,我们在拜忏法的时候,忏法里面的经文和佛陀所说的思想,一个是让对方能听懂,一个是自己能明白,对方听懂,以经文的加持力使之解掉这个冤结,自己能明白,从此再也不造恶业。完成自己的修行。后代的人只要依照忏法忏悔,冤结就会很快的解除。如果有罪不忏,依然轮回六道,冤冤相报。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,当能造罪的无明烦恼,妄想心灭掉之时,罪也就没有了。心亡罪灭两具空,我们妄想执著的贪心和嗔恨死掉了,我们就不会再有造作了,打得念头死,方得般若生。是则名为真忏悔,这才是真正的忏悔。如法行,如就是吻合佛陀的教义,行,亲身的身体力行,有无边的利益。】转发分享上如下证法慈悲宣讲的《佛教三字经》笔记![心][鲜花] https://t.cn/RJ2QKh4

【七月为阴,积德改命】无论你有多倒霉,今日只要领取佛菩萨赐予的三道佛光,就能圆满三世阴德,时来运转!

七月为阴,临近月底,地狱饿鬼道众生以及祖上亡灵都会回家探亲。若不慎遭阴灵亡魂附体,就会给自己带来大麻烦!人间阳气不足,很多地方都是阴天,无日光照射。正因为如此,奉请各位师兄领取佛祖三道吉祥佛光。

——法师开示

人生在世一辈子,拥有什么样的地位,享有多少的财富,其因果不一样,每个人的苦痛也不一样,如果我们能找到起因,就能得解脱,离苦得乐!让好的事情继续,不好的终止!

我们都会犯错,加上累世所积累的业债,不管我们承不承认,这些业债都在影响我们的财运、健康、事业,等等。无论你在过去多倒霉,恭请师兄们抓住今日天赐良机,为自己和家人消业除障,让全家清净身心、充满福气!圆满三世阴德,还清宿债,开启顺利下半年!

今日,无论你过去有多倒霉,只要领取佛菩萨赐予的三道佛光,就能圆满三世阴德,时来运转!

日行一善消除业障

我佛慈悲,怜悯众生

今日佛光普照世间

诸佛菩萨齐聚加持庇佑

面对众生的烦扰困苦

佛菩萨无数次地落泪

曾告诫过有情众生

众善奉行,诸恶莫作

因果相报,如影随形

今日佛菩萨下凡显灵

普度众生,离苦得乐

赐予众生三道殊胜佛光

点亮众生的福报

从此走向幸福之路

请接福
佛祖赐您平安健康佛光

保佑你和家人朋友

身体健康,吉祥如意

一生平安喜乐,远离灾厄

地藏菩萨赐您消灾如意佛光

保佑你和家人朋友

消灾解难,化厄为祥

全家吉祥如意,福报满满

观音菩萨赐您心想事成佛光

保佑你和家人朋友

求财得财,求福得福

心想事成,一切善愿皆成

从今天开始

你就要鸿运当头了

六度功德之首就是布施

师兄们发心行善布施

不仅能还清前世今生债

能还积累无量殊胜功德

慈悲善良的师兄们

发行忏悔、行善布施

坚持便能消除累生累世业障

为自己和家人修得无量殊胜功德

圆满十生三世阴德福报

恭祝师兄喜得佛光

佛弟子

愿将此功德回向给一切众生

众善奉行 行善积德 缔结善缘

随喜布施 得福报 收善财

家人健康长寿 事业节节高升

日行一善,福德俱增

功德无量,福报必来

消除业障,远离厄运

好运永不断,财源滚滚来

安康又如意,功德皆圆满

发心布施积功德

日行一善消业障

怎么能够得到佛菩萨给予的加持?

佛山观音寺 今天



“

何人作意佛,能仁住彼前,

恒时赐加持,解脱一切罪。

——《宝积经》偈句



每个佛弟子都渴望得诸佛菩萨的加持。若能顶礼、称赞、祈祷佛陀,乃至对佛陀生起一刹那的信心,则佛陀一定会以慧眼照见、以天耳明听、以他心通明知、以神足通立即来到彼人面前赐予加持。那么,如何才能真正得到佛陀的加持呢?

 

佛学词典对“加持”也有详细解释,如:“加附佛力于软弱之众生,而任持其众生也。”“又祈祷者,为加附佛力于信者,使信者受授其佛力,故祈祷直曰加持。”“言加持者,加谓加被,持谓任持。佛以上神力,加被任持现前大众,得见如是不思议庄严境界。”“加持者,表如来大悲与众生信心。佛日之影,现众生心水曰加,行者心水能感佛日曰持。”

 

被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。犹如天上有月,地上有洁净平静的水,才能印现出明月来;若水混浊扰动,则月影难现。



1.具足信心

“圆满正等觉,恒具大悲心。”诸佛菩萨的大悲观照始终周遍各方。如同太阳位于高高的天空中,但它的光芒遍照各方。然而,如果没有以信心祈祷开启大悲之门,则无法见到加持的光明。例如,虽然室外太阳时常升起,可是假设没有门窗,则阳光不可能射入室内。

 

只要有信心,一切人都能生活在佛陀的智慧大海中,也能沐浴在佛陀的慈悲光芒下。只要有信心,无论是远是近,都能得到佛陀智慧和大悲的观照;只要有信心,那佛陀就始终安住在你面前,他的加持一刹那也不会离开你。

 

若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

 

诸佛菩萨并不是一个具体的人、具体的形象,寺院里的佛菩萨像,只是诸佛菩萨的一个表现形象而已,是为了便于我们用得上心的一个帮助。诸佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想求外在的一个什么,如果是这样,本身就是用错了心。



2.至诚祈求

对佛陀的诚恳祈求并非短期的行为,不能一两天当中做点佛事,或偶尔到寺院里拜拜佛,过了之后什么都不做了,这是绝对不可取;真正的修行人应把对佛陀的祈祷融入生活,白天晚上、行住坐卧都要忆念、祈祷佛陀。《三摩地王经》云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”我们应将佛法的信仰落实在生活中。



3.积资净障

要想得遇佛陀的大悲加持,必须要积资净障。如果没有以积资净障来净化自相续,则无法亲见佛陀,如同明镜未经擦拭便不能显现影像一样。以各种方便使自相续得以清净,否则无始所造的众多罪业始终储存在心田当中,心性的镜面一直污浊不堪,那它怎么可能呈现佛陀的尊容呢?故欲往生净土及想成就一切功德者,皆应积累资粮、遣除罪障,否则自相续不可能得以清净,也无由成就一切功德。



4.励志前行

要把一切境界,尤其是逆境都当作佛菩萨的加持,当作修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

 

佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。



5.与佛相应

当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

 

菩萨无心,以众生之心为心;

菩萨无境,以众生之境为境。

 

《华严经》云:“随缘赴感靡不周而恒處此菩提座。”所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌。“而恒處此菩提座”,佛菩萨坐在菩提座上,随时随地的都在护持着我们法界一切衆生。对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。有信心、有希求心,就能感得佛菩萨的加持和相应。

 

得到佛菩萨的加持和相应,

凡夫怯懦的心会变得勇敢,

染污的心会变得清净,

愚痴的心会变得智慧,

嗔恨的心会变得慈悲。

 

所谓的加持,是借佛菩萨为外缘,来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

“

看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫。

事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。向内用功并非否定对众生的慈悲心。帮助众生、利益众生,是佛菩萨孜孜不倦的事业。

 

修行,上求与下化都要有,不可偏废。佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见。

 

何人忆念佛,乃佛诸功德,

此人定远离,恶趣痛苦怖。

——《华严经》偈句





 文章|来源网络  

图片| 来源网络  

如有侵权告知删除



敬请常念:南无阿弥陀佛



阅 https://t.cn/RJv38SU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (第一次抠图请见谅...)[微风]欧阳祠——女主相遇 谷林堂——媒婆唠嗑 平山堂——师娘和公主两对躲雨地点 洞门小径——丫鬟唠嗑,哑妹躲雨#朴宰燦[超话]#❗#
  • 项目包含了殡仪馆区和公墓嘉和园区,集殡仪治丧、陵园祭拜、人文研学为一体,将成为推行绿色文明殡葬,弘扬孝老敬亲传统,保障民生福祉等殡葬改革工作的重要平台。自迈入新
  • :#设计美学##微信朋友圈背景图##无水印背景图##ins性冷淡风##背景图#分享一段话:如果你和某个人在一起能让情绪稳定 不会时不时就做一个爱哭的小鬼 会让你
  • (文字:左莹 资料:金普新区文旅中心 图片:王峰 李东 部分图片由受访单位提供)#大布正能量#【顶风冒雨驻守交通卡口 他们是“健康守门人”】3月25日,金普新区
  • 1.放风筝挂到树上 还好取下来了2.海边星空3.郁金香好好看我好喜欢,我上辈子一定是一朵郁金香4.《白嫖》5.暴走的一天 我是健走达人6.演示猪猪生气7.“啊啊
  • #樱花##你好春天##裴勇俊[超话]##裴勇俊# 裴Boss的著作,几年前就想买的书,在前一段时间终于买到了,Wuli勇俊真的很文艺,读着书里面的散文跟着作者的
  • #朴佑镇[超话]##朴佑镇健康顺意# ┇官方┇220404 AB6IX UNIVERSE更新 朴佑镇相关图片2p 樱花开了~ 春天来了 ㅎ ©AB6IX
  • 作为长城汽车进军新能源领域的“先锋军”欧拉4月销售新车1,765辆,环比增长54%,原生纯电ME平台的欧拉R1具有“油改电”车型难以匹敌的空间、用电效率和安全等
  • 还有就是一般的日常出行或去公共场所,只要佩戴医用外科口罩就足以。大家要认准这些信息,还有一般的日常出行或去公共场所秩序,要佩戴医用外科口罩就足以。
  • #宝藏餐厅分享#鲜果牛乳华夫颜值赛高!华夫烤的松软喷香,上面挤了一圈圈清甜的奶油蓝莓、草莓.薄荷叶平铺在华夫饼上超满足”法式红酒炖牛尾锅牛尾经过长时间的炖煮已经
  • #小王猫宁call# [爱你]大家早上好哇~这周末休息的怎么样呀~[送花花]在本次#王者荣耀全国大赛# 第五次游戏赛道中畅游峡谷的小王,发现自己不知道玩什么或者
  • 其实,两个人都是存在问题的,从始至终,郑爽也承认了怀孕的事情,无论现在的孩子是不是郑爽的,但是她确实存在找人代替自己去怀孩子,当时张恒把这件事爆料出来的时候,也
  • 如果自由不是我的目标 那我追求的就是爱吧 可已经丢失了那种天赋 罢工的小熊可是要罚劈叉的 白天那会又找去年那个人算了一卦 盒盒~啊凝说她有个同学还是啥的每次不开
  • 那太公年近六旬之上,须发皆白,头戴遮尘暖帽,身穿直缝宽衫,腰系皂丝绦,足穿熟皮靴。王进见了便拜,太公连忙道:“客人休拜,且请起来。你们是行路的人,辛苦风霜,且坐
  • #等什么君[超话]##等什么君# “昨夜星辰昨夜风,今日白昼今日晨,我提笔描绘你的美好,用尽全身力气奔向远方的你,我对你的偏袒,是毫不掩饰的偏心。”#向全世界安
  • ” 《分手勿语》测评|山水一程,已是三生有幸 祝你野蛮生长,最终璀璨生光山水一程,已是三生有幸题材:现代情感➕欢乐互撕人数:6人(3男3女 禁反串)时长:3-4
  • 全实名制✨真实资料认证严格资料审核 我们给你最纯净靠谱的交友环境高效专业✨专业红娘帮您介绍匹配会员 高效交友海量会员✨万里挑一 只为给你找到理想中的Ta高成功率
  • 装备有手套、徽章、外套、鞋子4个槽位,首先我们需要打造装备,接着可对相应装备进行强化、精炼、觉醒、刻印,而这4种方式都可以提升装备的属性加成。2. 在对应的格斗
  • 面料手感无敌呀,真裸感,值得囤多几件,舒服之余运动起来方便省事~亲肤裸感面料,触感太丝滑啦! 裸感带胸垫背心,这件真的春夏当美背都超好看[赞]!
  • [打call]简快学员非全日制上线19人,占上线总人数的43.18%![打call]全日制初试排名前5有3人为简快学员!