#每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️

【禅说管理】1、持戒:遵守法律法规,遵守社会公德。2、布施:心系困难民众,给予他们照顾。3、忍辱:身体的劳累,心理的疲劳,恶意的诽谤,失败的痛苦,通通得忍。4、智慧:看问题要全面,多动脑筋去思考。5、禅定:做事能集中精力,且有恒心。6、精进:百尺竿头,更上一层楼。

#2022年明就仁波切開示《佛說阿彌陀經》第三天摘要
# 具足四因修十次,一定往生淨土!

開示:詠給.明就仁波切
時間:2022年10月2日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北時間)
中譯:噶瑪巴滇(Karma Palden)

接下來要做的禪修,就是「創造投生淨土的四因」。

# 第一因:皈依

第一個因,就是以阿彌陀佛為皈依境的皈依修持,經文說到「一心專注阿彌陀佛」,這就是皈依的修持。

# 第二因:發菩提心

第二個因,是經文說到往生的時候「不可以少善根福德而投生阿彌陀佛淨土」,意思是說一個人善根太少的話就無法投生到阿彌陀佛淨土,而是需要有特殊的善根,這個特殊的善根是什麼呢?或者說這個無量的善根是什麼呢?

這個特殊、無量的善根,就是由發展菩提心而生起的。任何的修持,如果最開始是以菩提心為動機的話,這樣修持所創造出來的善根,就是特殊的、無量的。所以菩提心,就是往生淨土的第二個因。

# 第三因:累積資糧

第三個因,就是經文所說的「要累積資糧」,什麼是資糧呢?六波羅蜜多就是資糧,布施、供養是資糧,拜佛、禮佛是資糧,持戒是資糧,安忍是資糧,歡喜的努力或者說精進也是資糧,禪定比如說覺知、奢摩他的禪修也是資糧,智慧也是資糧,最好的智慧:空性的禪修也是資糧。

六波羅蜜多裡面,後一個波羅蜜多比前一個波羅蜜多更為殊勝、更有利益,比方說持戒比布施更為殊勝,安忍比持戒更為殊勝等等,智慧、般若波羅蜜多,特別是空性的禪修,最殊勝、最有利益。以上就是第三個因「累積資糧」。

# 第四因:迴向

投生淨土的第四個因,就像經文裡所說的「迴向」,這裡的迴向有兩個:

(一)特殊迴向:
是迴向讓你自己投身到阿彌陀佛淨土,從而可以利益一切有情眾生,這就是特殊迴向。

(二)共同迴向:
第二個迴向,就是迴向一切有情眾生都能夠圓滿證悟。

# 不要有口無心,真心誠意修十次

如果我們可以好好修持「投生淨土四因」——「好好修持」的意思,就是不是流於口頭字句的念誦,而是你發自內心真誠地去修持,如果可以這樣好好的修持十次,一生中修持十次,你就可以往生阿彌陀佛極樂世界,這樣聽上去好像不是很難是嗎?

除非你造作五逆罪或者說五無間罪,五無間罪比方說殺父、殺母、破和合僧,這裡「破和合僧」指的是破整個僧團,在這個時代已經不太可能了,當時在佛陀時代只有一個很大的僧團,所以是很有可能將這個僧團分裂開來的。五無間罪還包括殺阿羅漢,還有試圖殺佛。

如果說你沒有造作五無間罪,並且在一生中修持往生淨土的四因至少十次,那麼你必定可以往生極樂淨土。

# 打個折,最低往生修持

即使你沒有修持全部的往生淨土四因,還是有可能往生淨土:

(一)特別迴向不可少:
當然最後一個因「迴向」是必需的,前面說到迴向包含兩部分,一個是「迴向給自己往生到阿彌陀佛淨土」,另外一個迴向就是「迴向給一切眾生圓滿證悟」,我想「第一種迴向」是必需的。

(二)前三因要好好修一個:
即使前面三個因你沒有全部修持的話,也是有可能投身到阿彌陀佛淨土,如果前面三個因你只修持其中一個的話,比方說你「只修持皈依,再結合迴向」,這樣也是有可能投身到淨土,但是這樣的話,你就必須要非常努力的修持,也就是說你要非常專注地去修持皈依才有可能。

但如果四個因全部具足而修持的話,那投生淨土就相對容易很多,在具足四因的情況下,你只要修持十次,就必定能往生極樂淨土。

修福不修慧,大象挂璎珞
修慧不修福,罗汉托空钵
修慧是明白一心三藏,明白一切法由心想而生
修福就是六波罗蜜,我们修行不是为了求名求利,而是为了明心见性,为了解脱,发大悲心。而所谓外间的财富名利不过是福慧增长后的一个必然的结果开启智慧,明白宇宙真理和持戒,布施,忍辱,精进就像两只脚才能稳稳的走路。修行是为了修自己,修别人你就修错了[蜡烛]我们修行不是为了别人认可,不是为了觉得自己和别人不一样,而是实实在在的修自己,让自己清净,不是用自己修的来评判其他人[蜡烛]更不是以修行来压倒别人,更有甚者用一些术法来作弄别人,这些就是不懂一心三藏,这个世界都是你的投射,你的世界都是你创造的,你给出去的都会回来,修行不容易,稍有差池就是万丈深渊,地狱门前僧道多。要一心发善念,心中有正气和众生圆融,且修且珍惜。 #宝宝的少女心#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 帝国数据库一项针对日本公司禁烟状况的调查发现,受访的公司设有通风良好的吸烟区或户外吸烟区,也就是实行“完全限制吸烟”的占比最高,为53.9%;其次是执行“全面禁
  • 对此,哈佛大学相关负责人表示,2020至2021学年,校方会要求一年级学生到校居住,但所有课程将在线上展开。哈佛称新学年全上网课 学费近5万美金不打折】哈佛大学
  • 第一次看这种类型的文真的被震惊到了,作者的脑洞真的好大好厉害,特别是到后面好烧脑,里面的一些游戏描写也真的有被吓到,后面看的时候略微有些粗糙因为太复杂了看不太懂
  • 最苦的才是人生、当你默默忍着走着那片困境的时候、回头来看、其实也不难.......希望那段经历能丰富你的一生。[鲜花]#MGP心语# 没规划的人生叫拼图,有规划
  • 今年是第一次帮你过生日,很遗憾没有在常优秀时期就认识那么好的你,希望未来的路都能看着你走下去。淘汰录制时说希望我们能够骄傲的说出我们喜欢的人是个很厉害的人,我想
  • 虽然有偏财透出,但这个财空了,又并不算旺,属于虚透之财,这样的财也代表才华,技术,如果你能做点和技术有关的,那么收入会更高一些,如果仅仅是普通的上班,做点大家都
  • 在大会上,联想发布全新服务品牌——联想TruScale,其可订阅、一站全包的服务模式,意在重塑万亿新IT服务市场。finance.sina.com.cn/tec
  • :less is more ~2019. 05. 03——♾️在家里无意间翻到了19年520那天X先生给我的卡片,不善写作的他在卡片上写下了只有我们两个能看懂的
  • 补充:不是被盗视频的事情,两码事,他自己本人承认是自己了,被diss后才改,他也确实道歉了,但是不是所有人都应该接受,恶心所有妄图把汉服推向韩国人手里的人,是国
  • 大概情况是京东金融客服说是注销校园认证,否则影响征信,以后无法坐飞机、高铁、贷款之类的,让我各种手机操作在不同平台进行贷款。真的不知道咋办了,刚毕业没挣多少钱,
  • @江西共青团 @九江市共青团 @江西财经职业学院团委 @江西财经职业学院学生会#团团带你看春暖花开##可爱的人在种树#【守护最美长江岸线,我为希望工程植棵树[心
  • 【成都武侯区通过职业重建,提供系统的专业辅导及资源支持——分类培训残疾人 长了本事好就业(民生调查·关爱残疾人②)】 “您好,请问您到几楼?”走进成都武侯区一家
  • 【01娛樂】風頭人物|王祖藍暫別內地市場感無奈:為錢真係唔會返嚟 過往訪問王祖藍,身後總會有一棚人(宣傳人員、助手、化妝師、髮型師等),畢竟他是藝人兼老闆。如
  • 《继承者们》由李敏镐、朴信惠、金宇彬、f(x) Krystal、CNBLUE姜敏赫、金智媛、崔振赫、林珠恩、帝国之子朴炯植等携手打造。是讲述富家子弟高中生们之间
  • 跟老刘说过很多次等以后时间充足条件允许了就养个狗,但实际真的当憨大哥来到家是因为我随口的一句玩笑话,我说我的新年愿望是养个狗,然后就真的有了!! 因为我的一时热
  • 今儿没赛事集锦看~只好重温之前的了[二哈] 自由体操的决赛~好稀饭银牌得主ferrari的表现[太开心]比比西播的不完整部分~俺这种完全不懂的银~也觉得好美好美
  • 带状疱疹特效方 转载 一唐老军医 带状疱疹,中医称为缠腰火丹,民间俗称“蛇丹疮”等,西医认为属于病毒性感染,至今尚无特效疗法。中医外科书中介绍的治法很多,
  • 《爱莲说》周敦颐(宋代) 水陆草木之花,可爱者甚蕃。 晋陶渊明独爱菊。 自李唐来,世人甚爱牡丹。 予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香
  • #商江湖[超话]# 【“时尚新秀”品牌战略之路】 随着全球经济一体化的飞速推进,品牌经营这一现代经营运作模式,已成为众多企业特别是成长型中小企业和民营企业借壳上
  • 【龙华区:实战演示+现场教学 消防活动走进这个小区】为全面提升辖区居民消防安全素质,普及小区居民消防安全知识,提高社区抵御火灾的能力,9月9日晚,由龙华区消防救