宣化上人:什么叫比丘?
比丘有三种的意思,所以不把它翻译过来,还是仍然用这个梵语。翻译过来的意思,就是乞士、怖魔、破恶。

[给力]

尔时四众,见大宝塔住在空中,又闻塔中所出音声,皆得法喜,怪未曾有,从座而起,恭敬合掌,却住一面。

尔时四众,见大宝塔住在空中:就当尔之时,当大众听见这座多宝佛塔出大音声,赞叹释迦牟尼佛这个时候,这四众弟子都看见大宝塔住在空中。

我们这个宝塔都是在地上,为什么多宝如来的宝塔在空中呢?这空中现出一个宝塔来,宝塔要有基础,怎么会停在虚空中呢?你看人造卫星就可以在虚空里头那轨道上飞来飞去,又有太空站可以停在太空里。你们想一想,人的力量都尚且可以做到这种微妙的境界,何况佛法呢?这佛法是更微妙不可思议的。这座宝塔停在虚空中,这也等于一个太空站一样的。我们现在是太空时代,可以把飞机放在太空站那个地方,然后再飞到第二个世界去,这都不出奇的。所以这座宝塔在虚空里头,这一点也都不出奇!宝塔住在空中,这有一种表法,表示无所住,就是无所执着。宝塔虽然住在虚空,虚空里本来是虚空,怎么可以住呢?这就是令人不要执着,无所著住。

又闻塔中所出音声:四众弟子又听见从这宝塔里边,发出微妙的大音声。皆得法喜,怪未曾有:这所有的四众弟子在这时候,都得到法喜充满;闻到这个法,生出欢喜心,把忧愁都忘了。当时这四众弟子都觉得很奇怪的:“啊!这太奇怪了!怎么宝塔会停在虚空里头呢?从来都没有的。”从座而起,恭敬合掌:这四众弟子本来都在那儿坐着,现在大家都站起来了,而且恭敬合起掌来,这身也恭敬、心也恭敬。却住一面:却,就是“退”;从他们座位退到一边去。为什么他们站起来,又退到一边?这他们现在是有所怀疑、有不明白的地方,怪未曾有,想要请释迦牟尼佛给答覆这个问题。

四众弟子,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。

什么叫比丘?比丘有三种的意思,所以不把它翻译过来,还是仍然用这个梵语。翻译过来的意思,就是乞士、怖魔、破恶。

(一)乞士:就是“上乞法于诸佛,以养法身;下乞食于众生,以滋慧命”。这个乞士,他要平等来乞食;乞食有什么好处呢?乞食,是给众生有种福的机会。众生应该供养三宝,才能得到这种福德;如果不供养三宝,他就福薄了;这福报薄,就一天比一天要受苦。有很多人都不懂得供养三宝,所以比丘就要去乞食。这个乞食,对比丘本身来讲,一方面减除自己的贪心;对于居士,能生出一种布施供养的心。怎么说减少自己的贪心呢?他乞食的方法,是“次第乞食,不越贫而从富,不越贱而从贵”,就一个门口挨着一个门口去乞食,不是这一家穷,我就不向他乞食,到那有钱的家里去乞食;也不是说这一家很微贱,我不向他来乞食,到那个尊贵的家庭去乞食。不是的!要没有分别心,要平等给众生来种福,这是比丘的一个意思。

(二)怖魔:有人出家修道,这天魔都不高兴的;你到这儿来学佛法也一样的,那魔王不高兴你来学佛法,魔王想尽他的方法,来叫你不学佛法。你若出家呢?那魔王更不高兴了!因为魔王少了一个眷属。所以当比丘受具足戒,登比丘坛的时候,有三师七证。三师,就是得戒和尚、羯摩和尚、教授和尚;七证,就是有七位尊证来证明你受戒。这三师七证,就代表十方诸佛传授佛的戒法。在这时候,戒坛的羯摩和尚问戒子:“你已发菩提心否?”戒子答:“已发菩提心!”又问:“你是大丈夫否?”答:“是大丈夫!”答过这个话之后,地行夜叉就传报给空行夜叉;空行夜叉就飞到天上去告诉魔王,说:“在人间,现在又有一个众生某某,他出家了,做比丘了!”魔王一听这个话,他那宫殿就震动了,好像地震似的;那个宫殿一震动,魔王就生了恐惧心了,这叫怖魔。

(三)破恶:破除这一切的烦恼恶。我们人有烦恼,这是与生俱来的;你一生来,就带来烦恼了,所以降生的时候,就会哭、会发脾气。现在把烦恼破了它;破了烦恼,就是菩提,就发菩提心了。所以“比丘”有这三个意思,那么“多含不翻”;它包含着这三种意思,你如果把它翻译过来,只有一种意思,所以保留这个“比丘”的名字。比丘尼,就是出家修道、受具足戒的女人。优婆塞,就是在家的男居士;优婆夷,就是在家的女居士。优婆塞,翻译为近事男,就是亲近三宝的一个男人;优婆夷,翻译为近事女,就是亲近三宝的一个女人。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

发心往生者,皆得无量诸佛护念

发心往生者,皆得无量诸佛护念

舍利弗。若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。——《佛说阿弥陀经》

到此了佛就对舍利弗说,要是有“善男子,善女人,闻是经受持者”,听到阿弥陀经就受持阿弥陀经;“及闻诸佛名者”,就念这个六方佛的名号。

为什么?是诸善男子善女人,只要发心生极乐世界的、念阿弥陀经的,都得到以上的这些六方无量诸佛的护念。这不是鬼神,也不是天龙八部,也不是一些大菩萨,而是诸佛,佛佛护念这个信阿弥陀经的、念阿弥陀经的人。

只要你发愿,相信阿弥陀经佛所说的法,都能直至成佛,不会退转阿耨多罗三藐三菩提,得到无上的佛果是不会退堕的,闻了阿弥陀经、念阿弥陀经就得到六方佛的护念。“是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说”,不止我如是说,一切诸佛都是这样说的。

舍利弗是断了烦恼的,没有见思惑的。在这个法会的千二百五十个人都是证得阿罗汉果的,他没有惑了对阿弥陀经还会不相信吗?所以也不一定。所以佛才嘱咐他千万莫要不信,让他要生起信心,信了就能成佛。

所以咱们经常说大凡胜小圣,大心的凡夫他一闻到这些法就信受。法华经上说,佛一说法华经五千比丘退席。佛说华严经根本就没有二乘人参加,佛刚成道,一个阿罗汉也没有,全是大菩萨。

弥陀经最后说的,这些千二百五十人全证了阿罗汉果了,断了见思惑了。佛还知道他们闻到这个法时心里打鼓,打鼓就是滴哩咕噜的不信,有很多的念头。佛就告诉他,闻到阿弥陀经、念阿弥陀经的人,念阿弥陀佛,都会得到六方无量诸佛的护念。你们听到这一个法门应当信受我的话,不光我如是说,六方无量诸佛都如是说。

【拜懺】南無日月珠光佛【拜八十八佛,誦大懺悔文,能除一切極惡重罪,功德威神不可思議!】南無皈依十方盡虛空界一切諸佛!南無皈依十方盡虛空界一切尊法!南無皈依十方盡虛空界一切賢聖僧!往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!南無十方三世佛法僧!#阿弥陀佛##信仰##佛教##修行##供养#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #井姐带你开心的吃[超话]# 今天受邀和几个大美女一起吃饭,道日餐厅位于泰富饭店二楼,环境清幽淡雅,宁静致远,今天是个高端寿司宴,为我们做寿司的老先生来自日本,
  • [赢牛奶][赢牛奶]等一张21岁的生日图[打call]@TFBOYS-王源Hᵃᵖᵖʸ Bⁱʳᵗʰᵈᵃʸ ROY Wang✨✨✨ 我们的小王子21岁啦,记得刚认识
  • 俗话说打铁还需自身硬,有家装饰沉淀20多年,每个阶段的成长都令人震撼。人生在世,有多少梦想是我们无法实现的,有多少目标是我们无法企及的,活成仙的人,要什么有什么
  • 这时船上的一个侍者突然朝她这边走来,她的姐姐们立刻沉到水里,侍者认为自己所看到的那些白色的东西,不过是些海上泡沫。”小人鱼把他的手亲了一下,她感觉她的心在碎裂。
  • 天皇大帝与北极紫微大帝一样源于中国古代星辰崇拜,《上清灵宝大法》卷四称天皇大帝:“乃北极帝座之左,有星四座,其形联缀微曲如勾,是名勾陈,其下一大星正居其中,是为
  • 关于大家咨询的最多的价格,我做一个统一说明:1、珠子是真的贵,好珠子按g卖,我一个材料包配了400克的珠子亮片,400g啊,这就是一笔很大的开支。这个包一面绣
  • 以下介绍10种食物,适合在运动完之后吃,能减缓肌肉酸痛、强健肌肉等等。尤‮是其‬大基数掉‮很称‬快的#减肥##21天减肥法[超话]##养生养颜##科普时刻# ʚ
  • ”柳斐然一下子跳到了一边,边揉腰边故作委屈的说:“我娘子不就是你吗!而柳斐然默默蹭到了木兮月身边,低声说:“果然还是你这个朋友够义气,没白交你这个朋友!
  • 我特地把那个天天喂冻干喂罐头的老头儿叫进来听讲……为了确认问题,给娃做了腹腔B超,肾还确实有一点点水肿……医生说不影响手术,未来一个月停肉,观察,一个月后来复查
  • 希望你永远都是自在如风的少年昂首挺胸 意气风发 有全世界最闪亮的眼睛和最炽热的心#刘宇宁白愁飞# [好爱哦]#刘宇宁说英雄谁是英雄# [好爱哦]刘宇宁开始推理吧
  • (三)重庆:S102 梁平段、S302 忠县段发生山体滑坡,预计明日恢复通行。(河南新闻广播记者 朱圣宇)#中国路网##公路气象# 【受降雨影响省份路网运行情况
  • 结果他真去了[允悲] 还跟这么多LGBT男士合影和pole dancing,这真的是我也没想到会见证的。我一般说:只能看他有没有去过g-a-y bar 才知道了
  • #微博新知博主#【易学分享】今天分析吴的八字,时间未知只看年月日柱,天干多合人缘好,火伤官很旺,火代表离卦颜值才艺出众,易恃才傲物。日柱乙亥坐下正印,好学有才,
  • 【毕业要租房的你,怎能错过~ 点此,立刻参与 →】#石家庄租房##石家庄长安区租房##石家庄租房[超话]# 毕业季租房避坑指南[打call][打call][打c
  • 而且,糖尿病并发症的可怕之处在于悄然而至,然后慢慢摧残患者的身体,直到死亡。谁也不想药越吃越多,而且,很多糖友吃药十多年了,有的药物不仅没有控制住并发症,而且还
  • 胡明轩从国家队回归后已经回归广东宏远正式开始备战奥运会,在最近的一次采访中,胡明轩也是霸气外露地说道:“本次全运会就是帮助球队拿到全运会冠军”如果放在以前胡明轩
  • [小红花]我就是要嗨:我室友买了58两支,颜色挺不错![小红花]我就是要嗨:我室友买了58两支,颜色挺不错!
  • 家里已经有三只原住民,想给他找个好人家,好好照顾他~已绝育,已驱虫,未打疫苗。在四月底一个夜晚被他碰瓷了,在我家养身体养了两个月,快成小胖猪了。
  • #7月5日运动打卡#瘦十斤(生完孩子的基数得瘦二十斤)是多年来最朴素又真挚的愿望,一马平川就算了,现在还多了妈妈臀和大肚腩,相信坚持的力量吧,干就完了​被网上科
  • 今天去驾校学车,被教练重重踢了一脚,一脚踢到我腰了,当时就打110了,120也来了。哈哈关于礼物 14号那天收了一波 今天又收了一波 可能我比较可爱 哈 主要