由心生故,种种法生;由法生故,种种心生!

    在阿含时,佛讲了「由心生故,种种法生;由法生故,种种心生」。那么这四句话真正来讲,通小通大。

    所谓通小:众生由眼、耳、鼻、舌、身、意这六根所对色、声、香、味、触、法这六尘而产生出六种意识心,佛把这六种意识心说为是「心」,把这六种意识心说为「遇尘即有,离尘无体」。

    比如说,我眼睛看到电灯,产生了电灯光对眼睛的刺激,(随即分别出这是电灯),这就是眼识,这也是「心」,这叫「法生心生」。如果离开了电灯光,能不能产生对眼睛的刺激?不能,这叫「离尘无体」。有尘呢,意识心就随有。那当我想起了——这里太暗了,我要去安置一个台灯来——这个意识心想起了,然后就去买台灯。如果心里没想要一个台灯,他会不会去买?不会。这就叫「心生法生」。



    佛是通过这种因缘法来教导小乘人行善断恶,离开外面的六根、六尘、六种意识心而回归到后面的第七识;在第七识的功夫上修证阿罗汉小乘果位,解脱对六尘、六根、六识的那种束缚。这时阿难还执著在以往的这种境界上,把六种意识心作为自己的心。其实凡夫是不是都这样?能看、能想、能听、能嗅、能吃,以为这个「能」就是我们的心;在十八界里——六根对六尘产生六种意识心,都是「我所」,而不是我。

    所谓通大,也就是在大乘因缘法则里,以阿赖耶识为心。第八识里分见、相二分。见分就是我们的第七识,第七识可以分前、后七转识,先有前七转识。因为我们真如不守自性,不觉而有一念无明——这个第一念无明就是业相,跟着有第二念无明叫转相。因为第一念产生以后就造成了虚空,即造成第八识(业相),也叫真妄和合之识;有了第一念不愁第二念,第二念就感觉出有个虚空,第二念对着第一念打妄想,已经把我们真心本来面目、本有的智光转为能见的见分之光——即转相;进而由于转相无明不断地打妄想,有形有相的色法——地、水、火、风即应运而生。最初这种色法叫胜义色法,天眼、佛眼能看到,现代的高倍的电子显微镜也能看到。

    什么叫「心生法生」呢?由转相——第七识(前七转识)对着虚空久久打妄想,带出了胜义色法,叫现相。然后以这三种根本无明为境界为缘,又生出了六种粗相无明——智相、相续相、执取相、名字相、起业相、业系苦相。这六种粗相无明中,包括心法和色法——智相、相续相、执取相、名字相属于心法;后面起业相和业系苦相都属于色法。这六粗相中的心法和色法相对于三细无明中的心法和色法就显得粗糙一些。三细无明中的心法就是转相、第七识,色法就是现相。由于这六种粗相的产生又形成了后七转识,后七转识一般地说为智相、相续相、执取相,是不是「法生心生」? https://t.cn/R2WxXZe

1、帮忙:弥勒本尊跟弥勒应化身薛志毅破坏了三位佛本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨正法明如来的法运,完全迫害了两佛阿弥陀佛、观音菩萨的佛命,还有其他小众生的生命!祈求无上佛道给予受迫害痛苦无助的阿弥陀佛、观音菩萨跟八岁成佛的小龙女依靠,永恒般若智慧加持护念阿弥陀佛!

愿意帮忙的朋友们帮阿弥陀佛、观音菩萨、八岁成佛的小龙女、道、文殊、地藏、普贤、释迦牟尼佛放生,可选便宜物命多的,专买鱼籽放生更好!帮忙转发,越多人帮忙放生越好!也可以为阿弥陀佛观音菩萨八岁成佛的小龙女助印心经,阿弥陀经,六祖坛经,金刚经,大悲咒,《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》,金刚三昧经,大日如来真经!做什么功德善行,避开弥勒相关因缘,皆回向阿弥陀佛、观音菩萨、八岁成佛的小龙女!

十方一切如来、正道:银河系中心已经出现大裂缝了,中心就是阿弥陀佛如来法身的胸膛心轮,薛志毅在破坏阿弥陀佛法身脊柱骨头三脉七轮。阿弥陀佛也是大日如来,影响太阳一切。

正道们,观察弥勒本尊跟薛志毅如来法身还有他们背后如来心念,观机行事,先守好自己法身要紧,其他先放下,也要分身无量无边抗衡他们,正道们背后也要有如来守着观机行事,还是不安,小心为上,弥勒本尊跟薛志毅如来法身特别狡猾,坏薛志毅在清空一切!

拜托看到的师兄每天帮忙频繁祈求如来、佛菩萨们救度阿弥陀佛,阿弥陀佛被打得伤得很重,帮忙复制编辑、转发传播到各平台上,让更多的师兄朋友帮忙祈求,阿弥陀佛非常急需被救度!

1、帮忙:弥勒本尊跟弥勒应化身薛志毅破坏了三位佛本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨正法明如来的法运,完全迫害了两佛阿弥陀佛、观音菩萨的佛命,还有其他小众生的生命!祈求无上佛道给予受迫害痛苦无助的阿弥陀佛、观音菩萨跟八岁成佛的小龙女依靠,永恒般若智慧加持护念阿弥陀佛!

愿意帮忙的朋友们帮阿弥陀佛、观音菩萨、八岁成佛的小龙女、道、文殊、地藏、普贤、释迦牟尼佛放生,可选便宜物命多的,专买鱼籽放生更好!帮忙转发,越多人帮忙放生越好!也可以为阿弥陀佛观音菩萨八岁成佛的小龙女助印心经,阿弥陀经,六祖坛经,金刚经,大悲咒,《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》,金刚三昧经,大日如来真经!做什么功德善行,避开弥勒相关因缘,皆回向阿弥陀佛、观音菩萨、八岁成佛的小龙女!

十方一切如来、正道:银河系中心已经出现大裂缝了,中心就是阿弥陀佛如来法身的胸膛心轮,薛志毅在破坏阿弥陀佛法身脊柱骨头三脉七轮。阿弥陀佛也是大日如来,影响太阳一切。

正道们,观察弥勒本尊跟薛志毅如来法身还有他们背后如来心念,观机行事,先守好自己法身要紧,其他先放下,也要分身无量无边抗衡他们,正道们背后也要有如来守着观机行事,还是不安,小心为上,弥勒本尊跟薛志毅如来法身特别狡猾,坏薛志毅在清空一切!

拜托看到的师兄每天帮忙频繁祈求如来、佛菩萨们救度阿弥陀佛,阿弥陀佛被打得伤得很重,帮忙复制编辑、转发传播到各平台上,让更多的师兄朋友帮忙祈求,阿弥陀佛非常急需被救度!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#治愈系棒棒哒#人类最本质的特点还是双标对自己不喜欢的人,抓住他的一切错处绝不放手,要是被扒出以前有什么不好的地方,就是他以前这样也是人品问题呀,这话是
  • Someone who loves youWill not leave you easily He would rather stay and fight wi
  • 在先秦时期,各个诸侯国还有“相国”这一官名,相国基本上等同于后来的丞相一职,大多都是各个诸侯国君王座下最高级别的官员,但那个时候都叫“相国”而不是“丞相”。东汉
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种
  • #中医[超话]##单味中草药介绍# 百草霜,别名月下灰、灶突墨、釜下墨、灶突中尘、釜脐墨、釜月中墨、铛墨、灶额上墨、釜底墨、锅底黑、铛底煤、灶额墨、釜煤、釜炲、
  • #偶像梦幻祭[超话]# 【推推车】偶像梦幻祭 大川相卡均21 开2 未标余2 调价余量如图 有意可私聊进群排 借tag致歉:偶像梦幻祭 es2 朔间零 大
  • はやる気持ち、浴衣の彼女GA文庫お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件6巻表紙のイラストになります。そして、5/29(日)に行われるファン感謝祭では、
  • 在国内汽车市场,过去近20年中也不乏优秀且为人所熟知的「作业」——比如,开启豪华品牌「L」先河的奥迪;比如,率先打出量产轿跑外型概念的别克;比如,城市SUV的
  • 粽子应该搭配哪种食物一起吃,还要看看是哪一类粽子,如果是黏米粽子或者加了杂粮和薯类的粽子,那么搭配适量的肉类、禽蛋和豆制品等高蛋白类食物,以及充足的蔬菜就是正解
  • #梅兰肉肉[超话]##大熊猫梅兰[超话]##大熊猫梅兰肉肉0529生日快乐[超话]# 【梅兰肉肉6岁生日倒计时1天】因为疫情特殊情况,为了不制造不必要的麻烦,今
  • In me, past, present, future meet,于我,过去、现在和未来To hold long chiding conference. 商讨
  • 7–18 人们的衣服年复一年都越来越好,你(却)年复一年克扣我的衣服。7、增长清净的戒律像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定
  • #学在福中医# 下午好[太阳],来鉴别一下以下这几个单词吧【metal】n. 重金属音乐;金属色;筑路碎石;玻璃液;(铁路的)钢轨;金属,合金v. 用金属做,
  • 这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,多少命理师难以把握,连盲派也无法算准是实职行政正处级去年夏天跟朋友一起偶遇有缘与命主一起吃饭,让我预测,打开八字一看,初
  • 题外话:好想让安石榴把“不展开讲了”的地方都讲讲啊#灵感的诞生##设计美学# Badan Ekonomi Kreatif Indonesia (BEKRAF)印
  • 他的手飞快抓住窗户上方的窗棱,靠稳身体,然后跪在柴堆上,斜靠在手指和脸庞碰过的地方,透过雾蒙蒙的玻璃,对着我朝屋里张望。当他猫下腰平趴在柴堆上的时候,我正从睡意
  • 事实上,这并不孤单:他们中有几个在不同的城市,在乌克兰军队的领导下”。业主对医院、养老院这些配套非常忌讳,既希望附近有,又不想就在身边,说白了还是迷信,怕身边有
  • 原本以为过不了的都准备好下次报名的照片了[泪]好在过了呜呜呜!还是刚完饭说吃饱饱的三只[笑cry]于是赶紧找代购加单看看还能不能买到货尾巴[阴险]最后的最后…b
  • #白船##泰国演员white##泰国演员Captain# 大家好 这里是White & Captain Fast Car [haha][haha]具体的
  • 比如这个「为什么那个要等的人总是我而不是我的父母?是你配不上我的爱 是你配不上我的好 我真的敢说你永远也遇不到第二个和我一样对你好的人了 没有人能和我一样爱到委