大乘本生心地观经

“哀哉世人无圣力,不能拔济于慈母!

以是因缘汝当知,勤修福利诸功德;

以其男女追胜福,有大金光照地狱;

光中演说深妙音,开悟父母令发意;

忆昔所生常造罪,一念悔心悉除灭;

口称南无三世佛,得脱无暇苦难身;

往生人天长受乐,见佛闻法当成佛。

或生十方净土中,七宝莲华为父母;

华开见佛悟无生,不退菩萨为同学;

获六神通自在力,得入菩提微妙宫。

皆是菩萨为男女,乘大愿力化人间;

是名真报父母恩,汝等众生共修学!

有情轮回生六道,犹如车轮无始终;

或为父母为男女,世世生生互有恩;

如见父母等无差,不证圣智无由识。

一切男子皆是父,一切女人皆是母;

如何未报前世恩,却生异念成怨嫉?

常须报恩互饶益,不应打骂致怨嫌!

若欲增修福智门,昼夜六时当发愿:

‘愿我生生无量劫,得宿住智大神通;

能知过去百千生,更相忆识为父母。”

 

“若人欲报父母恩,代于父母发誓愿,入阿兰若菩提场,昼夜常修于妙道。

南无本师释迦牟尼佛



路途中的陌生人

因为疫情,能活动的范围越来越小,且惊蜇过后,万物复苏,蛇虫开始出没,便少了外出放飞的计划。身体出不去,灵魂却仍忍不住渴望在路上,怀念那一路上看见的不同风景,还有偶遇的许多人。

21年12月11日去临海武坑,刚过形态逼真的象鼻岩,身后一群驴友便热气腾腾地擦肩而过,顺便打了招呼,询问他们前路大致情况,其中一位三十来岁的健硕男子马上停下脚步:你们不熟悉路线,不如跟我走吧,我刚从另一个村穿过来,会把你们带回到这边的。想想我们夫妻俩的体力,跟人家那纯粹是拖累人家,于是谢绝了。不久待我们到了一处好景处正拍照时,对面高高的山崖上远远地传来了呼唤声,正是刚才的那群人。山风传送来远处的笑声,面对陌生的群山,勇气似乎更足了。这中间又结识了来自临海的朱医生赵老师夫妇,他们应是老驴了,朱医生甚至都备有可劈竹砍树的刀子,于是四个人组成了小队,在山间穿行,一起欣赏武坑峰林之奇景,且于险要处承朱医生大力出援,我俩方得登临最高处,一览山下风光,一起俯视桃江十三渚的碧水绿田,可惜来得略早,不曾观见成片油菜花的盛景。四人相互帮忙拍照,一起协力在山脊上寻觅他人留下的痕迹,终于在夕阳西坠时从另一陌生山径安全返回山下停车处,挥手作别。虽只是相处短短一日,此后不曾再见,可这半年里只要刷到赵老师的微信朋友圈中发出的驴行动态,,就会忆起,仿佛熟悉似老朋友。不知何时还能有缘与他俩于某山中相遇,再结伴共游。

21年12月18日从黄岩九峰公园中间一线路上行至一岔路口,左行为另一下山路线,路标称为“老鼠沿杠”,我们先右行去往另一处丫髻岩,午后由原路返还,准备由老鼠沿杠下山,由此处地名可想见其险要,看到前面有位年青人,手握矿泉水一瓶,正迅捷下行,犹似闲庭信步,看来对此路线十分熟悉,赶紧询问他这路线有无险要之处,那人答道:有几处较陡,但只要小心,也能安全通过。我俩顿时信心满满,随着那年青人下行。果不其然,此路线下降较快,且不少落脚处有滑动的小石子,吓得我俩一手登山杖,一手攀着岩壁,脚慢慢下探,待这脚踩稳了,才换另一脚,但见那年青人,在不远的路边停住,一边喝水,一边一直关注着我俩下行。待我们到平缓处,他又步履重启,轻快前行,在曲折的山路上很快消失了他的背影。然而当我们来到又一险要处时,却赫然又见他悠悠然停驻路旁,等待我们下行……就这样,我们慢慢下行,他一路等待,直到到了一座庙宇旁,接下来都是一路坦途,才见到他脚下如风,很快就不见了他的踪影。那样一个热情且细心的陌生人,只在路上简短的交谈中,知道他来自湖北,在台州打工。可我想我会记着他看着我们小心翼翼地下行时关切的目光。

22年4月4日,我俩以海拔400米的临海黄石坦村为起点,一路尽赏九台沟美景,瀑布奇石动静交杂,且喜天蓝风和,直攀至海拔1250米的跑马坪,费时3小时,正欲原路返回,路遇三名陌生青年男女热情相邀,遂一起一鼓作气攀至曙光碑,返程由另一条路返回。下山途中相互交谈时方得知对方也是对此下山路线毫不熟悉,可因为有我们加入,觉得人多就不怕了,而我们当时听他们的语气应该是走过这条路的,于是也就鼓余勇随他们走了。大家都说要不是彼此一起,根本就坚持不下来,待返回停车处,月上东山,乡村灯光星星点点,已是19点!双腿虽酸痛无比,心内却是欢喜,赏了美景,又认识了热情的朋友,收获颇丰!也因为遇到这三位年青人,才让老夫有了大发少年狂的机会与冲动,也是难得的一次体验。

20年1月18日临近春节,我们去了温州乐清的天露谷,这次我们是报户外团去的,却不料组织者经验欠缺,带我们攀上了一条“不归路”,因为上山的唯一的一条路是靠绳索攀爬上去的,还不时有落石。我们好不容易过了此难关,却不料当计划中的下山路呈现在我们面前时,才发现居然是准备让我们在直上直下的崖壁上绳降!要知道我们这个临时团队二十来人几乎大部分人都没有此类经验。然而后已无退路正在大家一筹莫展之时,三位采岩珠人经过,得知我们的困境,他们毅然出手,他们穿好专业的攀援设备,再帮我们也穿上,然后把我们跟他们拴在一起,说白了,差不多就是让我们挂在他们身上,由他们带着向下方降落。一趟又一趟,他们带下去一个人,又攀上来,再救援下一个人。他们气喘吁吁,他们汗如雨下,在这个冬天的山谷里,他们竭尽全力,我们感激万分,然后他们只是笑笑,便消失在大山里了,继续他们惊险万状的采岩珠的生计。

22年3月5日由椒江的西山游步道开始拾级而上,目标是寻访椒黄路三区的界碑,登山不久,便遇到一群专业户外打扮的人,有男有女,且手上持有电锯,一问才知,这里是他们跑山比赛的线路之一,现在春天了,路上杂草丛生,不利通行,所以他们今天是前来开路。再交谈才发现原来他们还是志愿的护林队,这不由得让我们对他们肃然起敬。他们一边用电锯锯掉路旁横生的枝桠,一边笑着对我们说:你们跟在我们后边吧,待我们开好路了,你们就好走了。好,跟着你们就有路了,我们答道。

告别了护林队员们,我们继续寻找椒黄路三区的界碑,走着走着,前方出现了好多条岔路,我们停下脚步仔细打量,不远处葱绿掩映中一抹红吸引了我们探寻的目光:哈,又找到正确方向了!向前去,果真,是某个户外俱乐部系在路边树枝上的标志条,传递着此路可通行的信息。再往前走,一条橙黄色的布条系在树枝上在山风中招摇,这布条与所有的户外俱乐部都不一样,那是一条用来绑三门青蟹的布条,上面有着“三门青蟹”字样。我们便知道,那是台州一位户外达人“北雁独行”的特意绑的路标。北雁行动人如其名,总是独行于山中。他在网上发的关于三区界碑的帖子我印象深刻,一看到三门青蟹的布条,一下子心就定了,知道前方必有正确的道路,又有了探索的勇气。果然再走一会儿,便寻到了界碑。

出去爬山,露营,总会遇见不一样的人,交谈中,能听见传奇,能听见遗憾,也能听见期望,看见不同的生活状态,记得20年11月15日,我们在安基山露营,我们是晚上九点才到山上的,边上已有几顶帐篷,第二天大家早早起来拍日出,其中就有来自临海的一对夫妇,我们攀谈起来,男主人说自己早年很喜欢出去旅游,走了很多地方,现在则多在周边游,也都把妻子带着,男主人极健谈,女主人只在旁边娴静地陪着,很少插话。加了微信,偶然妻子说,呀,那对夫妻又去哪玩了。于是,我们出游的心又被勾了起来。

也不知为什么,在这样的路途中,每一个初次相逢的陌生人都能迅速地攀谈起来,很快就熟络似老友。我们夫妻俩本类社恐,然而每次出去都会与各路人交谈甚欢,许是这山间清新空气,眼前这眼前美丽景致,让彼此的心灵都不设防了吧。路上碰到的各路驴友,或指点路线,或提醒危险处,总让人感受到热情。妻子常感慨:是不是喜欢户外运动的人都特别热情?我说是呀,对生活没有热情的人,怎么会积极投身于大自然?

我们喜欢行走于山间,不仅能观景散心,不仅能感受各种有趣的灵魂,似乎还能从他们的眼中也看见了自己热爱生活的模样。

祈愿疫情早点过去,一切都回归最初的美好!大自然,等着我们!

《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

【香赞】

炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】

莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。

南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义

誓愿归佛乘,信受奉行,世界放光明。

南无本师释迦牟尼佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无佛教圣典

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有什么想问的,有什么想知道的,全都打在评论区~2021年6月12日晚七点,来到“男粉和他的朋友们”直播你好奇的,这里全都有@TFBOYS-王源这里有……“为源而
  • !画风是日系二次元!
  • 并且在雨停之后,当pp看到那么坚持想要登台的kin却在舞台上只是个伴唱而惊讶时,我相信他已经感受到了kinkin带给他的力量,让他也终于有勇气去面对自己,接受自
  • )“ra桑好像是不太喜欢说话的性格呢”“啊没有,只是有些意外老师认识我”(我要说什么啊)“哈哈哈哈哈哈哈没有啦我看你按了四楼,这种时候还会来研究室的果然只有我们
  • 熊晓鸽表示,脑科学作为医疗赛道中的细分领域,其在基础研究上的突破,对基础医学、临床医学的发展具有重要意义,也将对人工智能等前沿科技产业的发展带来重大影响。熊晓鸽
  • 领域、任几人配合打掉RNG三人!!
  • 二、放生的功德杀生损功德,所以放生的真谛便是要劝告世人勿杀生,停止杀生,进而放生,以此来累积福报。在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,
  • 这是圈内很多同行都要面临的问题,也同样是沈梦辰要正视的。结婚前你可以是少女,接各种各样的代言,不受限制;可是一旦结婚,身份从少女变成了妻子,之后还会是母亲,大大
  • #听说日本有这个# 听说在埼玉县的北部,有一条全长71.7 km的铁道,除电车之外还有怀旧蒸汽火车在铁道上运行,可以从车窗欣赏静谧的乡村风情、荒川的潺潺溪谷,以
  • 早年间,所有关于腕龙的研究其实都是基于发现于非洲坦桑尼亚完整程度更高的长颈巨龙标本,腕龙(或者应该说是长颈巨龙)也被认为是最大的恐龙之一,体重可达80吨以上。在
  • 任素汐演过的电影不多,但部部佳品,《无名之辈》豆瓣评分8.1,总票房7.94亿;《驴得水》豆瓣评分8.3,被誉为近几年讽刺喜剧电影之首;《我的我的祖国》任素汐出
  • 肉类和雌激素之 间有着深刻的联系当你吃传统的红肉时,雌激素超载的可能性更大旧石器饮食Paleo Diet 适用于一些女性,但不是 所有女性。 Paleo说,
  • 所有的模块都可以组合在一起使用,也可以独立进行每个难度等级的游戏,因此,在史前部落中总能发现新的事物。Paleo(专用名词:旧石器时代)这次在石器时代初期的史前
  • 而且镜头前的她也逐渐自信大方,出色的业务能力和出众的颜值让很多人开始认识她,认可她。走红后的她参与录制的节目有着不错的口碑,日常采访的她谈吐也是大方得体,也难怪
  • 再次赞美一下自己,平平无奇做饭小天才,厨房里鼓捣了一上午,炒了臊子,现磨了花椒面,弄出了全麦意大利面版本的小面,每天吃的开心才能有勇气出门面对世界啊! 说有纪录
  • #ps5# #ps4#《异度神剑 决定版》通关惹不愧是十年前的神作的感觉,作为一款jrpg在各方面的素质都是过硬的,故事一波16346折,人物塑造出彩,我作为玩
  • 在东京生活的上班族奏、隐藏了自己gA❤的身份、下定了决心不再恋爱。就这样某一天、奏的面前、高中时代的挚友、曾经寄托了「特别」念想的对象真城出现了。
  • 值得一提的是,他在小组赛的6场比赛中选用了三局赛娜,而这三场赛娜的分均伤害为751,伤害占比为36.4,还要略高于小组赛的总数据。除此之外,DWG的下路选手Gh
  • 站上4000点 OR 维持震荡格局粤开证券:金牛启程,奋蹄4300点区域。广发证券:2021年中国的金融条件将逐步收紧,A股迎来慢牛中的震荡期,需要降低预期收益
  • (直接给店员说让他封口就可以,然后摇匀)——————————手动分割线连续三天买了绿茶/四季春/红茶得出的对比如下芝士奶盖绿茶>红茶>四季春也可能是