《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

念佛人步步都踏着净土的莲花,声声都蒙受佛光的摄取

shan导《往生礼赞》云:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

shan导大师说:之所以名为阿弥陀佛,第一是因为有无量的、无碍的光明,第二是因为这无量的、无碍的光明,目的是在救度念佛的众生,因此这尊佛才名为阿弥陀佛。

shan导《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

不论何人,只要“专称弥陀佛名”,弥陀心光就会“常照是人”。光明有“心光”、有“身光”,摄取不舍的光明是心光,因为我们念佛,合乎阿弥陀佛的誓愿,所以“心光摄护不舍”。

至于念其他佛号、其他咒语、学其他法门,阿弥陀佛的光明就不照摄。为什么?因为名号就是光明,只要起心动念念这句名号,就自然跟阿弥陀佛的光明相接触;但如果不念这句名号,就没有这种光明,因为没有跟这句名号相接触。

shan导《观经疏》云:佛光普照,唯摄念佛者。

所以显现出弥陀光明普照十方世界,自然摄取念佛之人,可是如果不是念佛的话,就与弥陀光明不相应,而不蒙弥陀光明摄取。只要我们念佛就与佛光相应,就接触佛光,蒙受佛光的利益。

比如说这个房间有日光灯,每盏日光灯都有各自的开关,不打开开关,日光灯就不会亮。念佛就像按开关,开关一按,日光灯就亮,不假自求;念佛放佛光,也是任运自然。

shan导《往生礼赞》云:弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

之所以念佛蒙佛光摄,是因为有第十八愿,第十八愿是光摄念佛的强缘。所谓“强缘”,是绝对的因缘,因为第十八愿说“乃至十念”,“乃至十念”就是念佛。第十八愿已经成就了,所以凡念佛者,必蒙弥陀光明摄取,所以说“当知本愿最为强”。

我们走路,走一步念一句佛号,一面走路一面念佛,步步都踏着净土的莲花,声声都蒙受佛光的摄取。

念佛人晓得念佛有“现当二益”,因此,此后就安心自在地念佛、法喜充满地念佛。

                    ——上人

 “复次,普广,若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中,及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横!
  “复次,普广,未来世中,若有恶人,及恶神、恶鬼,见有善男子、善女人归敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪;过是劫已,方受饿鬼;又经千劫,复受畜生;又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故,普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭!
  “复次,普广,若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死,了不可得,或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重;或难舍寿,或不得愈;男女俗眼,不辨是事。但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍;或取病人可爱之物,或衣服、宝贝、庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:‘我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物。’或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白、高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处常知宿命;何况善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利!是故,普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。
  “复次,普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女、弟妹、夫妻、眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。
  “复次,普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。
  “复次,普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长;若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
  “复次,普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状!能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。
  “是故,普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。阎浮众生,于此大士,有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。”

  尔时,普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:“世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力。为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。世尊,当何名此经?使我云何流布?”
  佛告普广:“此经有三名,一名《地藏本愿》,亦名《地藏本行》,亦名《地藏本誓力经》。缘此菩萨久远劫来发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。”
  普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 土豪麦片[玫瑰]以粗粮大麦为主,添加了各种坚果和水果,营养均衡,口味淳正。本系列产品全部采用未经过深加工的原麦麦片,在加工过程中绝不使用任何化学合成剂添加剂、人
  • 【2050年,中国的新面貌】 2050年,中国将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国 全体人民共同富裕基本实现人民军队全面建成世界一流军队 综合国力和国
  • #生活# 做自己,才不枉此生.[心]恩比德:感觉裁判今天是带着任务的,祝贺他们搞定了工作。2022.10.2小记 此刻窗外下着雨,思考了很久.不知该从何说起
  • 答案很简单,因为很长的时间里,蓝筹白马都不是趋势。相反那些啥都不知道的新散户,如果误买了蓝筹白马,反而赚的喜滋滋。
  • 太喜欢怂火锅所以又来了(都在疑问奥特曼头盔能不能看得到路,主要是也想戴一下)太喜欢在东山口散步所以又来了(以后还会来,看到了我想要的生活,我喜欢的风景和房子还有
  • 影系人间微雨双燕,若是不相见,若是不相恋,唯有爱此生无言,往事如烟似水流年,此生绝恋倾城乱了红颜,秦桑已低无踪迹,我在镜里隔世叹息,寻寻觅觅泪泪戚戚,眉间锁你百
  • 《王盘声沪剧唱腔艺术》简单地介绍了王盘声的学艺、从艺经历,归纳了“王派”唱腔的特点和有关沪剧唱腔方面的知识与规律,另外还展示了作者几十段唱腔的创作意图,并写了唱
  • 据悉,未来欧亚金街将打造成为全国经营面积最大、品牌最全、种类最多、功能最全、服务最佳的黄金珠宝零售商场,并借助欧亚卖场人气口碑和业态规模全面发力,给知名品牌合作
  • 「四生」包括:卵生:鸟、鸡、鱼等;胎生:比如人类众生;湿生:是小虫子之类;化生:那些精灵鬼怪、苍蝇等。#这车什么价##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#731.
  • #湖北加油# 【2022年10月11日湖北省新冠肺炎疫情情况】10月11日0-24时,全省新增本土确诊病例0例,新增本土无症状感染者9例(宜昌市2例,荆门市2例
  • #crush在图书馆码字,困到不行,想着徐老师会过来,正打算给他发消息问什么时候过来的时候,一个人影走了过来没想到是我亲爱的徐老师~悄悄地坐到我身边许久不见,还
  • 今天雨后初晴,乍有"空山新雨后,天气晚来秋"之感,天气转凉,希望各位小伙伴们记得添衣。""儿子,生活也很沉重"
  • #布偶猫# 找家,高面具妹妹,找家❗❗❗6️⃣0️⃣0️⃣0️⃣包含 ⭐证书⭐ 托运 ⭐绝育⭐ 抗体检测 ⭐生化血常规等基础体检 ⭐ 内外驱虫⭐ 半个月传染病和
  • #热盘最新快讯#【长乐正荣悦珑湾】正荣悦珑湾在售户型建面约83~130㎡,价格约10486元/㎡起,价格仅供参考,以实际报价为准。了解更多资讯可继续...#热盘
  • “姐姐,你要自己好好的,如果没了我,爸爸应该会变好的,爸爸答应我不会打你了呢……”这时,天空突然下起了大雨爸妈突然痛哭了起来,我不知道发生了什么,火车站里的人向
  • ”活动中,该院干警深入到政府广场、乡镇集市等人员密集的地方,通过摆放宣传板、发放宣传资料、现场释法说理等形式,向过往群众重点介绍了非法捕食野生动物和乱采滥挖野生
  • #我的反派男友全糖mv首发# #陈哲远沈月好有CP感# 《我的反派男友》全糖mv首发!期待值拉满,求小反派速速定档,我的生活真的需要甜剧来治愈[悲伤]这几天才意
  • 这才是真正的谈恋爱谈恋爱并不是亲一下抱一下牵牵手不是弄个情侣头像弄个情侣网名开个情侣空间或者穿个情侣装整天腻在一起什么也不干互相眈误真正的爱情是不管富有还是贫穷
  • 我也困惑过,愤慨过,并求于法律援助,但后来我看到经纪人或是正义的朋友给我看了一次次类似的聊天记录,我想我有了答案,坏人们无视法律,猖狂肆虐是因为“好人们”选择了
  • ①我们是将“我爱你”挂在嘴边的父母②我们是会跟孩子说“对不起”的父母③是鼓励型而非打击式的父母④是哪怕少赚点 也要多花时间陪伴孩子的父母⑤是陪孩子玩沙子玩泥巴在