[蜡烛][音乐][蜡烛]吉祥經
這是我聽到佛說的。那時佛住在舍衛城祗樹給孤獨園。時已深夜,有一天人來訪佛,天人的毫光和莊嚴照亮整個祗園。天人禮佛後,以一首偈頌向佛提問:
「諸天和世人渴望安寧,祈求幸福,請佛指導何謂最吉祥 。」
佛回答:
「勿近愚痴者,親近賢善人
尊敬有德者
是為最吉祥
居住適宜處
撒播善種子
置身於正道
是為最吉祥
多聞工藝精
行持諸戒法
言談悦人心
是為最吉祥
奉養父母親
善愛護家庭
從事無害業
是為最吉祥
誠實和布施
幫助眾親眷
行事無過失
是為最吉祥
諸惡皆莫作
眾善盡奉行
克己不沉迷
是為最吉祥
恭敬與謙遜
知足並感恩
及時聞教法
是為最吉祥
耐心受誨誡
親近出家人
修學論佛法
是為最吉祥
精勤和清靜
學微妙真理
實證涅槃法
是為最吉祥
生活於世間
心如如不動
無憂無煩惱
是為最吉祥
誰依此行持
處處也安穩
處處也喜樂
自身之吉祥」

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WijDj

《围炉夜话》原文译文_ 24

第二四则段译

【原文​】
  王者不令人放生,而无故却不杀生,则物命可惜也;圣人不责人无过,唯多方诱之改过,庶人心可回也。

【译文】
  做君王的,虽然不至于下令叫人多多放生,但是也不会无缘无故残杀生灵,因为这样至少可以教人珍惜生命。圣人不会要求人一定不能犯错,只是用各种方法,引导众人改正错误的行为,因为如此,才能使众人的心由恶转善,由失道转为正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现场都有机会玩扭蛋机,小天使摇到挂耳,我拿到黑科技新品黄色小飞碟嘿嘿,开心到原地旋转一百圈 ➰➰➰#育儿##绘本##童书过眼录# #童书推荐##0-6岁童书绘
  • 阳明成学前的经历 钱穆 阳明是一个多方面有趣味的人,在他内心,充满着一种不可言喻的热烈的追求,一毫不放松地往前赶着。他像有一种不可抑遏的自我扩展的理想,憧憬在
  • #karsa出道八周年# #洪浩轩karsa[超话]# 今天是我们深圳V5战队LOL分部打野选手Karsa洪浩轩@karsalol0214 登上职业赛场八周年的
  • 8月18日经海关检疫排查采样,新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由120救护车转送至海河医院治疗。8月18日经海关检疫排查采样,新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由12
  • 2022 写给毕业的你……若有诗书藏于心岁月从不败美人旅行回来生活依旧要继续在特定的时间和特定的同学一起行走的经历会成为你终生难忘的事情以在路上的方式告别的青春
  • #权威发布#【全力打好政策服务组合拳】一是政策供给走在前。今年以来,面对汇率波动、原材料价格上涨、国际物流不畅、宅经济防疫物资增长红利消失等“老问题”和俄乌冲突
  • 假如你准备在镇上贷款买房,完全可以去村委会办理一份收入证明,并盖章确认,这种形式的收入证明也得到了不少银行的认可。2、不要写得太详细许多准备贷款的人觉得收入证明
  • 鹿晗的流量真的不及巴的三分之一了,这就是顶流谈恋爱的结果,当年晓培姐姐为了让他演择天记,费尽心思,同时争取择天记的还有杨洋,最后被鹿晗拿到,因为鹿晗是那个时候流
  • 本来以为接下来的她,在娱乐圈的发展应该是稳步前进的,可是万万没有想到情窦初开的她却陷入了情网。刚开始刘琳被他的才情和魅力所深深地吸引着,即使身边很多人都劝她,可
  • 上海油烟管道清洗,闵行区厨房设备清洗维修,我公司经过多年施工,积累了丰富的经验,采用德国高压清洗机和蒸汽清洗机,可以很好的去除顽固的油渍、污渍、消除细菌、快速杀
  • 【·留香珠】 ¥包邮VL新款衣物留香珠给人感觉就是从自己身上散发出来的体香 清淡不做作又好闻 两个味道都是王炸 不用喷香水也能持久留香72小时!!#微商##
  • 女人要珍惜自己,不为别人活着,别寄希望于别人,就能活得开心,这一世也算没白来一趟!女人要珍惜自己,不为别人活着,别寄希望于别人,就能活得开心,这一世也算没白来一
  • 穆青能回归欧可欣惊喜又担心,每天能看到穆青(远文)有他在自己身边配合肯定比自己单打独斗的好,但她又担心穆青的安危,穆青毕竟刚刚捡回一条命,而且所有人都在怀疑穆青
  • 确诊病例2:现住址为拱墅区半山街道水榭塘湾,为今日新增无症状感染者7-10的密切接触者,集中隔离点检出。无症状感染者23:现住址为拱墅区半山街道金星桃源居,为4
  • 回憶老故事現在出門特別是在內地什麼豪車超跑都是小樣的事也算見多了,只是鈔能力問題聊過幾個天,都覺得好無聊90年代,我的成長時代那時社會的氛圍我就是我,個性,自由
  • 兰博基尼 URUS 深灰/黑内 二手车2020年9月上牌,仪表里程15000公里,车辆无过户记录,感兴趣的朋友请联系我们!近似新车,车况好,手续齐全,可按揭(浙
  • 「阴中求阳」法——选穴艾灸,养阳护体(涌泉穴) 艾灸是目前调养阳气重要的一种方法,艾灸既能发挥艾草的纯阳之性,养阳护体,又具备灸通经络的作用。 涌泉是足少阴
  • 只能在心里偷偷的想念,不想别人因为我而难过。给自己立个人设,跟同事搞好关系,每天笑嘻嘻,被阴阳几句也得笑呵呵的回应,ld讲笑话的时候跟着假装笑,我的work l
  • 秦鸢心里划过狠戾,先看看怎么回事,要是这两个人对她有啥图谋不轨或者是迫害前身的元凶,那么……他们死定了!秦鸢一醒来就听到两个男女的对话,她知道自己可能不在现代,
  • ”唐昭宗的脸色一下子就冷下来,气闷地反问:“王瑰是朕的舅舅,难道去做个节度使都不可以吗?”唐昭宗的脸色一下子就冷下来,气闷地反问:“王瑰是朕的舅舅,难道去做个节