何谓“同频共振”❓
也应该有作品与观者处在同一频道的共同呼吸吧!这边的展览也可以说是一直处在同一频道。

✅今天再次看到了“意义的叠加”、“主体的抽离”,所谓的“再水墨”,一方面要负担起传统文化的重大责任,另一方面则不能脱离生存的现实土壤,最重要的是我们的眼睛要喜欢‼️ https://t.cn/RSH6zkl

【星云大师全集3】六祖坛经讲话 护法品第九 问题讲解3
(六)何谓实性?
作者:星云大师
2019/5/11

实性就是真实的自性,也就是真如佛性的异名。佛性在各部经典中称谓不一,名称繁多,略举如下:

《菩萨戒经》称之为心地,能生起万善。

《般若经》唤作菩提,以觉为体故。

《华严经》立为法界,交彻融摄故。

《金刚经》号为如来,无所从来故。

《般若经》呼为涅盘,众圣所归故。

《金光明经》号曰如来,真常不变故。

《净名经》号曰法身,报化依止故。

《大乘起信论》名曰真如,不生不灭故。

《涅盘经》呼为佛性,三身本体故。

《圆觉经》名为总持,流出功德故。

《胜鬘经》号曰如来藏,隐覆含摄故。

《了义经》名为圆觉,破暗独照故。

此外,佛性有时又称为实相、般若、真如、真心等,可说是一法千名,应缘立号。不过,尽管名称再多,所指的都是我们的本来面目。我们与诸佛如来所以能够并肩而坐,就是自性平等;平等的自性,就是实性。实性是「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」。实性不生不灭,不增不减,不垢不净,不断不常,不来不去,不在内,不在外,不在中间;这一种实性,就是我们的真心本性。真心本性常住不迁,实相如如,犹如黄金,你可以把它做成耳环、手镯、戒指,尽管外相千变万化,可是黄金的自性永远是黄金。

实性不可以言说,不可以分别,实性就是我们的法身慧命;法身遍满虚空,充塞法界,无所不在,无处不有。所谓法身实相不是哲学上的理论,不是知识上的分别,它完全是一个修证的境界。

有一次,太原孚上座在扬州光孝寺讲《涅盘经》时,有一禅者因听讲至三德法身,广谈法身妙理时,禅师忽然失笑,孚上座讲罢,便请禅者喝茶,问道:「我对佛学的研究,依文解义,我知道不够深契佛旨,适蒙见笑,希望您能不吝慈悲,给予指教。」

禅师:「座主刚才所讲的三德法身,在我听来,座主并不认识法身。」

座主:「我刚才所讲的,是哪些地方不妥当呢?」

禅师:「你再讲一遍。」

座主:「法身之理,犹若太虚,竖穷三际,横亘十方,弥纶八极,包括二仪,随缘赴感,靡不周遍。」

禅师:「我不说座主讲的不对,只说座主对法身体相妙用未能认识。」

座主:「既然如此,请慈悲为我开示。」

禅师:「你信得过我吗?」

座主:「我怎能不信呢?」

禅师:「那你从现在起,停止讲经旬日,于室内端然静虑,收心摄念,善恶诸缘,一起放下!」

座主就听从禅师所言,每日静心息虑,从初夜至五更。一天闻鼓角声,忽然契悟,便去扣禅师的门。

禅师:「教你传持大法,夜来为何酒醉?」

座主:「今日始知过去讲经,将生身父母鼻孔扭捏太紧,致使不能任性逍遥,从今以后不敢在语言文字上搬弄!」

座主便罢讲经,遍历诸方,终能名闻宇内。

法身,即真理之身,也就是吾人的本来面目,这法身平等自性是要体证的,所谓菩萨断一分生相无明,证一分法身也。学佛修行,千般辛苦,万般艰难,所希望的是什么?就是认识自己,就是证悟自己的自性。能够认识自己的实性,也就能认识自己的本来面目。

(七)不生不灭是常见外道否?

《般若心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……」世间诸法,皆由因缘和合而生;既然凭藉因缘而生,即非实有,所以说不生;因缘离散而诸法灭,既先已无生,何得有灭?所以说不灭。因缘生,虽生而不起;因缘灭,虽灭而不失,生灭宛然而不生不灭,所以,不生不灭不是世间上的断见、常见。断见、常见各偏于一边,不生不灭是一个本来的、本然的事理,是出世间的真理。

在佛教里,由于各家对佛法义理的诠释各有不同,因此有各宗各派的学说。近代太虚大师和印顺法师把佛法分成三学和三系──印顺法师的真常唯心系、虚妄唯识系、性空唯名系,也就是太虚大师的法界缘起学、法相唯识学、法性空慧学。在真常唯心系的法界缘起学说里,说明众生心就是大乘心,人人有佛性,佛性、真如无阶级,如如不动。所以,六祖大师说:「外道所说不生不灭,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」

六祖大师所说的不灭,本自无生,当然是不灭,所以不生不灭不是常见的外道,和断、常二见不一样;不生不灭是如来的清净禅,是众生本具的佛性。众生与佛本具同一心性,只因无明妄动而有生住异灭、迷悟染净的相状,《大乘起信论》于是将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,称为一心开二门。

心真如门就是「真常唯心」,指心的本体没有生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,是绝对平等的理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。心生灭门是指心的动相,妄心随缘生灭,所以产生生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,妄心若除,则真如的体性自现。所以真如、生灭二门,实则不一不异。

有一首诗偈说:「竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。」竹子因风而动,竹子的影子拂过台阶,可是阶梯上的灰尘并没有动摇;天上的月亮投映在潭水里,但是水中并没有留下月亮的痕迹。意思是说,尽管宇宙世间的森罗万象不断在蛊惑着我们的心,但是真心理体丝毫不受影响,所谓「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」滔滔不息的流水,尽管如何的快速流动,可是境界永远都是静的;花一朵一朵的飘落,任它飘零,无心自是清闲。能够保有这种境界的话,则尽管器世间有生住异灭,尽管有情世间有生老病死,其实,我们的心是不生不灭的。

#银川·鑫泰和美丽商学院[地点]#
敬畏生命
同时,也在深感何谓使命感...……
生命不过就是同频走走停停
我在与不在
世界都会依然转动,美好
我和我们都不过尘埃而已
心随境转和境转心随一个道理
说和听,听和说终究也是平衡的智慧
深夜深思,且行且成长
托起更多的生命,才会照耀

PS:照片拍摄鑫泰和史洋老师[玫瑰] https://t.cn/RCem5oa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从网传视频来看,乘车的残疾退役军人,已在车站窗口凭证件购买了半价优惠票,但在乘车过程中,工作人员并不认可这张成年人的半价票,坚持要求“补差价”否则自己“有权利不
  • 湖边的对话更是不用说,奥本本就会知道自己将会遭遇什么,却也只是用他科学家的固执,因为爱和愧疚就接受了这一切。你是一个科学家,科学家不应为自己的发明而悔恨,武器的
  • 大饼上周整体走势先扬后抑,周三灰度赢得针对SEC诉讼利好情绪影响极速拉升28000一线,周尾承压回落回吐全部涨幅来到前期低位25300区域,周末的行情始终难有较
  • #白鹿[超话]#[鲜花]#白鹿mk中国区代言人# [鲜花]#hourglass品牌代言人白鹿# 我会永远向着你因为你是太阳我是向日葵。白鹿|郑书意|白鹿以爱为营
  • 拿得起的人,处处是担当;拿不起的人,处处是疏忽。@TF家族-张泽禹#张泽禹[超话]# 一个偶然的事情 朋友去重庆找工作我让他给我打卡 然后聊了一会 说到了南滨
  • 经中明示“欲令众生开、示、悟、入佛之知见”的出世本怀,即释迦牟尼出现于世的最终目的是让一切众生成佛。经中明示“欲令众生开、示、悟、入佛之知见”的出世本怀,即释迦
  • 防脱发的洗发露哪个好?真的很不错,效果很好,这已经不知道是我第几次购买了,之前朋友推荐的,用了这么长时间也长出了不少头发,全家人都在用,泡沫很丰富,洗完头发很柔
  • 那个人就是消防员,每次发生火灾、灾害的时候,总是带头,遇到难题、危急的时候,也会随叫随到,让人民的生活时刻恢复安宁。但在这样做背后,消防员要经受很多考验。
  • 如果时光能够倒流,假如生命可以重来,愿意每一个转身都是别样优雅,别样华丽。#白鹿[超话]##超话星愿池# bl#夏日环游指南# bl#向全世界安利白鹿my#
  • 人之所以变得不爱表达,是因为内心的孤独和空虚不确定自己是否会遇到懂自己的人,所以干脆就选择沉默,当你拥有聊天心法,也就收获了打开你们【话匣子的密码】3.心法能力
  • 这个周末放假带俩娃回去看了老人给储备些能放的住吃的喝的翻了翻药兜子,补充点常用的药,嘱咐别乱吃取了些现金,老人不会用手机支付老人住一楼夏天会种点儿菜我现在特别害
  • 突然听到一句话“你的外孙女只是眼睛有问题,可上帝的孩子有多少在黑暗里飘荡,他们灵魂的失落不比眼睛的事大多了么”。周翊然、张予曦、陈牧驰​回忆,是旅人在沿途撒下的
  • 恶心的商家,吐槽西安小寨#美甲#店事情发生在9.1,做美甲的时候那个嘴就特别不会说话,说我手指甲不好,让人碰壁的话,让人很不舒服做完了效果一般,但是没有还原我给
  • #闫娜[超话]#【新粉安利礼包】相关资料及账号姓名:闫娜生日:1998.07.27队伍:SNH48 team X入团时间:2020.10.02期数:14期应援色
  • 看嘛~總是會有一些浪漫的巧合吧(傻笑臉p.s.s. 聽說增加了報批歌單 那許願一個《我又初戀了》 或許本巡我有機會聽到嘛(非常非常誠心誠意地拜託拜託早安 晚點見
  • ​​#婚姻大学情感#能在我这个面膜大户的心中杀出重围且反复回购的面膜真的不多,不过这个自然堂安瓶面膜是真的有两下子,之前就真诚给大家安利过,我看好多姐妹都反馈很
  • 在黄老师的分享下,让我领略到了航海的魅力,让30岁的我有了一个航海梦。曾经聚在一起的家人,因为各种原因而分离,却又在外婆的葬礼上重新相聚……-在读文字的过程中,
  • 最大阵风为汉阳区杨泗港长江大桥站25.5m/s(10级,出现时间21日12时58分)。最大小时雨强为黄陂区李家集站38.3毫米(出现时间21日13时~14时)。
  • ·⚠️时间有限,我们没有去❼玫瑰园和❽伯尔尼艺术馆,时间充足的小伙伴也可以去溜达一圈。酒店有个露台,视野非常棒,可能这里是最适合和伯尔尼老城合影的机位。
  • 当这件事情真的来到了眼前才突然有了实感,好像之前我没日没夜做的那些图想的那些企划偷偷掉的眼泪全部都抵达了一个我所期望的极点。觉得我不可能喜欢一个这么年轻的小男孩