【在清末火柴传入中国之前古人是如何生火的】
  所谓“洋火”,其实指的就是火柴,乃是鸦片战争之后从西方传入清朝的日常生活用品,因是从外国进口的东西,故而在前面加了一个“洋”字。那么,在“洋火”传入清朝之前,古人们又是如何取火的呢?其实早在南北朝时期,我国便已经出现了早期的原始火柴,可惜没有得到广泛流传。
  钻木取火:远古时期到唐朝
  钻木取火,其实就是用硬木棒对着木头摩擦或钻进去,从而靠摩擦取火。钻木取火的发明目前尚不得知,目前广为流传的则是源于中国古代的神话传说。
  相传在远古那个茹毛饮血的时代,有一位圣人见到鸟啄燧木出现火花,便认为木中含火,于是折下燧木枝进行试验,由此发明了钻木取火的方式,之后他将这种方法交给了其他人类,从此人们便掌握了人工取火的技巧,开始制作熟食、以火取暖,使得人类的生存能力大为提升,而人们则将圣人称为燧人氏,并奉其为“三皇之首”。
  到周朝时期,钻木取火的方式已经广为流传,成为了人们生火的主要方式。由于古人较为迷信,认为火是上天赐予人类的礼物,因此取火的木头应该与春夏秋冬四季相对应,这样才算是遵循天理,因此《周礼·月令》规定:春天用柳木,夏天用枣杏和桑柘,秋天用柞树,冬天用槐檀,这叫'改火'或'更火'。
  杜甫在《清明诗》中曾写道“旅雁上云归此塞,家人钻火用青枫”,由此可见一直到唐朝时期,钻木取火仍然是民间百姓生火的主要方式。甚至在上世纪的农村,仍然有人在生火时采用钻木取火的方式。
  击石取火:魏晋时期到清朝
  这种方式可能是受到了制作石器时迸发出火花现象的启发,即用小刀等铁器,通过敲击石头产生火花,然后使火花落到引燃物上。当引火物开始冒烟时,缓缓地吹或扇,使其燃起明火。而通过击石生起的火,古人将其形象的称之为“石火”。
  西晋文坛三大家之一的潘岳便有诗曰“'烦如敲石火”,可见这种方式在魏晋时期便已经出现。南北朝时期的文学家刘勰在《新论·惜时》中,则形容人的短促一生,犹如“石火”。到唐代时,击石取火的方式已经广为流传,柳宗元便有诗曰“夜发敲石火,山林如昼明”,白居易也有诗曰“深炉敲火煮新茶,石火光中寄此身”。
  古人取火之时,用铁片和石头相撞,下面放着用艾或纸加硝水制成的“火绒”,当火星落在绒上燃烧时,再用“取灯”(也叫发烛,以褪皮麻秸做成小片状,长五六寸,将硫磺涂抹在一端,遇火即燃)进行引火。
  火镰
  到了清朝时期,在火柴还没有出现之前,取火技术又进了一步,出现了一种叫'火镰'的工具,这应该算是最早的便携式取火工具了。这种火镰,缝皮为包,安铁为刃内装火石一片,火绒一团,如果要用火,取火绒豆许,放在石上,再用铁刃撞击,能发出火星,顷刻间就得火。
  阳光取火:因取火材料太过贵重而没能广泛流传
  《周礼》有载“秋官避开炬,负责用'夫燧'向太阳取明火”。秋官是古代的一种官职,夫燧则是一种取火用具,即用金属制成尖底杯,放在日光下,使光线聚在杯底尖处,杯底先放置艾、绒之类,一遇光即能燃火。可见,从周代开始,人们便已经掌握了利用阳光取火的方法。
  宋朝的沈括在《梦溪笔谈》则有一段更为详细的记载:用凹面铜镜放在太阳下,其光都聚向内,在离镜一二寸处,光聚为一点,大如麻菽,触物即着火。实际上这就是利用凹面镜来聚集阳光,从而通过聚集热量取火,这其实非常类似于现代的太阳灶。
  这其实与太阳灶的原理一样
  不过,这种取火方式虽然出现较早,但由于取火工具都是金属和铜镜之类的贵重器物,普通百姓条件极为有限,因而并没有广为流传。
  早期的火柴:南北朝时期已经出现,但并未广为流传
  我国最早的火柴其实可以追溯到南北朝时期,《资治通鉴》有载“陈宣帝太建九年,齐后妃贫苦,至以卖烛为业”,这里的“烛”其实就是早期最为原始的火柴。
  元末明初学者陶宗仪的《辍耕录》中的《发烛》条说,“杭人削松木为小片,其薄如纸,熔硫磺涂木片顶端分许,名曰发烛,又曰粹儿,盖以发火及代灯烛用也。史载周建德六年,齐后妃贫者以发烛为生,岂即杭人之所制矣。”明末清初的高士奇在《天禄识余》也有类似记载。
  当时北齐腹背受敌,物资短缺,尤其是缺少火种,做饭都成问题。当时后妃和一班宫女将硫磺沾在小木棒上,借助于火种或火刀火石,能很方便地把“阴火”引发为“阳火”。
  北宋陶谷在《清异录》则记载,“夜有急,苦于作灯之缓。有智者,批杉条染硫磺,置之待用,一与火遇,得焰穗然。既神之,呼引光奴。今遂有货者,易名火寸”。这是说当时民间百姓非常流行用一种涂上硫磺的杉木条引火,大家可以想象一下,一个木制的小棒,一头涂着硫磺之类的易燃物,是不是很像火柴。
  不过,这种原始的火柴虽然出现较早,但由于硫磺易燃且有毒,制作起来比较危险,再加上难以储存,因此并未得到广泛流传。

43.《大乘妙法莲华经讲记》第12讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

文殊师利,我见诸王,往诣佛所,问无上道。便舍乐土,宫殿臣妾,

剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘。独处闲静,乐诵经典。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲。

深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,

以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。

又见菩萨,寂然宴黙。天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,

济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。

又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,

増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸戏笑,

及痴眷属,亲近智者,一心除乱。摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

或见菩萨,肴饍饮食,百种汤药,施佛及僧。名衣上服,价直千万,

或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。

清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙。

欢喜无厌,求无上道。或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。

或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。又见佛子,心无所著,

以此妙慧,求无上道。

 

我见诸王,往诣佛所:在这里是以贵例贱——高贵的国王都必须要受持戒律,何况贫贱之人?何况平民百姓?而被法服:不仅僧服叫「法服」,是比喻修行人能够受持戒律,以戒为师,这是问戒。

或见菩萨,而作比丘,独处闲静,乐诵经典:这里与修「忍辱」相对照。「而作比丘」是指落发出家。为什么与「忍辱」相对照呢?出家要有不可思议的忍辱精神。有些人即使想出家,他对着镜子看来看去:哎呀!头发怎么样都舍不得丢!一丢,留下个肉头,那像什么东西呀!你不相信你试试瞧,你来剃一天头,当一天和尚怎么样?看看你是什么滋味。当然这个是对真心出家了生死、度众生而言,这就不简单呐!你能对出家生起恭敬心,就有福报。即使今生不能出家,也为来世出家结下了缘分。

独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男女之欲。你能把这男女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大法之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。

《北溪字義》 宋 陈淳
命(2)
若就造化上論,則天命之大目只是元亨利貞。此四者就氣上論也得,就理上論也得。就氣上論,則物之初生處為元,於時為春;物之發達處為亨,於時為夏;物之成遂處為利,於時為秋;物之斂藏處為貞,於時為冬。貞者,正而固也。自其生意之已定者而言,則謂之正;自其斂藏者而言,故謂之固。就理上論,則元者生理之始,亨者生理之通,利者生理之遂,貞者生理之固。

問:天之所命,固懸大化流行賦予於物,如分付他一般。若就人事上論,則如何是賦予分付處,曰:天豈“諄諄然命之乎”?亦只是其理如此而已。孟子說天與賢與子處,謂“夫不言,以行與事示之而已”。“使之主祭,而百神享之,使之主事而事治,百姓安之。是天與之,人與之。”又曰:“莫之為而為者,天也;莫之致而至者,命也。”其意發得亦已明白矣。如孟津之上,不期而會者八百國,亦其出於自然而然,非人力所容強,便是天命之至,武王但順乎天而應乎人爾。然此等事,又是聖人行權底事,惟聖人及大賢以上地位,然後見得明,非常情所及。唐陸宣公謂“人事盡處,是謂天理”,蓋到人事已盡地頭,赤見骨不容一點人力,便是天之所為。此意旨極精微,陸宣公之學亦識到此。如桎梏死、岩牆死者非正命,是有致而然,乃人所自取而非天。若盡其道而死者為正命,蓋到此時所值之吉凶禍福,皆莫之致而至,故可以天命言,而非人力之所取矣。

問:[莫之為而為者,天也;莫之致而至者,命也。]朱子注曰:「以理言之謂之天,自人言之謂之命,其實一而已。」此處何以見二者之辨?曰:天與命只一理,就其中卻微有分別。為以做事言,做事是人;封此而反之,非人所為便是天。至以吉凶禍福地頭言,有因而致是人力;對此而反之,非人力所致便是命。天以全體言,命以其中妙用言。其曰[以理言之謂之天],是專就天之正面訓義言,卻包命在其中。其曰[自人言之謂之命],命是天命,因人形之而後見。故吉凶禍福自天來,到於人然後為命。乃是於天理中,截斷命為一邊,而言其指歸爾。若只就天一邊說,吉凶禍福,未有人受來,如何見得是命? https://t.cn/RuZnqqc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每日一文26:农村小伙进城时挑了身自己最好的最体面的厚实外衣,包里装着父母给装的土鸡蛋和一块腊肉还有唯一的一套换洗旧衣服。坐绿皮火车时想要吃点东西但奈何是不舍得
  • 晨间趁兴与友人手谈一局,论天下时势,言九州川海,颇有指点江山之趣,时云海日出,朝霞漫彩,须臾绚烂,心神为之所摄,忘之所语。明代文学家吕坤在《呻吟语》中写道:“大
  • 请大家帮帮忙出个主意,我现在也不知道该怎么办了#元气排球[超话]#尊敬的惠粉们,大家好,我姓陈,名叫思婷[害羞]现居广东东莞市,我今年17岁半了,我喜欢撩不同性
  • 有一次情绪崩溃,翻看自己19年的日记,觉得自己怎么还退步了,没有以前想的通透。矢代老大❤️生日快樂我跟百目鬼一樣不會弄蛋糕我對你一如七原般忠心我希望如同杉本一樣
  • Aujourd'hui tout le monde critique l’invasion russe en Ukraine. En tant que jour
  • 平时不争不抢,关键时刻较真儿的星座,虽然佛系但原则性强双鱼座双鱼座并不是那种争强好胜之人,很多时候他能忍让也就不去争了,因为他想着大家都不容易,谁都会有情绪,大
  • #CyPRESS Selection# 「YEHUAFAN」YEHUAFAN是中国设计师YEHUAFAN于2018年创立的同名独立设计师品牌。YEHUAFA
  • 建筑工程投标要注意哪些要点?——西北国际项目管理 建筑工程投标是指经过特定审查而获得投标资格的建筑项目承包单位,按照招标文件的要求,在规定的时间内向招标单位填报
  • 随着时间的流逝,你的耻辱将淹没在一个健忘的世界里,健忘到令人心生安慰。当淅沥的雨打湿你的脸庞,你是否想要张开双臂,享受这美丽的一刻你是否也因这淅沥的雨声而觉得释
  • 她说,照顾儿子的这27年已经让自己和社会脱节了,她不知道下一步该怎么走,“哪怕再伺候他们20年我也愿意……”社会的关爱让“渐冻”家庭“解冻”毕玉记得,在她生活过
  • 【炸虾饭团】1.鸡蛋打成蛋液,加葱末、盐、胡椒粉、柠檬汁,混合均匀制成塔塔酱;2.将大虾去头、壳及肠线,在腹部划斜刀,然后翻身按压虾背,拉长拉直,撒上少许盐、胡
  • Hey, 身在远方的你,愿一切安好。 想来已经过去6年,好似一场梦境般,回过头来才发现我已经28了。岁月这把猪饲料,绝不含糊。这一辈子,若不是天大的缘分是不
  • 每个亲喂的妈妈都好伟大 从怀孕前到怀孕身边的人都说生孩子有多痛多辛苦 没人告诉我喂奶才是最最辛苦的事情 从产房出来回到病房第一眼见到小丸子 护士就把她放在
  • 如果是灰口铁,几种常见灰口铁的抗拉强度:HT250—250MPa;HT300—300MPa;HT350—350MPa那么就算它是D=1mm的针,抗拉强度取常见几
  • 小时候,你总会去打麻将赢钱给我买小炸鱼,买各种各样的好吃的,时间一晃就散了,白天要上班,只想在最后的时间里在您还能吃几口的时候做一点力所能及的事情,虽然可能看不
  • 书,要算是人类走向未来幸福富强的道路上所创造的一切奇迹中最复杂最伟大的奇迹。——拉罗什富科快乐与幸福,是饱尝酸甜苦辣的结果;成功 与辉煌,是克服艰难险阻的结果。
  • 【许老师面试真题库】2022年2月26日陕西汉中市高层次人才招聘面试题:1、有市民拨打12345热线投诉问题,对此河南省商丘市睢阳区一社区书记表示“他打1234
  • 至少当你真正像我一样与iX共处几日,会明白所谓的电池管理所谓的OTA升级所谓的一个T的高算力,其实最终都要还原到一辆车身上,一辆有态度有温度有某种和驾驶者内心牢
  • 22.你要允许一些人,有安静的青春。9.暂时还承受不起任何人的爱情10.我野蛮生长,是自己的月亮。
  • 一定要选择正规靠谱的医美机构,如果不知道怎么选,可以关注一下靠谱的医美主播,我是在虫虫直播间团的,我买的是3次 8788,还有满减 欧洲之星今年风很大,我选择它