#金刚经# 第十品 庄严净土分

【经文】佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

【译文】佛对须菩提说:“你想想,我当初在然灯佛那里,佛法上有所修得了没有?”“没有,您在然灯佛处并未修得什么佛法。”“须菩提,我再问你,菩萨用其功德来庄严佛土吗?”“没有,世尊。”“为什么呢?”“说是庄严佛土,就是不庄严,是叫做庄严。”“因此,须菩提,各位菩萨摩诃萨,应该像这样修得清净心,不应当 固持声、色、香、味、触、法而生成心念。应该无所执著而生成空灵洁净的心念。须菩提,比方说有个人,身体像须弥山那样高大,你想想,这身体高大不高大?” 须菩提答道:“很大,世尊。”“为什么这样说呢?”“佛说的非身就是法身,没有边际,那才是大身。

法界

三界内的生命,是觉知“存在”倒映觉性圆照,呈现出灵性属性的“知觉”众生。
因此,以存在的基础,派生出的“知觉”生命,是无法触及到法界智慧的,因此法界圣贤也无法被三界生命所理解,就好像,光线折射在水体中的灵动,是无法理解水面之上的虚空一般。

法界,是灵性生命中,脱落了生命“存在”的性质。
类似在绝对的黑暗中,点燃火柴的刹那,光明照破黑暗的瞬间,黑暗在光明中消散时的“明晰”性质;就好像青出于蓝而胜于蓝,色中胶青;就好像水中盐味,就好像树中之香,唯有亲证,不落文字,无法言说。

觉性中,灵性就是一抹错觉。
灵性中,觉性是神圣无法触及。

实相远离身心意识分别。
生灭既灭,寂灭现前。

亲证法界的瞬间,第一个最直观最显著的感受,是“时空停止”。

类似于,头颅埋在浑浊的污水中数亿兆劫,早已遗忘了,头颅未曾埋入水中的感受,当头颅初次抬起,离开污水的瞬间,此人就呼吸到了新鲜的空气,体验到了虚空的无生,不再被污水流动扰乱的眼睛,刹那间充满虚空,普照十方三世,遍照无碍,洞彻无漏。

第二个直观的觉受,是宇宙十方三世,过去未来尽收眼底。
宇宙苍穹,微尘世界,众生心意,过去未来,是同时呈现的。
普照光明中,远在天际的星云,与近在咫尺的宇宙,是同等的距离;久远劫前的历史,与无限的未来,是当下同时呈现。

恒河沙数般,充满无际虚空的宇宙苍穹,苍穹内充满无限无量世界,世界内呈现三界六道无限生命,任何一个生命的起心动念,心识思虑中每一丝觉受念头,头脑意识中,每一瞬内每一个妄想分别,都清晰可见;每一个众生的心思念头,历历在目,每一个生命的过去未来,遍知遍照。

宇宙对于觉性圣贤而言,没有秘密没有隐藏。
因为宇宙,只是觉性的困顿倒影。
众生只是,倒影中觉性的回忆。
没有一丝回忆,离开了觉性本体。
因此,分别心熄灭,过去未来每一刹那中,觉性周遍普照。

第三个直观的经验,是无生无灭。
不被“存在”,因此建立在存在之上的体验,都无法触及觉性。
就好像,目光清澈无挂无染,看见万物的目光,却不因所见,而沾染了目光。
目光遍满十方虚空,于生灭来去,缘起缘灭中,如如不动,清净圆满。
觉性圣贤,以智慧呈现光明身,光明是寂静光,无形无相。
圣贤智慧性质与如来同体,因智慧清净程度,所现光明身范围大小。
“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。《金刚经》

圣贤是智慧,因心离诸相,而觉性圆明。
智慧是觉性之特质,觉性本体是空性,空性渗透十方虚空,明晰圆满,庄严湛然。智慧圣贤共用一个法性身,那就是“法身佛”,

因诸法性空,故而,法法圆满。
善分别诸法,居第一义而不动,是名“法中王”。
“若见诸相非相,则见如来。
离一切诸相,即名诸佛”。《金刚经》

第四个深刻的体验,是空性慈悲。
慈悲,是心性清净的程度。
究竟无为,是圆满慈悲。
慈悲如虚空容纳万物,不拒不离,无取无舍。
无来无去,无善无恶,不悲不喜,不生不灭,不垢不净,不增不减。

“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃;三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。《心经》

观世音菩萨所说《心经》,就是法界十地圣贤,对觉性最究竟的开示。
是智慧生命,在法界中的究竟状态。

慈悲是觉性的性质,智慧是觉性的特质。
慈悲中,宇宙众生皆是觉性的投射,众生与智慧圣贤,一体一性,同体同心,本无分离,只因众生颠倒妄想,蒙蔽了智慧觉性,从而生死轮转于“觉知存在”中,以心识分别投射出六道轮回,依自身业障体验天堂地狱。

法界圣贤未曾离开任何众生,慈悲普照中,圣贤看任何生命皆是“祂”自己。
因此慈悲接纳一切众生的过去未来,因此慈悲容纳任何生命的凶残与恶毒。
因为慈悲中无“我,人,众生,寿者”相。
故而,一切众生心相,皆是如来究竟智慧德相。
“若见诸相非相,则见如来”。《金刚经》

第五个深刻的体验,是圆满究竟的神通。
大菩萨就是智慧本体,一切法,皆升起于智慧普照中。
因此,“无生空性”充满渗透在“缘起生灭法”中。

智慧圣贤,可将一瞬间的时间,拉长到无量劫。
可将无限劫,缩短为一瞬间。
可在一微尘中,圆满呈现“十法界”。
可以瞬间化身千百亿分身,同时化现在恒河沙数世界中,为无量众生讲经说法。
可以随心变换形态,以受救赎之人的身份形象,幻现出,与此人同等身份讲法者,为其开启身心内善法知见;可以呈现充满十法界苍穹虚空的,无限无量兆大菩萨圣贤光明身,同时化现在百千亿世界中,为信仰众生拔苦济难,扶危救困,所求圣贤者,无不满愿。

第六个直观的体验,是名相宇宙消失。
所有一切显现的世界,都是虚幻不实的倒影。
真实的永不变易,变易的本不存在。
三界六道宇宙时空,法界圣贤光明海慧,都是大菩萨智慧所呈现。
宇宙整体,根本就是智慧成就。
智慧不被所现触及,空性不被普照沾染,明晰不受境界动摇。
“圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证”。《圆觉经》

而大菩萨,是“祂”目光所现,目光无法见到“眼睛”。

于是金刚手菩萨说“除寂灭实地外,一切法皆名为魔”。《大日如来真经》

宇宙,是圣主平安性中,一念妄动幻起。
十法界,是“祂”一瞥所现。

2022.9.13博文

金刚经
第十品 庄严净土分
佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 現実を厳しく見つめながらも、物語にロマンを持っている三島監督だからこそ撮れた作品だと思いました。藤原 お金だとか目に見えるもの……、そういうものでしか大切なこと
  • 2.现在真的好焦虑 想一些有的没有的 我觉得我自己离开你好像就被抽去了开心 我觉得我被这段感情支配了 我真的离不开你我的宝宝 可不可以多爱我一点 我好需要你对我
  • 二、电子驾驶证的申领方式和要求电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”App发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”App,按照提示流程申领电子
  • 在另一款《勇者泡泡龍》不斷推陳出新之際,這款《魔力泡泡龍》除了把遊戲3D化以外未求創新,相形之下優劣立判,這樣的遊戲是否堪稱「適合全家的休閒小品」恐怕也得打一個
  • 今日份的温暖早上我睡回笼觉,室友叫我起来吃饭饭啦,好温柔啊!这是什么人间温柔[悲伤][悲伤]最近天津天气好冷了,身边有了温暖的可人儿,这个冬天不寒冷啦[抱一抱]
  • 《智囊·上智》 76、姚崇 【原文】 姚崇为灵武道大总管。张柬之等谋诛二张,崇适自屯所还,遂参密议,以功封梁县侯。武后迁上陽宫,中宗率百官问起居。五公相庆
  • ​#城管在行动##台风圆规#【与双台风“赛跑”福田区城管部门赶前抢时做好防御工作】为有效应对台风“圆规”福田区城管和综合执法局发动全体干部职工赶赴前线参与台风防
  • 值得一提的是,这里的草莓全都采用覆膜种植,大棚里完全看不到泥土,非常适合我们这种爱吃草莓又担心不卫生的家庭。”#环球旅行体验师平台##建德果蔬乐园##今日贴纸打
  • 他们还多次到河南省小微企业协会洽谈招商事宜,最终引进了建筑材料供应链公司,为林州这个建筑之乡的配套发展提供强有力的保障。其实,这家建筑材料供应链公司原本准备在郑
  • -绿地滨江,这里应该就是上海本地人过周末过假期,一家子会来的地方,超多搭帐篷的,大家一起在这里野餐,还有遛狗的,江边有一家特别棒的manner coffee是观
  • ⑮去青海的方式很多,最快捷最方便的方式就是直飞青海西宁 ⑯入大西北的火车线路只有两条:青藏线和青甘线,适合时间多的游客。 Tips:青海很大,景点也分的很散,
  • 今天风疯了,我随风飘扬。今天大风很无聊,温柔的对沙说:做我妻子吧,刚好沙也被风的魅力吸引,二者完美的结合在了一起,于是生出个万人嫌的沙尘暴。
  • ⏩当然是勒泰中心的天府小吃荟啦~整个大平层都是各种特色小吃,真的是逛吃一条街,无论是面食,炒菜,还是冒菜,香锅,甚至一碗豆花你也要排起长长的队伍[薄荷]环境:环
  • 」人生最快意瀟灑的事,莫過於隨心所欲,行其所當行,止於其所不可不止;沒有目標,沒有方向,快意而為,隨興而行。”这个典故来自《世说新语·任诞》古文原文如下:王子猷
  • 上海证券的研报认为,游戏行业监管将基本延续此前的常态化监管态势,出现政策力度重大调整的概率较小,市场无需过度担忧。进一步筛选发现,有机构评级的个股中,仅23只个
  • 那我们这期的生命,最早也是风大先来,风大是什么呢?中医号脉,一号就知道你的力气强不强,身上里面所有的气脉,这个脉搏走到哪里,它是要有这个风大的。
  • ——莎士比亚《哈姆雷特》To be or not to be: that is a question. (Hamlet 3.1)生存还是毁灭,这是个值得考虑的问
  • #征婚##30秒快读# 《读书的方法与技巧》 作者:中国编辑学会 编内容简介在当前全民阅读的大背景下,中国编辑学会精选了近现代文化巨匠梁启超、蔡元培、胡适、鲁
  • 。[苦涩][允悲]不计时做题正确率可以显著提高,计时的时候心里好慌,数都能可能找错我真服了[苦涩]这样考试咋行[苦涩]加油加油加油加油加油!
  • 农历正月出生 正月为寅,寅在五行中为阳木,属于高大的树木,所以这个月份出生的人,事业上比较主动,做事敢宣传,敢于承担工作的重任,所以要多执着就容易有成就,