#现代诗[超话]#
彼岸
#王一博的夏日冰爽够痛快##痒痒鼠脑洞大赛#
你站在此岸
看着远方的彼岸
灯火辉煌

你站在这里山坡
看着远方的山峰
连绵不绝

你的另一半
让人熟悉到厌倦
虚拟世界里
多少一见倾心的容颜

有时会从此岸走到彼岸
从这座山走到那座山
但山的前面还是山
岸的前面还有岸

但平凡之人
没有换掉另一半
的能力和胆量

彼岸诱惑着此岸人
远方人诱惑着普通人
抗拒不了的现实
撕破了人心的不甘
慢慢学会了顺其自然

如何理解达摩祖师的“无心之处,即为彼岸”?
当意识不在这个大脑意识底板造出的虚相世界中时,就基本进入了本体轨道,就到彼岸了。
“心生妄想,则是此岸”,当意识在大脑意识底板造出的虚相世界中时,会生出各种意识活动,就是此岸。这里就有一个重要的概念,心到底是什么,是客观无穷本体,还是大脑意识底板造出来的虚相世界。按达摩的意思,心是大脑意识底板造出的虚相世界。那么,阳明心学中的心也是这个概念吗?
“当心即不在此岸,也不在彼岸,即在定中”,意思是当意识已经完全没有本体和虚相这些概念时,才进入了最高境界。本人目前无法理解这种境界,刚到本体轨道的状态。 https://t.cn/RxBHUwf

聞思修是佛子行

到彼岸:分「能到」和「已到」兩種

再來,解釋一下「波羅蜜多」的意思,這個意思是「到彼岸」。「彼岸」指的是涅槃,而「此岸」指的是輪迴。
「正了知」的作用是什麼呢?為什麼這裡稱為「到彼岸」呢?因為它就像是一艘船筏,能夠幫助沉浮在輪迴大海的眾生們,前往涅槃大城的彼岸,因此稱為「到彼岸」,也就是「波羅蜜多」。「到彼岸」又有兩種解釋:

一,能到彼岸的工具:有學道般若
指的是什麼呢?它指的就是「有學道」這個階段的「般若」,有學道這個階段的般若是什麼意思呢?也就是「正在前往成佛道路上的菩薩」的「般若智慧」,它能夠令人到達彼岸。

二,已到達的彼岸:佛地般若
指的就是「佛地」,提起「佛地」,想起哈利波特的佛地魔,心太亂了,「佛地」也就是最終「成佛果位的般若」。以上這樣的說法,是根據月稱論師的《入中論釋》的說法。
實際上這裡所講述的「般若」,是指「證悟空性的智慧」。但是,還有幾種事物也可以被稱為般若,例如:「自性般若」、「經般若」、「道般若」和「果般若」:

(一)自性般若:指的就是空性。
(二)經般若:指的是闡述空性的大乘經典。
(三)道般若:是指聖菩薩眾的智慧。
(四)果般若:是指佛陀遍知的智慧。

但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」,因為,這才是究竟圓滿的彼岸。而前三個般若呢,也可以被稱為是般若,但並不是最究竟的般若,因為還沒有到達彼岸。以上這樣的說法,是出於陳那論師的《般若八千頌精要》。

2018/2/4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友去年大学毕业,他爸爸送了他一辆捷豹汽车,而且还是宝蓝色的捷豹F-TYPE,非常酷炫帅气。那时候是我第一次这么近距离地看捷豹的跑车,它整个车身非常修长,“豹眼
  • 在俄罗斯的西伯利亚地区,生活着一种全世界体型最大的野猪群体,这种野猪因其生活地区而得名,被称为西伯利亚巨型野猪。近年来,由于缺少天敌的制约,西伯利亚巨型野猪逐渐
  • 持平海淘,St. Ives 圣艾芙 杏子/柠檬绿茶/黄桃面部磨砂膏 170g*2件 #微博好物生活节# #电商号福利周# 到手价¥53.5元!需领取5元优惠
  • 泰和中,大名民家小儿女,有以私情不如意赴水者,官为踪迹之,无见也。其后踏藕者得二尸水中,衣服仍可验,其事乃白。是岁此陂荷花开,无不并蒂者。沁水梁国用,时为录事判
  • 相恋13年,被13岁就在一起的男孩求婚啦 2022.2.7➡️平凡的日子被赋予了特殊的意义❤️ 一篇长流水账记录一下 He proposed to me an
  • 亲爱的易先生,这里是爱你的我。❤️不知不觉在一起已经三年多啦,谢谢你让我知道,爱对了人,是一件幸福感爆棚的事情。你让我相信,我真的很好,而你喜欢我,并不是我合适
  • 【漫控花朝节12000奖金 ,找的就是你】 春暖花开,3月19-20日春分,百益上河城,漫控汉服花朝节要开始啦!同时癸卯年(2023年),十二花神选拔现已开始招
  • #访谈录# 哈里斯·迪金森谈演艺生涯,“我不觉得我有那么多事情要做。有时候我也就只是坐在家里而已,所以不觉得自己的生活是那种不必要的忙碌。但我的确觉得自己非常幸
  • #宇航员能在太空旅行中休眠吗#【西媒探析:宇航员能在太空旅行中“休眠”吗?】西班牙《阿贝赛报》网站2月13日刊发题为《宇航员会在未来太空旅行中“休眠”吗?》的报
  • #柘林资讯# 【柘林镇“小林童·好儿女”修炼营项目正式启动】儿童是国家的希望、民族的未来。柘林镇妇联自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,不断投
  • 笑死了下周我的任务排得死死的 有一个可调整的机会 我们正在办公室商量可行性 被主任听到 主任说:这有什么的小石,不要惧怕,压力也是一种锻炼的机会,我想你们这么大
  • 什么才是挽回的正确的方式呢?并没有一个完全适合你的方式,每个人的情感都是不同的,每个人的分手情况也不完全一样。所以,在挽回情感时,要因地制宜,把握合适的大方向,
  • 【新能源汽车同款磷酸铁锂电池,羽博推出EN700P户外电源】 2020年,羽博推出了EN300WL-PD户外电源,内部采用了新能源汽车常见的磷酸铁锂电池组,拥
  • 【未落实疫情防控责任,王府井百货大楼等多家企业被通报】近期,国内多地相继发生疫情,北京陆续发现京外关联和本地病例,疫情防控形势依然严峻复杂。东城区严格按照上级疫
  • 我什么时候才能变成快乐的小猪啊!现生不顺就算啦!怎么连小宝贝们都见不到啦!都10天啦!能不能把我两个小老公放出来让我短暂的快乐一下啊!(相思病了属实是) 还有还
  •   越是低谷的时候,越不要闲着。这个世界上没有绝对的困境,只有不肯主动走出来的心。   所谓低谷期,其实就像深海,疲惫、迷茫、焦虑、悲伤、痛苦充斥其中。如果不愿
  • 产品本不该有性别之分 但还是忍不住想要给漱口水分类。 用过歌露白香氛漱口水后, 感觉以前用的漱口水都是男性向的, 口味又辣又呛,像极了吃喝芥末上头 和喝白酒呛
  • #陕西非公党建# 【关于2021年度中小企业和非公有制经济(民营经济)组织工程系列职称延期申报的通知】各市(区)人社局、工信局,杨凌示范区人社局、工业和商务局,
  • 一对母女去逛商场买手机,女儿对专柜里的一款手机很喜欢,执意让母亲给她买下来。因家中经济条件不好,母亲多次劝说女儿挑选其他品牌的手机,都遭到了女儿的拒绝。 无奈
  • 追寻目标的过程一定是要积极的、这种热爱一定是真实人格主动的选择、但被社会人格裹挟着的生活又常常报错让人产生这不是我想要的错觉、这种不兼容导致我们总是跟一件事情热