喜迎华诞,报国土恩丨从佛经中看我们要如何爱国

祖国是每一个人的心灵归宿。

佛陀曾说祖国和亲族的荫蔽,
胜过一切。

从佛经中看我们要如何爱国!

一、不做国贼

《梵网经》中说:“佛子不得为利养恶心故,通国使命、军阵合会,兴师相伐、杀无量众生。而菩萨不得入军中往来,况故作国贼。”

意思是说,作为佛教徒不得为了名闻利养,有通敌叛国、卖国的行为,不作卖国贼,不可以做伤害国家社会,破坏祖国统一,搞分裂闹独立的事情。

二、不漏国税

《优婆塞戒经》中说:“若优婆塞受持戒已,商贾贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪。”

不漏国税,就是不逃税漏税,纳税是为了造福社会、造福人群,是每一个人应尽的义务。如果佛弟子不尽义务纳税,不仅犯法也犯戒。

三、爱国护国

在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为波斯匿王等印度十六国王详细讲说了护国的方法,如“我为汝等说护国法,一切国土若欲乱时,有诸灾难贼来破坏,汝等诸王应当受持、读诵此般若波罗蜜多,严饰道场置百佛像、百菩萨像、百师子座、请百法师解说此经。于诸座前燃种种灯,烧种种香,散诸杂花,广大供养衣服卧具,饮食汤药房舍床座一切供事。每日二时讲读此经,若王大臣比丘比丘尼优婆塞优婆夷,听受读诵、如法修行、灾难即灭。”

意思是,在国家有难的时候,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等所有佛教徒,有责任有义务以举行法会、读诵经典、讲经说法、设斋供养等方式,参与护国救难运动,所谓“护国”就是守护、爱护、护卫国家的意思,佛教的护国体现的就是爱国主义思想。

四、庄严国土

《大方广佛华严经》中说:“菩萨摩诃萨……教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”

大乘菩萨在因地精进修行时,要发大誓愿,以种种方便,修无量功德,去庄严国土,利乐有情。庄严国土是大乘菩萨自利利他菩萨精神的具体展现,每一位佛弟子都应该积极参加祖国的各项建设,以慈悲的精神,为庄严国土,利乐有情而不懈努力。

有国才有家,国家长治久安,

人民安居乐业,

以出世的心做入世的事业,

就是慈悲济世的菩萨情怀。

值此国庆节之际,

祈极乐之佛光佑我中华:

国泰民安,国富民强。

念佛报恩,福德增长。

吉祥安康,幸福安乐。

愿利乐源稳固且兴盛


愿于生生世世行正法


愿诸国土吉祥且繁荣


愿一切众同时得佛果

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:如果心地不清净,念佛就好了,不要争了,把争论的时间都用来念佛,自己决定得生

在这个时代,只有个人明白了,自己修好自己就不错了。两个人当中没有意见,和睦相处,都非常不容易得到。谁跟谁两个可以能包容?不能包容。夫妻都吵架、都离婚,假的不是真的。我们要认清这个时代,只把自己管好,能够影响别人,那就是功德。不求影响别人,自己管好,自己决定得生净土,这一点比什么都重要。

弘法利生,到西方极乐世界之后,倒驾慈航,回头再来,可以做得到。为什么?成佛了。自己没成佛,要度众生,叫无有是处,这是释迦牟尼佛说的。我们到极乐世界去作佛去,回来之后再度众生,这是一条正路。

这部经的注解确确实实能度自己,自己真正相信,真正发愿,依教奉行。实实在在要万缘放下,让自己清净心里头只有阿弥陀佛。清净心只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有了,这种人能修六和敬。这样的人在一起不会争执,这样的人在一起只有念佛,除念佛之外,没有杂心闲话,没有争论是非。

如果心地不清净,念佛就好了,不要争了,把争论的时间都用来念佛,自己决定得生。争论争胜了还不能往生,这个道理要懂!那又何必争?不必了,让他好了,他对我不对。不对的人,乖乖的老实念佛,求忏悔。世出世间圣人都是这样教导我们,我们最重要的是能够接受教诲。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:心中清净 无为是真福

我们中国人古人也有所谓「人非有品不能闲」,什么叫有品?就是离欲。一个人清心寡欲,他可以不做事情,一天到晚只游山玩水,悠游在山水之间。人要是没有离欲,你叫他闲著麻烦就大了,为什么?他闲不住,他要闲著他就会做乱。因此我们中国自古以来,写历史的史学家对于这个闲人,历史上都要留一笔,就是他很不容易。

所以我们二十五史里,你看看每一个朝代每一部断代史里头有叫《隐逸传》,那就是闲人隐士,所谓说高人,他有学问、他也有能力,但是他不做官,士农工商他都不干。所以这种人对社会有什么贡献?二十五史里头还要给他留下传记,凭什么?就是凭他品德高尚。他也无形当中教我们了,教我们什么?少欲知足!他是有能力得到名闻利养的,他不要。我们世间人想尽方法去谋个一官半职,人家不要;世间人想尽办法发财,他也不要,这种人值得尊敬。

佛常教给我们修福修慧,求福求慧。福是不是世间名闻利养?不是的。你要是把世间名闻利养看作福,求这个,你把佛的意思看错了。福是什么?福是定,就是清净心,心清净才是真福,清净心多快乐!世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福,快乐是福,离苦得乐这是福。

世间人不知道,世间人只晓得五欲六尘是享受,不晓得那个清净心的享受。所以过去称修行人享福叫享清福,世间人享福叫红福,红尘里面的福。红福的福常常跟气连在一块:你好福气。有福有气,福是享了,气也够受的,这个术语实在讲都是提醒你自己警觉的。所以红福没有清福殊胜,红福是假的,不是真的,好像打麻醉针(麻醉剂)一样,麻木一下,不是真正的快乐。这真正的快乐从清净心里生出来的,清福是真正的福,红福决定不是真正的福,这是我们一定要觉悟的。

大家读孔子书,你看看孔老夫子的第一弟子颜回,颜回物质生活上相当贫乏,精神生活充沛,连孔老夫子都不能不赞叹。颜回「居陋巷,一箪食,一瓢饮」,这样的生活,夫子说了,要给别人,别人就愁苦的不得了,所谓「人不堪其忧」,可是颜回怎么样?「回也不改其乐」,他天天快乐的不得了。他快乐的什么?精神生活充沛。所以精神生活充沛,在物质上不知道苦,人家看起来苦,他看起来自在。

所以,苦乐实在讲没有标准,每个人的看法都不一样。我们世间看那些修行人,穿的是破衣服,住的是小房子,一天吃一餐,那个饭菜我们一般人都不能下咽,我们看到,他好苦;他看到这些世间富贵人,这些人好苦。确实是如此,看到这个世间人很苦,为什么?劳碌奔波,为谁辛苦为谁忙,他都不知道,迷惑颠倒,这个苦。修道的人知道生从哪里来,死往哪里去,这一生在此地做的什么,清清楚楚、明明白白,日子一天都没有空过。

心清净,身就清净;身心清净,这是人生最高的享受,真快乐。佛法讲「离苦得乐」。什么叫苦?胡思乱想,苦!心里面没有忧虑、没有牵挂、没有妄念,这个快乐。这个乐,一般人无法体会,为什么?你从来没有过这个经验。你们所有的乐,都是外面环境刺激的,是这个乐。这个环境消失了,你苦就来了,乐就没有了。佛法给你讲这个乐,是从你清净心里面自己生出来的快乐。像泉水一样,它从里面喷出来的,它不是外面来的,这是真乐,真正的离苦得乐。

人生在世,吃饭,三餐饭吃饱够了;衣服,粗布能遮体也够了;现在有个小房子可以遮避风雨,躺下来睡得安安稳稳;这是真正幸福,身心都无事,无事你说是多大的福报?这里面的道理一定要透彻的了解,这是佛家讲「清福」。懂得享清福的人都是具有高度的智慧,真正做到「于人无争,于世无求」,对人对事只有奉献,不希求回报。

所以修行修什么?生清净心而已,要想生清净心,没有别的,一定要把世缘放下,彻底放下,晓得世缘对我们修行造成重大的伤害。我们今天清净心不能现前,诸位要知道,清净心现前真的是人生最高的享受。心清净了,身就清净,身体健康,精神饱满,百病不生,清净心现前。这种殊胜的利益知道的人不多,他要真正晓得,他自然以清净心为重了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #直播西安# 【中建三局安装公司】中建三局的叔叔阿姨们又来儿童村了,不知何时叔叔们已经成了孩子们生活上的温暖后盾,去年帮我们维修顶棚的情形还历历在目,今天再次帮
  • 工作人员向气球里面注入某种气体,人在吸食过后会出现大笑、神情恍惚、自言自语的状况。工作人员向气球里面注入某种气体,人在吸食过后会出现大笑、神情恍惚、自言自语的状
  • 但是,如果是前世有缘者,即真正是空性的法器,那在听到这样的道理之后,不但不会产生愚痴心:一切万法不是空性而是实有;也不会产生恐惧心:如果是空的,那名言中的能取所
  • 刚认识你的时候,你还没有那么放的开,那时候觉得你有超出同龄人的成熟,大家对你的形容也都是酷盖,rapper,后来你和大家越来越熟悉,也做回了自己,变成了爱撒娇的
  • 姐姐说的,一个真‮成正‬熟的人,他们‮过见‬广阔的‮界世‬,也认清了‮己自‬的局‮,限‬他们永‮不远‬会瞧不起任何‮。人‬一个人要学会知‮,足‬人生最大的烦‮是
  • #晴不自金[超话]#qbzj#晴不自金# 海·花(3) 虽迟但到~结束撒花~[送花花][送花花][送花花]是双s 我觉得是he...吧?”“青春都交给你了。
  • 很多跑步的人会有过度前倾的问题,为了加快速度,往往会不自觉地将身体整个前倾,当身体的轴心往前倾斜时候,就会出现下半身跟不上上半身的速度的情况,动作也会变得不流畅
  • 今天一整天都是多云,太阳一直不出来,但海还是很好看;晚上打包了带去海边吃,然后借了沙滩上打烊的小摊贩的凳子,坐在海边上西语课,自己移了两次凳子,就想靠海更近一些
  • @东北电力大学电气工程学院团委#阳光信用[超话]# 一个不太懂得世界的生命,迷茫地追求着自己的人生信条,正因此他不会被世俗的眼光困扰,他只做他自己,做随风飘荡的
  • 虽然结局不团圆,可这往往是生活最真实的样子,至少能给观众一个开放式结局的后续想象。不过后来他们都能从最朴素的生活中发现美,发现能让彼此感情升华的浪漫。
  • 在朋友圈会被秒赞的文案1.时光跌跌撞撞,季节来来往往 (配自拍照)2.愿你心宽如海,放得下过往,装得下未来 (配自拍照)3.我依旧待人真诚,但不再寄予厚望 (配
  • 全文完结版安晴秦墨岭(全文阅读)安晴秦墨岭 安晴秦墨岭(全文阅读)安晴秦墨岭 安晴秦墨岭(全文阅读)安晴秦墨岭 安晴秦墨岭(全文阅读)安晴秦墨岭 安晴秦墨岭(全
  • 让我们共同努力,把他赶出去……”据美媒1日报道,日前,美国好莱坞影星乔恩·沃伊特(Jon Voight)在社交媒体上呼吁弹劾总统拜登,批评其“辜负了这个国家的荣
  • 从你出生就是妈妈自己带着你 你断奶前我从没睡过一个完整的觉 最难熬的时候每天都得抱着你来回走 一抱就是40分钟 放下5分钟就醒 又得抱 来来回回也数不清这一天
  • 直到遇到郭德纲,两人是在剧场讨生活的时候认识的,一个是“曲线救国”为了盘活相声社在外面接活计,一个是插科打诨偶尔还会回味一下相声乐趣的顽主。认识的外国人里一直还
  • 摄影圆桌|第一期:摄影的意义“摄影圆桌”为南华大学摄影协会2017年下半学年推出的特色活动,前身是摄协会员每周不定期地聚在一起喝茶聊摄影,渐渐地发现,在多次的交
  • 唯一感到对志愿者不太友好的是 我发现高铁站工作人员的装置比志愿者好太多!✨帮助别人进站,解决健康码问题,取票问题等等,当听到别人说谢谢之后,感觉自己被尊重,在
  • 患难亲情,情比金坚 原本两个人的关系一直很僵硬,就在姚安濂被舆论推到风口浪尖的时候,他的女儿站了出来,声称“自己的父亲不是那样的人,粉丝误会了他,希望大家
  • #李承协[超话]#✨#摘星诗人李承协#✨#JDON on the track# 【】20220806 LIVE &CON2-1 饭拍预览 舞台上久违的黑色吉
  • #情感##爱情#爱不触礁,四大星座环卷百顺,横财会铺天盖地,光宗耀祖 天秤座天秤座的人有他们的底线,能通过他们的毅力坚持下去,激发他们的潜能,乐观积极,踩了落跑