早安

假期让我突然明白

冷静理智,日渐清醒

那些情绪化的都过去
找到曾经本心

放过羁绊
畅想未来

读书明心明智

人生还很漫长,岁月无尽
美好风景等待被遇见
人生值得
从心出发,未来现在都会有希望

腿伤也让我感悟人不要冲动!慢下来
关上嘴巴,做事!
我想神明希望我懂的观察,懂的慢下来
懂的安静不反驳,懂的内心沉淀和冷静
懂的任何境地不要放弃

冒进,冒失,情绪化,冲动只会受伤
人生不断反思,复盘,得过且过,不必执着

心有阳光,温柔,万物复苏
墨水人生,众生百态,还有很多值得探索
人生是一场遥远的修行

我今天明白了,悟道并不重要,重要在修,这就是为何悟道容易修行难,好像中间还有一层叫做度,还没明白。说成人话好像就是道理我都懂,做起来就很难。
今天阴天,没下雨算好的,没想到能看到今天的太阳,那是最牛逼的日落,在我所在的位置,太阳在山与乌云之间突然出现,闪着金光,在上在下都没有这个意境,我或许换个位置,也没有这个画面,仿佛此刻太阳只为我一人而出,也只是一个短暂的日落,那一刻我把上衣脱了,沐浴阳光,不虚此行。
于是便下山
我应该是每次去西山都在微博有记录

  「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “盲、聋、喑、哑”是何因?| 打大妄语的果报很可怕(宣化上人) 打大妄语的果报很可怕 节选自《大佛顶首楞严经浅释》 ◎ 宣化上人 讲述 【 所谓未得谓得,
  • 恢复三个半月来打卡了,鼻子现在是很自然的状态了,整个鼻子的高度弧度都完美的踩在我的审美点上,每天照镜子都停不下来,也是感觉自己有往自恋的方向发展哈哈。所以我是觉
  • #电视剧一生一世[超话]# 超级喜欢给你给我这首歌,超级喜欢一生一世暗戳戳的细节,超级喜欢周生辰和时宜之间的互动,好像看到了我和老公生活中的日常,分配家务,他负
  • 祝愿你,26岁的最后一天快乐,27岁的每一天都快乐,此后37岁,47岁,直到130岁都要快乐。 这实在是微不足道的祝福。我不过是为你送上掌声的观众中再寻常不过的
  • 十二星座近日所需注意事项。 谨记可将运势保持至最佳。[太阳] ♈️白羊:要保持心平气和的一天[丘比特] ♉️金牛:可能会有生活上的小惊喜[丘比特] ♊️双子:
  • #萬寶竹林[超话]# 【竹林呓语】 人生最伟大的目标 不在名成利就 而是保持一颗心灵高超圣洁的智慧 他过的是真实的人生 学佛就是脱下假面具 过着真实、智慧的生活
  • 人的悟性,是一种神奇的事物。不同的悟性,同样的环境,同一个事件可能会有很多种不同的结果。心鹜神游,不可预知,奇妙无比,眼睛,心灵,表现,人生的过程其实是不断悟的
  • 浦东有创口腔治疗和洁牙的患者,需要提供2日内核酸检测报告的政策快1个月了,虽然门诊承受着巨大的经营压力,但仍然严格执行并坚决拥护卫监部门的政策,依靠着忠实患者粉
  • 说实话 我比较喜欢有妆造并且坦然面对镜头的饱 虽然我是妈粉很喜欢私下软软的饱 但是他有妆造和私下完全是两种“人格” 他有妆造的时候他是有心理准备在面对工作的 他
  • 我相信天赋,但我更相信,影响一个人能不能成功的关键是他做人做事的态度,心态很重要。[求饶][求饶][求饶]我一直记得你说的话:先让自己冷静下来,回顾一下初心,听
  • #阳光信用# [心]#每日一善# 与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。​心善则美,心纯则真,
  • 二月浪漫情人节活动 活动1⃣️,情人月现在关注微信直接享受8⃣️折,微信交定金1000元满额就可以抵扣2000元,打针类除外。 活动2⃣️,情人节凭与男友甜
  • #了尘书坊[超话]# 【不明因果,不识轮回之祸害】 湿化卵胎皆众生。高低灵性总含情。 同归净土修真道。远去轮回罪业轻。 世人降尘世,巍昂七尺之身, 仍如沧海一
  • @网易阴阳师手游 第一次在微博上骂你,你什么活动出的什么样我都安心接受了。但是你这个pc端扫码登录我就很不理解了? 第一:如果我手机可以下载的话,我为什么要大费
  • 玺玥华府(宏发新领域)20多分也入围了,朋友就是20多分,前几天我也让他去试试了,这不,也入围了,主要还是房源套数多,换作领玺,我也觉得没啥希望。这样也是好事,
  • 【转】时间像风一样的掠过,流年盛事终成过往,踏浪人生的激越,终被一隅心田的宁静安放。 把心浸泡在流年的一盏茶里,甘之若饴的味道,是饮尽苦涩后才品尝到的甘甜。
  • 深夜说说 最近对尾好感直线上升(可能不是最近,是从他把不然拉到中间的时候吧),就突然感觉他长大了 翻过多少黑料,看过多少比赛,就会发现狡猾的小狐狸其实是只小刺猬
  • 【A.P.C. 在韩国开出自家咖啡店】 8 月底,A.P.C. 在韩国京畿道乐天百货东滩店开出自家的咖啡店 CAFÉ A.P.C.,咖啡店位于商场 2 楼,店铺
  • #北京租房[超话]# 找室友 | 呼家楼 带电梯高层 精装修 南向大次卧 阳光房!找合租室友啦!! 仅限一名 ❗爱干净爱动物 ❗的女室友。(这点非常非常非常重要
  • ᵕ̈ -ʜєʟʟɵ!!小’s 生活频道 003 很久没外食麻辣烫了 没有果子没有果蓖的煎饼果子 时隔俩月终于见面的and 酸梅汁cheers 大学的烤鱼变了