《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

#白敬亭沸腾之夜舞台##白敬亭极简黑西装#
不自控的喜欢真诚的你 和专业老师唱歌会紧张 会微微拉远话筒 唱完会舒心不再有负担的舒心一笑 11月要进组 压根没想到双11的晚会官宣会有你的名字 在我看来 这个十月甚至半年来 你都忙的不可开交 单曲的solo唱的也不止是人民警察 我满脑都是这七年来你走的每一步痕迹 从 看到警服又把我拉回三月的邢克垒 到破窗想起城池营垒的戏份
黎明的那道光 会越过黑暗 那些黯淡无光的岁月不会再来啦 光照耀在你身上 哪也不要去 哪都不能丢 没想到有天能听到你的烟嗓
你到底还有多少我不知道的惊喜 我的快乐要溢出来了

图789 cr水印

日月为何能主宰人的吉凶祸福?天地圣真,不可冒犯!#道教#

众所周知,道教的斗姆元君为众星之母,紫微大帝为万星教主,那作为日月二星的星辰神,自然也就归属于斗姆和紫微大帝的管辖,属于星斗部神明。既然是星辰,那所有星辰都同有一个母亲,就是斗姆元君。所以说把日月看做为斗姆所生,这个观点是可以说得通的。但翻阅与斗姆有关的道经,我们只看到了斗姆孕育了九皇,而未见日月。

据《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》中记载,斗姆在九曲华池沐浴时化生金莲九苞,九苞化为天皇大帝,紫微大帝、贪狼星君、巨门星君、禄存星君、文曲星君、廉贞星君、武曲星君和破军星君九子,共为九皇。天皇大帝和紫微大帝的余晖化为左辅右弼星君和擎羊陀罗使者。也就是说,斗姆所生的“孩子”如果连同左辅右弼和擎羊陀罗这四位星君都算上的话,那共有十三子。十三子中并不包括太阳星君和太阴星君。

所以准确来说日月并非斗姆所生。那日月究竟如何出现的呢?

一、日月之来源

在与日月有关的道经记载中,葛洪祖师的《枕中书》与《太上老君开天经》这两部可做日月出生之参考文献。《枕中书》载:

“昔二仪未分,溟滓鸿蒙,未有成形。天地日月未具,状如鸡子,混沌玄黄。”

这段记载显然是记载元始天尊的出生的。而元始天尊化生时,二仪还未分,天地日月还未有。所以这段经文可以证明,日月是在元始天尊之后所形成的。

《太上老君开天经》中记载:

“盖闻未有天地之间,太清之外,不可称计,虚无之里,寂寞无表,无天无地,无阴无阳,无日无月,无晶无光,唯吾老君犹处空玄寂寥之外,玄虚之中。”

可见老君爷也是先于日月的。《枕中书》与《开天经》的记载联系在一起,也就可以说明日月的出现是在三清尊神之后才有的。而日月正式出现照耀世间是在太初之时。

“太初得此老君开天之经,清浊已分,清气上升为天,浊气下沉为地,三纲即分,从此始有天地,犹未有日月,天欲化物,无方可变,便乃置生日月在其中,下照暗冥。”

日月在天地间的出现,是在有了天地以后天地要化育万物,但是无法可用,无方可变,于是老君爷就将日月置天地之中的。也就是说天地刚分开时,是没有日月“值班”的,常如夜行。为了化生万物,老君爷才把日月“拿过来”直接置于天地间用以化生万物。所以我们从中可知,天地开的时候日月是有的,但日月最初应该不在天地之中,老君为了让天地化生万物,才将日月放在天地间。

二、日月如何化生?

现在可知,日月是在三清之后,天地开辟为化育万物而置于天地间的。那天地与日月谁先谁后,日月何时化生,怎样化生的问题还未解开。其实《道藏》中有日月生化的明确记载。

翻阅《道藏》后我们可以发现,在《道藏》首经《灵宝无量度人上品妙经》卷十四和卷十五里面就分别记载了日月的出生,并解决了日月与天地谁先谁后的关系。

卷十四称“元洞玉历,太初龙康,洞阳炁元,胞胎伏藏。眇眇亿劫。混沌之中。中如卵形.....日精阳明,其数九五,以应乾位。日升东桑,飞龙在天,金水分形,日精乃成”。

卷十五称“日滉水光,映以为明。金水之炁,结为阴景。上弦为金,下弦为水,合弦为月,金体圆就,乾象周满......”

结合卷十四和卷十五来看日月的出生,我们就可以明白日月是如何化生的了。太初龙康时,日月的元始本体就已经存在了。

日月的元始本体叫做混洞赤晶和混同阴景,这两个都属于无无上真,也就是先天神。在没有天地的时候,他们两个就始终存在着。月属于水胞,日属于金精。日像个弹丸一样在黑月的胞中,好比鸡蛋一样,蛋黄为日,蛋清为月,最开始的状态即是如此。

日月都有五色,旋转为五色光晖。日居其中像蛋黄,月抱其外像蛋清,元炁裹在最外层像蛋壳,渐渐地以这种状态变为天地。“地升于天,天合於地”指的天地还未分开的时候。日月和天地属于同体构造的,而这团东西的精为混沌,在清浊未分之时,称做它为胞元。天地分开之后,日月也就分胎各化了。日精叫做阳明,其气数为九五,以此上应乾卦的天位。日在东桑升起,飞龙在天,金水分形,太阳就这样出生了。而金水相合,风炁相成,月亮也相继出生。

那上述所提及的问题,天地与日月谁先谁后,日月是何时化生的,也就在《度人经》卷十四和卷十五中解决了。天地与日月,乃是天地先,日月后。天地和日月本为一体,同在一胎。天地先生出,天地生出后日月也随即分胎。也可以理解为天地日月为四胞胎,天地先出,日月后出。那日月何时化生我们也知道了,在太初龙康劫时,日月就化生了。

三、日月二神为何如此重要

1

养育万物

日月为阴阳赤黑之精气所化,与天地同生。天地生出后万物不能化育,所以老君爷直接将与天地同生的日月放在天地间,用来陶冶万物。所以日月如此重要的第一个原因就是配合天地化育万物。

2

日月中有神明居住

日月为生命生存的必要因素,且日月各有神明主掌,日月中住有神明,是日月神得第二个重要原因。在《度人经》中就列举了诸多“太阳神”和“月亮神”。

太阳神有“东方无极无量品日中青帝大神;南方无极无量品日中赤帝大神;西方无极无量品日中白帝大神;北方无极无量品日中黑帝大神;东北无极无量品日中黄帝大神;东南无极无量品日中郁仪赤飙大神;西南无极无量品日中郁仪紫晶次神;西北无极无量品日中郁仪炎象大神;上方无极无量品日中郁仪金藏大神;下方无极无量品日中郁仪阳明大神”。

月神有“东方无极无量品月华阴景大神;南方无极无量品月华阴景大神;西方无极无量品月华阴景大神;北方无极无量品月华阴景大神;东北无极无量品月华阴景大神;东南无极无量品月华阴景大神;西南无极无量品月华阴景大神;西北无极无量品月华阴景大神;上方无极无量品月华阴景大神;下方无极无量品月华阴景大神”。

此些大神均是十方日月之中的大神,所以尤为重要。

3

秉阴阳之特性

日月所含有的特性是日月十分重要的第三个原因。《度人经》卷十四称“日为三炁之元,众阳之父。仰之神仙无极,引之天谷虚盈”;月为“望而纯阳,晦而纯阴。但知阳胜为仙,不知阴景为六阳之母。圣人尊阳贵阴,盖以此义。阴生於阳,阳能生阴。玄乌缟兔,交以天精,极而返之,得者无死。”

日为三炁之元,众阳之父。而月“阴景”又为六阳之母。圣人尊阳贵阴的特性使日月变得如此重要。再有日月分气变为水火、人身中各有日月诸神等原因也是日月之所以重要的一大影响因素。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走走把镜头对着我的时候总是说很漂亮,我也拍了许多她的样子说很漂亮,虽然我们最后还是对着照片大笑嫌弃自己的样子一点也不好看不许发出去,可是我想借我在给走走写的生日
  • 结束的时候先去广场,但是龙虾太贵啦168,我又想吃攻略上的,但txy觉得都是花钱的,后来还是选择跟着我走了,他好像有点不高兴,可能是肚子饿了,加上最后的回春丹我
  • 在这里,你可以看到仙境般的日出和梯田日落,还可以欣赏到当地特色的建筑鼓楼,感受浓厚的民族文化。那里有着别具一格的鼓楼建筑,还有美丽的梯田风光。
  • ”霍云艽轻笑一声,伸手摸了摸秦阮并未显怀的小腹,温润嗓音透着哑意与慵懒:“阿遥跟安祈不小了,他们以后也会保护你的。其实很浪费钱但是就是忍不住,现在的目标是买下慵
  • 顶级复刻大鹅的价格一般在数千到上万元之间,因为其独特的设计和优质的材料所决定。总的来说,顶级复刻大鹅的价格虽然昂贵,但以其出色的品质和设计吸引了众多消费者的心。
  • ★ 法警追击2000公里,女子贷款3万整容不还婚礼前被强执山东青岛的于某是名“00后”两年前在成都工作时,贷款3万余元做了鼻部整形手术,之后她回到青岛老家生活。
  • 祝各位甜甜蜜蜜每一天[心][心][心](PS:已报备)@魏哲鸣Miles @魏哲鸣工作室 一些在东迪的e人主动出击时刻听说可以问staff要贴纸,我一共冲了第一
  • 3、标题的优化对于标题的关键词都是直接把好的关键词直接粘贴上去,之后就一向没有去管过,当宝物流量减少的时分,又在四处找原因,浪费时间。  故渊……  她正想着,
  • 520收到了妈咪的蛋糕和奶茶 和小湛买完东西去吃的肉桂厨房 比网评说的好吃 发觉来成都和小湛吃了无数顿饭了 日料泰国菜火锅中餐…每周都在见面 在家里点外卖给我成
  • 因而,以往关于这上帝存有(实在)的谓词(存在)的证明,只是概念抽象含义上的证明,如同观念里的100元钱,这与现实的100元钱是既同又不同的。然而,你是否曾思考过
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#爱这个季节的黄昏与日落,爱这个世界的琐碎与浪漫。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓
  • 这家炒鸡好吃今天我可以打卡啦 企业vx也把我拉进去了 以后就是达美乐的一员了到店依旧是外场送餐[笑哭R]这个站着真的很辛苦 时间长了 我的老胳膊老腿就撑不住了今
  • ①三水区司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择三水区司法鉴定所或者司法鉴定中心;②三水区个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公
  • 一文避坑有朋友还是不知道如何去鞋商,小编就分享下卡子俞了后的鞋商流程,能帮一个是一个。向客服表明来意,卡俞了,但是眼下无还kuan能力,希望可以达成婷息挂张的协
  • 164,没有爱的人生,生活已经死亡,165,我选择爱情的意义,是她允许我选择,166,追求爱情时,要鼓励自己像英雄一样勇敢,167,未经她真心审视过的爱情,不是
  • 19、很多女人觉得我为这个家当牛做马,任劳任怨,为什么老公还辜负我,太没良心了,这只能说,你对人性太无知。16、不要随便遇到一个人就对他掏心掏肺,在你看来,他是
  • 本来前两个月手机内存满了又刚好出P70想换一个[水龙头][水龙头]结果弄饥饿营销1T的pro一直抢不到,也不想加钱买没用的pro+/ultra或者买黄牛。[看书
  • #俄3名特工在乌克兰吃外卖中毒身亡# 据报道,俄方“对运送食物和酒的餐厅进行了调查,没有发现有毒物质的痕迹”但送外卖到FSB特工地址的送餐员“消失得无影无踪”成
  • 根据东宝公司的数据,与系列历代NO.1的前作《名侦探柯南黑铁的鱼影(潜水艇)》(2023年4月14日上映/票房收入138.8亿日元)相比,录得了 112%的票
  • 接下来的三年,每一个圣诞前夜都发生类似的离奇之事,警方面对如此狡猾的凶手束手无策。 这个本的角色设计还是很妙的,把现在剧本杀圈里各式各样的角色讽刺了一遍,自爆玩