2.此部《金刚经》来自慧律法师讲解,感恩
【我者,为性自在】,那么一般是执着这个假相为我,【强名之也】勉强说一个【我】,【闻者,听闻也】,【一时者,谓说理契机】,【感应道交之时也】因缘契合。【佛者,梵音】中国话,叫做觉悟。学佛是学觉悟。感应道交的时刻,佛就现前说法,说了法每个人都觉悟了,【内觉无诸妄念。】内心觉悟了,没有一切执着,这个妄念,就是执着分别颠倒妄想,【外觉不染六尘】,就是色声香味触法,不值得执着。因为时间总会过去的,通通是无常,怎么说通通是无常,你执着它也会消失,就是不执着它,它还是会消失,你活到生命的尽端,这些通通用不着,【又云教主也。】【佛】就是教主,非相而相。【无相当中显相】【应身佛也】。相当体即空,非相就是空。相而非相,就是空相,【报身佛也。】非相非非相,非相就是空,非非,负负得正就是有,无量的庄严相,就是有相。非相非非相,说有相也不对,说无相也不对,叫做非相。那个非相,意思是说,说无相也不对,佛有无量庄严相,怎么会无相呢,说有相也不对,就是这个意思,说无也不对,说有还是不对,【法身佛也。】【在】就是所在之处,【舍卫国者,说经之处也。】【祇树者,祇陀太子所施之树】树是表法的,树谓法林,【法】:万法,林就是如林,万法就像一片树林,无量无边。所以世尊所说的法如恒河沙说不尽。给孤独园者,就是给孤长者。【孤】就是孤儿,没有人照顾的叫做孤,【独】就是年纪大了没有人养,单独一个人。所以叫做给孤独,给孤长者所施之园,【共建立精舍也。】【比丘者,去恶取善,名小比丘,善恶俱遣,名大比丘也。若人悟达此理,即证阿罗汉位,能破六贼小乘四果人也。】六贼就是所谓眼耳鼻舌身意,这六个贼盗我们心性的功德法财,意思是说我们眼耳鼻舌身意,看到什么拼死的执着,自己本性的功德法财,通通被劫走了,而不自觉知。能破六贼,小乘四果人也。
【尔时,世尊食时】那个时候刚好是吃饭的时间,托钵的时间,所以世尊就【著衣持钵,入舍卫大城】因为精舍都建立在比较郊区,入舍卫大城,人多的地方就比较能够托钵到供养,没有供养,比丘当然没有办法修行,要吃饭呀,所以入这个舍卫大城。【乞食于其城中,次第乞已】次第乞已,表法的,表示平等心。比丘托钵,不分贫不分富,一律平等,这个经典要懂得这个是表法的。【还至到处】,表示万法回归自性。【饭食讫】吃完了饭,【收衣钵】,把衣服跟钵收起来,【洗足已】把脚洗一洗,【敷座而坐。】:这个很重要,这个【座】,敷座,第一个这个【座】表示如如不动,而坐,第二个【坐】表示万法皆空。世尊清静自性没有办法讲,世尊都是用表法的,来告诉你,清静的自性其实随时随地都在我们的身旁发现,【随缘识得性,可谓不思议。】随着种种的因缘,如果能够见到自己清静的自性,可以说是不可思议,我们内心里面有一个清静的自性,如如不动的清净自性。
说:尔时,世尊食时,那个时候世尊,刚刚好托钵的时间,吃饭的时间。就著衣持钵,入这个舍卫大城,来到舍卫大城,就乞食了,在这个过程中其实用最平等的心没有贫富分别的心次第乞已,还到,托钵完了,回到了原来的精舍,这个位置,表示万法回归自性,吃完了饭,饭食讫,就收衣钵,洗了足,就敷座而坐,就是安住在万法皆空不可得的心性上。敷座,就是如如不动的本性,展开了如如不动的本性,而安住在万法皆空的心性上。【尔时者,佛现世时也,世尊者,三界四生中,智慧福德,无有等量,就是没有一个人能够跟佛比,【一切世间之所尊也。】
【食时者,正当辰食将办之时也,著衣者,柔和忍辱衣也。】其实这个在警惕:我们比丘,比丘尼,沙弥沙弥尼,凡是出家众,披佛的袈裟的人,都应当柔和的心,要有忍辱的心,袈裟也是表法的。不能说我们著了一个袈裟,却跟人家大小声,所做的事情跟世俗人没什么两样,世俗人争的你死我活,我们出家人也跟人家争得你死我活。世间人嘴巴不留口德,我们出家众是柔和的心,忍辱的心,怎么可以像世俗人这样子呢,所以我们出家众,比丘比丘尼既然披了袈裟,常怀柔和的心,常怀柔软的心,才不会辜负我们一生一世披了这个袈裟。
【乞食者,欲使后世比丘,不积聚财宝也】。佛陀当时在世是这样子,我们现在时空整个转换了,两千五百多年了,我们时空整个转换了,我们虽然过着大乘不托钵的生活,但是千万不能贪财。
【次第者,如来慈悲,不择贫富,平等普化也】。【洗足已者】表法的,表示【静身业也】。【敷座而坐者】就是万法皆空,【一切法空是也。】

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

「经中彻听十方未来现在之事,是第八天耳通愿」,天耳通,「又名天耳智通」。这个智字在前面跟诸位做过报告,所有六种神通都是智慧起作用。这个智是自性本来具足的般若智慧,它在眼就是天眼通,在耳就是天耳通。「天耳,指色界诸天人之耳根」,天人,指色界天,四禅天的天人,「能闻六道众生之语言,及远近粗细一切之音声」。我们晓得一般的天耳通,四王天就有了,但是能力不大,它有范围,一般讲来都是以忉利天为标准,欲界。像忉利天、四王天必须作意,才能真正,这六道众生真的看清楚、看明白;不是对上,对下。譬如忉利天,忉利天以下的,他能看得很清楚,看人间看得清楚,看饿鬼道、地狱道都能看得清楚。音声也能听得清楚,远近粗细的音声。「《会疏》曰:天耳通者,能闻一切障内障外,苦乐忧喜,语言音声,无壅也」,无壅是没有障碍。这一愿,「《魏译》文为:国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉」。魏是康僧恺所翻译的这个本子,在中国、日本流通都非常广,这个本子里的愿文是刚才念的这几句。他特别提到的是诸佛所说,你能够听到百千亿那由他诸佛所说,也就是无量无边诸佛在自己剎土里讲经说法你都能听得见,而且能悉受持。这个悉字可了不得,你统统都能听,统统都能接受,这个了不起!我们听只能听一个,另外一个就扰乱了,那就是下面讲,那是障内障外,我们的意志集中起来只能注意一个地方,没有办法注意到很多方面,这是我们的障碍。障内障外都能通的时候,障碍就没有了,同时可以接收到许许多多的音声,统统都清楚,一点都不搅和,这不可思议!这不是几个人,不是几十人、几百人,而是百千亿那由他诸佛。大概像现在计算机一样,比计算机厉害,计算机还达不到这个程度。他能够统统接收,而且都能够受持。闻法是开智慧,见佛是修福报。

《唐译》的这段经文,「国中有情,不获天耳,乃至不闻亿那由他百千踰缮那外说法者,不取正觉」,跟魏译的意思相同。「准上可知,极乐天人之耳通远超二乘」,阿罗汉、辟支佛不能比,差太远了,「不但普闻十方音声,且能听无量诸佛说法也。」所以极乐世界,释迦牟尼佛为我们介绍,《弥陀经》上讲的,生到极乐世界的天人都有能力,我们今天所谓去朝拜十方诸佛如来。多大范围?佛告诉我们,是十万亿佛国土。这些我们现在都知道,方便说。说十万亿佛国土,这个意思就是极乐世界距离我们这个地方是十万亿佛国土,你在西方极乐世界想回来看看地球上这些亲戚朋友,你天天都可以回来,而且速度很快,真的一弹指之间你就到达,用意在此地。实际上不止,十万亿这个距离太短,像此地所说的,百千亿那由他诸佛世界,不止十万亿。你的六种通的能力全部都恢复了,过去、现在、未来,确实是一般宗教里面赞叹真神的话,无所不能,无所不通,叫全知全能。这是说的自性,在大乘佛法里面讲,明心见性的人,才能到这个程度,在《华严经》里面,圆教初住以上,他们住实报庄严土,他们已经超越十法界。

我们看末后这一段,「澄宪曰:此通至要」,这个天耳通非常重要。「地狱众苦之声,饿鬼饥饿之声,闻之俱增大悲之心」,你真正是听到了,你的大悲心就生起来,是这个意思。「干闼紧那(天帝之乐神。所弹琉璃之琴,其音普闻此三千大千世界)之乐,神仙诵经之音,闻之常乐寂静之洞」,这个洞是神仙居住的地方。这是举忉利天主他的乐神。现在礼没有了,古时候的礼乐非常重视,有主礼的、有主乐的,这好像乐队里面的队长一样。干闼婆跟紧那罗都是乐神,他们所弹的这个琴,弹的音声三千大千世界都能听得到。神仙诵经之音,这是指道教的。洞府是神仙所栖息之处,他们修道的地方,都能听到,不必离开,三千大千世界,他有这种能力,这个天耳能够听到音声。

从这个地方我们知道,我们也曾遇到过一些人,他能听到我们一般人听不到的音声,音声当中传递很多信息。真的还是假的?现在的社会是有史以来整个地球上从来没有过的混乱,所以奇奇怪怪的事情我们常常遇到。它对于我们有什么样的影响?是正面的还是负面的?我们从佛法上来说,佛法讲,众生有感,佛菩萨就有应,除佛菩萨之外,所有妖魔鬼怪,连鬼神,也不外乎感应道交,你没有感,他不会来应,同一个道理。是吉是凶、是善是恶、是祸是福,全在你自己一念之间,他好像是个中立的,你以善念去感,他是善的,你以恶念去感,你以贪瞋痴慢去感,他就是恶的,这是佛在经上给我们讲的道理。我们遇到了,应该用什么样的心态去应对?念佛的人最好的心态是阿弥陀佛。你传来个信息,阿弥陀佛,什么问题都化解了。如果你要是趋吉避凶,他说这个地方有灾难、哪个地方好的时候,你可能会上他的当。你要听了怎么样?如如不动,阿弥陀佛,以清净心、无分别心,我们这个经题上告诉我们,以清净平等觉去应对,不吉祥、灾难的信息都可以化解。如果我们是以贪瞋痴慢这个念头来对它的时候,好事可能也会变成坏事,这个道理要懂,因为学佛的同学可能会常常遇到。

净空法师《净土大经解演义》

能护持《妙法莲华经》,就等于供养佛!

《法华经 见宝塔品第十一》

一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。

又我分身  无量诸佛  如恒沙等
来欲听法  及见灭度  多宝如来
各舍妙土  及弟子众  天人龙神
诸供养事  令法久住  故来至此
为坐诸佛  以神通力  移无量众
令国清净  诸佛各各  诣宝树下
如清净池  莲华庄严  其宝树下
诸师子座  佛坐其上  光明严饰
如夜闇中  然大炬火  身出妙香
遍十方国  众生蒙熏  喜不自胜
譬如大风  吹小树枝  以是方便
令法久住                             

释迦牟尼佛又说,又我分身,无量诸佛,如恒沙等,来欲听法:又我分身,没有数量这么多的诸佛,好像恒河里边的沙那么多,都是来到这儿,想要听《妙法莲华经》。

及见灭度,多宝如来:他们又想见一见这位已经入涅槃而灭度的多宝如来。所以,各舍妙土,及弟子众:所有的分身诸佛,都各各舍离他那一种微妙不可思议的国土。

你看!本来诸佛舍不了这些个弟子!这个妙土他还可以舍,唯独舍不了这些个弟子。诸佛对弟子,那是 Very close!(很亲近!)因为众生就是佛的心,所以佛不会舍众生的;佛所爱护的,就是这些个弟子,很舍不了的。

也就像父母舍不得儿子,你看!你们这一些出家的比丘想要回家去看看父亲、母亲,回去,他们都给你买飞机票;回来,又给你买飞机票。这为什么呢?就是他对你太爱护了,所以舍不了你。诸佛对弟子,也就是这样的。我这个不慈悲的师父,对徒弟是不好的,我先说明白了!

天人龙神,诸供养事,令法久住,故来至此:这些天上的人和人间的人,以及龙、神,都来供养多宝如来,为使令佛法久住于世间。所以,多宝如来的宝塔也都到这儿,出现于虚空;我释迦牟尼佛所有的分身诸佛,也都聚集到这儿来。

为坐诸佛,以神通力,移无量众,令国清净:为了给诸佛预备一个座位,所以我以这种不可思议的神通力量,把这无量地狱、饿鬼、畜生和天、人、阿修罗,都搬到其他的世界去,令我这个国土清净,没有杂染、没有污浊的这股气味了。

我再给你们举个例子,好像一个住家的人,养了很多猫、狗;这猫、狗,随处大小便,搞得这房子里头有一股不洁净的味道。有贵客来了,这个主人就要把这些猫、狗搬到一边去了──猫送到猫的房子里头去,狗送到狗窝里头去;

这家里头,用香水把它都洒一遍,就变成很好的一个房子了。这是一个小的比喻,这个意思也就是这样子;所以把这一切不干净的众生,都要叫他搬家。

这“三变土田”,把这个世界都变得清净了,诸佛各各,诣宝树下,如清净池,莲华庄严:所以十方诸分身佛都到菩提树下,各坐在师子宝座上,好像清净的水池一样,用莲华来庄严这水池。

其宝树下,诸师子座,佛坐其上:在这些宝树下,有很多的师子座;每一棵菩提树,就有一个师子座。菩提树就五百由旬,这师子座就五由旬。

每一位分身佛都坐到师子座上,这时候,光明严饰,如夜闇中,然大炬火:都变成一个大光明藏了,好像在夜里黑暗中,点燃起来一堆火,这火就把黑暗给照没有了。我们这个世界,本来没有光明,每一位佛身上都放光,所以世界就都变成光明了。

身出妙香,遍十方国:这分身诸佛的身上,都放出妙香;这股香味,能遍满十方世界的国土。若有修行的人,生生世世都修持戒律,有的身体时时都会放青莲华香。这个香,不会像烧的香那么大的气味,那股香味是微微的。

众生蒙熏,喜不自胜:众生得到这股香气来熏陶、熏染,大家都生出一种欢喜心,无形中把脾气就都没有了,不知道那个 Anger(怒气)跑到什么地方去了?譬如大风,吹小树枝:好像大风吹到小树枝上,树枝就随风来转了。以是方便,令法久住:以这种的善巧方便之法,为使令佛法久住于世间。

告诸大众 我灭度后
谁能护持 读说斯经
今于佛前 自说誓言

告诸大众,我灭度后:释迦牟尼佛又告诉大众说,我说完《法华经》之后,就要入涅槃。谁能护持、读说斯经:你们这一些四众弟子和在法会中这一些个会众,谁能发愿来护持此经、读说此经,今于佛前,自说誓言:现在可以在我释迦牟尼佛、多宝佛和我所有分身佛的面前,自己发自己的誓愿。

我们这个佛堂,也有一些个人发愿,一个样子的。不过我们发愿,愿是一样,但是意思是不同的;或者你们将来听过《法华经》之后,也发愿护持《法华经》、护持说《法华经》的人,也一样了。  

其多宝佛 虽久灭度
以大誓愿 而师子吼
多宝如来 及与我身
所集化佛 当知此意
诸佛子等 谁能护法
当发大愿 令得久住

你们现在发愿,其多宝佛,虽久灭度:这位多宝如来,虽然久远已经灭度了,以大誓愿,而师子吼:可是他因为在过去所发的大誓愿,所以他在宝塔里,也发出来师子吼的大音声。

多宝如来,及与我身,所集化佛,当知此意:多宝佛和我释迦牟尼佛,以及所有我集会来到一起的这一些个分身化佛。你发这种愿,他们都知道你的意思,就来保护着你。

诸佛子等,谁能护法:你们各位佛子等,谁能发护法的心哪?当发大愿,令得久住:你们应当发这最大的愿力,令《妙法莲华经》这个法长住于世间。 

其有能护 此经法者
则为供养 我及多宝
此多宝佛 处于宝塔
常游十方 为是经故
亦复供养 诸来化佛
庄严光饰 诸世界者
若说此经 则为见我
多宝如来 及诸化佛

释迦牟尼说,我现在《妙法莲华经》讲完了,我就要入涅槃;你们各位应该在我和多宝佛的面前,来发愿护持《妙法莲华经》和弘扬《妙法莲华经》,令《妙法莲华经》这个妙法,久住世间。

所以又说,其有能护此经法者:假使你们这些人,有能发愿护持《妙法莲华经》这种妙法的,则为供养我及多宝:你能护持《妙法莲华经》,也就是等于供养我,因为《妙法莲华经》,就是我的真身。你不但是供养我释迦牟尼佛,也是供养多宝如来。

此多宝佛,处于宝塔,常游十方,为是经故:这一位多宝佛,他虽然坐在宝塔的里边,可是他常常到其他的十方国土去,因为他要去证明这部《妙法莲华经》和听闻这部《妙法莲华经》的缘故。

亦复供养诸来化佛,庄严光饰,诸世界者:你若能发愿弘扬《妙法莲华经》,你若能讲说《妙法莲华经》,这也就是供养我分身的一切的化佛,这就是庄严这个佛土,来光饰无量的世界!

若说此经,则为见我、多宝如来,及诸化佛:你若是能讲说这部《妙法莲华经》,你就是见着我释迦牟尼佛,也见着多宝如来的真身,和我释迦牟尼佛所有无量无边这么多的化佛,你都供养了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后,最近我身边玩崩三的小伙伴都接到了这个电话[闭嘴],而且据说是送什么礼什么的,这让不玩崩三的我有点小眼红[doge],但是也很奇怪,没听过官方有这样的活动啊
  • 所以很好奇地找来这本书,想知道是什么样的修辞可以让一个半大孩子忘记时间,爱上作文。不管怎样,当我读出那些漂亮的句子和段落,笃是饶有兴趣地凑上来,并且在下午写随笔
  • 突然有一天,伍某告诉王先生父亲得了重病,需要一笔不菲的医疗费,王先生想都没想就转了10万过去,然而在接下来的几年时间里,伍某非但没有和王先生结婚,反而又以弟弟买
  • 今天是周五,是一周的结束,也是7月的结束,$上证指数 sh000001$ 上收出一根上影周阴线,周微跌0.51%,月跌幅4.28%3300点,20日30日线压力
  • 画面每一帧都细腻 ,细腻到真实,真实到现实的人物 那桥头永远有坐着闲聊邻里,有血有肉又好似冰冷那开车收粮食的人,打着为你着想解你燃眉的苛刻算计;那假意亲情的三哥
  • 派对日24:00前鸡尾酒买1赠1#武汉[超话]##v2hood##hiphop[超话]##hiphopclub##hiphop[超话]##hiphop##武汉探
  • !!
  • 我一直都说饭圈很好玩,这是个降维的人性斗兽场,享受赛博社交的人会沉浸于此,博关注,找存在感。找理解龙头的人!
  • #音乐“远”宇宙# 专属宠物权益即将上线啦~远宇宙的元宝们最喜欢哪一套造型呢?即日起至6月30日,欢迎进入#QQ音乐扑通# 社区,带#张远给你寄明信片啦# 话
  • [话筒]湖北省:单采60元/次、10样本混采15元/次8月8日,湖北省医疗保障局、湖北省卫生健康委联合印发《关于调整新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知》称,公立
  • 有正团建的同事朋友,有散步的小情侣,有拿着专业相机的摄影师,有游客,有互相拍照的女孩,有晨练跑步的大爷,当然——还有像我这样夜不能寐,心境烦闷,说来就来的“不宁
  • ”李菲菲带着烦躁的口气说:“去年秋天,那回他喝醉酒,自己说走了嘴,说出那些恶心的醉话。我再追问他,它就像猪一样地睡了。
  • 【“双千兆”激发数字社会新活力】互联网社会,特别是进入5G时代,高质量网络体系已成为数字经济发展底座,各领域的快速发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。 vi
  • 下班、回家,明天再出门、上班,周而复始,一直循环,拿着不多的工资,开一个不贵的小车,在这个不大的城市,理不出什么头绪,也许不需要理出头绪来,就像人生不一定要有意
  • [打call][打call][打call]七夕节发售第七卷,好(好)[哇][哇][哇]本卷收录了53话腹黑1335--61话中先代1335的内容,还有每一话最后
  • 【投稿】妮粉子如果刷到这种视频可以去评论说一下,娃的top地域性确实挺强,不同地区的topline都不同,但妮在海外名副其实的top,虽然和后面的队友相比不算断
  • 你最喜欢的古诗词有哪些? 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
  • 趁着七夕佳节,浅回顾一下美好的爱情没有因为多次出轨,他爸妈的漠视,异地,他管我要东西分开,最后因为一枚戒指他太懂怎么拿捏我了,忘了因为什么吵架,突然说本来今天给
  • 淨土大經科註(第371集) 2012/6/10  相信因果,命裡有的丟都丟不掉,命裡沒有的求也求不來,得失的念頭沒有了,你心才定,你心才自在。常常有這個心態,我
  • 智慧MINI国际36--93平米精装小户型万达商圈核心❤️区域双地铁口,三公园旁⛲️准现房,高回报宜商宜居☕️宜投资项目火爆热销中世界五百强已签约入驻营销中心: