#黄河新流域[超话]#【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。

一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。

这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。

而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。

鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。

昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。

依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”

此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。

最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.#佛教##佛教正法故事#

算是一点小犹豫吧,小怪盗和十女若草色
两件都很喜欢,价格算了算差不多。
小怪盗种草的其实是再贩的白蓝色,但是真的等了很久很久很久,只是有一个侧面的视频,详细图和正面图始终没出来,也没有再贩时间,等到最后其实感觉喜欢已经淡化了
十女若草色当然是因为配色,十女系列古典玩偶真的出了很多,但是若草色真的很让人心动
当然其实也是觉得…华丽款穿着次数很少…真的没必要买那么多,所以甚至在想要不二选一吧[单身狗]

週一晚上去吃的,週二晚上各自吃完晚餐出來遛達,週三直接各回各處。早吃完多溜達多聊天感覺好多了,才覺得充分利用了相處的時間,不然吃飯就好久,溜達沒多會兒說不了幾句話就回去了,一個是覺得時間太短太快沒待夠,還一個回去之後反而覺得更累,好像始終沒有放鬆過,時間緊巴巴的。所以真的是不論做什麼事都要專心的做才不會覺得虛度,即便是閑聊也是如此[爱你] https://t.cn/A6cIvEQm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任嘉伦 晚安[虎爪比心] @任嘉伦Allen那些可以在深夜发圈的文案❶ 那晚我们聊的很晚,手机烫的和心一样。佛了本人:干皮花秘瑰萃卸妆凝膏香香的,这种香气让我不
  • #狸花猫可以漂亮到什么程度#我家猫别人都说英俊。”当年外婆去世时 我大概和小文差不多大 那时并不理解死亡是什么 只是知道以后的夏天不会再有外婆带我买冰棍,冬天再
  • 神州租车正式易主 美国私募巨头华平完成接盘,持股27.22%4月22日消息,港交所最新资料显示,美国私募巨头华平已完成对神州优车持有的神州租车股份的收购,价值约
  • 当天晚上我大姑夫问我在看马龙和谁比赛,我说了以后,大姑夫说,那肯定中国队赢了!晚上看了女单决赛,感觉陈梦实力真的在线,孙颖莎也很棒棒哦!
  • 眉上有痣近眉头,常生金钱方面的问题(例:没有钱应付日常开支,如租金等)但只代表短期之事。35岁以前难成事业,感情亦有周折,35岁之后运势可以改善、有所好转,但仍
  • 15/看一个人对别人的评价,就可以知道他是怎样的人。 倘若他评价周围的人都是正向的,诸如这个人很上进,这个人很靠谱,这个人很聪明... 这样的人肯定差不到哪去。
  • 所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都
  • 被这个眼珠子仙哭了~怎么会有这么梦幻的眼珠子蓝灰底色中夹杂着金色细闪花朵[星星]仿佛星河大海皆入眼底别怀疑今天你就是最亮眼滴小仙女[羞嗒嗒]实瞳sister陌堇
  • 大元帅在这里为大家总结到了股市生存的六大黄金法则,我身边有一些朋友呢,凭借这几点做到了2万入场,现在已经身价百万,特别是最后一条,非常的适用,一定要记得点赞收藏
  • 梅萨拉想到作为牺牲的并不是子子孙孙的血脉,而只是一个人——在遥远的未来达到“实现”一代的孩子,便开始悄悄地自言自语。”这些问题都不那么重要,不会发光不会魔法也都
  • 当然,对死亡达观的态度是值得提倡的,“尊严死”的观念与做法也可以讨论、让更多人知道,在此基础上,如有更多的人自主接受“尊严死”那也不是坏事。追远,对待过去,也让
  • 23. 喝过的酒,吹过的风,你是我再也回不去的一场梦24. 世间再无你,你死在我心里,死在我撞碎的南墙下25. 可惜我们没有熬到冬天 不然我们可以一起看雪的26
  • 看着好几个想租车的市民失望地离开,我想对所有电动车和自行车说:“咱们不熟,请不要套近乎。3月31日,在迎泽公园东门站点,有一辆电动车非要和我锁在一起,让我被迫“
  • 游高邮千年万寿寺,绿洋湖畔小木屋,还有年轻睿智的海亮大师,还有丰收在望的禅田稻谷,葡萄架下的放养麻鸭……美味养生的素餐吃,游客来到乡村在幽静清新的禅院福地禅修,
  • 马未都拿起一看,开始点评:“这哪是什么黄花梨,你的黄花梨太厉害了,我都认不出来了”一个摊主在推销他的青瓷,马未都对他说,“这是什么东西,你给我讲讲。马未都拿起一
  • [good]单是这一点就秒杀了淘宝上绝大部分的枸杞[good]而且为了保证产品100%都是中宁枸杞,企业从种植采摘生产一体化,这样就可以保证不混入外面一粒枸杞!
  • 我可能真的存在什么心理障碍所以不能接受除和亲密关系之外的所有同性异性有肢体接触包括小姐妹挽着手臂这种 我都会有点不自在更别说有人摸我或者抱我这种 我会很抗拒很反
  • 风水小知识,让你每天顺风顺水! 生活中的风水不得不注意 1. 客厅不宜阴暗,不利招财。 2. 地板不宜高低不平,否则运势也会坎坷。 3. 鱼缸不宜过大。
  • 每个人的生命状态都是缘起、无常的,是无数起心动念、身语意业的累积。 ————索达吉堪布宣讲一生所求,爱与自由,与你温柔可惜​感情的世界没有输赢,只是太认真就会失
  • 三月,满心欢喜地迎接春日繁花似锦的每一天,独步行走的乐趣是个人的隐秘的欢愉,那种快乐是从内心深处流淌而出的甜蜜,看风景也好,低头想事也好,完全放空也好,总而言之