印光大师:【一日禅】

药师佛像赞

十二大愿德难量,称名即得脱苦缰。待到业尽情空后,东西原是一觉场。
药师佛偈
药师如来琉璃光,誓愿宏深世莫量。显令生善集福庆,密使灭恶消祸殃。拔苦必期二死尽,与乐直教万德彰。法界圣凡同归命,蒙恩速得证真常。

药师佛法门

欲修持药师如来法门者,应供药师如来像。
药师佛像供奉,宜装入玻璃镜中。供像之处,不可在卧室。若不得已,在卧室中供奉者,睡眠之时,宜以净布覆盖像上。
药师经,供于桌上。不读诵时,宜以净布覆盖。
供佛像之室内,须十分洁净,每日宜扫地,并常常拂试桌子。
供佛之香,须择上等有香气者。
供佛之花,须择开放圆满者,若稍残萎,即除去。花瓶之水,宜每日更换。若无鲜花时,可用纸制者代之。
此外如供净水供食物等,随各人意。但所供食物,须人可食者乃供之,若未熟之水果及未烹调之蔬菜等皆不可供。
以上所举之供物,应于礼佛之前预先供好。凡在佛前供物或礼佛时,必须先洗手漱口。此外如能悬幡燃灯尤善,无者亦可。
以下略述修持课仪,分为七门。其中礼敬赞叹供养回向发愿,必须行之。诵经持名持咒,可随己意,或惟修二法,或仅修一法,皆可。

一、礼敬
十方三宝一拜,或分礼佛法僧三拜。本师释迦牟尼佛一拜。药师琉璃光如来三拜。此外若欲多拜,或兼礼敬其他佛菩萨者,随己意增加。礼敬之时,须至诚恭敬,缓缓拜起。万不可匆忙。宁可少拜,不可草率。

二、赞叹
礼敬既毕,于佛前长跪合掌,唱赞偈云:
“归命满月界 净妙琉璃尊法药救人天因中十二愿慈悲弘誓广 愿度诸含生我今申赞扬 志心头面礼”
以上赞偈出自药师如来消灾除难念诵仪轨。唱赞之时,声宜迟缓,宜庄重。

三、供养
赞叹既毕,于佛前长跪合掌,唱供养偈云:
“愿此香花云 遍满十方界一一诸佛土无量香庄严具足菩萨道 成就如来香”
供养毕,或随己意增诵忏悔文,或可略之。

四、诵药师经
字音不可讹误,宜详考之。
诵经时,或跪或立或坐或经行皆可。

五、持名
先唱赞偈云:
“药师如来琉璃光焰网庄严无等伦 无边行愿利有情 各遂所求皆不退”
然后念“南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来”一声后再持念“药师琉璃光如来”名号一百零八遍。若欲多念者,随意。

六、持药师咒
或据经中译音持念,或别依师学梵文原音持念,皆可。
或念全咒一百八遍。或先念全咒七遍,继念心咒一百八遍,后复念全咒七遍。心咒者,即是咒中唵字以下之文。
未经密宗阿阇黎传授,不可结手印。擅结者,有大罪。
持咒时,不宜大声,惟令自己耳中得闻。
持咒时,以坐为正式,或经行亦可。

七、回向发愿
回向与发愿大同,故今并举。其稍异者,回向须先修功德,再以此功德回向,惟愿如何云云。若先未作功德者,仅可云发愿也。
回向发愿,为修持者最切要之事。若不回向,则前所修之功德,无所归趣。今修持药师如来法门者,回向之愿,各随己意。凡药师经中所载者,皆可发之,应详阅经文,自适其宜可耳。

以上所述之修持课仪,每日行一次或二次三次。必须至心诚恳,未可潦草塞责。印光老法师云:有一分恭敬,得一分利益,有十分恭敬,得十分利益。吾人修持药师如来法门者,应深味斯言,以自求多福也。


南无药师琉璃光如来!

印光大师:药师如来本愿经重刻跋
佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。

文字摘自《印光法师文钞》·随喜分享· https://t.cn/RD4C3n3

《芳菲 恰恰》

季节,恰芳菲。
春燕窗外犹见,夏花篱下不违。
甘守一窗空寂,
淡看,
燕衔烟雨,岁月如水。
愿固一份安详,
浅听,
东风劲吹,莫道憔悴。
忙亦来问,朝雨共谁沉醉?
闲且去剪,夕阳与谁同归?
寻一处,温柔之地。
将心灵,轻轻停泊。
若可以,当就如此。
蛰进,一个人的梦里,安安静静地睡。
#听雨集#

龙树菩萨说:一个人福报太薄,你修学大乘的般若很难入道。你说般若波罗蜜是善根,这跟福报有什么关系?理论上是没关系,但是你福报太薄,你障碍特别多。

这一科是说明:假设我们是生长在末法时代,末法时代就是我们内心的烦恼也特别的粗重,烦恼它会产生一种干扰,对我们持戒、修三昧,会产生一定的干扰,这是第一个障碍。第二、末法时代的鬼神、魔境也特别多,很多妖魔鬼怪都在末法时代出来活动。所以,在内在的烦恼干扰、跟外在魔境的干扰之下,我们修学三昧就很难成就。

怎么办呢?就必须要建立一个佛菩萨来保护我们的坛场,依止这坛场来持咒,来破除这二种障碍。
我们讲到坛场,先讲到坛场的大地,土地是怎么成立的。前面讲到取雪山大力白牛的粪便,这是第一个方法。第二:
若非雪山,其牛臭秽,不堪涂地。别于平原穿去地皮五尺以下,取其黄土,和上栴檀、沉水、苏合、熏陆、郁金、白胶、青木、零陵、甘松、及鸡舌香,以此十种细罗为粉,合土成泥以涂场地。
我们到末法时代要找雪山的白牛就有困难,那应该怎么办呢?另外的替代方式:另外在整个平原之地,坛场不能有高山或低洼的地方,必须要找一个空旷而且是很平的土地,然后把这土地穿去地皮五尺之下,取其黄土,用挖土机将地挖大概五尺、大概深一百五十公分左右,上面的地皮挖掉以后找到黄土。黄色是代表中道的意思。

你就必须把这黄土跟以下的十种香加以混合:第一、白栴檀香,指白色栴檀香,二、沉水香,这香的木质特别坚硬,入水即沉,三、苏合,由很多很多的香用水去煎制,把它熬成膏,就叫作苏合,是很多香所组合成的,四、熏陆,生长在沙中一种白色带黄的花(台湾没有),五、郁金,郁金花,六、白胶,白色的胶树,这也是一种香,七、青木,我们一般说的草根,八、灵陵,又叫熏草,长在二个山谷当中的一种熏草,九、甘松,甘松也是和合众香炼制所成,十、鸡舌香,又叫丁香,因为你吃到身体以后,你的身体跟嘴巴都充满香气,叫鸡舌香。将这十种香磨成粉,磨成粉后再跟前面的黄土混合起来,来当作坛场的大地。
在表法上,这大地,我们都知道大地是我们的依止处。你整个三昧依止的因地发心,就是我们讲的不生灭心、真如佛性,不依止攀缘的妄想。大地的产生有二种因素:第一个是利根人,利根人只要内心当中一心行道,我们讲回光返照、正念真如,当下就能够跟不生灭心相应。就像前面说的,阿难尊者他根本就不需要建立坛场,他也不需要持咒,因为他没什么烦恼,也没什么魔境干扰他。所以利根人就直接从大地当中,直接能够正念真如。第二种人是钝根人,钝根人他只是靠理观是不够的,他必须要有十种香混合,他必须把中道佛性混合十种香,这十种香是表示菩萨的十波罗蜜,菩萨必须要借事显理,他必须从十波罗蜜当中积集二种智慧资粮,来帮助他开显真如佛性。

这种观念不但楞严经有,大智度论也有这个意思。龙树菩萨说:一个人福报太薄,你修学大乘的般若很难入道。你说般若波罗蜜是善根,这跟福报有什么关系?理论上是没关系,但是你福报太薄,你障碍特别多。
我们这样讲,般若的智慧是不怕障碍的,但是你要生起它的过程当中,如果你障碍太多,你生不起来。光明一旦坚固的时候,它根本不怕黑暗,但是它还没生起的过程当中,你一天到晚摇它,你根本生不起来!金刚般若、楞严经根本就不怕烦恼,问题是它生长的过程当中、你还没有生起的时候,你烦恼太重、福报太薄你根本生不起来,问题在这个地方!
所以必须要假借十波罗蜜的忏悔业障,积集福德智慧二种资粮来帮助,帮助你成就这个大地。蕅益大师的解释这二种大地,有利根菩萨跟钝根菩萨二种差别,利根菩萨直接理观就契入,钝根菩萨必须假借事修。
这地方指的是坛场的大地,这大地指的是我们所依止的真如本性或者讲性德。

坛场的大地建立以后,坛场是什么形状呢?亦方亦圆,它的直径是丈六的八角坛场。
前面指的是我们依止的不生不灭的性德,这地方讲依止性德所生起的修德。为什么要亦方亦圆变作八角呢?你说,八角不是方也不是圆,但是它又很像方又很像圆。方表示是事相的修学,圆表示理观,也就是说:我们在修学首楞严王三昧当中,理观跟事修要同时的具足,理事无碍。理观就是六根当中回光返照,正念真如,事修就包括你要礼忏、要发愿、要持咒,用种种的事相来助成理观。所以它整个坛场就变成亦方亦圆的八角坛,表示在整个修学过程当中,是要理事具足的。

这地方等于是把坛场的土地跟造型先做说明。它这坛场你往后看你会知道:我们一般讲到坛场好像是到里面去修行,我们一般的受戒,是你真的要到坛场受戒的,但是本经的坛场不是,你不能进去的,它是完全供佛用的,里面放很多的供品。我们修行是绕着坛场的四周修行的,坛场是不能进去的。

五尺以下,表破五阴,黄土者,表六根门头中道佛性也,方圆丈六等者,表八正道摄于八邪也,八角则方而复圆、圆而复方,表事理不二、权实同归也。

—— 净界法师《楞严经讲解》91集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #华晨宇火星人互关[超话]#想提一下社交关系主9冲9[互粉][互粉][互粉]有爱有世界有代言实体专除了海一,内二,h都有杂志pb市面上的有80%也有娃娃~希望你
  • #易烊千玺[超话]#很抱歉鸟姐们[泪][泪][泪]占用玺玺的超话资源,希望大家多多关注 #河南暴雨救援# 帮忙转发一下求救人员的信息,让他们早点得到救助谢谢大家
  • #减肥打卡# 第七天食谱:高碳水日运动:韩小四瘦手臂➕瘦大腿➕小腿矫正➕瘦小腿换乘恋爱这个节目有点上头[羞嗒嗒]普贤小姐姐好可爱,这么漂亮的小姐姐居然是程序员真
  • 害!但好像是有成效的。
  • 这个方法可以用来切蛋糕卷,对于其他蛋糕也同样适合哦!✔️我根本没有实际。
  • 신념 은 불씨 로 마음속 의 태양 을 태 울 수 있다.마음가짐 이 우리 의 삶 을 결정 하고,어떤 마음가짐 이 있 으 면,어떤 인생 이 있 는
  • #边牧日常# 早上遛小弟去拉臭臭发现它后腿走路一瘸一拐 我以为是昨天打它屁股受伤了(很内疚)然后上网查了一下是缺钙或者睡觉睡麻了导致的 就没太在意又上床补了个回
  • 每天晚饭都会在走廊上听学校的点播歌曲。那个低音炮男声特别慵懒,但又和歌词一样,让人温暖。
  • 地球上有大大小小不少克拉通,北美克拉通是其中最大的,加拿大地盾属于北美克拉通,主要分布于加拿大的中部和西部,它的周围则是覆盖着厚厚沉积岩层的地台区。加拿大地盾是
  • 一年一度寒假正畸季到了,临床收到关于牙齿矫正的咨询也越来越多,其中,隐形矫治因为其美观舒适方便的特点,自然也受到许多正畸需求者的关注。它是流行于欧美的一种全新牙
  • 若要远离孽缘,修自身的智慧,是必然的功课。今天看到波导@上海波波的随意生活 发博晒照,虽无任何迹象表明和您@柳云龙微博 相关,但照片远非自拍效果,亦非普通他拍水
  • 在讨论过程中,公益少年们争先发表看法,用画人偶的方法来总结小馆长需要什么样的技能。拍摄不仅可以让ta们了解到世界,增强自信,并让更多的人通过ta们的眼睛看世界。
  • #全国找车[超话]##豪卖让购车简单# 据不完全统计,目前国内所有保税区港口内大G全系数量远超4000台,包括欧规G350D、G500、G63;墨版G500、G
  • 实际上,它剥夺的是你对未来的期待,割断的是你与世界的距离,它让你的心胸日渐狭窄,也会让你对人生越来越怀疑。你无法改变外在的一切,只有通过外在的一切来改变内在的自
  • ’我对鲁迅亦复如是……我曾经在一个大学(国立青岛大学)里兼任过一个时期的图书馆馆长,书架上列有若干从前遗留下的低级的黄色书刊,我觉得这有损大学的尊严,于是令人取
  • #林生斌再婚得女#当时看他微博还看得我眼泪哗哗流,但是后来就慢慢觉得他的伤心是装出来的,一开始每天发那些怀念的文字还会感动,后来觉得真正伤心的人是不会天天把自己
  • 就在那条街的转角前,我依稀地认出了那一块山坡的样子。石阶前面的山坡也许还在,也许已经被人铲平,盖起公寓来了。
  • [赞啊]【第-7-波 !】居家生活好物合集 ①『 149.00』『透气网布』回弹鞋垫:斯凯奇 时 尚轻便女运动鞋 ②『 135.00』『融化包 赔』旗 舰
  • ​ #张店[超话]##淄博[超话]#生活話語(读读,写写)即使在平坦的道路上也会有荆棘坎坷,人的命运也一样。 人的命运是与时代的发展分不开的,大环境下社会的
  • 读过图书《日本人的生活哲学》我的评分:★★★☆☆ 这本书很浅显,没什么高深的定义和科学依据,Ikigai是生活中的幸福,请不要把它想得太高大上,我的理解就是一种