南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

#电视剧狐妖小红娘月红篇[超话]#
漫粉路过,不过因为学业只看到了金晨曦篇。看大家熟悉梦回还若当来世,就推荐一下另一首《寄》。是东方月初母亲视角对小月初的嘱咐。虽然秦兰老是让月初见猪就叫金人凤,让他记住仇恨,但临死还是希望他快乐地活下去。父母尚在时,东方一家虽逃亡,但是一家人还是很快乐的。【歌曲《寄》-完整版-哔哩哔哩】 https://t.cn/A6aUSjnt

五指通全身,人所有的健康秘密全都在手上!

有人说人所有的秘密全都在手上,因为手的十个指尖全是经脉相交汇之所。这话听着很神奇,但是确实是有依据的。不信我们就来一起看看下面的详细说明。

1大拇指与呼吸有关

大拇指为肺经,肺经从云门、中府出来,所以,锁骨与肩之间这个部位疼痛就是肺气被憋,应该双手交叉拍这个部位,把肺气给拍顺了。肺经从云门、中府出来以后,沿着手臂里侧的上缘一直走,到大手指的外端,同时有另一个支脉,从列缺穴处流到大肠经去。

2食指跟本能有关

食指是大肠经。有一些女孩子比较喜欢把戒指戴到食指,对不对?大肠跟本能相关,有的人在做决断的时候,他老用食指敲桌子,实际上他是在拼命地调动本能来帮他做决断,这件事不是靠理智能解决的,所以要靠本能来解决。我们中国人有时候,说自己肚里有数,指的就是大肠。

3心越跳得厉害反而是心脏轻症

中指是心包经,心包经就相当于心脏的外围。我们为什么要学老子?中国文化有一个特点,就是表现出来的事情都不重要,重要的是它背后的事情,就是没有表现出来的。一个人要是修行修得很好,一眼就能看出事物本身背后的东西。

比如心包经的问题,心脏外围如果有病,反而在病症上表现得特别强烈,哐当哐当心跳得慌,好像跳得特别严重,会让人产生得了心脏病的错觉。但是,事实也许不是这样,心越跳得厉害也许是心包的病,反而是心脏的轻症。

心脏病的重症平常没有表现,突然出现心下急痛,这才是重症。心脏病的重症主要表现是在小指上。心经跟小肠经都走小指,有时候小指麻木、小指出问题,反而是心脏病的重症。当然这个要先排除脊椎的问题,因为脊椎受压迫也会造成小指的麻木。如果中指会麻木,反而是心脏轻症。所以,有时候反应强烈病症反而轻,不强烈病症反而重,这就是身体的问题。

4手的握力越大,

肝气越足,人越长寿

有一个结论,说七十岁以上的老人,手的握力越大越长寿,所以七十岁以上的老人就应该经常锻炼自己的手握力。但是,西方人只是做了统计,得出结论,却不知道这里面的原因。为什么手的握力越大人越长寿呢?

不知有没有人留意,小孩子出生的时候手都是什么样子的?小孩子出生的时候啊,握拳是没有错的。那是怎么握的呢?我们一定要学小孩的握拳法。小孩的握拳一定是大拇哥放到无名指的指根处,然后握住。这个方法是道教里边的一个非常重要的握拳方法,叫做握固法。

初生孩子为什么都不用教,就是妈妈不用去教孩子:我要生你了,你一定要握固出来啊。不用教,每个孩子都是这么出来的。当然也有张着手出来的,张着手出来的小孩体质偏弱。其实一般小孩子,懂得自保的,都是握着出来的,这是先天的东西,不用父母去教。

在学中国古代养生法的时候,曾经问过那些老师,道教说这是握固。我问这握固是怎么来的,他们也不知道,只教给我们就这样握着就可以了,因为这样可以定魂魄。等我生完孩子以后,一看孩子那样握着手出来,我一下就明白了。人的手首先得能攥住,肝气才会足。这是一种与生俱来的人体自保功能。

5人死的时候是撒手而去

从道医的角度来讲,肝主血,就是肝主藏血。肝是很重要的,人一生一死其实全跟肝相关。现在就记一个概念,是什么呢?就是人能够从母腹里出来,第一条肝气足,才能攥住拳头。人死的最后一瞬间是什么样子呢?是撒手而去,就是手啪一下散开了,肝气全散。所以人死前最后绝的一条经脉一定是肝经。这是一个原则性的东西,跟肝有关。

人握紧拳头是握固,那么固是固什么呢?道医是讲神明的,那么肝的神明叫做什么呢?叫做魂。什么叫神明?就是肝气特别足了以后,它所外现出来的能量叫做魂。肝气肝血特别足以后,人的魂就不会飞掉,因为它的固摄能力强。平时我们该怎么来固肝魂呢?记住啊,无名指的指根处就是肝的窍,所以呢,如果把手压在这儿,就等于是固肝魂。

听说现在,对运动员有一种测法,是专门测试指尖气血的,如果里面有轻微的跳动感,这种就算通了。指尖脉跳动得越厉害,把脉越准,它对生命感知的能力就越强。我们平常没事也可以多锻炼指尖,像拍手啊、鼓掌啊。十个指尖的头相碰,这个动作可以有效地预防老年痴呆,因为气血全都在指尖上。#中医养生##陈易玄#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么要弄绿色植物,剧情里也没有绿野仙踪,植物大战僵尸这些设定啊[微笑]导演,你快醒醒[怒骂]拜托,这是贝克街211号,不是上海植物园啊[抓狂] 上夜班看了一周
  • 远眺前行的路,在脚踏实地埋头苦干中,未来人生方向越来越清晰,越来越光明。在新的赶考路上,在关键时刻,新时代青年要站得出来、顶得上去,真正发挥先锋模范作用。
  • 演技惊艳,人设讨喜,配角不输新五美由于张佳宁饰演的朱喆表面冷冰冰,实则处处都在为和自己一样的打工人们考虑,让人很难不对其刮目相看,但实际上朱喆能够帮下属鸣不平,
  • 而当对方不担当,就嚷嚷本身的满腔热血无处安顿,一颗至心喂了狗,爱情不值得,男子不值得。但实在有无想过,大概他人喜好吃的是香蕉,但你非要送他一箱本身爱吃的苹果,还
  • 【周日早午餐 | 悦轩】柏悦招牌周日自助早午餐,丰富的海鲜品种无限任点,加入广式烧腊等传统中式料理以及现点现做、现场派送,更有包括Prosecco起泡酒在内的各
  • ️‍♂️ #刘宇宁开始推理吧#❄️#刘宇宁新歌肆无惧燥#宁的出现就像是黑夜里的一束光,照亮夜空,拨开前行路上所有的荆棘迷雾。@摩登兄弟刘宇宁#摩登兄弟[超话]#
  • 就像我当时的心情,蒙了,莫名其妙,首先他们既然能从新疆坐车出来,那么他们肯定不在中高风险地区,不涉及是管控人员,如果他们出发前是属于风险人群怎么会坐上车?至于那
  • #情感# 我们上半年失去的,在下半年里将会以另一种形式回馈我们。 越来越觉得时间过得快了。好像才距离新年也就过去了很短的时间,但自己的人生已经过去了一大半了。
  • 至EXO陪你们走完娱乐圈,我的追星之路也该结束了,很高兴能陪着你们成长,陪你们走过这些年的酸甜苦辣,如果你们一直都在,那我也终将会是挥着荧光棒的老太太,即使以后
  • #王晓佳[超话]# #人类瑰宝王晓佳# 饭拍图Fo汇整|7/24 上下班 感谢饭拍老师们的分享 
 以下排名不分先后 【 7/24 三角函数云公演上下班|图
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • ”网友:姆巴佩22岁以前就有了大力神杯[doge][doge][doge]#世界杯##体育##某幻今天拖更了没[超话]# 关于《烈焰玫瑰》在某短视频软件上流传起
  • #天天向上[超话]##丁真草原上唱藏族民歌# [心]#丁真珍珠天天向上# 丁真珍珠我为你的歌声而来,我为你舞姿而来,我为你的绝世容颜而来,我为你的高贵品质而来。
  • 我会努力争取以后去见你的[打call]#2021lpl# 最近被一个词刷屏了“躺平”一开始我是觉得这是一种自嘲文化笑笑就得了结果最近朋友圈有人跟我说让我也做躺平
  • 因为它的存在,反而让自己的家变小了不少,有时候人们总感觉到自己心很累,那也是与物品堆放的道理一样,生活中你把什么事情都看得太过重要。关注的事物少了,包袱自然就了
  • 青岛啤酒、1元打卡通往大海的公交车、《最好的我们》取景地……每一个都让人心向往之。民宿地址:山东·青岛·市南区·八大关街道汇泉路17号预订平台:美团民宿app或
  • 曾经的我一度感性或者理性太占上风,一时偏执地认定“这样的爱情,这样的人一定会有”或“这样的爱情,这样的人一定不会有”但如今,我想一切大概是——这个人也许永远不回
  • 8、懂的金钱的游戏规则,懂的利用人性弱点赚钱。4、不做浪费时间和无意义的事,凡事衡量利弊。
  • 眼看猴子已经康复,刘先生把它带到景东一中的后山上放生,没想到它还是割舍不下凡间的生活。目前已经被送到野生动物救助中心,等它有一定的野外生存能力后就会把它放归大自
  • 为什么我每次拍和☀️的时候都拍不好病好了以后我满怀期待的上秤结果一斤没轻(我到底在执着什么?我恨❗️)这雪糕可真好吃[给你小心心]还有泸溪河的桃酥也很好吃(我吃