阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

《信心铭》释义

迷生寂乱,悟无好恶

  因为迷,才会有寂静和动乱的好坏感觉,觉得动乱不好,而寻求寂静,一旦开悟了,对动静就不会再有好恶一切二边,妄自斟酌有和无、动和乱、常和断等等就是二边。这一切的二边都是由内心的妄想、思维而有。

梦幻空华,何劳把捉

  既然是由我们内心的妄想分别而有,就不是真实的,像作梦、像幻化、像空中花朵,干嘛要去捉呢?

得失是非,一时放却

  得到什么、失去什么,是是非非的东西,对修行人来说,都要放下,这样心就不动,与道才相应。

眼若不睡,诸梦自除

  就像我们的眼睛,如果张开,不闭下睡眠,各种梦境自然就不会产生。

心若不异,万法一如

  同样的,我们的心如果没有分别,万法便是如如的真相了。

一如体玄,兀尔忘缘

  只有回到这不二、如如的心体,在那不可思议的境界中,才能忘却外缘,远离颠倒是非,不再迷惑于外境。

万法齐观,归复自然

  一切法都应该平等看待,不要分别好坏、是非,这样万法才能回复它的本来状态,修行人也安于本来面目。

泯其所以,不可方比

  消除了起心动念的原因,也不可以有比较、相对待的念头。

止动无动,动止无止

  要停止动乱的心,其实哪里有个动乱的心好停止?动乱停止了,其实,又哪里有个停止可得?

两既不成,一何有尔

  “动”“静”等相对既然不可能成立,那么,“如如”或“绝对”又哪里有?相对不成立,绝对亦非有。因有相对,才说绝对。既无相对,何来绝对之名?

究竟穷极,不存轨则

  达到了究竟、穷尽了诸法的彻底时,一切思维分别,将不存在。心里不会有一切知见、真理、价值标准等等世间规矩或制度。

契心平等,所作俱息

  能够相应而契入真心,便能够见到心、佛、众生无差别,一切法都是平等平等。那么,不但不会再造业,一切有为的修行,也全部都止息了。

狐疑尽净,正信调直

  如此,对生命修行的迷惑怀疑,都将消失干净,不会再像狐狸那样多疑,。怀疑彻底消失之后,正信:是心是佛的正知见,就建立起来了,从此不会再有错误的知见

一切不留,无可记忆

  实际理地,心行处灭,哪里还有法在?言语道断,自然没有什么可记忆的了。

虚明自照,不劳心力

  那个时候,我们的内心,就像虚空,无一物存在,但却很明白、很清净;物来则应,如明镜照物,丝毫不必用力。

非思量处,识情难测

  这个地方,是不可用意识想思来思量的,它不是凡夫所能测度。

真如法界,无他无自

  在这真如法界当中,是没有他人,也没有自己的。

要急相应,唯言不二

  如果希望赶紧和这真如法界相应,只有向你推介不二法门了,唯有进入不二,才能够相应。

  “不二”是什么呢?就是不妄想分别、不识情用事。要知道,自己、他人,是与非、善与恶、好与坏、凡夫与佛……等等二元相对的东西,都是人心妄想出来的,如果不妄想分别,哪里有这一切是是非非呢?没有这些是是非非,也就是真如法界了。

不二皆同,无不包容

  能够到达不二,就会发现,诸法都是同样的。在不二之中,一切无不包容,没有内道、外道,没有佛教与其他宗教了。佛看一切众生,无非是佛;不二之中看一切,无非是不二。

十方智者,皆入此宗

  各宗教的修道者,只要他有智慧,都会进入到这里。这里是哪里呢?就是道、就是不二、就是众生的真心本性。只有到这里,任何修行才算圆满。

宗非促延,一念万年

  在这里、在这个真心法界里,时间不存在了,所以没有长也没有短。时间乃虚妄法,依着妄心而有,在真心当中,没有时间的长短,可以在一念当中,摄尽了万年的时间;一万年的时间,也可以存在当前一念中。在这里,一万年不算长,一秒钟不算短,长短是法尘分别影事,真心不生不灭,对它来说,时间是不存在的。

无在不在,十方目前

  “道”看来好像不存在,不在任何地方,因为它没有形相,所以不是身体精神,也不是山河世界;因为它没有方位,所以不是十方上下。但因为它就是我们的本性,它总是随缘显现于身心的一切活动,它在行住坐卧中,它在受想行识中。因此说它好像不存在,其实是无所不在,一切时空都不离它。说实在的,它在那里呢?不用思索,当下即是,所以说“十方目前”。

极小同大,妄绝境界

  最小的,其实和最大的是相同的。当一件事物小到不能再小时,如佛经所说的“邻虚”、科学所说的“原子”,都不是肉眼看得见的,人们只会看到大的东西,看不到“邻虚”、“原子”等小的东西。所以,最小的东西,就成了最大了,这实在不是人们所能思想的境界。

极大同小,不见边表

  那么,最大的呢?大到极致也就同小的一样了,因为大到极致就没有边界、不见表相,人们所能见到的只是组成大的微小因数。所以说“极大同小”。

有即是无,无即是有

  说到重点了。有无并不是两个东西,为什么会有有、无呢?都是自心所现,当心起作用时,就是“有”,当作用停止时,就是“无”,有是心,无也是心。所以说“有即是无,无即是有”。

  凡夫却不知此,当心起作用时,他只看到作用,依动相认定是“有”;当作用停止,看不见动相了,就认定是“无”,什么都没有了。所以在凡夫眼中,有不是无、无不是有。

  其实,有无皆是假相,随缘而有、缘尽即无,有、无其体不二,不二之体非有无,而能有能无。

若不如是,必不须守

  如果还未到达这种超越有无对立,呈现不二理境的话,你就不要停在那里、守在那里,那还不是究竟。

一即一切,一切即一

  一是一切之一,一切是一之一切。在一不少,在一切也不多。所以说,一即一切,一切即一。

  为什么这样说呢?“心生种种法生,心灭种种法灭”。一是心,一切是法。心,既然起为法,心就是法,这就是:一即一切。法由心生,法即是心,这就是:一切即一。

  迷时执着一是一、一切是一切,处处见障碍;悟时一不可得,一切也不可得,体即用、用即体,才见一即一切,一切即一。

但能如是,何虑不毕

  上面所说的,只要你能够了解,照着去做,到了不二的实际理地“有即是无,无即是有”、“一即一切,一切即一”的时候,就不必再忧虑道业无成,不能了毕大事。

信心不二,不二信心

  信心的建立,必须体证到不二的实际理地,才能圆满不疑。这时候完全相信自心就是佛,心外无别佛,心、佛、众生三无差别,心法不二、善恶不二、生死涅槃不二……,完全证知了一切现象的虚妄,其体则不生不灭、

  不一不异、不来不去,依此不二而产生的信心,才是真正的信心。

言语道断,非去来今

  能够“信心不二,不二信心”,就能进入不可言说的至道境界。这时三心不可得,超越了过去、未来、现在,时间不存在了。于是,“十地顿超无难事”,成佛就不必经历无数劫。这是禅宗“顿悟”的可贵。

月光遍照、月光菩薩,又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩,與日光菩薩同為東方淨土藥師如來之脅侍,輔弼弘揚正法,普渡有情眾。

《佛說大灌頂神咒經》云:
有二菩薩,一名日曜,二名月淨,是二菩薩次補佛處。

《藥師琉璃光如來本願功德經》云:
於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。

日光遍照 在佛法上表智慧,放射無量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷濛中醒覺;月光遍照在佛法上表靜定,映現明澈清輝,容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、嗔、痴三毒逼惱。

日月麗空 月光菩薩與日光菩薩曾為手足,發願到這個黑暗的世界來做照世之明燈。照明黑暗

《覺禪鈔》云:過去世電光如來時,有一梵士醫王,養育日照、月照二子,發心利樂眾生,二子也都發願供養。 梵士醫王即今藥師如來,二子即日光、月光二菩薩。

《大悲心陀羅尼經》云:菩薩慈悲為懷,在無明暗夜中救度眾生。無論遇到什麼災難,只要一心虔誠念誦南無月光菩薩摩訶薩 聖號,就會得到月光菩薩的救度。若善男子善女人,誦持此神咒(大悲咒)者,發廣大菩提心,誓度一切眾生身持齋戒⋯⋯制心一處更莫異緣,如法誦持。是時當有日光菩薩、月光菩薩,與無量神仙,來為作證益其效驗。

經典中說,修行者在持誦《大悲咒》後,如能再加誦《月光菩薩陀羅尼》,便能除去一切障難病痛,成就一切善法,遠離各種怖畏。

月光菩薩陀羅尼:

深低帝屠蘇吒 阿若蜜帝烏都吒 深耆吒 波賴帝
耶彌若吒烏都吒 拘羅帝吒 耆摩吒 沙婆訶

《大悲心陀羅尼經》云:
誦此咒五遍,取五色線作咒索,痛處系。 此咒乃是過去四十恒河沙諸佛所說,我今亦說,為諸行人作擁護故,除一切障難故,除一切惡病痛故,成就一切諸善法故,遠離一切諸怖畏故。

《華嚴經》云
菩薩清涼月 常遊畢竟空
眾生心垢淨 菩提影現中

月,喻圓滿清淨。 眾生本具自性清淨圓滿、皎潔如月,但因無始劫來的顛倒妄想,清淨的自性光明被煩惱所遮蔽,如滿月被浮雲遮蓋。

寒山大師說
吾心似秋月 碧潭清皎潔
無物堪比倫 教我如何說
月光菩薩的行願,是幫眾生找到自性之光。 我們往往將圓滿和光明寄託於明月,卻不知道自己自性本來圓滿,自心本來光明。 古人賞月,便是藉著月光菩薩的力量,洞察內心光明的真相。
月光三昧
普照乾坤
法界眾悉永蒙恩
一點淨圓明
性海澄清
隨處映禪心

願眾生在月光菩薩的加持下
照見清涼、皎潔的自性之光
祈願大家雙節快樂、一切吉祥

頂禮供養皈依月光遍照菩薩摩訶薩
頂禮供養皈依月光遍照菩薩摩訶薩
頂禮供養皈依月光遍照菩薩摩訶薩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#NBA# 》火箭超瞎二人组 传霍华德曾在帮哈登挡拆时故意失误】#哈登[超话]# (James Harden)本季离开待了许久的#火箭[超话]# ,到#篮网#
  • 新鲜接收的熊猫酥与我今天穿的熊猫袜子搭配得很愉快谢谢张子峰 2于晓瑜在我心中我昨天收到的圣诞袜也来自她我和小玉的传统是不定期地交换礼物 许多 很多年希望将其保留
  • 4、 改造提升城市商圈,申请建设自治区级商业步行街提升改造示范项目。18、 推进北斗智慧工程创新产业园、中国长城信息技术创新发展基地、腾讯数字经济产业等项目实施
  • 截至04月16日08时50分,齐鲁交通发展集团所辖路段 ​​​​: G35济广高速公路东平收费站济南方向入口因突发事件完全封闭,请过往车辆择路绕行。 G2京沪高
  • 多彩的手捧花也让婚纱照多了华丽的美感。唯美纯色北京婚纱照[求关注]温暖的爱意动人婚纱照自助报价:今日美照[暖一下]唯美纯色婚纱照时尚简约白色系鱼尾婚纱,将新娘曼
  • 真正好的关系,一定在认知层面,是对等的。只有当你的吸引力上升,一个人才会越来越有自信,才不会去担心挽回的进度和效果,才能以最佳的状态去挽回对方。
  • ……本周KK大宝荐_(з」∠)_:关注不亏!五一出去玩备一个大容量的很必要。
  • 非法集资在刑法中涉及的罪名主要是集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪。非法集资的表现形式多种多样,其主要形式是以各种名目的项目来让集资参与人投资,并承诺在一定限期内向
  • 购买方式:1.宝:搜索店铺“南都娱乐品牌店”进去并关注2.vx:搜索公举耗“南都娱乐”关注,点击下方菜单“星店铺”3.微店:搜索“南都娱乐品牌店”进去并关注大家
  • 首先,土的克星是甲乙寅卯木,当大运行至亥地,亥乃甲乙木之长生,又亥寅合木,亥卯未会木局,忌神临旺,用神土遭遇重伤,九死一生;第二,亥运乃水之帝旺,原局再有子丑,
  • #早餐[超话]# ๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘ ⛈️ 斑斓萌米面包 炒蟹味菇&煎午餐肉 蓝莓&北海道牧场布丁酸奶 拿铁咖啡☕️ 五四青年节,一场大暴雨⛈️ 超级喜欢米
  • 要求:大专及以上学历(优秀者可放宽学历条件)有1年采购相关经验优先职位:生产经理,2名工资:10K-15K职责:1、负责生产管理工作,对完成公司的生产计划、物料
  • 马蹬镇坚持“旅游引领、融合发展、共建共享、提升价值”的发展理念,按照全域党建引领全域旅游的工作思路,以旅游产业带动,助推社会经济的发展,推动旅游规划、城乡规划、
  • 社会主义核心价值观,既立足于马克思主义科学的价值理念和追求,又渊源于中华民族优秀的传统文化。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀
  • #星座恋爱大作战##射手座#活得累的四大星座,一个懂事,一个能干,一个重感情,一个想太多双鱼座:太懂事双鱼座的人是十二星座中最懂事的人,他们从小就是个乖宝宝,在
  • 7⃣️注意事项❗️瓜州那边的特产店一定要砍价❗️可以体验下沙漠野营,真的很好玩,就是睡不舒服❗️莫高窟的票要提前网上订,推荐买A类的❗️体验沙漠项目不要在景区玩
  • Boortmalt集团首席执行官伊凡·舍普曼(Yvan Schaepman)表示:“新型、现代窑炉还将提供更经济的烘干麦芽技术,从而提高能源效率,有助于减少生产
  • [求关注]肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战
  • #WTCR##赛车##CyanRacing#新生代巧克力MOF Yvan Chevalier, Yvan 是一位非常擅长创新的Chef,每次都会带来不同的新口味
  • 我当时跟门迪说过,他会成为左后卫位置上的姆巴佩,而现在证明我没说错,和皇马的冠军们一起踢球会让你变得更好,我觉得这个位置上,没有比门迪更加全面的球员。“事实上,