慧律法师:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

参访问答慧律法师开示集

问:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

答:诸位,佛法不是什么法门的问题,法法是平等的,念佛也好,诵经也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法会也好,问题在于解决我们生命的迷茫,就是破除无明,断除烦恼,心入于真如的心性,这个才是最重要的。

有的人问,念佛好不好?很好啊!问题是你念佛,能不能把你的执著放下?烦恼有没有断除?脾气有没有改一改?碰到执著的事情,能不能做到不生气?

如果我们念佛,贪心也不改,脾气很暴躁,跟别人百般的计较,那么,你念佛的意义不大。

佛法是要降伏我们的心的,是借用这句佛号,善巧方便,让我们做一个依靠。所以我们念佛,重要的是要念到一心不乱。但是,如果你没有开智慧,你怎么一心不乱呢?有很多念佛的人都忽略了一个重点,就是要听经闻法。

他只知道自己年岁大了,来不及了,要念阿弥陀佛,要拼生死,然后就越念越烦恼,脾气压不下去,贪、嗔、痴也不除,那这样的念佛就没有多大意义。

你看那些证阿罗汉果的圣人,有每天都在发脾气的吗?没有啊!

你看释迦牟尼佛,有每天在跟人家百般计较吗?也没有啊!

念佛如果不能降伏你的心,你念他干什么?重点在于能不能离一切相,去贪、嗔、痴,断杀、盗、淫,破除烦恼,开大智慧。如果念佛没有这个功力,没有这个能耐,那表示你这句佛号力量不大,方法错误。

如果这句南无阿弥陀佛一念,就可以断所有的贪,后半辈子再也不生气,晚上也不会百般计较睡不着,能开佛的大智慧,这样念佛才有意思嘛!要不然我们念佛干什么呢?

所以说,如果你现在活着的时候,你都控制不住,念佛的时候拼命打妄想,没有能力控制你这颗心,降伏不了烦恼,请问:你临命终百苦交煎的时候,或许是车祸,或许是变植物人,或许是开刀,或许是高血压,或许是剧烈的头痛,你有没有能力把这句佛号念到一心不乱?没有办法的。

所以,我们现在念佛的方法是错误的,不听经不闻法,死抱着一句佛号,嘴巴在念,心却跑出去到处玩,念佛没有能力摄心。

并不是说诵经好还是不好,也是心的问题。

台湾有一个人,念一句佛号,诵一部经典,十五年了,认为这样叫做专修,比较不杂,来到我们这里,师父问他:有没有烦恼过?他说:有。

有烦恼就叫做杂修,心夹杂着烦恼而修。

问他:有没有生气过?他说:有。

有就不能叫专修,叫做夹杂着脾气而修。

问他:这十五年来有没有跟一些人和事过意不去?他说:也有。

那也是杂修啊!夹杂着人我是非而修啊!

问他:有没有为了一件小事情气到晚上睡不着觉?他说:也有。

那也叫杂修啊!怎么是专修呢?专就是没有烦恼了。

所以,我们现在弄错方向了,我们知道要念佛,可是不知道要降伏,不知道要断烦恼,方法错误。因此,念佛的人多,成就的人少,他不听经也不闻法,那这个就没有办法了。

南无阿弥陀佛

善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,口业专称,意业专念;如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。
——(《增广文钞·复永嘉某居士昆季书》)

#吉尔伽美什[超话]##cp27##吉尔伽美什##COSPLAY##金闪闪#

“在大地还是一体的时候,所有的宝物不都是一位王所拥有的吗。”
“嚯,杂修们那廉价的交通工具真不错”

出镜:@犬山柴狼
妆面:岭南
摄影:@RUILIULIURUI
后期:@Aria_雅祢

生日当天发点东西,俺到时候拍片整点帅的
喜欢的话劳烦kk啦
过50转发抽一个人送4颗圣晶石 https://t.cn/A65ibZGw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然我们都知道 吃营养素已经是刚需了,但最终吃不吃 只在于你的生活标准在哪里哪怕每个月就是坚持几百块的健康投入,换来的是运动员同等品质的细胞原料,收获更舒服自在
  • 于危机裹挟的一方绿洲直面植物视角下的挣扎与求生,重新诠释生命的奇迹。于危机裹挟的一方绿洲直面植物视角下的挣扎与求生,重新诠释生命的奇迹。
  • 通过测量试件在不同温度变化和约束程度下产生的应力、应变及其发展全过程以致断裂时的温度、应力等参数,评价混凝土的抗开裂性能。混凝土温度-应力试验机Concrete
  • 三岁告一段落四岁正式启航[打call]对你的四岁依旧很多期许,愿你在探索之路上继续昂首阔步,愿你爱知识爱世界爱家人爱自己,愿你平安健康无忧无虑,愿你满眼美好心花
  • 男嘉宾推荐出生年:1995身高:172职业:个体户收入:15w学历:大专星座:白羊座现居:安徽省 合肥市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:宅男一枚 朋友圈干净
  • 端午,帮你挂艾叶,能爱你真好 你是肉馅我是皮,严严实实包住你。洗个艾叶澡,泡个艾叶脚,舒舒服服烦恼都赶跑;对你“爱也”真,对你“爱也”深,生活有你就不闷。
  • 此外,哈尔滨机场通过人防与技防、定检与巡检相结合,持续落实体温检测、扫码工作机制,实现旅客体温检测和扫码全覆盖。此外,哈尔滨机场通过人防与技防、定检与巡检相结合
  • @TFBOYS-易烊千玺 如果我可以站在宇宙的视角,那么我一定指挥星星软绵绵的降落在你身旁。#易烊千玺[超话]##易烊千玺电影长津湖之水门桥# [小红花]#易烊
  • 在前期准备素材的时候,由于学生对文书的要求比较高,所以在提供中文素材的时候有一些纠结,因此中文素材提供给我们的比较晚。市场对于出售交易的反映积极,长实股价上涨3
  • 随着WHA伟华工业区的不断发展,公司的原水及工业用水管理和配水量已达每年6,600万立方米,而迄今为止,每年的废水处理量已达3,400万立方米。公司致力于继续发
  • 搭配特立独行的服饰和电影镜头般的画面构图,将脆弱却倔强,孤傲且自我的形象变成了独属于 маша каша 的个性标签...more:маша каша 打破过往
  • 区域快线与地铁不同,跨线运营是普遍存在的,所以诸如采育-副中心站、大兴机场-首都机场交路依然具备开行条件。四、S12(南北直径线)宏福-大兴机场,80km在之前
  • 答:绝对不可以基督信仰之所以吸引了那么多东方人、华人正是靠不排斥事实上极为鼓励华人过自己的节日而壮大的假如,我说的是假如有一天欧美人都过春节不过圣诞了那也不是华
  • 现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:(贵州省市场监管局 动静贵州)【饮用水、韭菜!铜仁这3批次食品抽检不合格】#食品安全# 近期,贵州省市场监管局组织食品安
  • #江工故紙堆# #出目里律吕井# #香港# 1980-006 尖沙咀(九龍)巴士總站006 Bus Terminal, Tsim Sha Tsui (Kowlo
  • 冬天的武夷山并没有很好玩,游客也少了许多反而更安静,适合闲逛武夷山特产小确幸馆子推荐两家不同风格的好看的店图1-4,渡山馆主营精品咖啡和威士忌暗黑风➕红玫瑰,还
  • 好开心 明天开始可以继续搞专业了[打call][打call][打call]烦恼好少 游戏还赢了[机智]今天有点小生病 但是喝了藿香正气水以后好很多了 甚至熬夜到
  • #黄子韬[超话]##黄子韬1227出道十周年#[赢牛奶]#黄子韬拾光记忆#2012-2021[给你小心心]一直在[给你小心心]第一次参加《2018巡回演唱会深圳
  • 对于市场前所未有的“折扣”和除权后原有股东的账面亏损,12月16日晚,上交所再度向*ST实达下发问询函,要求公司详细说明重整投资人受让股份对价的合理性,充分说明
  • 汝今欲修真三摩地,直诣如来大涅槃者,先当识此众生世界二颠倒因。同业相感,因有感业,相灭相生,由是故有众生颠倒。