《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

《楞严经》内守幽闲犹为法尘分别影事

(第二十段)
【尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于狮子座摩阿难顶,而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现,一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌。何况清净,妙净明心,性一切心,而自无体?若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声,而有分别。
纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘,分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭。其谁修证,无生法忍?即时阿难,与诸大众,默然自失!佛告阿难:世间一切诸有学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。】
这时世尊为了让阿难和众生都能进入“无生法忍”而见自“本心”。“无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛了。
如来在狮子座上摩阿难头顶说:如来常说的一切“诸法”,包括你说的那个能想能推理的“心”,其实都是“唯心所现”,也就是“真心”的显现。“一切因果、世界、微尘,因心成体。”
这里说的“诸法”,是指世出世间一切法。说的是佛灭度后,弥勒菩萨愍念众生邪见增盛,难入正法,于是从兜率天来到人间,现身于中印度阿逾陀国,为当时一位名无著的菩萨说《瑜伽师地论》,统收万法,将万法概括为六百六十法,摄一切名理殆尽。此论文共有五分,即:一、本地分;二、摄抉择分;三、摄释分;四、摄异门分;五、摄事分。此为“唯识学”除《解深密经》外最重要的圣典。后天亲菩萨因为见《瑜伽师地论》文字繁多,即于此论之“本地分”中,略录百法名数写成《百法明门》,使万法宗要归于指掌之中,以方便后学。
百法将一切诸法归纳为五大类、即:一、心法:心法是将八个识心归纳为八种,以心王阿赖耶识统领万法。二、心所有法:心所有法有五十一种,这五十一种都是妄心。三、色法:色法有十一种,统摄整个物质世界和一切生命现象。四、心不相应行法:心不相应行法有二十四种,这二十四种与心王不相应,虽然可以修到四空天,但不能证菩提。五、无为法:无为法有六种,这六种修的是世间定和出世间定。这五大类合计为百法,概括了一切法,是名“诸法”。
那么,以上说的“因果”又是什么意思呢?“因果”作论,也称因果定律或因果法则,是指任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,又必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,互为因果,永无休止的。
著名哲学家苏格拉底提出:无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定因果关系的必然。即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。
这个铁律说明了一个简单的道理,就是:“种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因、就得到什么样的果。”佛教认为:因果是由身体行为、语言行为、思想行为,这三大行为所造作的善恶诸业所形成,形成善恶二报;三大行为是“因”、善恶二报是“果”。善恶又是可以互相转化的,如在恶报中修善,坏事就可以变成好事,恶报即可转为善报。这些所谓的因果,看似真实,但在自性中都是虚幻的,都是生灭法。
那么“世界”又是怎么回事呢?“世”指时间的迁流,即:过去世、现在世、未来世。共三世。“界”指空间的划分,即:东、南、西、北;东南、西南、东北、西北;上、下,共十方。“世界”是由时间和空间所组成,以须弥山为中心,加上围绕其四方之九山八海、四洲即“四天下”及一个太阳,一个月亮,再加六欲诸天、初禅三天,为一“小世界”;一千个小世界再加初禅三天和二禅三天,为一“小千世界”;一千个小千世界再加初禅三天、二禅三天、三禅三天、为一“中千世界”;一千个中千世界再加初禅、二禅、三禅、四禅诸天、为一“大千世界”。我们居住的地球,是小千世界中的一个小世界。
经文中说的“微尘”又是什么意思呢?据《大毗婆沙论》卷一三六中说:“应知极微是细色,不可断截破坏贯穿、不可取捨乘履摶掣,非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析、不可覩见、不可听闻、不可齅尝、不可摩触。故説极微是最细色,此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者,是肉眼难以看见的,常用以指极细小的尘埃;又常比喻卑微,微不足道;佛经中又常比喻数量之多不可计算。
佛对阿难说:以上所说的一切诸法、因果、世界、微尘,都是真心的功能作用所结成的物体和法相,他们的关系是主人和客人的关系,“心”是常住的主人,万事万物为生灭去来的客人。
各方世界的一切所有,如小草细叶、一缕阳光、一个结节,究其根本,都有其体性,就是虚空,也有个外貌名相,更何况清净无染的妙明真心,及自性所含的一切妄心,怎么会没有其体呢?你阿难如认分别觉观,能了知一切的“心”,定为自己的“心”,也没有错,但这个“心”就应离一切“色、声、香、味、触、法”等诸多的尘相和事物,远离一切尘相后的“心”才是你真实的“全心体性”。
如你阿难现在听我说法的声音,心里就起分别,只要有这个分别心,即使你灭了一切“见”(看见)、“闻”(听闻)、“觉”(感觉)、“知”(知觉、知道)、仍然是内守幽闲,仍然是“法尘”分别影事中清净的一面而已,这清净的一面并非真心。
此处说的“法尘”是指“色、声、香、味、触、法”此六尘之一、是六识心的另分。是意根对眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,这五根所缘的境界,分别好丑,而起善恶诸法,善恶诸法成为色尘、声尘、香尘、味尘、触尘这五尘落谢的影子,成为记忆,记忆中的往事称为影事,是法尘的作用。幽闲是记忆中相对的空白处,但并没有离开法尘,如禅修打坐时,觉得很空、很清净,但只要有这个感觉在,就是内守幽闲,这个幽闲也只是妄心的作用而不是真心。
佛对阿难说:我没有责备你执“非心为心”,但你应该用这个“心”仔细揣摩,使这个“心”远离一切尘缘境相,认识能离“分别心”的体性,知道能离这个有“分别心”的“知”,它知道你在起分别,但它却没有在一切分别中,这个“知”的体性才是“真心”。
如果你认为这个能分别尘境的体性,在离开六尘外相后就不存在了,那么你认识的这个“心”,就只是那个法尘分别影事,而不是“真心”了。六尘境相不是常住,在生住异灭中变化无常,若变灭时,没有认识清楚的这个“心”即同“龟毛兔角”一样,就如乌龟本来无毛、兔子本来无角,“心”也就变成本来就没有了,如果就此而认为自己是“无心”了,你的法身也就等同于断灭,那么,谁来修无生法忍呢?这时阿难和大众都“默然自失”。“默然”:是无语可说、“自失”意为失去了对真理的认识。
佛告诉阿难说:世间一切诸多的修行人,虽然能成就“九次第定”。“九次第定”是在修成四禅八定后进入的一种定,排在八定之后,故名九次第定,又名“灭尽定”。此定灭了一切见、闻、觉、知,灭了前六识,故名灭尽定,得此定已出离三界,超越生死,可证阿罗汉果。
佛说:“心”的问题如果没有认识清楚,仍然不能断灭一切烦恼,就不能成就阿罗汉果,这都是将“妄心”执为“真心”的结果,所以你阿难虽然博学多闻,仍然不能证得圣果,就是没有把“真心”认清。佛在这一段里已讲明了什么是“心”和“心”在那里,应认真体悟,当下即可明心。

(经过翻找梦的日记,发现时间错了)初中的我,梦见黑衣人,他的地盘有一堆人类苦力工,我和这些人聊天,看完后闯入一个大殿,偷偷看着,见一黑衣人脸带着黑色面具,黑色衣服,他生气的说谁谁找不到,趴着跪地上是一妹子,她一身血红长裙,特别漂亮,他两特别般配,血红长裙是我亲姐!我看着这画面!
黑衣人见到我,立马追来!我立马跑离这地方,后面一堆人追!
早上梦醒,我一边走一边想着这梦,然后抬头,望见黑衣人,他站在我前方校楼梯口!
我跑过去追他,他跑动下,立马消失!

2010年至2019年期间,特别容易半夜听到鬼打墙,尤其突然醒来会遇见,只要半夜醒我都不睁眼,静静听着奇怪的动作,有来回跑,我熟了来回四趟消失!有爬我床的!舍友半夜听到有人晃我床的(我睡着了)!有在我耳边哈气的,我数了七声!有大白天在太阳下跑着的黑影人(特别黑,跟黑洞一个颜色,漂亮)!有从我一米地方走来的黑色妹子(她没注意我,一直在做她自己的动作),她往阳台下看,然后转身时我发现她的脚是雾,个子和我差不多!有在家站着看我的黑影子人(黑影人见的多不知道是不是外星人)!有往我这边跑,然后变成一凉凉的风散我一脸的!有跑过来,窗户突然“蹦”一声的!有从墙壁重重掉下去,“嘣”一声,地上传来擦擦,似塑料袋戳肉泥的声音!有未知电话打来,几个女生狂笑,还有塑料袋戳肉泥那声音的!有在家见到白衣透明女鬼的……
(从8岁开始,人生第一次见白衣女)

记得有次做了三天续梦,第一天梦到我的伙伴说晚上会有个女鬼来窜门,伙伴害怕,我写了好多符给他们每人发一张,女鬼来了就对我喊妹啊,我是你姐!我就梦里和她坐着聊天!
第二天凌晨梦到我进入一监狱,这里关着好多同款白衣服的人,我和陌生男一同踏入监狱,关押的人全伸出手哀求着“放我出去啊”
我对那男指着监狱里说“就那位”!
然后第二天晚上,我再家一楼眼睁睁看着一白衣服女孩,从二楼慢慢走下来,我第一反应是什么时候来的客人!我站着看着,一楼没开灯,二楼有开灯!所以白的发光的看的清楚!
走到一楼,我看着她发现竟然能看透后面的墙!我一下子愣住了,她离我好近!但她都没看我一眼,静静的离开了!
我立马跑上去,看见妈妈在一个人躺床一边看电视一边笑!我就跟妈妈说最近和刚刚发生的事,妈妈说是有个大姐第一胎,她和爸爸之前也见过,也是白衣!说完妈妈就笑了笑!

白衣大王是在2018年3月!这大王连续3个月在梦里要带我走的,我都拒绝
(直至今年也会梦到他,他用现实的样子来找过我,他说是我大王,送我一件白衬衫,还让我好好照顾自己!我梦到这个,就立马网络查这个女孩,四十多岁,幸亏还单身,我甚至还祈祷“除了我,大王剩下的只会是背叛”!只因他天天缠我,让我记得他,他反而说认不出我!因为梦里的那人胖了,我印象里她不是圆脸,然后一查一看,瞬间惊呆!有些事,说出去也救不回来,除非她也记起我)

2018年那会,我还说想和大王见面,大王在第二天早上,我醒来发现有人摸我头发,鬼压床的我强制醒来就进入其他空间,走出门有个少年喊我“睡一觉就认不出我啦!”他叫燕少爷,我也是男孩!
直至18年8月份多,有一堆黑衣人,还有黑衣人的领头,也是穿着黑衣服长袍!在梦里为我注射病毒,我发烧乏力,有个妹子救了我,我让她为我买阿莫西林,女孩疑问“阿莫西林是什么?”黑衣人最后说要让我传染给大王!

而后一月份,在我高烧40多度时候,我灵魂直接被抽下去,大王开心的背着我,带我去见地下的景观,一堆黑影人在挖土,来回循环的动作!我说我要把这些写到网络上,他笑着说没关系,他一直都特别温柔,醒来后我就赶紧写着,他突然出现,亲了我额头,梦中梦了!
然后我高烧退了,公司保安亭就开始测温度了

有一次很难得,我走进梦里,就听到天崩的声音,走进看,见黑衣人和大王打架!空间都扭曲那种!

他两都有伤,大王隐藏隐蔽处喘着气,我慢慢跑过去,他见到我特别高兴,都忘记了伤口!叫他嘴角都流血!然后他就带我跑!
这黑衣人比大王厉害,受伤了还能坚持追着


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1—6月,围绕乡村振兴战略实施和区域产业发展实际,精心包装推出一批符合农民工创办领办,发展前景好、带动能力强的农民工创新创业项目12个,引资额达15.01亿元。
  • 我是无所顾忌,经常给中央各部门发表意见,但是我没有力量,只是不吐不快,可你是重量级正能量大V,老百姓需要你发声,需要你维护公平正义录子的热播期要持续到8月才会结
  • 啊啊啊啊啊!好烦好气!
  • 包贝尔夫妇 (4)见面就把老丈人吓晕的任贤齐; 大家都知道,他早期是搞乐队的,为了体现个性,留着长头发,穿着破了洞的牛仔裤,穿着靴子,骑着一辆摩托车,在
  • #生活的模样# #随手拍# 我本是既懒散又佛性的一个人,在有事之前我从不在网上发贴。外面的人都已经勤勤恳恳的劳作了 我才起来 我发觉我自己好懒散!
  • 比特币(비트코인)的产生也是由于中央银行(중앙은행)的货币宽松(통화 완화)政策引起的。但比特币(비트코인)在中国是严令禁止(금치)的。
  • 仰韶智慧,薪火相传从用火烧陶,到制曲酿酒,再到中华文明的滥觞,从某种意义上来说,仰韶酒曲不止是中国酒的发酵剂,也是中华文明的发酵剂。这些经过考古学严谨论证的重
  • 市财政安排3亿元专项资金,对受疫情影响面临经营困难符合申报条件的中小微企业和个体工商户分别给予一次性1000元、500元的房租补贴和500元、300元的水电费补
  • #热门楼盘推荐#【环翠威海万达环翠】 价格:约15500元/㎡ 楼盘概况:周边配套有: 教育设施:威海市望岛小学、银河教育、孔晶教育培训学校、小博士学校(皇冠西
  • ”我想不仅是婚姻,我们在生活中有很多的时候同样会碰见“围城”但是我们不能像方鸿渐一样,只是一味的忍让,我们应该拥有战胜困难的勇气和决心,并且要拥有崇高的信仰。每
  • 现已正式上架国区 SNKRS,明天上午 9:00 发售,发售价格为 ¥949 元从疫情到物理互联网(PI) 的建构时代认识詹斯敦先生时,他就职于DHL Exel
  • ”为了更好的美化村里环境,赵会杰几经辗转,联系上了一家环保企业,双方决定开展合作,不仅在全村安装垃圾分类处理设备,更在村里多处醒目位置挂上了垃圾分类的标语。“现
  • 10个包邮哦[拳头]【烹饪美食】红葡萄酒是烹饪美食的好帮手,红酒炖牛腩,红酒炖羊排...一道道经典美食又怎么能少得了葡萄酒的帮助呢。橘红果【年陈果,产地供货,薄
  • #星座创作营# 盲派命理铁口断技法 七杀挂两头到老都无后。伤官两头挂骂夫是刁人。 正印天干透必定慈善人,食神两干有吃喝天下走。 财多柱上透出手大方人。七杀
  • ♡ 昨晚的圈~ 呆梨的急单需求 虽然楼下很冷也很晚 我肯定是要帮忙的叭 米菲是一个友好的大家庭 只要你需要 全国各地的呆梨都会帮忙哦 姨妈巾、纸巾、纸尿裤 紫
  • 进深1米8、纯平布局,这也是Valli主打的“大平层”概念,如果大家是自驾,能直接在车里睡觉;如果大家是家用,那1620L的最大容积也能带来不输SUV的实用性,
  • 治法:左右导引三百六十过,然后鼻徐徐长取其清气,而想其清气上射于目,则热气为清气冲之,自然热气退从口出,可以呵而吐之,满三百六十之数,则愈矣。治法:大坐,以左右
  • 不管童话世界有多么美,不管当时有多么的不顾一切,不管当下有多么的疯狂……终究还是要醒来还是要面对现实的残酷呢!兵哥哥的颜值再美,也抵不过百爪挠心的迟到担忧人潮人
  • #摩登兄弟[超话]# 每次你的直播 我都从头看到尾 哦有时候可能会睡一会 然后在醒来接着看 就这我还会漏掉很多你说的话 你的可爱小表情 可昨晚我就记
  • 1、恋爱这件事如果总体上不能让你变的更好,基本上这可能就不是一种好的关系,尤其是如果一段关系需要让你牺牲自我去换取。7、爱情的作用很有限,它就像其它的所有关系一