人生的最高境界,就这两个字

第一个字:“度”

01. 胸怀要大度。

俗话说宰相肚里能撑船,大肚能容天下难容之事。说的就是做人要有有度量,心胸要宽广。

山不言自高,水不言自深。凡事不必斤斤计较,往后一步,海阔天空。不要过分计较个人得失,大度的对待伤害过你的人或事吧。

02. 说话要适度。

有些人觉得,做人要真,所以说话要直。其实大错。

中国人写“真”字,是“直”下面两点。也就是说,一些实话、直话,也要保留两点。实话实说是真,但实话全说就是蠢。

了解别人,你是智慧;了解自己,这是高明。当你渐渐克制,朴素,不怨不问不记,就能体会生命盛大。

03. 读书有厚度。

读书有厚度,这里的厚度不只是尺量的高度,也包括书内容的质量。

如果你发现自己好长时间没读书,你就要知道,你已经堕落了。

不是说书本有多了不起,而是读书意味着你没有完全认同现实,你还有追求,还在奋斗,还在寻找另一种可能性。

04. 视野有宽度。

站得高,看得远。想得多,看不远。所谓视野,就是在你的视角里应该是广袤的田野,不管做事还是做人,都应向远处看,都不应光看到点,而没有看见面。

人生注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,要学会放宽视野,做智者、仁者。

05. 理论有深度。

理论,就是说话,有深度,才可仗义执言。

懂点《道德经》、《孙子兵法》、《易经》,知道点“取势明道优术”、“变易简易不易”。先贤智慧,都让你更有深度。

06. 工作有力度。

在工作中一定要有力度,开拓进取,大开大合。

人都有目标,或大或小,而实现目标的办法就是工作,工作力度加大了,业绩提高了,也就有了实现目标的可能。

07. 事业有高度。

人们都希望在人生中有所成就,事业有高度。

生命在前行中顿悟,岁月在积累中生香。无论何种事业,都要日积月累,平凡的工作也要努力做,每天不断提高。

08. 寿命有长度。

我们选择不了命运,但我们可以选择走过生命的方式。

做人选择宽容厚德,几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意,做事要有几分从容,俯仰之间,依然洒脱。

不刻意,不虚伪,感受简单岁月的朴素,能养生的,最是宠辱不惊的坦然。

第二个字:“给”

给掌声:

有些人一生都没给过别人掌声。

01. 每个人都需要来自他人的掌声;

02. 为他人喝彩是每个人的责任;

03. 不懂鼓掌的人生太狭隘;

04. 一赞值千金。

给面子:

不给面子是最大的无礼。

01. 中国人最讲究的是面子;

02. 给对方一个体面的台阶;

03. 看破别说破,面子上好过;

04. 伤什么,别伤人面子;

给信任:

生性多疑的人不可能有真朋友。

01. 被人信任是一种幸福;

02. 有多少信任,就有多少成功的机会。

给方便:

与人方便,自己方便。

01. 在他人最需要的时候轻轻扶一把;

02. 为对方着想,替自己打算。

给礼节:

有“礼”走遍天下。

01. 彬彬有礼,方能魅力四射;

02. 礼多人不怪。

给谦让:

锋芒毕露者处处树敌。

01. 放下身段,降低自己;

02. 勿在失意者面前谈论你的得意;

03. 人前勿张狂,待人应低调。

给理解:

人人都渴望他人的认可。

01. 理解,就是给人方便;

02. 先理解一般人不理解的事。

给尊重:

把对别人的尊重放在第一位。

01. 努力使人感到他的尊严;

02. 给弱者的尊重更可贵;

03. 地位越高越不能轻视别人;

04. 把别人放在心上。

给帮助:

01. 无私胜有私;

02. 你的好,别人是会记住。

给诚信:

无信不立,狡诈者无朋友。

01. 诚信为本,重诺守信;

02. 诚信深入人心,成功接踵而至;

03. 失去诚信,百事不可为。

给实惠:

空头支票,万万开不得。

01. 许之以利,晓之以理;

02. 不以利益大小亲疏朋友

给虚心:

让人显得高人一等。

01. 多一点含蓄,多一点谦逊;

02. 虚心万事能成,自满十事九空;

03. 虚心求教,成就大业。

给欣赏:

使人拥有优越感。

01. 渴望被欣赏之心,人皆有之;

02. “高帽子”的成本最低;

03. 及时肯定别人的长处。

给感激:

不感恩,就别指望再有下次。

01. 感恩,是一种歌唱生活的方式;

02. 及时感激,切莫等到花儿都谢了;

给口德:

得饶人处且饶人。

01. 直话,要转个弯说;

02. 冷冰冰的话,要加热了说;

03. 顾及别人的自尊;

#柳智宇说要接纳自己的平凡#【北大数学天才还俗后称必须面对加班,为和用户互动需录制大量视频课程】据中国新闻周刊,18岁的柳智宇以国际数学奥林匹克竞赛金牌选手的身份保送北京大学数学专业,是当时著名的“少年天才”。2010年,他选择去北京西郊的龙泉寺落发为僧。如今,他还俗下山。回到这真实尘世间,最直观的体会就是必须面对加班。为了和用户产生更多的互动,他需要大量录制视频课程。几天前,很多同事为了帮他制作课程,连续加班到深夜,这让他有点于心不忍。

刚加入团队,公司承诺给他3万月薪,他嫌多,主动要求降到2万,和其他员工一样,“扣完税1万多,我不买房、不买车,更不想生孩子,你说我要那么多钱干啥?还不如多奉献给大家。”

他希望团队早日实现收支平衡,希望大家能够获得自由,不管是精神上的还是经济上的。

十几年前,柳智宇“上山”时,位于北京西郊的龙泉寺在北京的大学生中颇有影响。那时,包括他在内的十几位毕业于清华、北大、中科院、北航的高材生都选择在这里出家,一度成为媒体热议的话题。他们也成了这所寺院吸引信众的金字招牌。在外人看来,可以让僧人使用手机和iPad,用机器人给信众答疑解惑的龙泉寺,是全中国最先进、最锐意改革的寺院。#北大数学天才柳智宇还俗后发声# #柳智宇还俗后发声#

◎笔记二百六十九

●净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你

•「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带着非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属于有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

•「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

•障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

•下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的春日好运正在派送,祝你收信愉快~ #张昕[超话]# #向全世界安利张昕# 真正的掀背车,宝骏RC-5轴距2米7,配1.5T发动机,顶配才10.58万不知不觉
  • 1. 泛滥的时代不适合深爱2. 不管外面怎样狂风暴雨 我的怀抱永远安静温暖3. 就算全世界都背叛你 我也会是你最后一件行李4. 是雾都会散 都是风景 幸会5
  • 但他认为油价上涨只是客户买新能源车的因素之一,“大概占比有10%-15%,更多人看中的还是新能源车补贴以及不限行的便利。除了电动车现在许多人在买车时还会考虑选择
  • 作为经典范本,赵孟頫《真草千字文》实用度广,可进阶,可初学,尤其对于初学者而言,尤为可贵,可根据每个字的用笔、结构、布势等去临摹、消化、汲取、化我。作为经典范本
  • 宝宝喜欢笑,笑得早,证明宝宝大概能够分辨出什么是让自己快乐的事情,宝宝的智商很高。[孩子将来聪不聪明,不用等到三四岁,从婴儿期的这些表现就能看出]大家好,我是西
  • 有的时候, 妥协往往是一种更为勇敢的举动, 只要这种妥协并没有放弃自己内心深处最神圣的原则。#晚安# 勇敢当然是一种美好的品质, 但勇敢并不意味着毫不妥协。
  • 详情戳→【2019年直招士官工作启动 普通高校男性毕业生可开始网上报名】近日,记者从贺州市人民政府征兵办公室了解到,2019年直接从非军事部门招收士官工作已于6
  • 3月7日上午在波罗小区附近活动;13:20,到盘龙区人民医院做核酸检测;14:00,打车到王旗营小区拍摄。3月10日12:27左右 大南海石化工业区内东北小酒馆
  • 除非并发严重心肌炎或持续高热重症病例,可联合应用强地松和阿司匹林二、 恢复期的治疗 1、抗凝治疗,恢复期病例用阿司匹林每日3~5mg/kg,1次服用,至血沉、
  • གསང་འཛིན་དབང་པོ་མཁན་ཆེན་ཞི་བ་འཚོ།ཐུགས་རྗེ་ཆེན་པོ་སློབ་དཔོན་པདྨ་འབྱུང་།།འཇམ་དཔལ་ག
  • 项目拥有高层住宅、花园洋房、联排别墅多种物业形态,得房率高,项目内将打造大型...作为刚刚结束北京冬奥会赛场的一部分,位于城市西部的首钢园区必将成为新的旅游景点
  • 见了大王就俯身拜谒,大王把他扶起,并请他坐于侧座,说:“自君别后,知道你很挂念小女,姑且把小女许配给你,想你不会太嫌弃吧。”窦生听了大惊,于是急忙去见大王,大王
  • ”15 “人世间的喧嚣令人厌倦,但这里还有个笨蛋,我不能不管。”5 “不过总有一天,会有人闯进这片桃花源,也许那个时刻,就是现在,而那个人,就在我眼前。
  • 保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和正能量的人相伴,你就会发现不一样的风景人越长大就越能明白,长大以后的世界,爱不爱是其次,相处不累才最重要。#
  • 在一二战时期扛过所有风雨的大不列颠,怎么就在1700年前没扛过罗马的入侵呢?想想1000多年前征服(统治)欧洲几百年的古罗马已烟消云散,近代的世界主宰日不落大英
  • 1997年,中国银行在一次例行审计时,查出了一笔放置了30年的存款,这引起了银行领导的重视。 存款总数是1万2千英镑,虽然在1967年可称之为“巨款”,但最让
  • 3月5日:9:10经一路蜜雪冰城店;经一路正新鸡排店;10:23 汉中路凯乐商店;12:50-13:15高新区郭家崖阳光舞蹈培训机构;14:00-17:35 陈
  • 」赤楚则是提到「有次演出我必须切进中岛与小芝中间,但是不小心滑倒了,感受到两人同时把我稳稳地撑住,心中不禁感叹『啊啊~这两个人真是太可靠了』不自觉的心动了呢(笑
  • 古城里充满了艳丽的色彩,除了五彩经幡转经筒也是其中之一,还有建在高高的山坡上,这是世界上最大的转经筒转经筒高 21米,总重60吨,需要有四个人一起推才能转得动。
  • @TFBOYS-王源 #王源夏野了实体专辑#超级治愈温柔的简短文案1、温柔和让步会让很多事情变得简单2、快乐与平凡最浪漫3、永远喜欢简单又真诚的人 我的爱从来不