有目的修行如法嘛?

要了解修行的目的
是了义,还是不了义
发心是利他
还是有所求
修行如法应随境圆融
不可有见执着
不可设障罣碍
金刚经有云:
法尚应舍,何况非法

修行生活无二法
六祖坛经云:

佛法在世间
不离世间觉
离世觅菩提
恰如求兔角

调伏自心审视自我
所修如法嘛!!!
(选) https://t.cn/R8CzY5j

善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》

你说人有没有跟那个狗有差别,没有。有差别没差别,是你们取著了差别,知道吗?都是刹那如幻的,哪有那么多差别。但是众生会取著名义自性,确实取著差别。所以,要依这个四寻思啊,对一切法的时候,你都能知道,哦,如幻的,刹那如幻,没有实体,没有一个实体可以被我们取著的对象,对不对?那当然也没有一个能取的主体。好了,这不就是在进行寻思吗?寻思了以后,离能所了,你不就证得对这一切的智慧,穿透力,这才叫看破。

佛法当中讲看破放下自在,你们知道什么叫看破?没有佛法慧眼你怎么能看破呢?有些人叫人家要看破,没有佛法你能看的破吗?不可能的。现在知道我们要能看破是多难了吧。我们有的时候道理上看破了,遇到境界的时候,一点儿看不破。是啊,遇到境界的时候,就会烦恼心一大堆。

【菩萨于定位,观影唯是心。】打坐的时候啊,于定中观所能思维的一切影子,都是唯心所变啊,都是刹那如幻啊。
能所双离了,没有一个实体的所取,也没有一个实体的能取。
【后触无所得。】只有离开这个能所的取著之后,后触无所得。这个无所得是不是顽空啊?说无所得就是在你心性上面一法不住,无所住啊。所以无所得无所住,你清净心自然现前,是不是这样?要应无所住而生其心,生的是清净心。

“以无所得故,菩提蕯埵,以般若波罗密多故,心无挂碍”,是不是呀?一定要以无所得故,是不是无所得啊?你能不能无所得啊?首先真正要无所得,
“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。无所得。无所得以后依的是般若。般若是什么?就是不取一相,是一种智。是什么智呢?根本智,无分别智。触无所得,不就是证得唯识当中的根本智了吗?根本智不就是证真如了吗?根本智不就是般若吗?

只有学佛法知道彻底离能所,彻底如幻,你才有可能真正彻底的离能离所,开启我们的无所得智,根本智。

佛法首先重在知见要正。如果你知见不正,你修那些禅定修了以后,你以后是个大外道,大外道啊,一定要先学法,先把知见确立,懂得如何去修行以后你再去修啊。所以,明心见性很重要。对不对?

根本智通达真如啊。一切法的共相。

【颂曰:若时于所缘,智都无所得,】智不就是般若吗?对不对?于所缘,无所得,因为一切所缘都是依他如幻的。

若时菩萨于所缘境无分别智都无所得,不取种种戏论相故,尔时乃名实住唯识真胜义性。
实际上就叫唯识性,知道吗?之前解释的那些一切都是唯识所变,那叫唯识相。那么能够透过不取著,不取著唯识,不取著一个实有的识,而离开一切分别,离开能所,证入无所得,这个时候才叫唯识真胜义性。所以,真胜义性是有的,尽管说无所得,但是一定是胜义性它是有的。无所得不等于什么都没有。懂吗?

【即证真如,】智如泯义, 能证之智跟所证之真如是泯然一体而了无所得,但是明明历历,【智与真如平等平等,】

所以从能证上面从我们心性上面叫智, 从所证之平等理离一切相之理上面叫真如。不要认为根本智跟真如好像分开了,变成两个东西,不是,同一个东西。我们从能照的功能这一片叫光,从它表象上面通透的,叫亮。你可以叫亮的,这块地方亮的,表象上面是亮的,但是我们从它能的上面,一定是光才会亮。是不是这样?懂了吧?

从心性方面叫智,从理上面,证得的这个理上面叫真如理。它有没有分开,是不是同一个东西?是同一个东西从不同层面来讲它的时候,用了不同的名词而已。是不是?

这个根本智,【此智见有相无,】见有见分是有的,相分是无的,因为没有一相可取。是不是?一切如幻的,它当然是相是没有的,但是,一定强调见有相无,见有,见分是有的,一定是有。所以,我们明心见性。见性有没有呀?佛性有没有呀?佛性见性一定是有,但是,不是从识上所变现的这种有,不是我们取著的有,它确实就是有,它是离一切相的有,懂了吗?

因为它的相是如幻的,你没有一个实体的相可以取的,所以说真如无相。而且从智上面,见有是什么?是我们的智它本身确实是有的,它不取著一相,因为本来无一相。

【虽有见分,而无分别,】所以叫明明历历不取一相,不就是这个意思吗?见分不就是明明历历吗?不取一相是什么?本无一相,你取什么相啊?都是刹那如幻的,对不对?你只要在刹那如幻当中一取相,马上就有随念,计度分别,这个就是识呀。

带如相起,就是从理上来说,我们能证之智从理上来说,它就是真如之理,所以智即理,理即智,叫理智一如。

我们叫大家要理智一点啊,你要理智啊,你们知道一个理,一个智是什么概念吗?就希望你们成佛呀,知道吗?理智。有没有理智啊?叫你们理智,对不对?实际上就是一个真如理,一个是根本无分别智。所以智如泯然归一。

真正学了佛法,对这个宇宙世间,不光是我们人道的,整个三界,清清楚楚,没有什么秘密了。这个时候我们才会真正感恩佛法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”官鹏说,2020年初交房入住后,他就在小区外“打游击”许多居民都难以接受“惠民房”有这样高的车位价。”“结合周边停放的车辆,我们预估还有200到300辆车的停
  • 清涧县折家坪镇中心小学附近折家坪环卫所#让消费者更加有力量#【#长沙网红日料外卖被爆环境脏乱差#你吃过吗?】近日有网友爆料,网红外卖日料“三午日料”实际竟是藏在
  • ❤️医德古膏·腰间盘突出·反馈❤️ 团队代理亲身体验: 我们的代理都是自己或者家人受益医德古膏而后代理,先是使用者,然后受益者,最后成为传播者的同时再次收益
  • 因为他之前给我指导让我改了挺多东西的,我的设计整体比较完整,存在问题也不是特别大,答辩前一两天,我也没有特别慌张[鼓掌][鼓掌] 或许可以猜一下,老熊在笑什么,
  • 重要的不是走出失恋的速度而是我们能否真正的放下“我曾爱过你,幼稚又荒唐今后我还会爱上别人,但绝补是以爱你的方式。重要的不是走出失恋的速度而是我们能否真正的放下“
  • 带有私心地,我经常去关注黎老师身上「強引」的一面、而且每一次他强硬起来我就很兴奋……所以在“多管闲事”上也不例外、甚至我愿觉得这样强硬的多管闲事显得病病的(x唉
  • ❗️❗️酥到掉渣的迷你小桃酥元气甜心细砂糖从来没有做过甜点,今天一次就成功了,可以说是零难度了!五柳炸蛋是老广家常菜,是我来广州以后才吃过的。
  • 或者找一个爱自己的人,比如自己的八字对于对方具有很大吸引力的人,这样婚姻则相对稳定,不怕对手来犯。一个对自己都没有信心,对别人的信心、信任何来?爱情是双方的,是
  • 得风地观和风山渐卦,从卦象上看,世应皆是阴爻,应爻父母爻化退神,子孙爻伏藏应爻之下,妻财爻月破化回头克,日辰克妻财爻,就是说,卦主和他结婚后,他对卦主会越来越差
  • 【4】人言不必在乎  许多人举手畏触,投正畏坠,患得患失,诚惶诚恐,一辈子干不成大事,与其说缺乏才智,倒不如说是丧失自我。那里,自有另一种答案,让你心如止水、超
  • 纯朴而天真的心是美的,提醒着成年人的心不要过于复杂,复杂出来的东西就会失去当初的美感,丢失自我。一个男人对父亲而言最好的品质无非就是能赚钱,情绪稳定,责任心强。
  • 一名男子分享视频:时隔2个月后,自己再见到养在鱼缸里的金鱼时,几条鱼已经成了“小鱼干”鱼缸里连一滴水都没有了。这是一件没什么实际用处的趣事,却让我们开心得像个孩
  • ][我们不买你这手镯对我们没差,][我们买了你这手镯,要花几十万,这才是有差的。如果不是的话,我连手镯长怎样,我都不想看,我大部份会回三个字:[我不收]!
  • 小伙伴们陆陆续续都上班了我和唐主任还赖在娘家大吃大喝因为疫情和结婚,我已经好几年没有回来过年了我们打算过了十五再回家自己开店并且公婆能够帮忙真的是太爽了吧弟弟是
  • 联系@爱优牙牙齿矫正小优医生(原正畸医生,现创建爱优牙平台,帮你找好医生,享好价格) 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙牙齿矫正小优医生(原正畸医生,现创
  • 小时候真的可喜欢油炸了,高中时有段时间每天早上在学校食堂吃个大大的炸油饼,豆浆也舍不得配一杯,就干嚼大油饼子,油汪汪香喷喷,居然也不怕腻。早上看到刚出锅的油条,
  • 它东蹦西跳,找不到一个躲雨的地方。它东蹦西跳,找不到一个躲雨的地方。
  • ③[好的]志愿填报系统非全天开放,合理安排个人的时间,认真仔细核对志愿信息,并强烈建议同学们统一勾选服从调剂(✓)约好9点上门检测,结果师傅还提前半小时到了,非
  • 从我出生的地方(西班牙)开始,一直给予拥抱是很正常的,相信我在那些重要的时刻收到一份真诚的人会让你彻底焕然一新,周二快乐! 拥抱所产生的安慰力量是无与伦比的,
  • 艺术和商业的对立交汇也许是更深层次的原因,我脑子里开始蹦出的词有:人性、审美、阶级......还有好多没说的,好困,我不要再想了。”(其实我第一时间想到的是黄轩