明之诗
读《金刚经》有感
电光火石若朝露
如梦似幻泡影真
凡所有相皆虚妄
应无止住而生心 ​​​
译文
人生就像早晨的露水电光火石般短暂,世间的事物皆是如梦似幻的泡影,凡所有的一切都是虚幻和妄想,所以我们要始终保持一颗“本心”而不被外界的欲望腐蚀、沾染,只有使自己的内心收放自如,才能达到大彻大悟的境界

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:念佛人要把心安住在极乐世界,阿弥陀佛上

『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最重要的,心安在哪里?这是大事,这不是小事。我们有没有?我们如果有个安身立命之处,恭喜你,你这一生学佛一定有成就。那我们修净土的尤其重要,净宗学人,哪里是安稳处?阿弥陀佛的极乐世界是安稳处。净宗学人,无论在什么时候、无论在什么场所,心安在极乐世界,时时不能离开;心不在极乐世界,那就大错特错了!极乐世界是我们安稳处,一句佛号是我们现前的安稳处。

「此方便门,指方立相,摄心专注,即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。」这是把念佛法门的道理说出来了,你不晓得这个道理,你念佛的功夫就不得力。念佛的理在哪里?就用一句佛号代替一切妄想杂念,它这个理就在此地。凡夫决定是有念有生的,这个念头生起来不怕,念头一生起来,马上把它转变成阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它换下来,还是用这个妄心,这就方便了。

所以这个法门称作方便门,的确简单、容易、方便、直捷。指方立相,方是西方,相是有形有相,有极乐世界,真有,有阿弥陀佛。所以希望同修们念念不要忘了阿弥陀佛,心里头什么都不要牵挂,就牵挂一个阿弥陀佛你就对了。如果你还牵挂别的,把阿弥陀佛忘掉了,你就错了,这个错是大错了!为什么?还要搞六道轮回。

无始劫以来搞六道轮回没有能够出得去,就是念阿弥陀佛念断了,想想阿弥陀佛,又想想别的东西去,心跑掉了。临命终时把阿弥陀佛忘掉,想别的去了,想到家亲眷属去了,这西方极乐世界就又耽误掉了。所以这个功夫要在平常用才能得力,到临终那一口气才用得上力;平时不用功,到那个时候往往就用不上,就耽误了。所以我们要把这桩事情当作这一生当中第一桩大事来看待,决定不能马虎。

如果有人叫你再想这个、想那个,你要心里有警觉,那是魔来找麻烦了。你这个一觉,魔就不得其便,为什么?你念头马上又恢复到阿弥陀佛,不会随著妄念去了,这个要知道。所以说除了想阿弥陀佛之外,决定往生见佛;想其他的统统是六道轮回,这个不得了!六道轮回说实在话,三善道的机会少,三恶道的机会多,何必去造饿鬼、畜生、地狱业,去造这个干什么?

十法界依正庄严是我们心念所造的,念什么就造什么,哪一个念头强,强者先牵,牵著你去投胎,牵著你去轮回。就是临命终时哪一个念头强,就随这个强的先受报,他就去了。所以贪瞋痴这个念头不能有,一定要把世出世间法看淡。临终的时候一念贪心起来,就饿鬼道去了,就作鬼去了;一念瞋恨心起来,好了,地狱道去了;一念愚痴,愚痴就是迷惑颠倒,畜生道去了,你看看多可怕!

所以平常劝你想佛,想经上所讲阿弥陀佛极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛的智慧福德,想阿弥陀佛的种种庄严,这个好!这个是心在造极乐世界,我们这一天没空过。你这一天在干什么?我这一天在造极乐世界,我这一天在作佛。念佛就是作佛,念念念佛就是念念作佛,还要搞别的就错了。

世间法,十法界都叫做世间法,十法界里面所有的现象都不是真实的。佛家对真实有个定义,什么叫真实?真实的标准是什么?大乘教里面说永恒不变,那就叫真实。凡是有变化的,那都不是真实。我们仔细观察,我们这个世间有没有真实?动物,人是动物,动物有生老病死,变化。只要有变化、有生灭,就不是真实。植物有生住异灭,也不是真实的。矿物,包括星球、星系,现在科学家都证明了,有成住坏空。这都不符合真实的定义,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」。

六道十法界哪有安住?都是临时住,我们常常所讲的,居无定所,到处流浪,人在六道里头不到处流浪吗?在四圣法界里面稍微好一点,还算不上安稳,实报庄严土这才叫安住,这才叫安稳。为什么?这个世界永恒不变。具足庄严,完全是性德,性德自然的流露。正报,具足庄严;依报,清净佛土,是极乐世界。

又说「无有一切身心忧苦」,这是称赞极乐世界,极乐世界没有一切身苦、心苦。我们这个世界心忧身苦,心里头有忧虑,身有苦,身有生老病死苦、有求不得苦、有爱别离苦、有怨憎会苦、有五阴炽盛苦,这个八苦展开,称说不尽无量无边的苦事。「是故」,极乐世界没有,这些身心之苦都没有,故称为极乐世界。

「故云受安乐」,到极乐世界,你所享受的是安乐,平安快乐,平是平等,安是安稳,那个世间没有灾难。没有寒暑变化,我们这个世间冬天冷、夏天热,都是苦。极乐世界没有四季,人生活在像我们这个世间春天,最好的气候,永恒不变。真正是不但安乐,常安乐。

我们念佛人好,把心安住在极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是极乐世界。这是介绍极乐世界的说明书,我们心就安在这上,安在这上就是安住在极乐世界。念念不想别的,只想极乐世界,只想阿弥陀佛,只有一个愿望,阿弥陀佛来接引我往生。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

聖人的功夫在哪裡?

内学365 2022-09-19 07:57 发表于山西

收录于合集

#老法师菁华开示汇总415个

#师父说教育264个

老 法 师 开 示

聖人的功夫在哪裡?

台南極樂寺會客談話

2019/2/1

佛 教是什么?胡思乱想统统放下就 成 佛 了。为什么?你所想的都是妄想,你用的是妄心,妄心就有妄想。佛教教你用真心,真心不是妄想。妄想放下了,统统放下了,没有妄想了,眼见色、耳闻声,不起心不动念、不分别不执著,就是佛。你有妄想、你有分别、你有执著,这叫凡夫。圣人他的功夫在哪里?就是见色闻声,六根接触六尘境界,没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,用真心,真心离念。没有妄想,那个念是真念,叫正念,佛法是从这生根的,这就是禅定。

什么叫禅定?不起心不动念、不分别不执著。禅定功夫深的,从早到晚,看得清楚、听得清楚、觉触得清楚,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,这叫修行功夫,你在定中。众生来求法,应对如流,没有思考的,你提出来什么疑难杂症,都能给你解决。所以佛法就是一个用真心、一个用妄心,用妄心是凡夫,用真心是菩萨。

你能做到不起心不动念、不分别不执著,就入了,信解行证就证得了;不能证得就是你还有妄想没断。佛法是没有妄想,妄想是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,你把这个东西放在心上,错了,这要丢掉。

所以古大德一听就开悟、一听就回头,它有道理的,就是用心,讲个浅显的话,一个用真心,一个用妄心。佛 法不管在家出家,居士、和尚,没有例外,就是一个用真心、用妄心。学会用真心,得大自在,自在生智慧。不能用真心就用妄心,用妄心就是胡思乱想,晚上还要作梦。

所以佛法讲信、解、行、证,解就要靠经,熟读经论是解。怎么熟读经论?读书千遍,其义自见。读的时候不要求解,求解都是妄想。没有起心动念,豁然开悟,那是智慧,那是真心起作用,这就是佛法讲出世间,世间跟出世间差别在此地。用真心的人得自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明星嫁入豪门的,大部分的日子过得都是不太如意的,但黄圣依凭借着自己的高情商,将自己的婚姻经营的幸幸福福美美满满的,我认为这绝不是一件简单的事儿。 然而,在
  • 山明丁财,水秀子孙兴。山明丁财,水秀子孙兴。
  • 太多二舅像山谷的幽兰隐蔽在石缝的角角落落,不起眼的伟大着,人生都是一部荡气回肠的史诗。我小时候,村里巧夺天工的木匠,心灵手巧的剃头匠,还有我喜欢的挑货郎,都承担
  • 应渊作为活了千百万年的上仙,太懂得他人的心思,肮脏的简单的都见过太多,所以他能明显感觉到萤灯对姐妹两人的敌意,只是看破不说破。而应渊之所以喜欢颜淡自然是因为她难
  • “如果你没有实力,你就不会在不同的俱乐部赢得那么多冠军,而我在这里请求他‘让大家多看看你好的一面’因为他确实有这样的一面,他的好无处不在,还有他的能力和他的风
  • 重新打开wx运动的第四天我爸:今天干嘛了我:没干啥我爸:那今天挺好的 步数4000+了我:?之前为什么关了步数呢因为周末天天躺着我爸看到我几十的步数要打电话让我
  • ☁️이제 도서관에서 포갠 문 만나요!☁️ 안녕하세요. 빛비출판의 정주입니다. 수필집 완판을 공지하며 ‘도서 품절 이후에도 더 많은 분들께
  •   神池县胡麻始种于东汉年间,以烈堡乡最佳,这里独特的高原地貌以及高寒冷凉性气候种植出了品质优良的胡麻,优质胡麻籽作为特色油料,经过压榨产出的胡麻油不饱和脂肪酸
  • 但是不是说敷了这个面膜就可以瞬间变白,所有的美白产品都不能做到秒变白,美白是一件日积月累的事情,平时出门连防晒都不抹,变白就是在做梦,一定要在白天注意防晒,还有
  • #好想好想谈一场老派的恋爱# MC张天赋 《#老派约会之必要# 》 该怎么初次约会 实在极费思量 起初先推我两次 挫我气焰都正常 再约便说好 以里数换你奖赏 找
  • #每日别墅靠大海[超话]# 不出所料,C罗与曼联的谈判,曼联连弗格森都请了出来,依然说不动。#锦鲤柱子哥[超话]#C罗与曼联的谈判,曼联连弗格森都请了出来,依然
  • 2022年上半年,在复杂的国际局势下,陕西省依然完成了出口1442.34亿元,增长28.7%的好成绩,这离不开陕西省大力构建的对外贸易体系。配合此前公布的全国2
  • 【商品】【多啦A梦】正品美国曼哈顿手抓球摇铃【在售价19.90元,券后价9.90元】 【 口令 】¥Y6lV0TYEHeO¥,打开“淘宝APP”即可购买【下单】
  • 十堰·十堰市人民公园谈钱伤感情,不谈钱没话题,到了这种尴尬的境地,吵架没兴趣、解释也词穷,相对无语。谁告诉我要好好沟通,现在只剩下沟没有通,沟通也是相对的,其
  • 千亿规模的基金,肯定会想办法让自己的净值回撤得不是那么严重,对的无限定投的基民,同时医药或许也真的是跌出了价值。千亿规模的基金,肯定会想办法让自己的净值回撤得不
  • #Procreate[超话]##小八iPad插画课堂[超话]# 近期拿到了花瓣网认证设计师和涂鸦王国认证插画师(•͈ᴗ•͈ૢૢ)❊⿻*加上之前申请的视觉中国和深
  • 这么惨的故事 却没有人说 也许他会听你一辈子 也许他根本早就已经慢慢的走啦 也许她会听你一辈子 也许她根本早就已经慢慢的死掉啦 我有几年没认真读完一本书了,大
  • 灯灯的魅力就在于什么卧蚕法令纹这两样长在别人脸上就是灾难在灯灯脸上却能锦上添花使他看起来更加有一种天然美人的特质所以很多男星忙着填充,微整恨不得人为化的让整张脸
  • 斯瑞斯特美肤集成淋浴屏卖点1.电磁变频恒温,安全节能杀菌2.数码动态显示3.304不锈钢8K镀膜机身,全铜水流调节阀4.9.5KW变频,带水疗按摩背喷(清洗背部
  • 餐具不必是成套的,既可以让节日的气氛更为活泼随意,也可以展示您的餐具收藏与品位。但在圣诞节这样的大节日里,装扮正式宴会的餐桌是彰显个性和风格的绝佳机会。