真正的大修行人没有爱跟恨,只要你不要特别恨某一件事,某一个人,也不要特别的执著某一个人,或者某一种金钱、物质、假相,但莫憎爱,洞然明白,你就会很清楚什么是佛。一个人常常觉得别人忤逆他,忤逆就会觉得心很痛苦,顺着就会觉得很舒服,一个人常常认为有顺境或者有逆境,违逆相诤是为心病,这个就是最大的问题,没办法成佛,心最大的病就是争执不下,不肯放下,取舍不断,所以没有办法保持如如不动的心性。
• ——慧律法师

• 徒弟要找一个善知识,说我要完全依靠善知识。错了!善知识能给你什么?给你如来的正见啊,你的生死你得自己来,善知识没办法取代的,仅止于此啊!生死不是靠善知识,是靠胜善知识的指引、点破,你要自己来啊!什么都要自己来 : 吃饭要自己来,上洗手间要自己来,解脱要自己来的啊!
• 你说我要靠师父,你怎么靠啊?你靠我什么?嗯?当然是靠师父的法咯!法还要放下呢!
• 【法爱不存心,渐次可成就。】这个“法”还要放下呢!无一物,没有东西可以依靠,这就是佛法啊!
• .
•        —— 慧律法师 2022.06.25 开示《圆觉经》


佛菩萨半睁着眼的秘密,原来如此#传统文化#
我们在寺院礼佛的时候,很多人会发现一个比较显著的特征,佛和菩萨眼睛大都是半睁半闭着的。可是,您是否有过这样的疑惑:他们为什么不睁大眼睛呢?
“其眼二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。”
半睁眼是佛的外像慈悲代表——不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。佛教导我们用心眼去观世界,就要达到“禅”的境界。
佛家坐禅讲究一种“外不着相,内不动心”的静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法。
如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰并且能够给予受苦受难的人以慈悲。

另一层含义是指:众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。
菩萨、佛祖半闭着眼睛,寓意“常观己过,不盯人非”。意思就是为了告诉世人,做人一定要多关照自己,从自己身上找原因,而不是去找客观原因,佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人。
六祖说:“若真修道人,不见世间过。”意思就是不去寻思人家的错,修道本来就是修自己为主的。
佛菩萨的造像半闭着眼,微低头的塑像风格也很契合朝拜者的处境。试想一下,你拜完佛,许完愿,佛菩萨也正慈眉善目的看着你,是不是忽然有种很开心、很踏实的感觉?
佛造像融入了工匠的心思,形象代表佛、菩萨进入了“禅那”的状态,充分地体现了佛菩萨庄严而又慈祥的感觉。
这便是佛菩萨目微睁的秘密了!

回忆

一种喜悦挂在心头
一个站口
一个上坡
一个寺院
都是山头……

这么多年不伤
换来不再迷茫
我的善良
自带锋忙
是佛在放光

向善良走来
越来越有力量
我四十年的功夫
来自内心善良

我的世界越来越大
我的能量撒遍十方
一切都源自
正确的方向
善良…………

南无阿弥陀佛
………………https://weibo.com/u/6860390133


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【78句励志诗词 [加油]】#每天读国学# 1、穷且益坚,不坠青云之志。——《滕王阁序》 2、壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。——《书愤》 3、燕雀安知
  • 水瓶座的性格比较洒脱,他们爱一个人的时候可以为那个人做很多的事情,但他们也很在意自己的尊严,如果你管的太紧,抓的太紧,那么你就会慢慢的失去他们。狮子座狮子座可是
  • 比如说,如果父母的内心世界是黑暗的,只有利益之争,那么他们的孩子日后也势必会走上同样的道路;但是如果父母的内心世界是单纯、温暖的,即使与他们共事的人精于算计,他
  • 我想了下,好像的确是这样的,你创造了价值,金钱不就是自然而然会来到你的身边吗,不玩虚的,就是实实在在努力提升自己,创造更多的价值,更好的实现自我价值[加油]【E
  • 14. 我发现由于若干年一种完全不同的生活的洗礼,我已经是另一个人:自信、从容,甚至有点粗野。西藏导致了我内心巨大的难度与至高无上的高度,我只有感受的份,激荡的
  • 她竖满纵纹的薄唇一下下启动着,竟然能记忆清楚地唱着#重庆婚纱照##情感#迷迷糊糊的就喜欢上一个人,这不是喜欢上这个人,而是喜欢恋爱的感觉。但是我觉得简兮在这方面
  • 它就像孩子们心目中的圣诞老人一样,为你带来快乐。小涵2019.12.31凌晨祝福关注我们的各位,新年快乐啦~深圳星河丽思卡尔顿酒店行政副总厨Tim Gong及西
  • #云南省恢复跨省旅游#【我们在云南,等风也等你!会上,双方就企业经营发展情况进行了深入的交流,对业务发展中遇到的困难和问题进行了探讨。
  • #阁楼[音乐]##斯德哥尔摩情人-陈奕迅[音乐]# 这个星期要读八天真的tired [悲伤]中秋放两天又读八天然后国庆三天回来联考[汗]累死我得了 昨天数学两
  • #饿了么禁止诱导强迫骑手注册成个体工商户# 有美团骑手在网上透露,该平台要求每个骑手注册个体工商户,不注册就不让送外卖。据他所知,所有骑手都是需要注册的。注册完
  • 人生在世,事事无常。以往总觉得死亡离我们很远,看着身边的人从身边离开才发现原来离的很近,三十出头,可以说人生才刚刚开始,却就这样匆匆结束,什么没带走也什么都没留
  • 【BAZAAR✖️ZHOU TONG】 你彤登上了芭莎珠宝八月刊!️ 努力凹出了前三张做作翻杂志样,就绷不住了! 第四张才是真实心情 谢谢小红书邀请我参
  • 琉璃的ost#《琉璃》插曲:千年之恋(双笙)[音乐]# 也太好听了吧 好爱歌词写得好唯美啊 "你看我的那一眼 一眼就千年 苦海无边 原来是指想念 一点疼痛
  • 实话实说我大可不必真情实感,本就是个看同人多过写的废物,只要缩回欧美圈舒适区,光我大ST整整50年积累的英文同人文包足够我啃到死。但是面对简体中文圈这样的环境,
  • #追光文学巨匠#【#赵树理身在文坛想上文摊#】赵树理曾经说过:“新文学其实应叫做‘文坛文学’或者‘交换文学’。”“我不想上文坛,不想做文坛文学家。我只想上‘文摊
  • 偶尔会想我们是什么关系。抛开青梅竹马字面上这一层,愿意顺着你的意思做兄妹其实也只是因为我没有哥哥,所以就拿陌生顶替陌生罢了。但是如果你要我和你在一起的话,我百分
  • 首次应用“循环设计”,聚焦“再思考、再精减、再利用、再回收”四大原则 概念车基于循环经济打造,100%使用再利用材料和100%可回收 独特的设计风格与极简主义哲
  • 有儿科问题咨询的可以微信扫下面二维码入群,免费咨询哦 今日互动医生:主治医师杨怀云 时间:10:00-12:00(禁私人广告) 擅长:2006年毕业于河北北方学
  • #军恋食堂[超话]#发现很多姐妹都在找副业呀[允悲]今年真的是太难啦 如果有小姐姐需要副业的可以找我 代理里面很多小姐姐都是军恋的女孩子 之前做饰品工作室也是
  • 逛了山姆吃了榴莲千层瑞士卷,原来甜品真的会令人开心 突然发现忙起来时间真的过得好快[裂开]累但是感觉又挺充实 开会时我看到窗外感觉很美,到了窗外觉得还是室内好