南怀瑾老师:把宇宙的功能感召到自己身上来,这里面的秘诀告诉你了

真正的采日月精华很不容易的,必须很有定力,也不是对着太阳月亮看的。没有经过老师指点不要自己看了这些书乱来,太阳月亮的精华怎么会让你吸进来呢?那是借用太阳月亮在宇宙间放射的功能,与你自己的气配合起来。那么这个气是什么气呢?开始的气粗的是呼吸,这个不是气,真的气是意,所谓意气,在密宗的道理就是观想。所以什么是观想?就是意气。观想也是第六意识的“妙观察智”。

宇宙的精华本来跟人体是相沟通的,这个意气自然可以作用。在佛家来讲,释迦牟尼佛把这些方法都说了,可是一般人读经就读不懂。佛法的采日月精华的方法,还用不着跑去看太阳、月亮,你坐在房间、坐在地下室、坐在铁笼里都没有关系,仍然可以跟太阳、宇宙的精华往来。因为太阳的放射功能,并不是墙壁可以挡得住的。如果你能够拿意识跟它沟通的话,也就是“与天地精神相往来”。所以佛家有日轮观,修净土《观无量寿经》也要修日轮观,而且戒律规定所有出家的弟子,睡眠的时候心中要做日轮观睡。这是什么道理?所以我说释迦牟尼佛一点秘密都没有保留,都说了,可是一般人研究经典没有看出来。这是显教,不是密法。有些人拼命去求密宗,实际上密宗所有的方法,显教里头都有,只是你看不懂。

采天地精华,补自己精气。只要你有一口气活着,你还有药可以吃,这个药不要钱买,就是天地的精华。修道尤其像老年,精力不够了,只有借用宇宙这个力量。只要你懂得这个宇宙的生命,你可以引用到自己身上来的,这个秘诀就告诉你了。所以为什么打坐坐得好时,精神就非常好,因为你无形中已经吸收了宇宙的功能,所以念头越清净,你打坐越有精神。人为什么睡一觉精神会好?因为心里没有思想挡住,他同这个宇宙物理相通,所以精神来了。所以我们这个身体跟宇宙关系那么微妙,我们生命只要一口气没有断,你自然有真水真火。这个真水真火“切在方寸之间”,它在一念之间,在心里头。“至虚至灵,一呼即应”,这个“呼”是叫的意思,是一叫就回来了,等于你动念修道就有感应,只要方法对了,念头正了,感应就来了。念头一正,阴阳的境界一摆对了,宇宙的真气、阳能同真阴就跟你配合了。“离中真水,往而流戊。坎中真火,来而就己。”心属离,它是火,火是阳,阳中有至阴之液,所以古人叫心液,就是真水,流到中宫之土。“坎中真火”,有时候我们打坐,丹田发暖上升,这个是坎水中的火,下部上来的阳能“来而就己”,戊、己都是中宫,都到中间来会合。丹田的作用在这里,不是叫你守窍,如果非要守窍不可的话,最好守中宫位还比较稳当,勉勉强强。所以不要乱来。一定要懂得配合宇宙的原理,那才可以修气脉成就。“盖真阴真阳,互藏其宅,便是吾身之日月”,真阴真阳到了身体上面,就是自身的日月,这个人气象精神就越修越好了。这是无形的好,不是有形的好,因为他受这个天地真阴真阳的感召,所以“日光月精,相胥为用,便是吾身之水火”。这个在道家叫采药,采宇宙三光之药,天上的三光是日、月、星,人身的三光是眼、耳、心,都很重要。眼睛、耳朵、念头思想,也就是精、气、神。所以你要采药,是采宇宙的功能到身体上来,变化自己的生命,这才叫真正的采补。“其间采取感召,全仗中黄真意,即吾身阳燧方诸之妙用也。”这个“中黄真意”就是正念,所以佛家叫正思维,一念的正念。意念一正,禅宗叫无念,没有杂念妄想,一念清明就是正念在这里。正念在这里,宇宙的功能自然感召到你这边来,不要你去采它,它自然也归到你这边来,这个就是“吾身阳燧方诸之妙用”。所以修道家要清虚,不要守窍,不要做工夫,这是无上丹法。佛家则要空,大家好好地打个坐,杂念妄想真正清净,十五分钟就有效果了,坐个把两个钟头当然舒服呀,因为宇宙之炁,阴阳之炁到你身上来,感召了。你静了以后,感召宇宙物理之气过来交流,把它凝结住了。普通因为你脑子不空,心里不空都在思想,所以宇宙功能到来,都被你消耗掉了,或者阻碍掉了。因此打坐的好处并不是静的功能,而是阴阳天地感召的作用,所以说,“感应道交”是与诸佛菩萨感应道交。

摘编自《我说参同契》(东方出版社)

密宗的修法,背向太阳,背向月亮打坐,又是一种方法,更高明,使光线不直射,修空念定,好极了。打坐时,就不用闭眼了,眼睛平视,学菩萨像,面带笑容,人一笑,烦恼就空了。现在是用平视,眼睛不准动,不是看,只是眼睛外形瞪着。学达摩祖师,张开眼不是看,只是张着而已。眼睛像窗子,窗子打开,不要加上意识,同样地看,自然跟虚空配合,心性空了。这个时候,妄念顿断,眼睛定住,如果加上弥勒菩萨的修法,一笑,妄念自然断了;因为眼睛闭起来,妄念就多。那么你说:老师你经常教我们闭眼睛的啊!我告诉过你们,打坐要闭眼,是因为这个时代,大家眼睛用得太厉害;现在是说你工夫真到了,气脉在头部动了,你眼睛想闭都闭不住,自然会张开,光明来了。“眼注清空顿然住”,这个时候,“不觉气动皆缓行”,你觉得自己气脉呼吸由粗而细,慢慢地流下,自然达到无念境界,“无念离戏由内现”,空、有、非空非有、即空即有,这四种都是戏论、是笑话,要离戏,内心自然无妄念。这个时候“出生性如天空性”,本性如太虚一样的空性,自然出来,身体都忘了。这是一个方法。不要认为这是有为法,虽是有为法,你们碰到我,我什么都告诉你们,得来太容易了。我自己求每一个法时,都是千辛万苦;不过求来知道以后,这些我看来还是一些渣子。但是,你们要尊重,你们自己没有大彻大悟以前,渣子都是宝贝,都是对治法门。下面是解释。“天极清明时,背日光,眼不动注于天空中央,气缓徐后即所住之刹那,显现空之光明也,其功力亦清醒。”“注”字下面没有“视”,并不是叫你看哦!我这个话讲了无数遍,如果你们搞错了,瞪起眼睛来看天空,眼睛瞎了不要来怨我。眼“视”要拿掉的,这个时候气慢慢的,就在这个刹那之间,体会呈现空性的光明境性,不要另求光明,自然光也是光明之一。这个时候,内心是非常清醒的,不是昏沉,甚至于清醒到不要睡眠了。“无广狭无方处而出现,所谓外面如何,内亦如之,因为一缘起之要故也。”此时,这个境界,无量无边,也无所谓长短方圆,也没有南西东北这些方向,佛经上说,外界如何空,内心也如何空。同样的,这个也是缘起性空,自性本空。因为你空不了,用法子把你引出来,本空嘛。所以,这个法子就是缘起,因缘所起法就是性空。“于此时即显现三层天空之密意。”三层空:外空、内空、密空;身内、身外、身密的境界都空,空的境界就是密。明明告诉你空,你还是空不了,这就是大秘密。真正的密法没有秘密,明白地显现就是密。告诉你自性是空的,你见不到空,这不是大秘密吗?现在你到了这个境界,内、外、密都空。“依于空明外之天空,现无念内天空时,证悟赤裸清明秘密天空。”这个时候,可以证悟到赤裸裸的清明的秘密藏,众生自然的大秘密、大空的境界。但是这个空性是本来有的,现在依这个方法,眼睛瞪着,如《恒河大手印》所说,“心注于眼,眼注于空”。我当年磕遍了头,拿了多少钱求大法,结果求得了这个法门。当年这些大喇嘛修法,向来极庄严,吓死人的。活佛一坐,半天不说话,同禅宗一样,后来传了“心注于眼,眼注于空”,就下座进去了。我心里想,我花了那么多精神和钱财供养,得了这两句话!那我本来都知道,还用你说?等我最后都学完了,临走时我问师父,还有什么密法?师父说没有了。我告诉师父说:你传的无上大法、大手印的密法,“心注于眼,眼注于空”不够!还要再加一句“心注于眼,眼注于空,空无所住”。......这种方法是殊胜而深奥的秘密法,修无念法的空性法门。

摘编自《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)

原创 南怀瑾先生著述

南无阿弥陀佛

佛门与数字 :
佛教中的
“ 七 ”
有哪些意思

佛经中充满了各种数字,

八万四千法门、
三千大千世界、
百八三昧 ……

你知道佛教中
“ 七 ”
相关的术语吗?

一起来看 :

过去七佛

过去七佛,
是在释迦牟尼佛成佛以前的六位佛,

即 :
毗婆尸佛、
尸弃佛、
毗舍浮佛、
拘留孙佛、
拘那含牟尼佛、
迦叶佛,

加上释迦牟尼佛合成七佛。

前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,
后四佛为现在贤劫千佛的四佛。

七众

七众者,
谓出家五众 :

比丘、
比丘尼、
沙弥、
沙弥尼、
式叉摩那,

在家二众 :

优婆塞、
优婆夷。

合称为七众。

七宝

诸经所说的七宝略有不同。

《 般若经 》
所说七宝是为 :

金、
银、
琉璃、
珊瑚、
琥珀、
砗渠、
玛瑙。

《 法华经 》
所说七宝是为 :

金、
银、
琉璃、
砗渠、
玛瑙、
真珠、
玫瑰。

《 阿弥陀经 》
所说七宝是为 :

金、
银、
琉璃、
玻璃、
砗渠、
赤珠、
玛瑙。

七处九会

《 华严经 》
有七处九会说,

指的是毗卢遮那佛
( 法身佛 )
在七个场所九次说法的集会。

具体指 :

一 、菩提场中;
二 、普光明殿;
三 、忉利天宫;
四 、夜摩天;
五 、兜率天 ;
六 、他化自在天;
七 、给孤独园

法华七喻

1 、火宅喻

《 譬喻品 》 中说
三界犹如火宅,

佛为了拔济众生,
就为众生宣说大小诸乘佛法,
以帮助众生逃出火宅。

2 、穷子喻

《 信解品 》 中说
在三界中生死的众生,
犹如无功德法财的穷子,

纵然遇到了佛,
也不肯信受佛法。

3 、药草喻

《 药草品 》 中说
譬喻佛之教法如雨水,
众生之机类如草木,

佛教之雨,
普遍滋润一切众生,
令其背尘合觉,
返璞归真。

4 、化城喻

化城即一时化作之城郭,
佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,

然而路途遥远,
众生难以到达,

所以先跟他们说小乘的涅槃,
以让他们先得到这种涅槃,

暂时休息,
然后继续前行。

5 、衣珠喻

《 授记品 》 中说
佛性譬如人衣中之宝珠,
众生虽有宝珠却不自知,

于是穷走他方,
四处乞食,

一旦知道自己本来就有无价之宝,
就会永远受用无穷了。

6 、髻珠喻

《 安乐行品 》 中说
有立大功者,
国王便解下其髻中之明珠给他,

这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,
便为了想要出离生死的众生宣说此法华经。

7 、医子喻

《 寿量品 》 中说
佛好比是一位良医,

而三乘行人又好比是良医的儿子,
佛虽然对三乘行人说他要灭度了,

其实佛的寿命乃无量劫,
是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,
以破除贪爱和执著。

1 、种子不净

此身以过去造业为因,
从贪爱烦恼生。

2 、受身不净

在父母交会时,
合父精母血为体。

3 、住处不净

在母胎中,
臭秽黏腻,
暗无天日。

4 、食啖不净

在胎中时,
惟食母血。

5 、初生不净

十月期满,
头向产门,
和著血水,
秽恶狼藉。

6 、举体不净

皮肉包著骨骼,
不但屎尿充满肚中,
而且九孔常流不净。

7 、究竟不净

死后肿烂,
虫啖成粪,
火化成灰。

七觉知

七支觉者,

又谓之七觉分、
七菩提分。

1 、择法觉分

以智慧简择法之真伪也。

又择谓拣择,
谓用智慧观察诸法之时,

善能择别真伪,
而不谬取虚伪之法,
故名择法觉分。

2 、精进觉分

以勇猛之心,
离邪行而行真法也。

于真正法中,
常能用心专一,
无有间歇,
故名精进觉分。

3 、喜觉分

心得善法而生欢喜也。

又喜即欢喜,
谓心契真法,
得欢喜时,
善能觉了,

此喜不从颠倒而生,
住真法喜,
故名喜觉分。

4 、除觉分

亦名轻安觉支。

断除身心粗重,
而身心轻利安适也。

又除即断除,
谓断除诸见烦恼之时,
善能觉了,

除去虚伪之法,
增长真正善根,
故名除觉分。

5 、舍觉分

又名行舍觉支。

舍即舍离,
谓舍离所见念着之境,

善能觉了,
虚伪不实,
永不追忆,
故名舍觉分。

6 、定觉分

心住一境而不散乱也。

又定即禅定,
谓发禅定之时,

善能觉了诸禅,
不生烦恼妄想,
是名定觉分。

7 、念觉分

常明记定慧而不忘,
使定慧均等。

来也空空,去也空空
我和李会长去看洪恭兰老居士,送了他一串念珠。老居士说他平常妄念很多,拿到这串念珠后,妄念就少了。他晚上做了个梦,有一男一女来看他,说是玉皇大帝派来保护他的,劝他要忍耐,并告诉他:「来也空空,去也空空。」洪老居士一生没有耐心,性情很急;他听了能明白,也很欢喜。醒过来之后,这两个人就不见了。他说他已经八十岁了,决定不会欺骗人,这是真实的境界。
「来也空空,去也空空」,此二句将般若的义趣完全说出来了。不但我们没来之前空空,走后空空,现前何尝不是空空?佛说事实真相是:「如梦幻泡影」。梦、幻、泡、影都不是实在的,都是假相,这种假相存在的时间很短,经上形容「如露如电」。如露是讲相续相,如电是讲剎那际,说明诸法实相确实如此。明白、觉悟之人就称为佛、菩萨;迷惑、不觉悟之人,以为这是真有,就是凡夫。所以,佛菩萨与凡夫的差别,就在一念觉迷。觉悟的人在梦幻泡影里得自在,迷惑的人就过得很辛苦。
由此可知,这就是「缘生」,缘起性空。业缘很复杂,有善、恶、无记三类,唯有真正觉悟之人,能运用得非常恰当,帮助没有觉悟的众生开悟,这就是诸佛菩萨普度众生。明了诸法是无所有,空空也是无所有、了不可得,能得的念头与所得的一切物都是空空,我们的心才真正回归到平静,回归到清净、平等。清净平等是我们的真心本性,也是宗门所说的明心见性。因此,我们就能体会到,为何世尊一生讲经说法,《般若经》讲了二十二年,就是一切众生不知道诸法皆空的事实真相,不能行菩萨道。菩萨道就是觉悟之道。凡夫走的是迷惑之道,所以才出现十法界、六道、三途。迷得重的是三途现象;稍微轻一点的是六道;再轻一点的是四圣法界。无论三途、六道、四圣法界都是迷,都没有契入空理,契入空理就证得一真法界。
「一真」也是勉强说的名相,若我们执着有个「一」,执着有个「真」,又错了。一的对面是多,真的对面是假,惠能大师说,一多、真假是二法,二法就不是佛法。所以,没有「一」的念头,也没有「真」的念头,才是真正的一真法界。由此可知,稍稍起心动念就错了。
学佛要怎么学?宗门常讲:「从根本修」,根本就是一念不生,心地清净没有一切念头。若有个「我现在一念不生」,就已经生了一个「一念不生」的念头,这就错了。初学时,宗门用盘腿面壁的方法,学不起心、不动念,不分别、不执着。学成之后,要在生活当中去历炼,六根接触六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执着,这就成功了,此时所有境界都是一真法界。一真法界没有离开十法界、六道、三途,所以法界才称作一真。若真的有十法界、六道、三途,法界怎能称作一真?故转变在心,转变在认知,认识境界的实相,就是认清宇宙人生的真相。
「来也空空,去也空空」意思很深,能认识清楚,就会很欢喜掌握缘,成就无量的功德,所谓是积功累德。凡夫错认了境界,造作罪业,但造罪不是有意的。佛讲所有一切罪业的根源是愚痴,痴就是不了解事实真相,才会做错事情,用错缘。觉悟之人了解事实真相,所以起心动念、一切作为都是积功累德。积功累德是世人的概念,觉悟的人没有这个念头。十法界的众生有这个念头,一真法界的佛菩萨没有这个念头,所谓「作而无作,无作而作」。
众生有感,佛菩萨就有应,自然感应道交,决定没有起心动念。古德用敲磬做比喻,敲打比喻众生的感,磬发出的音声比喻佛菩萨的应。实际上,佛菩萨的应是自性的感应。而我们将佛菩萨看作人,一切诸法看作实体,大乘精义我们无法体会,所以不知道尽虚空遍法界一切事物都是自性。宗门觉悟的人常说:「头头是道,左右逢源」,这说尽了事实真相,虚空法界只是一个自性而已。自性是能变,感应是所变,何处有感,何处就有应,感应道交,丝毫不爽。感应的理事深广无尽,我们要细心去体会,明了之后,就晓得怎样学佛、怎样做人、怎样过日子,达到真正的幸福美满。
世法讲「真善美慧」,佛法讲「常乐我净」,这是真有;可是十法界的众生没有,一真法界的佛菩萨有;也就是说起心动念的人没有,不起心动念的人有。佛把心比喻作水,水在平静不起波浪时,像一面镜子,把外面的境界照得清清楚楚,这就是比喻真善美慧、常乐我净。可是水一起波浪,虽然还能照境界相,但是支离破碎,所以真善美慧、常乐我净就失去了。由此可知,诸佛菩萨的心即使应化在六道,随类现身,随机说法,还是平静的。说法时,「说而无说,无说而说」;示现时,「现而无现,无现而现」,永远处在一真的境界,心永远保持像水一样的平静。自性功德就是水的光,能照见一切万法。在十法界里,愈往下,心的波动幅度愈大,愈往上波动就小。几时心在境界里不动了,以《华严经》来说,最低限度是圆教初住菩萨,自性的般若、解脱、法身就现前了。
(981121早餐)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直面问题 破解难题原辽阳市政府、二热电厂等6个地块共20万平方米土地全部净地,原市公安局办公楼等30余处共49万平方米闲置资产先后盘活,“飞入”项目总投资达到1
  • ”【我们的新时代 天津这十年|让青春奔跑在希望的田野上】  “动作还要再规范细致,‘手消’一定要做到位……”3月28日,在宝坻区某酒店隔离所,轮值所长杨秋静正与
  • 《博山炉变》中,亦详细描写了他研制的蒸香器具,蒸香完全没有火焚的烟燥之气,有了蒸香的上好炉具,春天的玉兰花瓣,冬天的梅花坠瓣,都被董若雨采来当作香,《非烟香记》
  • #虎狼同穴[超话]# 家人们,目前超话除头像/粉丝名外,可编辑的部分都已修改完毕,包括:✅超话简介✅欢迎语✅板块分区简介因为字数限制没办法照搬书的文案,这是我目
  • ”根据实录,布林肯声称,“我们期待中国站出来捍卫它声称拥护的原则”“我认为(中国)正处于越来越不舒服的境地,因为在对俄罗斯‘侵略’问题上他们宣称的立场与实际行动
  • #现代诗[超话]##诗词[超话]##诗歌[超话]# 马蹄湖六月的荷 在梦里开了千篇 半湖红花盛开 是她娇艳的唇 半湖白荷摇曳 是我洁白的裙摆 垂柳绿荫依依
  • ( 我们还可以对现有正在运营的风电设备,按照前面(2)进行技术改造与升级。为响应碳达峰碳中和的国家战略,我推出一个风力发电机组专利产品,原始创造,大型的。
  • 其中,团体总分第一名西安市代表队,第二名宝鸡市代表队,第三名咸阳市代表队。其中,团体总分第一名西安市代表队,第二名宝鸡市代表队,第三名咸阳市代表队。
  • 作为GUCCI的代言人,倪妮美人这独特高级感气质真是拿捏的妥妥的,真·人间Gucci Girl,一整个爱住了啊![哇R]目前这款蓝色肩背包官网已缺货,日本中古
  • 【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时
  • 似乎看到我之前做的视频里面也是这种方式的腹部呼吸法?其实在7月龄就自己琢磨抓东西站起来,之后对“站”非常着迷,现在已经会抓着衬手的地方走两步了,所以我们爬的也不
  • 九、神曲、山楂、大麦芽(三仙饮)此三味为“三仙饮”在广大农村几乎都知道,是健胃消食的常用品。鸡内金消食化石为百姓所公认,神曲的消食化积的作用比较强,特别是小儿吃
  • 天庭开阔额头饱满,自身是比较聪明有福气的,在感情上也是要求较高的,控制欲望也是比较强,自身也是善于表达的,感情婚姻是难以稳定的,自身太过于聪明,会变得比较多疑,
  • ——黑格尔钱是盔甲,让我们有抗击生活的底气,因为,成年人的生活,很容易一地鸡毛,而钱,可以解决这百分之九十九的鸡毛。晚安~人到成年以后,确实会更偏向于可靠,稳定
  • 据尼尔森提供的全国23个大卖场2015年1月至12月葡萄酒销售数据显示,进口葡萄酒占比所有葡萄酒销量的36%,而家乐福这一数据为46%,高于行业平均水平。虽然从
  • 难言的痛忍着,眼中的泪抹掉,你能依靠的唯有你自己!​人生天地间,有很多有意义和价值的事情。
  • 14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。17.想做你身边的异类,想假装和你格格不入,想在你心里被你记住,想做你的特殊。
  • 当时真的还对爱豆不了解~认知停留在老少年师哥那里~我结很火嘛但是一直挑着看的~然后那天正好看到这部分的cut,点开就想这姑娘也太实诚了哈哈哈卸妆油洗面奶抹的那么
  • #时代少年团# 我永远臣服于他们七人之间的家属感[打call] 我亲爱的乖乖们 愿你们都可以得尝所愿 [哇] 不管时间多久 发生什么 也请上天就让他们七人一直
  • 年轻时为了感情奋不顾身的人,是脑子进了水,因为你不知道前面等待你的是缘还是劫,所有抱着“有情饮水饱”的善男善女,一旦踏入真实的生活,梦想会碎一地。吃了饭继续蹲阳