如何把阿弥陀佛的功德完全启动出来?

文:净界法师

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!在东南亚有很多蛊 毒,有些人中蛊了怎么办?我说:你持“大悲咒”。
念“阿弥陀佛”念“观世音菩萨”肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。
就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力,存不存在?答案只有一个——很难讲!你要有信心,它对你就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。
这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,祂不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动,所以念佛法门重点在信心。

你看善导大师他解释十念往生说:一个人临命终的时候,他这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候,地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说,凭这十句佛号;那为什么有些人念这十句佛号没有效果?善导大师讲出一个标准说:“至心信乐,欲生我国”。
这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉:数量不是重点,往生与否跟你的数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!”
所以念佛法门的关键在哪里?那一念心。你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命——通身靠倒的决心是关键。

《读者文摘》讲过有一个公案:说在一个小城市,很久都没有下雨、干旱。那么信徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了;其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手;我们可以看得出来,这小女孩在祈雨的过程当中,她是所有人当中,启动上帝的加持力的力量是最大者,因为她具足百分之百的信心,因为她想说她祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带个雨伞。
我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?
所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊!你就做一件事──把自己准备好。阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛给你一分的功德;你准备好三分,他给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛给你全部十分的功德。这感应道交是这样子的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

跟师父学佛法

2021/09/30

念佛往生的关键在哪裡?

淨界法师开示

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎麽办?我说你持大悲咒,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语,是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力存不存在?答案只有一个——很难讲!你要是有信心,它对你来说就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,他不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动。

所以念佛法门重点在信心。你看祖师解释十念往生,说一个人临命终的时候,这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说凭这十句佛号,那为什么有些人念这十句佛号没有效果?祖师讲出一个标准说——至心信乐,欲生我国。这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉,数量不是重点,往生与否跟你的念佛数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!” 所以念佛法门的关键在哪里?——那一念心。

你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命,通身靠倒的决心是关键。《读者文摘》讲过在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱,那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了。其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手。我们可以看得出来,这个小女孩在祈雨的过程当中,她具足百分之百的信心,因为她想祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带雨伞。

我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊,你就做一件事——把自己准备好!阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛就给你一分的功德;你准备好三分,他就给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛就给你全部十分的功德。感应道交是这样的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

《金刚萨埵威猛三调伏续》当中说,这个咒语念诵十万遍,破除根本誓言得以清净,我们有些破过根本誓言根本戒律,法王说年四十万遍就得以清净。《摄正如续》说金刚萨埵这个名号,纵然持诵一次,受到很多包括白法的天尊护法受他们保护,获得他们的成就,所以得清净罪业的相,比如在梦里穿着白色的衣服,获得白色甘露,获得清除罪业的相。《前行》《释尊广转的后面》也有讲过。麦彭仁波切说过,胜乐金刚,喜金刚,密集金刚,时论金刚,黑日嘎这些其实跟金刚萨埵本尊无二差别,在本体上都一样,我们念金刚萨埵百字明咒,好多浩瀚如海的诸佛菩萨这种咒语全集中了,我自己一直很喜欢念这个咒,因为无始以来,我一定有罪业。金刚萨埵以前是这样发愿的,他说愿我住于有毁誓言的人面前,清净他们的一切罪业。
 
——索达吉堪布
 
修诵金刚萨埵的净业法门主要念诵的是百字明咒(藏文:ཡིག་བརྒྱ,威利:yig brgya),祈求金刚萨埵的加持、守护与净化。在藏文版本中,第五、六句与梵文、汉文版本对换,但不影响咒语意涵。
 
百字明咒之利益功德:得身心清净、除业障、补阙、获得首楞严三昧、与三摩地相应、除五无间罪及谤佛罪、悉除一切苦恼、离一切诸恶趣、于一切有情无沮坏、一切如来加持、一切悉地现前得未曾有生喜悦安乐悦意、成就三摩地、一切意愿皆得满足、乃至成就一切如来体性。
 
藏音
嗡班杂萨埵萨玛雅
玛努巴拉雅 班杂萨埵喋诺巴
谛策则卓美巴哇
苏埵卡唷美巴哇 苏波卡唷美巴哇
阿努拉多美巴哇 萨哇悉地玛美札雅刹
萨哇嘎玛速札美 积当希样咕噜吽
哈哈哈哈霍 巴嘎问
萨哇达他嘎达
班杂玛美目杂
班支巴哇玛哈
萨玛雅萨埵阿
 
汉音
嗡班匝萨埵萨玛呀
玛奴巴拉呀
班匝萨埵地诺巴
地叉这桌美巴哇
色埵卡呦美巴哇
色波卡呦美巴哇
阿奴RA多美巴哇
萨哇色地玛美札呀擦
萨哇嘎玛色匝美
则当西央咕如吽
哈哈哈哈霍 巴嘎万
萨哇达他嘎达
班匝玛美们匝
班匝巴哇玛哈
萨玛呀萨埵阿
 
中文大意
第一句 誓约 (om vajrasattva samaya manupalaya/嗡边扎萨埵 萨玛呀 玛奴巴拉呀)
金刚萨埵三昧耶,请你守护、护持我
第二句 显现 (Vajra sattva tvenopatisha/边扎萨埵 喋诺八地叉)
祈请金刚萨埵的本质对我显现
第三句 坚固安住 (drdho me bhava/则卓 美 巴哇)
请让我坚固、安住
第四句 满足 (sutosyo me bhava/速埵卡呦 美 巴哇)
请对我满足
第五句 兴盛 (suposyo me bhava/速波卡呦 美 巴哇)
请让我兴盛
第六句 喜爱 (anurakto me bhava/阿奴惹埵 美 巴哇)
请慈悲喜爱我
第七句 一切成就 (sarva siddhim me prayaccha/萨尔哇悉地美札呀擦)
请赐予我一切成就
第八句 心、业、荣耀闪亮 (sarva karmasu ca me cittam sreyas kuru hum/萨尔哇 嘎尔玛速 扎 美 积当 希瑞以呀 咕如 吽)
请让我的心在一切业中荣耀闪亮,吽!!
第九句 哈哈 (ha ha ha ha hoh/哈 哈 哈 哈 霍)
哈哈哈哈霍
第十句 请勿舍弃 (bhagavan sarvatathagata vajra ma me munca/巴嘎问 萨尔哇达他嘎达 边扎 玛 美 木扎)
世尊!一切如来金刚!请勿舍弃我!
第十一句 大三昧耶、金刚拥有者 (vajru bhava maha-samaya sattva ah(hum phat)/边知以 巴哇玛哈萨玛呀 萨埵 阿)
请成为金刚拥有者!大三昧耶萨埵!啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 睡前想想去年陆续看到的川蒙各队惊掉下巴的组队消息,感觉今年还是先不对大湾区乐观有期待了……去年所有的期待与牢骚都源自本以为我巢的运营,也旨在让联盟各球队生机勃勃
  • 有人说:颠覆性创新是消费者自己想不出来的,市场调查蛋用没有,只有思想没有边界才可能有颠覆性创新的开始!总结:在过去的 20 年里,颠覆性创新理论在商界产生了巨大
  • 基本释义:1.打击乐器,圆柱形,中空,两头蒙皮:~乐(yuè)。2.形状、声音、作用像鼓的:耳~。
  • #一起冲鸭##马嘉祺我们的歌# #马嘉祺 一起去未来# “我也是因为对自己想追求的目标逐渐清晰,慢慢明白什么对我是最重要的,才一步步让心态变平和些的。心理学告诉
  • 来自全区21个代表队400多人参加太极拳(剑)展示赛和“多彩金秋•长寿贺州”太极拳(剑、扇)交流展示活动。为展现广西中老年人健康的精神风貌,宣传贺州生态长寿文化
  • #叶罗丽语C圈[超话]#[冲刺]#春归社团# [大眼仔]#cg•温柔与浪漫共存•st# "你能砍掉所有的鲜花,但你不能阻止春天的到来"✰四季•「春归」社团•招募
  • #天官赐福中文广播剧[超话]#谢怜(满城笙歌曾经鼎沸过人海, 花枝与剑被供奉于高台, 若从万人之上跌落至尘埃, 谁还会虔诚膜拜)花城(寂夜荒魂自陌路款款而
  • 今天上午十一点左右本人在大沥仁厚村公园又毫无知觉的被人在右后背打了一针,渐感四肢无力、身体困乏,稍看一会手机视频都要犯困入睡,喝了两口雪碧汽水有一股激素从我后背
  • ★G55二广高速太长段:去往太原方向,太谷东至榆次之间K799+430,一辆两轴货车(空车)掉边沟,需吊车,请过往车辆注意避让。★G55二广高速忻州段:黄寨收费
  • )电费自己缴,无房东赚差价ps:衣架,书桌,靠背椅子等生活小家具均本人新购,搬家实在带不走了,全部送步行8分钟就能到的白玉兰广场吃喝玩乐都能实现,广场旁边就是地
  • #文轩# [兔子]#文轩代餐#[兔子] #祺鑫文轩翔霖[超话]# 文轩代餐 400多个代餐视频(主文轩 含有翔霖,文严文,祺鑫,苏朱等)还赠送250篇同人文【文
  • 十四、总有一天,有人会穿越漫漫人海,微笑而来,不需要更多的言语,点一盏灯,照亮你的星空,以爱为航,等你回家。但要特别注意的是,这里的孤鸾煞并不真的指丧偶,而是说
  • 男士脱发有什么方法可以解决?因为我的头发脱的厉害也比较干燥,特意选的山中草防脱洗发水,如果有小伙伴是油性的头发还有头屑可以用他家去屑的洗发露,它家的洗护真的不会
  • ” 然而,命运弄人,关风月这般的剑骨头,本想以一段红绸入吴国太子之怀,谁曾想吃多了胖了两斤,红绸不禁吊,“哐”地一声直接掉进了殷戈止的怀里。 很多年后,谁一袭薄
  • 9月29号是第一次捡到眼睛严重受伤小宝,以为是谁家的猫走丢了,没有太多的想法和准备,先带回来了家,走一步算一步。虽然我的小宝眼睛不好鼻子不好,可是我还是觉得它是
  • 有时候,答案已经不重要,重要的是,你跟那个人重新建立了一个新秩序,爱有很广阔的空间,我爱你漂亮的小屋,也爱你屋顶上的那只呱呱叫的乌鸦。你说的人的分享欲望是怎么被
  • . 咳咳,扯远了,回归正题,历史总之就是那个吊样子了,我们不能改变它,它就是那样,正如我们每个人都不能选择自己怎样来到这个世界、在这个世界我们周边的又是什么。
  • 福禄寿禧花了一年多时间,陆陆续续才把曼谷的家搬回来;每一件Single piece 都承载了太多的曼谷记忆,“福禄寿禧”是在JJM Fleamarket 发现的
  • 【#山东微山县低收入家庭买房最高补贴3万#[话筒]】据官方微信公众号“微山发布”城市无房低保户、低收入、特困家庭,2022年8月1日至2022年12月31日期间
  • #王嘉尔马来西亚机场# 〓消息〓220925.@王嘉尔 推T更新:非常感谢马来西亚的你们来到现场请平安回家&如果出门的话,注意安全!〔:NICE&