#现代诗歌[超话]#
望着飘远的白云

看着一只只飘散的蒲公英

我的家在远方

家在天边

白云下面那片

广袤的黑土地上

那里有亲情

那里留下了根

那土地上

住着一群豪爽的人

涓涓细流

似滴滴相思的泪

落日的余辉

把天空点亮

家在北方

北斗七星为我指引方向

一路向北 向北

多年思念

痛断肠

真的想

乘着清风

托起无助的蒲公英

追上那朵故乡的云

回到 梦中的故乡

涛哥原创作品集,发表于2020/05/03/09/29分

#我想#

我想
爬上茶山
采些新茶
动手精心炒制
泡上壶茶
茗品茶的清香

我想
睡前
翻阅几页新书
内容融入脑海
睡梦里
带有淡淡墨香

我想
今晚
喝个微醺
写一首小诗
记录我的心情

我想
幻化作风筝
乘着四月的清风
同蓝天上的小鸟一起飞翔

我想
让烦恼离开尘世
世人面前
只有满园春色
让快乐不知疲倦

我想
化作飘逸的春风
绿了江南两岸
随自已的意愿飘散

我想
岁月不老
青春不老
日子还长
一切都别太慌张 https://t.cn/RXm78AU

黄檗禅师:十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念…

洪州黄檗希运禅师示众

夫学道者,先须并却杂学诸缘,决定不求,决定不着,闻甚深法,恰似清风届耳,瞥然而过,更不追寻,是为甚深入如来禅,离生禅想,从上祖师,唯传一心,更无二佛,指心是佛,顿超等妙二觉之表,决定不流至第二念,始似入我宗门,如斯之法,汝取次人,到者里拟作么生学?所以道:拟心时被拟心魔缚,非拟心时又被非拟心魔缚。应有魔字非外来,出自你心,唯有无神通菩萨,足迹不可寻。

若以一切时中,心有常见,即是常见外道,若观一切法空,作空见者,即是断见外道,所以三界唯心,万法唯识,此犹是对外道邪见人说,若说法身以为极果,此对三贤十圣人言,故佛断二愚,一者微细所知愚,二者极微细所知愚。佛既如是,更说什么等妙二觉来?所以一切人,但欲向明,不欲向暗,但欲求悟,不爱烦恼无明,便道佛是觉,众生是妄,若作如是见解,百劫千生,轮回六道,更无断绝。

何以故?为谤诸佛本源自性故。他分明向你道:佛且不明,众生不暗,法无明暗故;佛且不强,众生且不弱,法无强弱故;佛且不智,众生且不愚,法无愚智故。是你出头,总道解禅,开着口,便病发,不说本,只说末;不说迷,只说悟;不说体,只说用。总无你话论处,他一切法且本不有,今亦不无,缘起不有,缘灭不无,本亦不有,本非本故;心亦不心,心非心故,相亦非相,相非相故。所以道:无法无本心,始解心心法。法即非法,非法即法,无法无非法故,是心心法,忽然瞥起一念,了知如幻如化,即流入过去佛。过去佛且不有,未来佛且不无,又且不唤作未来佛,现在念念不住,不唤作现在佛。

佛若起时,即不拟他,是觉是迷、是善是恶,辄不得执滞他、断绝他,如一念瞥起,千重关锁锁不得,万丈绳索,索他不住,既若如是,争合便拟灭他止他,分明向你道:尔焰识,你作么生拟断他,喻如阳焰,你道近,十方世界求不可得,始道远,看时只在目前。你拟趁他,他又转远去,你始避他,他又来逐你,取又不得,舍又不得,既若如此,故知一切法性自尔,即不用愁他虑他,如言前念是凡后念是圣,如手翻覆一般,此是三乘教之极也。据我禅宗中,前念且不是凡,后念且不是圣;前念不是佛,后念不是众生,所以一切色是佛色,一切声是佛声,举着一理,一切理皆然,见一事见一切事,见一心见一切心,见一道见一切道,一切处无不是道,见一尘,十方世界山河大地皆然,见一滴水,即见十方世界一切性水,又见一切法,即见一切心,一切法本空,心即不无,不无即妙有,有亦不有,不有即有,即真空妙有。

既若如是,十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念,若然,说甚么内之与外,如蜜性甜,一切蜜皆然,不可者个蜜甜,余底苦也,何处有与么事,所以道:虚空无内外,法性自尔;虚空无中间,法性自尔。故众生即佛,佛即众生,众生与佛元同一体,生死涅盘、有为无为元同一体,世间出世间,乃至六道四生、山河大地、有性无性亦同一体。言同者,名相亦空,有亦空,无亦空,尽恒沙世界,元是一空。既若如此,何处有佛度众生,何处有众生受佛度?何故如此?万法之性自尔故。若作自然见,即落自然外道;若作无我无我所见,堕在三贤十圣位中。你如今云何将一尺一寸,便拟量度虚空,他分明向汝道:法法不相到,法自寂故。当处自住,当处自真,以身空故名法空;以心空故名性空;身心总空故名法性空;乃至千途异说,皆不离你之本心。

如今说菩提涅盘、真如佛性、二乘菩萨者,为指叶为黄金拳掌之说,若也展手之时,一切大众若天若人,皆见掌中都无一物。所以道:本来无一物,何处有尘埃?本既无物,三际本无所有。故学道人单刀直入,须见者个意始得。

故达磨大师,从西天来至此土,经多少国土,只觅得可大师一人,密传心印,印你本心,以心印法,以法印心,心既如此,法亦如此,同真际、等法性,法性空中谁是授记人,谁是成佛人,谁是得法人?他分明向你道:菩提者不可以身得,身无相故;不可以心得,心无相故;不可以性得,性即便是本源自性天真佛故。不可以佛更得佛,不可以无相更得无相,不可以空更得空,不可以道更得道,本无所得,无得亦不可得。所以道:无一法可得。只教你了取本心,当下了时,不得了相,无了无不了相,亦不可得。如此之法,得者即得,得者不自觉知,不得者亦不自觉知,如此之法,从上已来,有几人得知。所以道:天下忘己者有几人?如今于一机一境、一经一教、一世一时、一名一字,六根门前领得,与机关木人何别?忽有一人出来,不于一名一相上作解者,我说此人,尽十方世界觅者个人不可得,以无第二人故。

继于祖位,亦云释种,无杂纯一,故言王若成佛时,王子亦随出家,此意大难知,只教你莫觅,觅便失却。如痴人山上叫一声,响从谷出,便走下山趁,及乎觅不得,又叫一声,山上响又应,亦走上山上趁,如是千生万劫,只是寻声逐响人,虚生浪死汉,汝若无声即无响,涅盘者无闻无知无声,绝迹绝踪,若得如是,稍与祖师邻房也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   金属铭牌如何提高企业的专业形象  金属铭牌有各种形状,大小,样式和设计,但是对于您的公司来说,这些细微的差别是什么?金属铭牌对于大多数企业而言都是必需的,但
  • #每日一善[超话]##阳光信用#“只要是对昨天的自己不满意,然后就肯定是会一直往明天去走,去做更好的自己。肖战和小飞侠一直都是双向奔赴,我们会一直一直在你身后,
  • 手揉是真的累[微笑]我发誓没有拥有面包机之前我不会再做了!(反正已经在路上了)嘻嘻,技术有限,这个割包,两次做二次发酵都不太成功,算了[允悲],看看就好#咕咕美
  • 重点:造新颜留乡愁全都要】稻香片区,一块宝藏区域,这里有网红菜场,也有永远在等位的餐饮小店。“居民点单”打造舒适生活圈 稻香,既是城市记忆,也
  • 你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。
  • 。。
  • #微博新知博主##华为##赖美云[超话]#创建了一个新鲜事,大家如果看到小七宝宝有什么成长发言,包括但不限于小七自己发的微博,或者其他博主发的赖美云说过的话或总
  • 而像那些由焊接、冲孔编织方式 的不锈钢筛网就达不到此要求,强力的拉伸只会让它们造成网面断裂、开焊经纬分离。格宾石笼网具有护岸护坡的效果——坤垌丝网 格宾网是金
  • 昨晚去广岛城、晚上的神社好吓人又好美[捂脸]然后去吃了广岛烧饼、把お好み焼き翻译成烧饼会不会被打[皱眉]今天一大早来宫岛、日本三景之一、宫岛的小鹿好像经历过饥荒
  • 遇到不懂就百度查,遇到困难就去克服,要有「山挡我开山,水来我造船」的决心,和自己死磕,做一个不断更新系统的人,你便能坐在时代的巨车上,跟优秀的人碰杯或者争吵。敢
  • 可是,在放学时,我的一个朋友,他对我说,嘿以后不用太想念我啊。另一个朋友,他应是我高中三年年最把我当亲朋友的人了,他的烦心事,只和我诉说,每一天下课,都要和我出
  • #糖糖婚纱# 梦回巴洛克时代的复古鎏金艺术女生们都梦想的公主且女王的婚纱如果说婚纱是上帝送给女人的礼物,你最想收到哪一件⁉️•✖️ 唐山地区独家代理#唐山婚纱礼
  • 匆匆忙忙的出发到了金悦兰亭,虽然到的有点晚了,体验了吃住玩一体的服务,集品鲜的海鲜自助不错,螃蟹很鲜,估计我是把一年螃蟹都吃够了,三剑客密室逃脱属实把我吓得瑟瑟
  • 承认在爱你这件事情上我太没用   挂完电话我还是控制不住的哭了    无论你爱不爱 变没变 不重要了   你珍重 照顾好自己  昨天你说今天陪我  今天说明天陪
  • 后面他和我说,他不太喜欢吃牛杂。我觉得他喜欢吃,他觉得我喜欢吃,其实我们两个都不喜欢吃,这顿饭我们都为了对方而去吃了自己不喜欢吃的东西。
  • 懂得是灵犀;是付出;是彼此心灵的相通;是心与心的相依取暖;是灵魂与灵魂的对望生香;是一颗心对另一颗心的欣赏;是一段情对另一段情的欢愉。懂得是灵犀;是付出;是彼此
  • 寂寞的生活,烹饪是一剂调色板,它可以除去烦躁不安,还可以激起对生活的热情。#我在城区##疫情# 深圳封城结束,上海又封城,城区虽然没有再次发生疫情,但防控却是越
  • 感触很深孩子们单纯的眼神深深的打动了我,给我一种莫名的失落感…在这个尔虞我诈的社会,人们的微笑的夹杂着恶意,感觉格格不入,不知道善良在人们心里还留有多少,经历的
  • #每日一善[超话]##阳光信用#[抱一抱] #日行一善# [抱一抱]#正能量# 当微笑和泪水被戳穿成是一种伪装的坚强后,我才发现,我对温暖,从未淡忘,我对温暖
  • 지훈: 내 눈 보고 얘기해줘.智勋:你看着我的眼睛再说一次。여름: 니 인생엔 내가 전부인 것 같아서 싫어 지훈아.夏天:因为你好像人生里只有我,我不喜欢