佛的法身是无在无不在,所谓「尽虚空,徧法界」。佛的法身是殊胜的,所以没有能和佛法身相等。佛的法身是特别清净,所以没有一切的障碍。因为殊胜清净,无等无碍,所以普通而周徧,广大无际,无所不包,无所不容。
所有一切无边众生的一切法性,无不在佛的法身中。所以一切佛法,众生法、心法,都在佛的法身里边。虽然众生在佛的法身中,可是也不觉得在佛法身中。为什么?因为被无明障碍太深,所以见不到佛的法身。譬如一个小蚂蚁在大船上,这个蚂蚁始终见不到船的边际,就不知道这个船是什么?
佛的法身好像大船,我们众生好像小蚂蚁。蚂蚁看不到船的边际。我们虽然在佛法身中,不知有佛法身,看不见佛的法身。因为看不见,所以不知道。但是,其中有的众生会看得见佛的法身。因为有大善根,生生世世修行佛法,所以有这种机缘,也就是感应道交。举一个例来说,如果虔诚念「南无阿弥陀佛」六字真言,永不停止,到往生的时候,一定会见到西方三圣来接引。净土宗初祖,慧远大师在卢山东林寺提倡念佛,成立莲社。不但他自己看见阿弥陀佛三次而往生,就是莲友刘遗民居士也是见到三圣两次而往生。历代以来,凡是诚心念佛,都有此种境界。——华严经讲记宣化上人#修行##佛法看世间##佛教##佛学文化#

六祖大师曾经说过:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提、犹如寻兔角。」你想出世,你想成佛,就要在世间法里觉悟。如果觉悟了,就能出世。不是离开世间法,再去找另外的出世法,离开世间觅菩提,好像在兔子头上找犄角、在乌龟身上找羽毛,是一样的可不能,永远找不到的!所以出世法就在世间法里包括着,菩提就在烦恼包括着。不能离开烦恼,另外去找菩提。若是离开烦恼,也没有菩提。所谓「烦恼即菩提」,会用就是菩提,不会用就是烦恼,我常说:「菩提是水、烦恼是冰。可是水不是冰,冰不是水。水凝结为冰、冰溶化为水;水冰一体,而作用不同。烦恼和菩提也是这样的道理。」——华严经讲记宣化上人#修行##佛法看世间##佛教##佛学文化#

你站在生活的第几层?
现在就要思考,尤其要从根本上观察:大家眼下追求的这种“生活”,是不是真正意义上的“生活”。如果仅仅是“为自身的生存而活着”,说实话,这种追求是比较低的。
佛教把修行人分了几种层次:低层的,偏重自我解脱,是小乘;高层的,想让天下无边的众生都获得解脱,是大乘。
我觉得生活也可以分几种层次:比较低层的,只求让自己和家人活下去,包括一些工地的工人、田里的农民、山上的牧民,他们可能没什么文化,靠干体力活养家糊口;比较高层的,有一技之长,掌握了某些科学技术或传统技艺,能让自己和家人衣食无忧;更高层次的,是社会上公认有智慧、有道德的精英人士,他们对“生活”的理解,应该不仅仅是这些。否则,不管哪个层次的人,都只是为了自己和家人而活着,谁又来维护和帮助这个世界?
所以有些人会为了自己的员工,或者工作涉及到的人,成百上千乃至万数,为了他们而活着;有些人则不仅想利益人类,还想利益许许多多的动物,乃至为所有的生命而活着,这样的生活更有价值。
人们总认为,要从外界得到点什么,才活得成功、幸福。但多年的佛法经验告诉我,生活价值并不仅仅体现在自我的成功和幸福,更体现在对社会和国家做出了怎样的贡献,对提升他人的生活品质做出了怎样的利益。
人活着,如果能帮助别人,就是有意义的,当他离开世间,其他人会记住他,为此而悲痛;如果只是浑浑噩噩、自私自利地活着,给周围造成负面的影响和痛苦,甚至杀害很多的生命,那么他的离开,也会成为其他生命的喜讯。
——索堪布·上海外国语大学


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 许多参加这次生日会的网红纷纷发文祝贺,美女网红林珊珊还晒出王思聪喝醉的合照,两人依靠在一起十分亲密。1月3号凌晨,网红林珊珊在自己的社交平台上发了两张自己和王思
  • 大排檔從內到外都是人從眾,賣的最好的招牌必定是——蠔蟹煲。⭐️注重终端销售才是团队稳定发展的根本!
  • 鲁源新村是由于省级文化旅游项目尼山圣境第二期建设的需要,于2018年秋季进行整体搬迁新建,经过一年多的精心施工,2019年冬季,全村720多户村民都高高兴兴的住
  • 不管怎么样,还是希望他们好,感觉结婚了以后女人真的挺难的,赚的少被老公嫌弃,赚得多还得顾及老公的面子[二哈][二哈][二哈][二哈]#林珊珊大白疑似离婚##林珊
  • 人的本性喜欢获得,所以把自己建造成一个能够给予的人,最起码是可以自给自足的人。人的本性喜欢获得,所以把自己建造成一个能够给予的人,最起码是可以自给自足的人。
  • #西南交通大学希望学院[超话]#今日[雪花]小寒[雪花],是农历二十四节气中的第23个节气,意味着进入深冬时节,前几日的气温我们已经体会到今年冬天的寒冷⛄️⛄️
  • #Yuanita Christiani# 【YuanitaChristiani 2021F/W·明日启幕】 梦幻焕新|让浪漫的感知进入另一个世界 打翻仙
  • 今天是回到家第一天 也是上班的第一天球馆的工作虽然面试结果未出来但跟朋友试了一下辅导机构的工作虽说以前从事过 但是这次令我一点都不舒服不论是环境还是人 都不是我
  • #夏之光[超话]# #夏之光 熠熠廿一如晟锦期# 生日应援 INSTAGRAM | 光影将至 「 万花筒的起点是天台来风夜晚之前 少年的光与影要认真收藏积攒霓
  • 上海哪个医院牙缝大隐形矫正做的好?上海哪个医院牙缝大隐形矫正做的好?
  • ”)/Mose Tolliver是一个非裔美国民间艺术家,他身有残疾,自学成才,他在自己的作品上签上了“ Mose T” 和“ s ”因此常被人称为“摩西T&q
  • #李泽言[超话]# 【是写给李的一年总结(又或许是三年总结?),讲讲我对李的感情,不嫌弃的夫人也可以当成小说看看(没人看吧喂[doge]】 在这里先祝各位夫人
  • 作为越南汽车市场的重要参与者,长海汽车在商用车和乘用车的组装、分销、零售和售后服务等方面,具有良好的行业声誉。销售和售后服务方面,Daily Minibus目前
  • 玩赌石的人,自然都希望能切涨,也就是希望“切开见色”当然,要是切开没有色,但原石种水不错,同样赚了,若切开后不仅种水好还有色那就是暴涨了!岚求大数据4飞飞飞3,
  • 我依然愿与一直陪伴的你,结一份文字的缘。一切都是新的,却又仿若故人,仿若重逢。
  • 【¥47】紫篇の羽绒棉马甲 黑色、米白色2款可选,码数是S~XL的,145斤以内的解密都是能穿的哈~线下这种我以前买过一件差不多要100~内里是羽绒棉填充的,穿
  • #南京整牙##南京正畸#分享自 @南京牙齿矫正邰怡医生(邰怡医生是江苏省隐适美案例数最多的,精专于隐适美和美学正畸,是患者眼中的“笑容魔法师”始终坚守微创正畸治
  • 我在西双版纳雨林源筑买了一套房子,遭遇了该中介公司的欺诈,举报内容如下:1.违规经营, 2.不退押金,承诺我网签及面签之后退还我5000元押金,现在联系业务员刘
  • 但把知识共享出来,并不等于把私人的时间也共享出来,就像看博主的围脖,与找博主聊天,是两回事,前者是自己学xi,后者是让人提供服务。不过,围脖上的知识,仍然是开放
  • ◎冬日藏花文 | 冯炜莹此时有人捧着花,在门外留下笃笃之声,我正低头将珍珠糖与花瓣点缀在糕点上,这是我亲自梳妆的姑娘,云鬓上不能少了清晨采来的露珠与茉莉,唇间颊