第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



《天道》丁元英五台山论道

悟道休言天命, 修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣, 哪个前生注定?
袈裟本无清净, 红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟, 都是痴人说梦。

智玄大师说:“敢问施主什么是真经?修行不取真经又修什么呢?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个'缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个'嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

智玄大师问道:“施主以钱敲门,若是贫僧收下了钱呢?” 韩楚风答道:“我们就走。如果是钱能买到的东西,就不必拜佛了。”

智玄大师说:“施主上山并非为了佛理修证,有事不妨道来,贫僧虽老学无成,念句'阿弥陀佛’却还使得。” 丁元英把“神话”、“扶贫”的来龙去脉以及已经做的和将要做的向智玄大师简要讲了一遍,并且着重解释了主观上的“杀富济贫”和文化属性思考。这显然已经不是简单的市场竞争,也不是简单的扶贫,而是基于一种社会文化认识的自我作为。

智玄大师说:“施主已胜算在手,想必也应该计算到得手之后的情形,势必会招致有识之士的一片声讨、责骂。得救之道,岂能是杀富济贫?” 韩楚风随口一问:“那得救之道是什么?” 智玄大师说道:“投石击水,不起浪花也泛涟漪,妙在以扶贫而命题。当有识之士骂你比强盗还坏的时候,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。”

丁元英说:“晚辈以为,传统观念的死结就在一个'靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。”

智玄大师说:“以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?” 丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。”

智玄大师说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个'讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。” 丁元英说道:“谢大师!”

智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个'强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

韩楚风说道:“佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。”

智玄大师说:“施主不必拘礼,请讲。” 韩楚风说:“如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带,或许更有积极意义。强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的,主流文化应该对强势道德提出更高的要求,构建强势文化体系,赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。”

智玄大师说:“利和同均,不平等已在其中。” 韩楚风说:“主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要,那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候,个人道德就没有价值空间了,既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。” 智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。” 韩楚风说:“只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。”

智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……” 丁元英说:“不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。”

智玄大师说:“施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。” 丁元英说:“晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。”

智玄大师过了许久黯然感叹道:“得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。” 丁元英和了一句:“各尽所能,各取所需。” 智玄大师走到书案近前,写道: 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 智玄大师说:“此'天’非彼'天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字'方知’。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”

智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知”,把原句的“勿”改成了“务”,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭”,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。 韩楚风看后说:“精妙!九字之境,无证而证。” 丁元英说:“谢大师开示。” 智玄大师说道:“贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。” 丁元英说:“承蒙大师不弃,一定。”

智玄大师说:“施主身上乃三气居中啊。” 韩楚风问:“哪三气?” 智玄大师答道:“三分静气,三分贵气,三分杀气。” 韩楚风问道:“十分之气,还有一分呢?” 智玄大师说:“还有一气住于身中,游离心外——痞气。” 韩楚风脱口而出一个字:“绝!” …………

丁元英和韩楚风两人出了茗香阁,穿过一道拱形门来到一禅寺的后院。 韩楚风问:“佛门净地能抽烟吗?” 丁元英笑笑说:“栏内是净,栏外是土,靠着栏杆就能抽。” 韩楚风说:“刚才有话没敢说,怕有吹捧之嫌,可又不吐不快,现在可以说了。扶贫的事若以次第而分,也有三个层面。一、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德,明辨是非,是为哲人文化。三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。” 丁元英说:“不敢当,不敢当。”话音刚落,突然意识到了什么,自嘲道:“咱们怎么转起文来了?可别恍恍惚惚以为自己也是大师了。” 韩楚风说:“惯性,惯性,一下子收不回来了。”

韩楚风说:“这趟如果不来,真是人生一大憾事。只是你我都有谤佛之嫌,也不怕下了地狱?” 丁元英说:“没有地狱,天堂焉在?总得有人在地狱呆着,咱们就算上一个,不然天堂就没着落了。” 韩楚风说:“一招杀富济贫引出得救之道的讨论,骂的是你,疼的却是传统观念。一年多不见你怎么有了这么高的境界?” 丁元英说:“哪里是境界,我还没冲动到为了让舆论溅几滴水花就去招惹那种骂名。当'得救之道’的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。” 韩楚风脱口一声:“啊?我的天!你知道这件事得折腾多少人?得惹多大动静?原来就是……就是给一个女人的礼物?” 丁元英说:“天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个'情’字。这两个极致我都没敢冒犯,不可以吗?” 韩楚风说:“可以,当然可以。只是你一向对女人敬而远之,这个弯子转得太大了。” 丁元英说:“佛说看山是山、看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。” 韩楚风感叹道:“古有千金一笑之说,如今一看,那千金一笑又算得了什么?”

#杨戬##新神榜杨戬正在热映#
@追光电影新神榜杨戬

[雪糕]【2000字+影评】长文预警
[雪糕]非专业,很主观,不拉踩
[雪糕]意见不同欢迎讨论,但别骂我啊

昨天朋友在群里问,《杨戬》能看吗?我说我买了周六上午9:40的票,等我反馈。她说,佩服打工人周末还起得来看电影。

其实是周五摸鱼时,看到娱乐组老师发的一条简短影评,“谁能拒绝一个浪荡游侠呢?”

我拒绝不了,所以买了第二天最早的票。

去之前,其实已经在tag里看到一些影评。比如烂尾、剧情差的问题,也有很多夸画面美的。因此,看之前并没有很高的预期。总体而言,比预想中要好,满分10分,我可以打到7.5。

非专业,很主观,不拉踩。客观评价,哪里讲得不好,别骂我。

首先是设定与世界观。整体风格偏中式蒸汽朋克,像游戏里的建模,想象性与奇幻感一流,能让观众眼前一亮(我阅片量比较少,如果没让你亮起来,别骂我)。和同样是古风+异世界的《青蛇》(《白蛇2:青蛇劫起》)相比,有一点相似,但更酷炫,更脱离现实。《青蛇》的主色调是冷的,连带着环境、氛围,都是灰暗、冷冰冰的。《杨戬》则以暖为主,红、黄,是频繁出现的色调。配合电影较为轻松的调性和杨戬的人设,比较契合。

电影设计了多个场景,每个场景/地点之间的变换要经过跃迁。这是我非常喜欢的部分和设定,绚烂绵长的色彩、流动着的光束,是静也是动,门后面是将要探索的新地图。让我想到《银河护卫队》主角团开着星舰在宇宙间跳跃。正如剧方宣传语写的“古风奇幻之旅”,你也可以把它当做东方神仙冒险故事。

再来聊聊人设。是的,没有人能拒绝一个懒洋洋吹着琴,随心恣意又尽在掌握的丧逼大帅哥。宽肩窄腰大长腿,鼻梁可以滑滑梯,下颌线比我的人生规划还清晰。剧组也设计了很多小细节,比如白袍的丝绸质感,口琴的设计,人物形象是立得住的。戬子,你真的好帅。

另一个我很喜欢的角色是申公豹。爱喝酒的醉大叔。虽然没有太弄懂他的动机(可能是我没记住/看漏了),但是人物形象比较立体,打斗场面干净利落。

配乐也是加分项。不管是剧情发展期的bgm口琴,还是打斗戏里杀意和美感并存的琵琶,都能很自然地融入整体,不会有突兀或情绪渲染不到位之感。

当然,我给电影的评分只有7.5,说明也一定存在着某些问题,或者说,是我对“可以更好”的期待。

自2016年开始,国产动画电影逐渐走进人们的视野,几年间,出现了不少优秀作品,也不乏赢得口碑或广泛讨论的爆款。但是,在越来越精美的画面之外,剧情的薄弱,一直是国产动画电影存在的共性问题。

神话题材,讲的是家家户户老少皆知的故事。正如系列名“新神榜”,怎样把传统的故事讲出新意,先解构,再重构,是剧本的核心,也是难点。

在以往的作品中,我们看到了各种创新的尝试,比如《白蛇缘起》里变成妖怪的许仙,《青蛇劫起》里现代摩登的玻璃高楼和世界观的架空,以及本部《杨戬》中,落魄神仙,赏银猎人的设定。

但是,就故事内核而言,仍有新瓶装旧酒之感。

约在影片最后半小时,反派逐渐清晰。但其实,在前期,剧情就已经给了铺垫。看到铺垫时,我就隐隐觉得不对,不会又是吧?看过的无数本小说和好几部同类电影突然全都冒出来。直到最后揭晓,我想,唉,果然。

尤其在神话电影中,家庭、苍生、反叛、反权威、自我......看到这些词,你有没有觉得,这故事好像在哪儿见过?

诚然,就电影的主旨而言,商业片大多还是要落在一些代表价值观的点上,或者说,电影想让你“悟”到的东西。但是,有些道理,我已经听过许多遍,也在别的影视作品中见过很多次。当人物的经历、动机、逻辑、行为,并不支撑他喊出最后那句话时,就会让人觉得,略显突兀,或者说强行升华。

这点并不是针对《杨戬》来说的,它给我的感觉是无功无过。撑了,好像又没完全撑起来,因为前面的铺垫不够。这里也有一个我有点困惑或者觉得可以更好的剧情点,就是在杨戬与沉香共同走主线剧情之前(即影片前2/3),杨戬一直是丧逼帅哥的形象。几个镜头的刻画,让我觉得他是心里藏着事儿的,至少得有情感上的纠结和自我的拉扯。

我当时的猜想是,他的浪荡、落魄,在物质限制外,更多是他内心的怀疑与折磨。他不知道自己大义灭亲,为维持天规将妹妹震在山下,这个决定是对是错。再在这个基础上,延展出有关「权力者规训下的秩序维持」与「存在即合理,遵循事物发展规律」及其背后更深层价值观的探讨。

但是,没有。故事通过情节的设计,超越了我的猜想或原神话的探讨。能看得出来,剧组有在试图打破传统的神话传说框架,表达新的价值观,落到主旨。但总有些不够畅快的感觉,略显陈旧,剧情的新意远不如画面和设定带来的惊喜感。

影院里,我一度害怕影片拍不到最后的大场面战斗。因为前面的节奏是比较慢的,到最后40Min才紧凑起来。

作为一部商业电影,结局的主角团大战,我认为是合格的。开天眼的戬,real帅。二维三维结合的画面,美且有力量。不会觉得情绪渲染不够、用力过猛,或者逻辑过于奇怪导致尴尬。没有烂尾,不管会不会出续作,至少这个故事告一段落。这是能让大多数人接受的结局,很常规,避免了像《青蛇劫起》那样非常差异化的结局评价。

但是,在逻辑和细节处理上,还是有一种,没发挥好,或者没有物尽其用的感觉。一些情节没有交代,人物动机有点缥缈,很多逻辑禁不起深思细想。

比较满意的一点是,全片没有扯爱情,谢谢,真的很感谢。

总体而言,我认为这是一部可以一看的片子。如果你想轻轻松松,看看想象都难以勾勒的异世界,或者跟进一下中国动画电影的发展现状,那请一定找个有巨大屏幕的影院(我看的厅快赶上个剧院了,非常爽),好好来一场冒险。但如果你对剧情、逻辑、创意等有较高的追求,可以再去看看其他观众的影评,因为我个人比较看重这点,有时可能吹毛求疵。

如果给我近几年看过的相关电影排个序,《杨戬》大概处于这个位置:
哪吒之魔童降世>白蛇≈杨戬>青蛇>姜子牙

2019年,我和朋友在下映前看了《白蛇缘起》,被狠狠惊艳,成为自来水,安利周围人去院线看看这部好片。它给我的滤镜一直延伸到今天。

因此,期待下一部,期待更好的故事。祝追光动画和中国动画电影越来越好,票房大卖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我君,思念就思念吧,即便触碰不到你,即便你遥不可及,我依然会努力仰望你,欣赏你,深爱你! 我君,思念就思念吧,即便触碰不到你,即便你遥不可及,我依然会努力
  • #SnowMan组合[超话]##佐久间大介# 实话说前几天红白和J跨入的坑,本来对爱豆是不特别关注但偶尔也看看跟我聊也略知一二那种,论专业度肯定比不上那种好几年
  • 心血来潮又补档了一集偶像手记,蓝白条T恤一直都是我心中的top之一。你再慢一点长大吧,我真的好舍不得你的每一个成长瞬间[失望]@TFBOYS-王源 #阳光不锈[
  • [微笑][微笑][微笑]这操作真的让人看了难受╯﹏╰明知道当不了冠军还不如一起下去,一连串把自己队员都p走那是什么心情。在《这就是街舞4》总决赛时,黄潇、Pop
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 小巴伊和它的战友们在各种恶劣环境下训练,小巴伊一开始会忍不住害怕地大吼,但是看着别的战友努力保持镇定,巴伊也努力让自己冷静下来,完成指令。当巴伊快要到目的地的时
  • 2022.10.10(周一)上午小结:①橡胶01合约,建议13430附近短空介入,浮盈100个点提醒离场②焦炭01合约,建议2870附近短多介入,浮盈20个点提
  • 家兔昼伏夜出,白天闭目养神,进食量很少,在必不可少的日常管理工作外,应保持兔舍周围环境宁静,尽量不要妨碍家兔睡觉;夜间精神旺盛饮食增加,因此晚上要喂足草料,最好
  • 万里归途挺好看的一开头看到张译和王俊凯的搭档感觉很熟悉想起来追过几集的重生之门也是他们两宗大伟最后归来看到家园安好,除夕夜万家灯火,他最终走到自己家的那一刻真的
  • 对俄罗斯的制裁也导致卢布的大幅贬值,在有利于其农产品出口降价的同时,制约其投资和生产的增长。与俄乌直接相关的农产品和肥料贸易活动可能因此出现大幅萎缩,进而增加了
  • #云南告庄西双景夜景璀璨浪漫多姿# 【美学】研究人与世界审美关系的一门学科,即美学研究的对象是审美活动。在当代,美学在人文学科当中地位日益凸显,审美体验的意象性
  • 标识中发光字的制作过程 我们在了解发光字制作过程前,需要知道什么是发光字,它又有什么作用?像其他特殊功能,如防水,可以在制作过程中加入一些步骤,实现你想要的功能
  • 而且这种熊果苷+烟酰胺的美白搭配在一些大牌美白精华中也能见到,像sk2小灯泡、olay小白瓶..市面上的身体乳我用了七七八八,入了莱妮雅让我有种捡到宝的感觉~3
  • 孩子在逐渐认知到不同情绪的状态,他们会在实践中去应用,孩子在遇到一些事情自己的情绪会出现很大的变化,当自己的行为引起对方情绪激动时,孩子总是怀疑是不是自己做得太
  • 现在媒介就这么迅疾,抓拍到,感悟到,留些片言只语,算是信手涂雅,生活就在平淡的自然里,把朴实变幻成歌,就可那样从容了。先生其实也喜欢热闹,只是先生的热闹并不是灯
  •   活动中,10位道长围绕主题,从不同的角度阐释道教教义教理,讲解生动,事理兼备,贴近现实,展现了良好的道风道貌和道学修养。天顺年间,明廷为安抚边境,特命宫廷画
  • 九点多的时候,老姚突然在群里说寝室只有她一个人,还艾特我们回去陪她,我当时以为她跟平时一样讲一讲,没什么事[允悲]小江也在群里说她在操场散步,我当时还怀疑她是不
  • 密切接触者4:9月1日5时30分到花官镇汇丰种子站卸货,8时10分回家吃饭,8时30分至陈官柳新饲料厂,11时40分厂区食堂就餐,17时20分去花官法治广场采样
  • 说不来什么心情,没有前四次那么难受,甚至内心没有波澜,也没有去找过你。[允悲]新家这里我自己都不熟悉地方,要一直导航才记得,你出去了一星期还能回来你真的很聪明。
  • 国内方面: 重庆再添一条铁路出海大通道;国际方面:曹国请辞韩国法务部长官;体育方面:一年内第三次与菲律宾交手;娱乐方面:第十五届四川电视节将于10月30号举行;