#随行有感# (二)
逛完香积寺本来是要去附近的一家素食店吃饭的,但是一看人都排出店门口了只好作罢,掉头在小河街道旁的店铺边走走。最近在研究器皿,正好看见一家收藏的店铺,走了进去,看到了那位老板娘,我们攀谈了几句,说到她供养的唐卡,顺口问了一句是否有藏传佛教的信仰,之后她泡了一杯茶请我和我朋友一起坐下聊天。提起她的信仰,她说她20年前在西藏皈依了一位上师,修的是密宗法。
说到她的上师,她便和我讲起她上师如何简朴,平易近人,即便有很多人的供养,却还是简朴,一件衣服缝缝补补,住的场所如何破旧,他把钱都用在修缮马路,收留孤儿上了。不似其他的藏传法师们自称“活佛”如何如何去炫耀。
我便顺势问她,那您现在每天是否有去修持呢。话说到此处她皱了皱眉头告诉我,她已经有好几年没有去见她的上师了,原因是她的上师收了很多的弟子,那些人的圈子与她不同走的是高端上流社会的风气,那些人与上师比较亲近,每次去的时候也只能远远看上师一眼最多跪倒他的脚下递给上师一个红包就走了。现在每天能坚持给唐卡供一炷香已经算是对自己的信仰负责了。她又和我说起她的那些师兄们走的都是师兄弟的圈内生意,她要是想去做她也可以只是她不喜欢。
我没资格对那位上师还有这位老板娘有什么评价,我们只是萍水相逢,她和我讲也是因为缘分,也是由于在陌生人面前讲话会轻松很多。只是想起先生对我说的一句话:“人心苟且,离真正神还很远”。其实只要对自己的念头体察多了你就会发现,恶念一直存在。《太上感应篇》中记录种种人心所能犯下的恶,可能每一个你都犯过。
在我什么都不知道的时候,有位道士在我面前亲口跟我说过这句话:“我现在接庙了,有不少信士等着给我送钱,其中还有很多大老板,你要是跟了我,我帮助他们,他们也可以帮助你,三方互惠”。他也说过:“我要去成仙,但是要先尽人事”。我不否认我当时确实被他的“诱惑”所吸引,动了这个念想。现在回过头去看,只是觉得可悲。

附上先生讲的一句话:向道之心并非是诵经,打坐,参禅,悟道等名词,而是对精神世界的不断追求,对内心修养的艰苦磨练,以一颗坚韧的心,去打破自己的种种局限。

怎样调整自己念佛的心态?

问:我们要怎样把自己的心慢慢调整到单纯的境界,真正进入守愚念佛、无诤念佛?

答:这就是我们所说的原则跟技术。原则上我们就是「机法两种深信」:

深信机——我们是怎样的根机呢?我们五戒不清净,十善做不到,来生决定无法出世做人,只能在三恶道里轮回。要脱离三界六道,需要四谛成就,十二因缘成就,六度万行成就,那更加不可能。我们决定堕落三恶道,生生世世都在轮回,非常可怕。何况我们检讨自己的心,除了贪嗔痴,除了妄想杂念,除了不平、不满、嫉妒、计较以外,那有什么心呢?我们就是这种众生。我们要有这样的深信,这个就是「机深信」。

法深信——就是对阿弥陀佛救度众生的信心、信仰和依靠。知道阿弥陀佛就是本愿成就的佛,祂的愿就是为了救度这样的众生,因此四十八愿所成就的佛,就是为了要救度这种众生的佛。所以,「法深信」就是深信阿弥陀佛绝对救度的愿力,只要专称弥陀佛名,就是被弥陀的愿力所救度。

就技术上来讲,我们这样的称名念佛最单纯,但要了解其中的道理,否则没办法保持长久,中途会变化。

了解什么道理呢?仍然不离开「机法两种深信」——知道阿弥陀佛救度的这个法当中,名号已具足往生,直到极乐世界成佛,都在称名念佛里面,完全不用其它的方便或修行。就如同善导大师的结论说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

就是说释迦牟尼佛在《观无量寿经》所说的「定善」「散善」的功行,以及平生所说的定善、散善、六度万行,虽然都有他的利益,但就往生而言,以阿弥陀佛的本怀来讲,其心意是希望众生「一向专称弥陀佛名」。

「一向」,就是说你要追求现世的消灾免难,一向专念南无阿弥陀佛;要往生极乐世界,一向专念南无阿弥陀佛;在极乐世界要快速成佛,也是一向专念南无阿弥陀佛,任何情形之下,都是一向专念南无阿弥陀佛,这叫做「一向」。

对这个道理有深彻了解,自然就不会改变,自然就会单纯不会复杂,自然就会守愚念佛,自然就不会好奇、好巧、好玄、好妙。所以在《书信集》里面,我就有强调我们这个法门,最怕好奇迹、好玄妙,不仅会偏失,没有正知正见,甚至会走火入魔。

我们宗风说:「不尚体验而平凡化,不好玄奇而平实化,不求高深而平常化。」就是说我们这个法门从现在到成佛,很简单、很容易、很单纯、很不复杂,是大家都做得到的;若是追求复杂、不平凡,这样会失去这个法门的利益。

所以就把自己当成愚痴的人,就算有智慧、根器高,也要降下看成根器低,什么都不会,纵然有十八般武艺,也要置于无用武之地。为什么?因为这句名号都具足了!在太阳光之下,如果还能看到蜡烛、日光灯的光亮,表示我们还在黑暗的房间里面。因为有这句南无阿弥陀佛,我们所做的善事、所修的行,就微不足道,不堪一提,通通靠这句南无阿弥陀佛。

所以法然上人说:圣道门的修行,就是以智慧证悟涅槃,而我们净土门的修行,则是还愚痴往生极乐。「还愚痴」,就是不要将自己的才华、智慧、贤能表现在这个法门,要把自己当成愚痴的人,什么法都不会修,什么事情都不知道,我只知道这句「南无阿弥陀佛」,只会跟老公公、老太婆一样念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。参禅悟道是圣道门的修行,至于我们这个法门,每一步都要依照祖师所讲的去做,自作聪明可能就会偏失。

——慧净上人

人生无须过于执着,尽人事安天命而已。选择了,努力了,坚持了,走过了,问心无愧就好,至于结果怎样,其实并不重要。人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意些什么?失意些什么?顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,才是人生应有的态度。
#玄黄先生# #参禅悟道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是你往后日子中最真实、最年轻的一天了,正因为有明天,所以今天永远是起跑线,请牢记记住一句话:越努力,越幸运。2021年即将画上句号了,这一年真的经历了太多太
  • 此次征集由晋州市委宣传部、晋州市文化广电体育和旅游局主办,宣传口号征集要求字数在6-12个字,既能高度提炼晋州市旅游的形象、特征、优势,又具有震撼力、吸引力和
  •   自2012年起,民革中央充分运用自身资源,通过搭建平台、招商引资,每年都组织动员党员企业家来到石柱,了解石柱,推介石柱,让更多的企业投资石柱。2017年,
  • 听说超市里连瓜子干吃面那些小零食也开始疯狂抢购了,外面小贩的韭菜8元一斤,皮皮虾80一斤,有时候未雨绸缪的维度真的是有一个区间的,少了可能会捉襟见肘,过了也许就
  • 《我想飞进天空》作者日本男孩东田直树是一个重度自闭症患者,他虽然很难说出一句完整的话,但是能够通过字母键盘,慢慢拼凑出心中真正想表达的话,解答了许多人对于自闭儿
  • 董路你咋还直播带货了呢,我原先还真以为,你是在给中国足球建言献策呢怎么有了流量,有了热度,就开始着急变现?就说董路,他或许是专业足球人才,但是在带货上,你可不是
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • #碧缇福[超话]# My Team百万总监分享薇商纯小白高甜甜的逆袭她是团队里神奇的人物✨刚来碧缇福My Team的时候是一个连“su材”“印流”这种词汇都听不
  • 【富得流油】新品上市 广西北部湾红树林烤海鸭蛋 HYD101 做为一枚安静的咸鸭蛋,要闲的蛋疼,富得流油。【富得流油】新品上市 广西北部湾红树林烤海鸭蛋 HYD
  • 感谢粉丝的支持和厚爱,今天只有4单,真的不多,主要看的这几个品种行情慢了俗话说的好,宁愿错过,也不要做错交易的路上不迷茫。【螺纹 焦炭 白银 纯碱 玻璃 生猪
  • 电商公司招聘 电商仓管:要有相关的管理经验,能处理好来货验货,理货,整理库存,有物流相关工作经验更好 办公打单文员:能熟悉办公软件,勤奋好学,有电商打单,处
  • #任嘉伦[超话]# 原创诗词,来之不易 二传请标明出处,️快转 破阵子·与鲛 沧澜波怒涛涌 海魂银发蓝眸 尾如灿莲破云起 泣泪成珠鲛纱逸 谷深花鸟
  • #微博健康公开课##男性健康[超话]##当代名医#中国的中小企业的物流成本可降低接近30%,而菜鸟产业供应链把工厂的产品和前端的营销无缝对接,不仅降本增效,而且
  • 首班:西林公园公交枢纽5:00 青龙公交站5:40 末班:西林公园公交枢纽20:30 青龙公交站21:00 2、63路 线路走向调整:由崔桥地板城始发,经
  • 泽本:在「FANTASTIC 9」之后的再次合作,与其说是MV,更像是把电影的每一个镜头串联在一起,创作出来的成果,非常帅气,是大家都很喜欢的导演呢。#小柠鸡零
  • 国际大品牌燕窝编号企业批发零售加盟连锁实体店承接各种形式宴席餐饮沙龙、聚会、开业、店庆、家庭聚餐、楼盘活动推荐美食燕窝餐、户外Party燕窝饮品、会议燕窝餐饮、
  • #是日烂胶[超话]##特利迦奥特曼##转发抽奖##奥特曼# 转+关即可,抽送一盒仅拆摆的特利迦英雄勇像,带的会员积分卡没用过,家里没位置放了 ,也算是为这个圈子
  • 所以,微循环如果在比较轻的程度,不要忽视了,在小问题时候,就掐住了,大问题就不会发生,最关键是,我们看懂身体语言了吗?命中有明显晚婚的信息,应该到现在还没有成婚
  • 你的八字夫妻宫坐支申金为偏财,可以看出你对配偶的控制欲比较强,从你的运势看2014年-2023年走甲午大运感情方面稍微注意下,可能会有不和的一面,2024年-2
  • #SHOWSALAI复合纤维分子肽燃脂饮糖[超话]#种美景还会令你深深震撼梧桐花开梧桐树是生长最快的一种树木高直的树干树叶梧桐树刚长出肥厚的叶芽枝桠上那一束束小