弟子等。从前念今念及后念。念念不被愚迷染。从前所有恶业愚迷等罪。悉皆忏悔。愿一时消灭。永不复起_清风不带尘 宣化上人慈悲开示

“今与汝等”:现在六祖大师再给你们“授无相忏悔”:

忏悔可以“灭三世罪”:过去世、现在世、未来世的罪,都可以灭的。但是你要清净其心,诚心接受我的传授。“令得三业清净”:使你们每一个人的身业、口业、意业,这三业都清净。 https://t.cn/REnmVQI

二、「即身成佛」的第二個條件,就是「自性」(佛性)。


釋迦牟尼佛在《華嚴經》中曾明白表示,眾生本來圓滿具足佛性以及如來智慧,祂說:

復次佛子,如來智慧,無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著,而不證得。若離妄想,一切智、自然智、無礙智,則得現前。……(中略)爾時,如來以無障礙清淨智眼,普觀法界一切眾生,
而作是言:奇哉、奇哉!此諸眾生,云何具有如來智慧,愚癡迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中,得見如來廣大智慧,與佛無異。

上段引文指出,眾生愚痴迷昧,不僅有著「無明」的妄想執著,甚至根本就不相信自己「佛心」具足,「佛性」圓滿、平等,完全跟「佛」一樣,這是眾生修煉「即身成佛」最大的疑惑和障礙。在這裡,「信」絕非一般所謂的「信佛」,而是「堅信」自己跟「佛」一樣,佛心具足,佛性圓滿、平等;有了這樣堅強與「佛」等同的信念,才有可能真正成佛。這種信心,稱作「佛慢」,但並不是一般所謂的「貢高我慢」,而是堅信自己能夠「成佛」的「自信心」,此即是說,修行者完全相信自己佛心具足、佛性圓滿,跟「佛」沒有兩樣。有了這樣信心十足的「佛慢」,才能為「即身成佛」的修持跨出真修實煉的第一步。一般人認為「佛」乃在我之外,高高在上,如此的看法,「佛」與「我」即成相對之「二元」,即把自己隔絕於「成佛」之外。因為修行者如此偏狹的認知,從此即遮蔽了自己原本圓滿光明的「佛心」、「佛性」,永遠都不可能真正開發出「佛的心性」,讓其真實地展現在天地法界之間,以至於永生永世都難以成佛。相反地,眾生如果深信自己就是「佛」,佛心具足、佛性圓滿、平等,「佛慢」自然「堅固」、「明顯」,且「無間相續」,成佛的「自信心」飽滿十足,自己本有圓滿光明的「佛心」、「佛性」,就有可能完完全全地顯露出來,等同諸佛、等同法界,於是燦爛光明的「佛心」、「佛性」、「佛量」,隨即遍滿整個天地法界,這樣,「即身成佛」就有望了。這也正是釋迦佛所說的「一切眾生皆具如來智慧德相」,又稱為「妙明真心」,這就是眾生本來圓滿具足的「佛心」、「佛性」。

禪宗六祖說 「菩提自性,本自清淨,但用此心,直了成佛」,眾生若能用心找回自己「佛」的「本來真面目」,那麼此生就有可能真實成就而「即身成佛」。可惜,眾生迷昧,「妄心」當成「本心」,以致「百千大海不認,但認一小浮漚」。眾生總是「妄情牽引何時了,辜負靈台一點光」;其實,眾生原本佛心具足、佛性圓滿,但無始以來迷失本心,不知無盡法界,皆是自身「妙明真心」,此即所謂「一點圓明等太虛,只因念起結成軀」。所以,若不認識「自心」,找回「真心」,如何修持修煉「真道」,「即身成佛」呢?末劫最後時刻,「即身成佛」最基本的關鍵,就是深信那「一點圓明等太虛」的「佛性」。這樣,眾生的「心」即可成為「妙明真心」、「佛心」,自然而然就能夠凝神於「太虛」,而與「太虛法界」同體。

同樣地,達摩祖師也清楚地告訴我們,如果修行者一心想要成佛,就必須「見性」;若不「見性」,一味地向外追求,那麼「成佛」終究是不可能的。《血脈論》云,

若欲覓佛,須是見性,見性即是佛。若不見性,念佛、誦經、持齋、持戒,亦無益處。念佛得因果,誦經得聰明,持戒得生天,布施得福報,覓佛終不得也。……(中略)若要覓佛,直須見性;…若不見性,終日茫茫,向外馳求,覓佛元來不得。

密教之「金剛薩埵」乃是一切眾生的「菩提心體」,代表眾生本來等同諸佛,「佛心」具足、「佛性」圓滿。若修行者「深信」自己與「佛」無異,「佛心」、「佛性」圓滿具足,此之「成佛」自信心,頓時生出堅固無比的力量,這股力量足以突破一切障礙,繼而,發大菩提,悟證「無生空性」,「妙明真心」(佛心)隨即現前,遍滿虛空法界,即可頓登「法界中脈」。若能再參透「正陰、正陽」,悟證「大圓滿佛體」之真理,依理如實修持而上,此之修行者的「意、語、身」即圓滿等同諸佛的「法、報、化」三身;此即所謂:此「心」一「真」,此「身」必可修煉成「真」,「一真一切真」矣!如此,頓即契入「本初佛地」,與「大圓滿聖火光明體」合而為一,而「即身成佛」。只可惜,眾生渾然不知「自心是佛」之外,更不知「自身也是佛」。其實,這「心即佛」之外,「身」也是「佛」的觀點,就是「即身成佛」的第三個條件。 https://t.cn/R47dNit

二、无相忏悔
善知识!以上是为‘无相忏悔’。云何名‘忏’?云何名‘悔’?【前恶不复起,后恶不造作,此为行为忏悔,究竟转我法二执成平等性智,妄想无明再无生起,此为真忏悔。】忏者:忏其前愆;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。【忏其前愆。断一切恶。忏是对自己罪恶的一种发露,揭示。】悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。【忏悔二字,忏为印度音,悔为中国字。能够生起妄想的心灭掉了才是真正的忏悔。】凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。【不知道停止恶业的造作。】以不悔故,前罪不灭,后过又生。前罪既不灭,后过复又生,何名忏悔?【内心清净无染才是真正的善。起心动念都是恶,烦恼就是恶,妄想是恶,无明是恶。性格和脾气就是无明的延续。修行佛法就是教、理、行、果。】【四正勤:一已生恶,令断,二未生恶,令不生,三未生善令生,四已生善念增长。真正的忏悔是断一切恶。也就是从现在开始,一但明白了,再有错误的事情,都不能去做了。无相忏悔主要建立在内心妄念不生的基础上。四正勤是我们忏悔的必要条件。真正的忏悔就是完全的断绝恶行,令恶不生。】转发分享上如下证法师慈悲宣讲的《六祖坛经》笔记![心][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美好,就在前方……#每日一善[超话]#心中没有过分的贪求,自然苦就少。#阳光信用#心中没有过分的贪求,自然苦就少;口里不说多余的话,自然祸就少;腹内的食物能减少
  • 寂寥天地一林秋,过沙鸥,漾孤舟。落日含情、仍照旧宫楼,不见当年来往客,多少事,尽皆休。
  • #京城打卡##文惠北京##北京惠民文化消费季# 隆福寺「拾城记」京彩文化消费嘉年华·中秋文化市集商户介绍——小成功摊主介绍:虾米衍艺专注为大众做有趣、有料、有用
  • 从《武则天》看当时的集体创作  “以前我们总觉得郭沫若的作品,是一种完全自由自主的创作,但是我通过研究,发现他在《武则天》的写作过程中采取了一种类似于集体创作的
  • 【commons&sense杂志 主题56刊载】◆使用商品・晶采立体眼彩盘 124 透葵陽 ‒TOUKIYOU【限定色】・晶采艳光眼采蜜 105 藍灯
  • 菱形发型的功课小金也做了,大家参考一下吧,因为菱形的面部线条硬朗,会容易显凶,那么为了柔化,可以用刘海修饰颧骨,同时优化一下脸型,但如果有的人追求的是清冷酷感,
  • ”    董冉眼睛通红,面带焦色,“现在已经没有别的办法了,逃避和否认只会让大家更加厌恶,小白,这次你听我的,你先上网诚恳的道歉,承认曾在单纯无知时接近过张一水
  • #以太坊超话#仲达:10.7以太坊行情分析及操作思路 将来会遇到很多人,经历很多事,得到得多,也失去很多,但无论如何,有两样东西,绝对不能丢弃,一个叫良心,一
  • #宠哒令##沈阳宠物店##宠物日常##猫咪洗护# 每次看到我亲爱的家长们告诉我我的孩子们有多好,他们有多互相爱对方,我就觉得很快乐~我一直认为爱是相互的,小的时
  • 当然是宅男的快乐,小葵是说用向日葵远程玩3A大作[旺柴]远程玩游戏少不了向日葵游戏版,专属远控可达144帧,支持自定义键盘功能,低延迟操作真的有那么丝滑[害羞]
  • 【#杭州亚运会开幕式主创团队发布#星光璀璨!在发布会现场,演出了杭州亚运会新增比赛项目——霹雳舞元素改编而成的“虚拟+真人秀”舞蹈,将经典赋以时代新意,传递出具
  • 这么高贵的人,他的身份作为一个悬念到现在才公布出来,如果不给一个好的交代那就很囧了。你笑了,也许是因为这是你意想不到的答案,也许你喜欢这种活在当下,不需要想太明
  • ”与美好的人相识相知,足以让往后余生的漫漫四季,都凝结成温暖的春天。余生安暖,岁月不惊不扰,希望一个人把日子过成一首诗,再也不用为了谁颠沛流离,也不用再讨好谁。
  • 汇集中西荟萃的寰宇美食,每天菜品都会有所变化哦,特别喜欢这里的无糖冰淇淋,好吃又健康。推荐大家一定要试一下这里的华夫饼和羊奶酪哦️冬季花园(七层船中)提供下午茶
  • 如此险峻的河段,为什么自秦至清的2000多年间,不仅年复一年日复一日地穿行着漕运的大船,而且在汉唐时代,还成为我国内河航运最繁忙的河段?在这里,有谁能想到,一根
  • 记录一下最近第一次夹到娃娃超级无敌开心哈哈哈哈第一只夹到的是大猪蹄子绝绝子因为有一只娃娃头太大了如图1,店员超级阔爱偷偷帮我们拍了一下然后就掉出来了哈哈哈哈第三
  • 随心抬头望望天,天依然是清澈的颜色​低下头看看地,地依然是如此的模样​时光依旧,物质世界还是坚固的存在着的​这就是这个世界给我们的:当下的,自然的,随性的​如有
  • 南部新城绿城管理G124疑似定名#凤栖潮鸣# 】#南京楼市# 近日,绿城管理G124项目案名疑似敲定为#凤栖潮鸣#,项目此前规划调整,由原先拟建2栋17F的高层
  • 一只鸟呀!”我依稀瞧得那黑漆漆的东西是一团羽毛,估摸着应是一只乌鸦。
  • 我们世间看那些修行人,穿的是破衣服,住的是小房子,一天吃一餐,那个饭菜我们一般人都不能下咽,我们看到,他好苦;他看到这些世间富贵人,这些人好苦。这真正的快乐从清