【人間淨土——天山大峡谷】
《印象天山》
两行青峰耸峡边
一束绿光穿谷间
难得雪羽身上披
偶见牛羊嚼草鲜

摄/词 德子

记得第一次来到这里,由于大雪原因没有对外开放。而第二次来到这里又是下了雪,但是庆幸的是这次没有关闭,反而更庆幸的是,这次我们在进入景区了以后,本来说最后的景点天鹅湖封闭了,也是因为下雪的原因,但是当我们准备把仅可以观看的景区即将走完的时候,突然得到通知天鹅湖开放!
我想那份景象,除了工作人员、除了附近的居民,没有人见过天鹅湖刚刚被白色的雪羽覆盖,没有一点瑕疵,一处脚印,犹如仙境!

出片指数:

门票信息:门票➕园内往返车110元

⏳游玩时间:住2.3天

⏱开放时间:10:00-19:00

导航地址:乌鲁木齐天山大峡谷

交通信息:乌鲁木齐市中桥客运站有发往板房沟的班车,可直达景区,约每40分钟一趟。从市区发车时间约为每天9:00-19:00,景区到市区的末班车时间为18:10左右。

景区简介:
天山大峡谷有八大独特景点,即天山坝休闲区、照壁山度假游乐区、加斯达坂观光区、天鹅湖自然风景区、牛牦湖林海松涛观光区、哈萨克民族风情园区、高山草原生态区、雪山冰川观光区,同时兼容了“泰山之雄伟、峨眉之秀丽、雁荡之巧石、华山之险峻”于一体,二湖、三瀑、四溪、十八谷相映争辉,尤以“奇松、怪石、云海”而受到游客的青睐,留下“五岳归来不看山,大峡谷归来常忆谷”、“百里黄金旅游走廊,休闲度假户外天堂”的赞誉。

天鹅湖
天鹅湖是一座位于海拔2449米的高山草甸上的美丽湖泊,水质幽深清澈,又称情人的眼泪。相传一位哈萨克姑娘哀痛于她不幸战死在沙场上的情郎而痛哭了三天三夜,流下的眼泪形成了天鹅湖。每年夏秋时节,天鹅湖畔都会有美丽的天鹅在此驻足,与蓝天白云、青松绿草相映成辉。据说,天鹅便是哈萨克姑娘的化身。天鹅湖为山岭森林和草甸牧场所环抱,环湖皆景,处处如画,可环湖建设观光游憩设施,全面展示天鹅湖秀美的风光。

照壁山
照壁山是天山大峡谷景区入口处的主要山体,密布天山云杉纯林,山体呈东北-西南走向,三面被水环绕,侧面成一高达400米的金字塔形。民间传说,照壁山是因山形酷似旧时王公贵族府第的照壁而得名。由于地势独特,能出现山峰一线能出现雨后三日出等奇特自然景观。照壁山上云杉丛林挺拔茂密,山谷平坦开阔,绿草如茵,谷底溪流潺潺,水质清凉甘冽适宜发展森林养生度假类旅游产品。

‍♂️【祝语】

好运一定会眷顾爱收藏、点赞与评论的您,德某祝您旅途愉快。关注我,带你遨游世界。#三亚旅游[超话]##旅行新青年计划##带着微博去旅行##五一云出游# https://t.cn/AiCksGhd

为享受安乐而愿生极乐,能否往生

“为乐愿生,能不能往生”,这是净土宗必须讨论的一个问题,因为大家都是愿意享乐的。极乐世界很好,如果是为了享受安乐而愿生极乐世界,这样能不能去呢?

这里有两个答案:

第一个说能够往生; 

第二个说不能往生。

 

这两种说法,到底取哪一种呢?“以能生为正”。就是说,只要听说国土安乐,愿往生就能往生,以这种说法作为正意。为什么呢?

 

第一,“救苦故”。这个法门本来就是大悲救苦的法门,所谓“诸佛大悲于苦者”,救苦的人不就是为了使他们离苦得乐吗?

 

第二,“摄凡故”。这个法门本来就是摄受凡夫众生的,凡夫众生本来就是这种秉性,就是为了离苦而求乐的。如果说这样不能往生,要发起多大、多高尚的心才能往生的话,人数就很少了。

 

第三,“极乐立名本意故”。极乐世界之所以叫极乐世界,它的目的在哪里?本意在哪里?不就是让我们“无有众苦,但受诸乐”吗?就是让我们在苦乐对比中欣求极乐的,这就符合极乐立名的本来意涵。

 

这三点是从道理上来说明的。

 

如果看事实的话,《往生传》里,古往今来很多人,其实就是听说极乐世界好,然后就念阿弥陀佛求往生,他们不都往生了吗?

发大菩提心的也有,但那是少数人;多数人,像我们去助念的那些人,有的连什么是菩提心都不知道,甚至连菩提心的名都听不懂,但往往这样的人走得很殊胜。

 

你看那些念佛的老太太,听说极乐世界好,不用受苦,她们也不强求多么好,说只要让她们去,到极乐世界给阿弥陀佛扫地都可以。

甚至有的人说“我丈夫已经到那里去了,我也愿意去”,或者说“我儿子去了,那我也去”,就为了跟丈夫、儿子团圆,她也往生了,哪里有发菩提心啊?她们是很简单、很朴素的。

 

所以,在现实生活中也能看得到,往生净土并不是要求那么高的。

那为什么又说不能往生呢?祖师说法都是有其用意的。

第一点就是“为励上机发大心”。表示这样是对机而说的,是要劝励上等根机的人发大菩提心。所以在讲到发菩提心的时候就说,如果不发菩提心的话,“亦当不得往生也”。

这是对能够发菩提心的人作一个特别的劝谕,并不是说一切人不发菩提心都不能往生。所以它的语气比较含蓄,“亦当不得往生也”,是对那个可劝的人而劝的。

有的人根本就发不了菩提心,比如临终之人,“三恶火坑,临临欲入”了,那就不劝发菩提心了,呼爹叫娘般念佛求往生就可以了。

善导大师对此也有解释:

三界众生无智慧,

惛惛六道内安身。

诸佛慈心为说法,

聋盲抵突伴不闻。

忽尔无常苦来逼,

精神错乱始惊忙。

万事家生皆舍离,

专心发愿向西方。

弥陀名号相续念,

化佛菩萨眼前行。

或与华台或授手,

须臾命尽佛迎将。

这不是典型的临时抱佛脚吗?“忽尔无常苦来逼,精神错乱始惊忙”,这时才“万事家生皆舍离,专心发愿向西方”,哪里有发菩提心啊?但是这样就可以往生了。

说不能往生的,有他说法的动机:第一是为了劝谕上根的人要发大心,第二是斥责有人非求佛法之乐。净土是佛法之乐,而他求的都是五欲之乐,不是佛法之乐。

愚痴的人容易生诽谤,因为他不相信有极乐世界清净国土的存在。听说安乐,他可能想那里可以好吃好喝,能够为非作歹、尽情造罪,因为这些他愿意去。那他会去什么地方?哪里能到极乐世界?他到的地方就是造罪造业的地方,不可能到净土去的,因为他求的不是佛法之乐。

至于说一般的人,他认为在娑婆世界太苦了,极乐世界很安乐,所以愿意去极乐世界。因为他对人世间种种的苦已经彻底厌弃了,所以他求的乐就是佛法之乐。

乐有三种:内乐、外乐、法乐乐。内乐是内心的禅定之乐。外乐是外在的五欲之乐,色受想行识、财色名食睡,一般人贪图这些。法乐乐是由法所生起的乐。

一个再怎样愚痴的人,即使他不了解很多佛法的名相,但是他真正像韦提希夫人一样“真心彻到,厌苦娑婆”,那他心里是有佛法的。他对娑婆世界确实厌离了,不想求娑婆世界的长寿富贵,娑婆世界的一切都不愿意求了,只愿意求生西方净土,这样的人,他心里是有佛法的,是知道佛法法乐乐的。他所求的就不是世间之乐,而是佛法之乐。

所以,昙鸾大师在这里要破斥的有两种人:一种是上根能发大菩提心而未发的,劝谕他们发心;第二种是非求佛法之乐的人,就是诽谤佛法的人,这样的人当然不能往生。

可是我们并不是这样,我们欣求佛法,并在此基础之上求生安乐,这就是“国土名字为佛事”,决定都能往生。

所以,我们看佛的经典,看祖师的解释,一定要通达,不然的话,有人就拿来书本说:“你看,没有发菩提心不能往生,这是昙鸾大师白纸黑字明确写到的。”

我们一看,“是啊,‘若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也’,这不明确写了吗?”

但是前面又说“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚”,好像这两句话有矛盾,我们就会被搞糊涂,实际上它们并不矛盾。

摘自《阿弥陀经讲记》

学处|七种施因缘

布施
七种施因缘

布施为佛教“六度”之道,是菩萨的正道,是摄尽一切菩萨道的总行,也是福慧双修、三学具足的殊胜法门。《维摩经》云:“布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国。”即是说,布施就是以慈悲心给予他人福祉与利益的事。
布施分为财施、法施、无畏施三种,“财施 ”即是以财物施予他人,“法施”即是佛法施予他人;“无畏施”即是将不畏惧、勇敢施予他人。
其实在佛教中,除了这三种布施之外,还有“七种施因缘”,是佛陀因人而异,而设立的方便布施之法。
《杂宝藏经》第六章中,记载了佛陀所说的“七种施因缘”,即:一名眼施、二名和颜悦色施、三名言辞施、四名身施、五名心施、六名床座施、七名房舍施。
经中还总结道:“是名七施。虽不损财物,获大果报。”即是说,这七种布施之法,虽然不用花钱、不用布施他物,但是却一样具有大果报。
一、眼施
何谓“眼施”?《杂宝藏经》云:“常以好眼,视父母、师长、沙门、婆罗门。不以恶眼,名为眼施。舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼。”
什么是“好眼”呢?就是我们常说的好眼色,不是黑眼、白眼,是充满温暖、柔和的眼神。生活中,我们常常听到这么一句话:“一个好的眼神儿,就能给人以力量”。在这里,“好眼神”其实是一种“眼施”。给人以鼓励的眼神、喜爱的眼神、崇拜的眼神、肯定的眼神、赞赏的眼神、原谅的眼神、宽容的眼神等等,这些都是“好眼神”,都能给人以信心和勇气,都是满满的正能量。
如果我们以“好眼”来布施,就能得到“清净眼”,成佛之后,还能得到“天眼佛眼”。
二、和颜悦色施
何谓“和颜悦色施”?《杂宝藏经》云:“不颦蹙恶色,舍身受身,得端正色。未来成佛,得真金色。”
什么是“和颜悦色”呢?就是和蔼喜悦的神色、和蔼可亲的面色,形容人的态度温和、亲切。人开心的时候、心情愉悦的时候,总能露出和颜悦色的面容。但是,一旦受到刺激、惊吓,或是心情沮丧、暴躁、怒火中烧的时候,面目就显得不友善、不温和了。
因此佛陀提到“和颜悦色”也是一种布施。如果我们能随时随地地以和颜悦色来待人,就能让人心生欢喜。常言道:“出手不打笑脸人。”当我们向别人布施和颜悦色时,别人也会以笑容相待,很容易营造一种良好的对话氛围。
三、言辞施
何谓“言辞施”?《杂宝藏经》云:“出柔软语,非粗恶言,舍身受身,得言语辩了。所可言说,为人信受。未来成佛,得四辩才。”
佛教里提到“十恶业”,其中的“妄语”、“两舌”、“恶口”、“绮语”这四种 “口恶业”,都与言辞相关。
“言辞施”就是用柔软的话语、友善的话语、和顺的评语,来布施他人。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。恶语中伤别人,到处搬弄是非,或是花言巧语,不仅伤人,还会害己,最后都会引起一系列的麻烦与烦恼。所以我们应该用柔和、温润的言辞来与别人沟通交流,这样不仅能建立起良好的人际关系,还能得到别人的信任和尊重,未来成佛时,还能得到辩才无碍的“四辩才”。
四、身施
何谓“身施”?《杂宝藏经》云:“起迎礼拜,是名身施,舍身受身,得端正身。长大之身,人所敬身。未来成佛,身如尼拘陀树,无见顶者。”
这个“身施”实际上就是指对父母、师长及出家人要恭敬有礼,身体力行,这样才能得到端正高大的身报。印光大师曾说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。”不仅佛法自恭敬中求,很多事情的圆满也离不开一分恭敬心。只有常怀恭敬之心,才能在为人处事中获得无尽的益处。
“身施”就是一种恭敬的布施,一种对任何人、任何事都心怀恭敬的处世之道。而这种布施,往往更易被人接受和认可,这种正能量的布施,也会被广为流转。
五、心施
何谓“心施”?《杂宝藏经》云:“虽以上事供养,心不和善,不名为施。善心和善,深生供养,是名心施。舍身受身,得明了心,不痴狂心。未来成佛,得一切种智心。”
一个没有善心的人,即便是做了很多表面工作,比如搞一些慈善活动、接济一些贫困户,但最后还是会暴露出他的本来面目——借着慈善实现沽名钓誉的目的。
所以,佛陀说:“心不和善,不名为施”,虽然表面上能做到种种供养,内心不能和善,是不能算数的。和善的心、慈悲的心、清净的心、欢喜的心、真诚的心、无染的心,这也是一种布施,即“心施”。这种“心施”会传递给身边的人,让他们滋生慈悲和善的心。经中还谈到,内心和善的修行人,将来可以得到明明了了的真如智慧,不会有愚痴、癫狂的心念。
六、床座施
何谓“床座施”?《杂宝藏经》云:“若见父母师长沙门婆罗门,为敷床座令坐,乃至以己所自坐,请使令坐。舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得狮子法座。”
见到出家人师父以及跟父母一样的长辈,或是老弱病残孕等,要起身为其安置座位,或者让出自己的座位,这就是一种布施,谓之“床座施”。这种布施,现在主要在城市或农村的公交车上,亦或是在一些座位紧缺的其他交通工具上,当我们以这种布施来施予他人时,将来可以得到尊贵七宝床座的果报。
“床座施”是一种非常简单易行、实用便捷的布施之法,能让受施者迅速得到欢喜和愉悦。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这种布施也是一种爱心的彰显,能够有效地传递下去,让更多人从中获得禅悦与法喜。
七、房舍施
何谓“房舍施”?《杂宝藏经》云:“前父母、师长、沙门、婆罗门,使屋舍之中得行来坐卧,即名房舍施。舍身受身,得自然宫殿舍宅,未来成佛,得诸禅屋宅。”
古代,有不少大善人为一些流离失所的灾民安置住处,让他们住在自己的空房中,留下了乐善好施的美名。经中,佛陀提出“房舍施”,即是这种。
愿意为无家可归的人,或是行脚化缘的出家人,提供房舍让他们休息、行止、坐卧,这就是一种善良的布施,将来能得到宫殿、宅舍的福报。不管是为别人提供休息、安顿的地方,还是让疲倦、劳累的人到家里坐一会儿,歇息、缓解一下劳顿,这些都是一种“房舍施”,都能让受施者心生欢喜。现在有很多富人,名下有很多房产,却用来囤积、哄抬房价,让不少低收入者难以买到一般的住房。那些“空房子”的主人,如果愿意做“房舍施”的功德,一定能获得殊胜的福报。
这“七种施因缘”,作为修行之人的我们,更加明了布施之法的方便与究竟。可以说,布施是学佛修行中简单、易行、契理的殊胜法门之一。即使是一个身无分文的乞丐,也可以通过一个友善的眼神、一句暖心的话语、一次真诚的交谈等来布施。财布施能得财富,法布施能得智慧,无畏布施能得健康长寿,而“七种施因缘”则能让我们随时与幸福快乐相伴。
布施,让修行变得简单而充实;
布施,让人生变得丰富而多彩。
广行布施之法,我们的人生一定会庄严而圆满、如意而自在!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相思忆红尘,夜也昏朦,月也昏朦!心如尘,人在城。
  • 满业也就是业力招感的差别果报,同样为人,有寿命、际遇的好坏,这就是满业的缘故。业力就是我们自己种下的“因”恶业与十善业正好相反,杀生、偷盗、邪淫等恰好相反的就是
  • 他觉得他姥爷是能给他买一切的人,五一那几天他忽然想吃柚子,在车上他问我有柚子吗?我问他那你在路上是为了安慰我吗?
  •   #张艺兴##求婚大作战#剪一枝春意 插在你的床畔送一抹嫣红 盼你来赴这场春的约会只在四月相约的某一天我等待这满园的春色盛开嫩芽 青草 花骨朵我似乎有
  • 其实我撒谎了,我实务根本没看,我怕他骂我,但是我现在必须看实务了,不过就是一些会计分录罢了,我就不信我半年的做账经验还驾驭不了这小小的会计分录,淦!跑两步道就喘
  • #厦门招聘资讯[超话]##厦门招聘# 【厦门招聘】高端美式汉堡店闽南大厦旁 湖滨一里9-8号 MYBURGER招聘 全职服务生 要求:只限女生 形象佳 服务意
  • 在乎你的人,珍惜你,心里有你的人,陪伴你。学着遗忘不开心的事,做好你自己,你的成绩越高,你的眼界越广,未来的选择越多。
  • ”男孩想了想,把袖子往上撸了撸:“别隔着衣服咬,多脏。#咚咚锵的日常# 今天早上有点起晚了,某人铺完床又出去遛卡,我正在洗头,某人风尘仆仆地回来了给卡拽到了卫生
  • 人的幸福感是自己给的,内心满足即圆满;若内心不知足,就很难得到真正的幸福[伴我同行]。喜欢是轻松而淡淡的心态,世界上并非不存在美丽,生活的强者,会及时调整自己的
  • #给你看看我的手帐吧##手帐##手帐碎碎念##许魏洲[超话]##30天安利许魏洲##许魏洲亲爱的麻洋街##许魏洲欧小剑##许魏洲荣耀乒乓##许魏洲于克南##许魏
  • 大半夜我活活哭碎一颗心 我永远永远都喜欢李叶 再没有什么可以超越李叶在我心里的地位了 李叶是我磕的第一对剑三CP 那时候每天上线什么都不干就只想陪着大庄主 最初
  • 就让我们在这充满纪念性的一天,向各位护士及助产士致以最崇高的敬意,感谢他们为社会和医护界作出的贡献。感谢所有爱心人士,感谢今天一路同行的志愿者,因为有你们,因为
  • 过̣去我们起名̣字大️多不݁看八字,如݁果你的名字中的五️行是八݁字的用神或݁者闲̣神还好,不̣会对你的运̣势产生坏的影۬响,但如̣果名字中的五行不݁巧是八字中
  • 这都是我爱豆哈哈我很喜欢他们也很喜欢作者也很喜欢剪辑者我希望他们的作品,表演,比赛能给我的生活带来乐趣 快乐我希望你喜欢他们 但也尊重你不喜欢他们我希望自己是
  • 可是我想啊,可以为彼此改变的啊[失望]每当看到劳里和艾美你侬我侬我就会超级暴躁!我不想管那么多了…当初妈妈说他们两不适合,性格都太急了,只适合做玩伴,乔就果断拒
  • 所以在这里我要给还在考虑分手后复合概率的你说一句,只要你愿意积极改变、努力进取,虽然不能说100%几率复合,但希望还是很大的。不爱了怎么如何挽回感情婚姻家庭##
  • 她性格完美可盐可甜魅力无边界她风格多变舞台稳一直在寻找和突破更好的自己她声音独特有时如夏天的风般躁动你的心灵有时也能如秋天的雨丝丝沁入你的心底 这是我们的宝
  • 为什么要发声明哦,发声明才是正式闹大啊,微博警告一下才是正确操作吧,平台现在是最强势的,节目都没播呢[吃瓜]明摆着就是私下沟通不肯只好摆台面来,大家就知道没道理
  • [爱你]3.最后,这18岁的生日愿望自私一回:希望我健健康康!连续值了3个24小时的小胖今天好不容易休息一天过来看看我,说是要送我个礼物[羞嗒嗒]啊。
  • 二是国泰航空保留运营,但旗下港龙航空和香港快运航空进行合并重组,重组后的公司命名为Cathay Express。樟宜机场也将完善详细的计划,在人们恢复航空旅行时