圆某法师与信众十多人,上山请老和尚开示学佛门路。

老和尚说:‘念佛。’

‘诸位在家居士,如要你们粗衣淡饭,学做佛,那是不可能的事,大家也是走文字般若、参研经典的路,所以,诸位在家学佛,还是以念佛为根本。不要看念佛很简单,业感重的人,会念得索然无味,而起烦恼念不下去,所以,各位如果能一句佛号,一直念下去,那也是不简单的事。’老和尚又说。

八十四岁的林坦平居士,曾于去年五月间身体不适,一度心脏休歇四十多秒,全身失去知觉,又复苏醒,自谓死而复生,上山请求师父指示人生之道。

老和尚回答说:‘像居士这般年纪,实应放下身心,一心念佛,不要再留恋这个假壳子。’

居士说:‘当时,我是都放下了。不过,我现在还有个愿,在无量寿经里的阿弥陀佛四十八愿中说,凡一切有情众生,不论□飞走兽,只要临终时称念阿弥陀佛圣号,便能蒙佛接引,往生西方,所以,我认为念佛靠佛力超离娑婆世界,比那些靠自力的禅宗等,更来得稳当、速捷。因为,我对无量寿经中的弥陀四十八愿很有研究,所以希望能把它写出来,这样,我便能放下,安心地走了。’

老和尚说:‘放下,并不是口头上的放下,是要临终时正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存有那么一点家庭意识,那还是生死轮回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿,如果不会修,不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。’

‘我们既得人身,不要辜负这个人身,知道要走解脱的路,则成佛作祖靠这人身来修,不知道要修,还为这个身躯的衣、食、住、行等的享乐,无所不用其极,造无量的恶业,那么三恶道中、四生之内,也有我们的份,所以,这个人身实是转捩点,是个人身劫。’

居士说:‘我一向是念佛,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。’

老和尚说:‘念佛要有愿力,西方怎么去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力,是不会达到的。但是,你不要以为西方是在多么遥远的地方,其实西方是很近,就在我们的心头,否则,西方那么远,要怎么去?临终念佛,那句佛号就在我们的心头。’

#每日一善[超话]##每日一善# [鲜花][鲜花] #阳光信用#
《hu动指路,仅hui阳光和一善, 链接, tag,勿带hui》
读书补天然之不足,经验又补读书之不足。

—— 培根 ​ ​​​
佛说,人生三大苦:怨憎会、爱别离,求不得。
人生不可能万事皆顺,求而不得才是人生常态。
人生之苦,苦在执着。
很多时候,不撞南墙不回头不一定是勇敢,及时转弯才是大智慧
这世界不只有眼前的苟且,还有诗和远方
马尔克斯在《百年孤独》书中说过:“世界上凡是人群聚集的地方谈论的话题无外乎三个:拐弯抹角的炫耀自己、添油加醋的贬低别人、相互窥探的搬弄是非。” ​ ​​​

译文:有人说:“净土是唯心所现,不可能在十万亿佛刹之外更有极乐净土。”“唯心净土”原出经语,并非谬误。但如果引这句经文作为没有极乐净土的依据,则是错会了经文的意旨。究实而论,即心即境,终没有心以外的境;即境即心,也没有境以外的心。既然境即是心,何必定要执心而斥境。拔境言心,说明并未通达“唯心”二字的含意。

(演莲法师 译)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”第三个说:“你们俩净瞎扯,我这药曾经不小心掉进了面条锅,”“怎样了?一个说:“我这药曾经让公狗和母驴下了小马驹。
  • ”“不是,我在老王家衣柜里,发现我老婆的胸罩和内裤啦。”“不是,我在老王家衣柜里,发现我老婆的胸罩和内裤啦。
  • (七)资金运用率2019年末,住房公积金个人住房贷款余额和购买国债余额的总和占缴存余额的90.13%,比上年减少6.36个百分点。(六)资金存储2019年末,住
  • 四路好运,十二星座转发接收:❤东路招财,财源滚滚进来(天秤座、双鱼座、处女座)❤[求关注]❤西路进宝,宝贝来来得早(双子座、魔羯座、天蝎座)❤[求关注]❤南路利
  • 第二位:玲娜贝儿[允悲]最近最火的上海顶流,不满一岁,这是真妹妹[允悲]第三位:斯琴高娃[允悲]这个真是过分了,奶奶都72岁了,怎么能开这种玩笑。毕竟娱乐圈的四
  • #POP潮物分享# TA化身信使,在慢慢寻找方向,将7月的秘密带来[纸飞机]7.3-7.5 SKULLPANDA乐曲续章购买SKULLPANDA相关系列有机会
  • 据我们所知,姓托尔金的德国人里,只有我们这一支移民到了英国,而Tolkien这个拼写只被我们家族(可能是我的曾祖父)采用,它是英语化的拼写,以前的德语拼写是TO
  • 世事就是如此,过了一道坎,风景大不同、心态也大不同,就好像面对同一个文章、视频或其他,你很欣赏,打赏5元和付费5元,你往往会如何选一般。走遍万千繁华,看透风光旖
  • #米妈讲故事##米妈的工作日常# 这一复工,真正的复工,遇见事儿就多起来了今天这是事儿,有点毁三观案情看起来简单,原告男人,有借条,有转账记录,起诉到法院还钱,
  • 今天赛后他还说:“我不担心我的工作,我觉得我做得特别好,我拼命努力让球队来到这里,我刚来时,没人会指望我们走到哪里……”没啥恶意地补充一下:2019年费城51胜
  • 49、信任是启动积极性的引擎50、用人不疑是驭人的基本方法51、对业务骨干更要充分信赖52、信任年轻人,开辟新天地53、切断自己怀疑下属的后路54、向下属表达信
  • (叉腰)回家还有爸爸点的小龙虾 嘿嘿今天又胖两斤咯#长沙美食# #湖南首届全省旅游发展大会# 让长沙人欲罢不能的捆鸡你还没吃过吗❓长沙这家小吃店真的太火了,每
  • 我看到自己像条鱼在历史的河流中向前游去前后左右都是历史我无法辨别历史的方向我知道未来为什么也是历史分别有人喜欢未来现在和过去也有人都喜欢比如我就是我暗杀了一
  • 经常用火锅底料炒花甲真的绝绝子,其他配料都不需要的,新手臭宝们也能轻松做出来爱吃火锅的臭宝入手回去自己做啦 大龙燚 (yì ) 火锅底料160g*3袋【1
  • 《柏林苍穹下》中的孩童之诗恰好呼应着《德州巴黎》的哲学命题:“当孩子还是孩子时,他们会问,在我成为我之前,世界是什么样的?”文德斯的公路电影似乎想说,我们无从得
  • #黄仁俊[超话]#[心]#黄仁俊全能主唱# & 黄仁俊少时离家追梦终成站在舞台上发光发热的你✨说过想家的时候就会想当时为什么会来这里借你的一束光照亮
  • 而当我们历经了红尘苦难,也会渐渐发现:所谓人生,不过是一块磨刀石,逆境时修身,苦痛自消散;顺境时修心,烦恼也随风。真正的强者,并非是有出神入化、颠倒乾坤的本领,
  • ( ´◔‸◔`)2019年发现了三个我以前没有关注过的,突然发现他们怎么这么可爱的三个男的,炎亚纶吴青峰周深,呜呜呜呜也太可爱了吧!这俩天也太冷了吧,看新闻说苏
  • 七夕,是一个分手的好日子,也算是纪念一下上一个情人节的开始吧,又因为一点小事你朝我发火,真不知道以后还会有多少事情惹你不开心,可能我的性格就是不适合你吧,既然不
  • 但不想想,更多底層億萬老百姓:好多人,從進廠時:黑發少年,到離廠時:銀發老人,一生幾乎以廠為家[心]為國為民,辛勞一生,早盼退休,而剛好臨到退休時卻被無良精英惡