#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(2)上品中生

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。

(3)上品下生

上品下生,要「亦信因果,不謗大乘,但發無上道心」,就是要相信因果,不誹謗大乘經典、大乘佛法,尤其是對彌陀淨土這種殊勝的法門,同時還要發無上菩提心。

往生時,西方極樂世界的三聖,以及其他大菩薩、阿羅漢們都一起來迎接。上品中生是千佛授手,上品下生則是五百佛授手;授手就好像是要攙小孩子過馬路一樣。這五百尊化身佛,一時間都來到往生者面前迎接,這時往生者看到自己坐到金色的蓮花之中,一坐上去之後,蓮花就合攏了。到了西方極樂世界之後,經過一日一夜,蓮花漸漸開放,七天之中就能夠見到佛,但心中還不是很明瞭,一直要到三七二十一天之後,才非常清楚地見到了佛,同時聽到一切聲音都在演唱佛、法、僧,因此開悟。開悟之後就能遊歷十方世界,供養十方諸佛,經過三小劫就能登菩薩的初地,也就是歡喜地。

不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。出離三界的欲樂和定樂,才能真正得解脫的大樂,得解脫的大樂之後,還要能不捨一切眾生、救濟一切眾生,這就是出離心和菩提心的配合。

世界的进展到清净或退堕到秽恶,为有情的共业所造成;是过去的业力所感,也是现生的业行所成。

- - 印顺法师<佛法概论P81>
传说的北拘罗洲, 是极福乐的世界。 北拘罗洲的平等、自 由,有点类似此世界起初的人类社会。 将此世界融入佛教的真 理与自 由,智慧与慈悲, 即为净土的内容。

- - 印顺法师<佛法概论P89>
佛说:一切现象无不是有因果性的,要求正确而必然的因果关 系,不可笼统地讲因缘。 佛法所说因果,范围非常广泛,一切都 在因果法则中。 但佛法所重的,在乎思想与行为的因果律,指导 人该怎样做,怎样才能做得好。

- - 印顺法师<佛法概论P94>
"逐物流转"的缘起观。 有情都要"老死",老死是由生而来的, 生起了即不能不死;所以生不足喜,死也不足忧。 可见想长生不死或永生不灭,是永远不可能的。 有情为什么会生起呢? 即由于"有"。 有指过去业力所规定的存在体 三有或者五有。 既有业感存在体,即不能不生起;何以会有? 这原因是"取" --欲取、见取、 戒禁取、我语取。 取是摄持追求的,由内心执取自我,所以在家人执取五欲,出家者又执取种种错误的见解与毫无意义的戒禁。 人类的所以执取趋求,又由于"爱"。 这即是有情的特性,染著自体与境界,染著过去与未来。 因为爱染一切,所以执取趋求,所以引起业果,不得不生, 不得不死了。

- - 释印顺法师<佛法概论P99-p100>
无明缘行到生缘老死,好像有时间前后的,但这不是直线的前后,螺旋式的前后,是如环无端的前后。 经中说此十二支,主 要即说明惑、业、苦三:惑是烦恼,业是身口意三业。 由惑业而引生苦果,依苦果而又起烦恼, 又造业,又要招感苦果,惑业苦三者 是这样的流转无端,故说生死是无始的,有情一直在这惑、业、苦 的轨道上走。 人世间的相续流转,有前后的因果相生,却又找不到始终。 像时钟一样,一点钟,二点钟,明明有前后性,而从一到 十二,十二又到一,也不知从何处开始。 佛在这环形的因果相续中,悟到了因果间的回环性,所以说生死无始。 故因与果,是前后必然而又无始终的。 如十二支作直线式的理解, 那因更有因, 果还有果,非寻出始终不可。佛说"生死无始",扫尽了创造的神话、一元进化等渗说

- - 释印顺法师<佛法概论P102>
人类倾向光明、厌离黑暗的自 觉。 这种向上的道德自觉,经常与"无惭"、"无愧"的恶行相起 伏。 但即使被压倒,惭愧的道德自觉也仍有现前的机会,这即是 一般所说的"良心发现" , 如说"内心负疚"、"问心自愧"。

- - 释印顺法师<佛法概论P122>
学佛法,要有净信为基础, 即是这样的 纯洁的同情,并非盲目的信仰。 依此而进求深刻的理解,得到明 确的正见,即名信忍,也名信可。 由于见得真,信得切,发起实现 这目标的追求,即名信求。等到体证真理, 证实了所信的不虚, 达到自信不疑的境界,即名证信也名证净。 证信是净心与正智的合一;信如镜的明净,智如镜的照物。

- - 释印顺法师<佛法概论P124>
解脱生死的实践,并非专重"临终一着 "。解脱生死的德行,即彻底解脱这迷情为本、自我中心的生活,使成为正觉的生活。

- - 释印顺法师<佛法概论P127>
佛法的修学,以正觉解脱为目标。 到达这一目标,要先有闻、思、修慧。 "正见",最先是闻慧,即对因果、事理、四諦、三法印等,从听闻正法而得正确深切的信解;理解佛法,以佛法为自己的见地。 正见是分别邪正、真妄的,知邪是邪,知正是正,合邪恶而信受纯正的(参<中含·圣道经>)。 这是"于法选择、分别、 推求、觉知、點慧、开觉、观察"(<杂含>卷二八·七八五经)的抉择正见。 如正见善恶因果、生死的相续与解脱,还是世间的正见,能"转向善道"而不能出世。如对于四諦真理的如实知见, "依离,依无欲,依灭,向于舍",那才是向解脱的出世正见。这样的正见,并不是浮浅的印象,要精进的努力、正念的专一,才能成就。得了佛法的正见,即应引发"正志"--玄奘译"正思惟"。 这是化正见为自己的理想,而立意去实现的审虑、决定、发动思。从理智方面说,这是思慧- -如理思惟,作深密的思考,达到更深的悟解。 从情意方面说,这是经思考而立意去实现,所以正志是"分别、自决、意解、计数、立意"。 思慧不仅是内心的思考,必有立志去实现的行为,使自己的三业理,与正见相应。 所以正 志同时,即有见于身体力行的戒学,这即是''正业"、"正语"、"正命"。 正语是不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,及一切的爱语、法语。 正业是不杀、不盗、不淫,与一切合理的行动。 正命是合理的经济生活。 佛法以智慧为本的修行,决不但是理观。理解佛法而不能见于实际生活,这是不合佛法常道的。"正精进"是离恶向善、止恶行善的努力,遍通一切道支。如专从止恶行善 说,即戒的总相。 以正见为眼目,以正志所行的正戒为基础,以正精进为努力,这才从自他和乐的止恶行善,深化到自净其心的解脱。"正念"是对正见所确认、而正志立意求它实现的真理, 念念不忘地忆持现前。 念是定的方便,因念的系念不忘而得一 心,即"正定"。 由于一心的湛寂,如实正智能依之现前。 正念与正定,即修慧阶段。 由修慧- -与定相应的正见而发无漏慧, 才能完成正觉的解脱。 八正道的修行, 即戒、定、慧三学的次第增进, 也是闻、思、修三慧的始终过程,为圣者解脱道的正轨。

- - 释印顺法师<佛法概论P150>
如从缘起的三法印的深义说,无常即无有常性,本就是空的异名。

……
佛从菩萨而成,菩萨的观慧直从缘起的法性空下手,见一切为缘起的中道,无自性空、不生不灭、本来寂静。 这样,才能于生死中忍苦而不急急地自了,从入世度生中向于佛道。

- - 释印顺法师<佛法概论P167>

《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 物美价廉只是一种营销手段,从古至今都是一分钱一分货,再美的言语弥补不了你品质的缺陷,用买萝卜的钱永远也买不到人参的品质,这是永恒不变的定律!如果您在乎的是品质,
  • 说白了就和淘宝客一样,这个风口各位盟友务必要抓住,即使自己不推广也不要紧,自己平时用这个小程序购买京东的产品,也能省下一笔资金。 有句话说得好:时势造英雄
  • 读懂自己读懂自己,就会客观地面对自己的优点和缺点,扬长避短,奋发进取,用自己的名字和身躯叠成人生风景线上美丽的图画! 别总忧伤,别想太多,珍惜眼前,读懂了自己
  • 我告诉你不痛呢一点是想让你放松不要那么害怕,两点呢每个人痛感也不一样,一只眼睛扎4下,我形容一下这个疼痛感就是用牙签扎你的上眼皮,我完全可以接受的啦~ 麻药打完
  • 今天情绪在改完微信号的时候彻底崩溃,上面那么明显的提示一年只能修改一次,可他还是毫不犹豫的改了带着她名字微信号,我三年都没有过这样的待遇,她什么都不做甚至对他恶
  • 彭州山洪说实话真的很吓人,据说已经有7个人去世了,看到现场的画面,我不知道说什么好特别的为他们担心,尤其是看到一个父亲把他的小孩抱在身上,坐在一块大岩石上,但很
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​#芭莎红口红美丽誓颜# 加V:296568103我家零售顾客都是这么用的双十一抢购太任性[允悲][允悲]#美丽誓颜精英直属总
  • 薄纱材质自然的视觉上比较特殊,但是如果没有设计好也会显得低级,首先出现的位置决定了利用的面积,如果在上半身为了展现女性的身材优势,并且能够带来性感的女人味,
  • 给你泼盆冷水,说点你不想听的事实:|前任联系你,不一定是还喜欢你,还想跟你在一起,他可能是因为寂寞无聊,找你打发时间而已;|他秒回你的信息,不一定是他对你的消息
  • 贵阳铂金水回收多少钱 贵阳铂金粉回收价格 贵阳铂铑丝回收一克多少钱咨询热线:13381929638(微信同号) 联系人:林立】目前,普遍从废钯中回收钯的方法有浸
  • 当我们抱怨畜禽产品质量良莠不齐无从选择的时候,嵩云雪峰乌骨鸡的独特魅力就更加凸显了。为了满足消费者追求速食、享受美食和精致健康生活的需求,雪峰乌骨鸡的培育单位湖
  • 其实很后悔卖蓬莱号,特别是今天阿燕跟我说她觉得她和我在剑三玩的没有什么交集,的确我除了蓬莱不会玩别的,阿燕让我学衍天,我的确学过,只是吃熟练度,阿燕说和我进本,
  • 我仰望天空,天上的星星像无数盏明灯映入了我的眼帘……“如果上帝给你一次机会,让你选择当恒星还是当流星,一手厂[嘻嘻][赞啊]家微[赞啊]商代[赞啊]理货[赞啊]
  • 然而,地球的自转速率正在缓缓变慢,直到与月球相同,届时月球将不再向外退,而是向地球移动,最终发生碰撞,时间会是650亿年后。然而,地球的自转速率正在缓缓变慢,直
  • 都是选择使然,我试图去了解每一个我觉得有故事的人,不得不说天堂如有人高高在上,这也许是眷顾吧,我可以去了解一个人,了解他背后的故事,然后不知道这样哭哭笑笑能否永
  • 武汉哪个医生割双眼皮做的比较好?武汉哪个医生做大腿吸脂比较好?
  • 看的出来了,自己皮肤,气色都红润了不少,我妈说带我出去也有面子了,肯定不是亲身的~催经小秘方20片干山楂片+4勺红糖读书的时候,月经错乱,总是不来,天天焦虑的不
  • 生活的可怕之处就在于此,有的人安于现状,不自卑不敷衍,淡然的活着;有的人想去远方,想要热烈的生活,累得够呛也要轰轰烈烈。没有了激情,自然就不会有超凡的行动力,
  • 以后就生个混血小baby就喜欢女孩子[二哈] 给她穿衣服 梳头发想扎几个辫子就几个陪她画画 玩橡皮泥 看动画片 带小孩子真的是一件很养性格的事情我妈说你
  • ”瑞虎8鲲鹏版的上市,不仅进一步丰富了瑞虎8家族产品阵营,为用户提供了更多选择,更以“鲲鹏之志”赋能家族“冠军实力”为用户带来了兼具激擎驾驭乐趣、五星安全守护、