#弘愿寺[超话]#往生西方极乐世界,便和阿弥陀佛一样,证得无量光明、无量寿命,证得圆满觉行的佛果,这就是“佛门长生术”

净宗法师 

《善导大师的净土思想》

(昙鸾大师判自力与他力)(上)

昙鸾大师释“自他二力”而弃自力靠佛力一、昙鸾大师判自力与他力
昙鸾大师所开显的“自力与他力”,是净土宗的一对重要概念。
  自力——靠自己的力量解决自己的生死轮回。
  他力——仰仗阿弥陀佛的愿力救度往生成佛。
  相对“自”而言“他”。这里的“他”不是其他人,是专指阿弥陀佛。
  这是我们中国的祖师昙鸾大师对龙树菩萨“难易二道判”的一种解释。

(一)昙鸾大师与《往生论注》
昙鸾大师是深有来历的人,出生在南北朝时代的北魏,家住山西五台山附近。大师仰慕文殊菩萨的神异灵感,十四五岁就出家了。大师世学也很精通,对于儒学、老庄、医术的研究都有很深的造诣。

大师出家之后,主要研学龙树菩萨的《中论》《百论》《十二门论》《大智度论》,成为当时有名的“四论”学者。

后来,他注解《大集经》,在注解的过程中积劳成疾,四大不调,久未痊愈,只好停笔,外出寻找治病的方法。走到秦岭一带,驻足仰望天空,看见不可思议的景象,“六欲阶位历然齐睹”,六欲天层层相叠,每一层都看得很清楚。看到这个景象之后,他的病霍然痊愈,就想回去继续注解经典。又一想,“不行!人命危脆,旦夕无常,如果能先学到长寿之术,方可长久住世,弘扬佛法,那我先去寻找长生不老之术”。于是找到当时名闻天下的山中宰相陶弘景。陶隐士见到他,非常高兴,秘授十卷仙经。

返程行至洛阳,大师遇到了印度来的三藏法师菩提留支,就谈论起来。菩提留支对他讲的仙经、长生不老术很鄙bǐ夷yí,“外道哪有长生术?如果真讲长生术,唯有我佛教大觉金仙氏才有!外道所修那一点,纵然少时不死,或成个神仙,最终还要三界轮回”,就传给他净土经典。往生西方极乐世界,便和阿弥陀佛一样,证得无量光明、无量寿命,证得圆满觉行的佛果,这就是“佛门长生术”。昙鸾大师得到菩提留支三藏的传授,回来之后就专修净土。他遗留在世间最有名的著作就是《往生论注》。

南无阿弥陀佛

净土宗三经一论,三经就是《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》,这是三部经典——正依三经;一论就是天亲菩萨的《往生论》。

为天亲菩萨这部《往生论》作注的,就是昙鸾大师。
天亲菩萨是位了不起的菩萨,有“千部论主”之称,比龙树菩萨晚出生大概两百年左右,他著作了《往生论》。可是,《往生论》不好懂,昙鸾大师就撰写《往生论注》来解释《往生论》。很遗憾,《往生论注》在中国也没有流传下来,大约是在唐末“会昌法难”之后,与很多经典一起失传了;也是在清朝末年才从日本回流到中国。

印光大师在世的时候看到《往生论注》之后,曾刊行流通,对昙鸾大师非常崇仰,说昙鸾大师解释的这部《往生论注》:

直将弥陀誓愿、天亲衷怀,
彻底圆彰,和盘托出。
若非深得佛心,具无碍辩,
何克臻zhēn此!

天亲菩萨写《往生论》的本心,他的真实愿望,阿弥陀佛誓愿的功德,昙鸾大师在《往生论注》里完全开显。昙鸾大师如果不是深悟佛心、具无碍辩才,那是写不出这部《往生论注》的。

昙鸾大师和龙树菩萨特别有因缘,他临终之前,龙树菩萨现身来给他讲了一首偈语:

已落叶不可更附枝。
未来粟sù不可仓中求。
白驹过隙不可暂驻。
已去者叵pǒ反,未来未可追。
现在今何在?白驹难可回。

昙鸾大师一听:“ 这是告诉我往生的时间到了。”就召集弟子大众,说:“我要回归净土了。”出家、在家来了三百多位弟子,大家在一起念佛,昙鸾大师就说:

地狱诸苦,不可不惧;
西方净土,不可不欣。

“地狱之苦,不可不厌离;极乐之净,不可不欣求:这是我对你们最后的嘱咐。”说完之后,端身正坐,手执香炉,高声念佛。这时候,佛光满室,天乐鸣空,佛菩萨浩浩荡荡地前来迎接,在场大众皆悉见闻。
昙鸾大师是这么一位了不起的祖师

南无阿弥陀佛
愿以此功德
平等施一切
同发菩提心
往生安乐国 https://t.cn/z8yXDFj

不管是谁,头像女高冷人生中都会遇到痛苦。这种痛苦,就像坐火车时经过的黑暗隧道,它并不是旅途的全部。励志语录当你身陷其中时,黑暗只是暂时的,光明其实就在不远处等着你。所以,请不要放弃自己,也不要伤害周围的人。男生头像女生头像可爱动漫头像卡通头像手绘头像背景图壁纸无水印#情感语录##情侣头像#

#电视剧秋蝉[超话]# [微风]#任嘉伦秋蝉# [微风]
一个人孤单,一个人勇敢。
冲哥终于有队友了,谢天谢地~
他临危受命,是潜藏在暗处的一抹光;就算身陷囹圄,也要为光明和希望而战。
搞事业的冲哥太帅,太迷人。
导致太专注看他,剧情都理不清,不过咱们可以再刷一遍~~[嘻嘻][嘻嘻]
@任嘉伦Allen
图来自飘~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双子➕#infj# [单身狗]真的太准了哇,自认为我自己的性格很复杂矛盾敏感,一开始很难接近别人,不想亲密的人永远选择疏离,给自己立下一道屏障保护自己,怕麻烦宁
  • 常熟小伙伴们,南湖湿地公园的梅花林确实非常漂亮,趁天气晴好,赶快去欣赏吧!路上,娃说太仓看起来比无锡差的远,我赶紧借此机会卖弄一下地理历史知识,告诉他这里是历史
  • 人生如镜花水月,又如梦幻泡影,不知是岁月磋砣了人生,还是人生磋砣了岁月,终究是不可知……人不可以选择出生的家庭,但是可以选择自己组建的家庭,可以选择自己的生活方
  • 她明明是《武林外传》中最漂亮的,为什么却成了三大女主中混得最差的要说童年回忆,应该有很多吧,满头大汗的跳牛皮筋、甜甜蜜蜜的麦芽糖、趴在地上打弹珠等等,现在或许你
  • ”  张伯礼表示,对于症状轻也不能掉以轻心,关于新冠肺炎的后遗症还是一个研究的课题,根据国外报告显示,30%-50%的病人有各种后遗症,比国内的报告要高,国内器
  • #我要上同城精选##我要上同城精选#不能堂食,那就外卖咯,疫情也不能苦了自己,这个b疫情啥时候是个头#不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食[超话]##美食[
  • 应采儿回应偷看伴侣:我的眼睛就是“尺”【应采儿p图说用不着偷看陈小春的】2月10日,在综艺节目中,陈小春听到律师说恋人夫妻间未经同意看对方是违法的,他露出一脸窃
  • 男人的做法通常是需要一些空间独处,去想清楚,然后自我消化,随后满血复活,持续时间几个小时,一两天不等;女人的做法截然相反,她们需要追问一个结果,一个解决方案,没
  • 与别种情歌不同的是,金海心的《云淡风轻》更偏向叙事向,歌词中将自己隐喻成木棉,表达了对爱情的执着,她用清透的嗓音幽幽讲述着一段又一段的故事。与别种情歌不同的是,
  • #吴宣仪[超话]# 反复听了我宝的歌,好喜欢选的音色,而且唱歌真的有做功课,每一首歌我都好喜欢!作为最初的舞台粉,我私心也希望姐姐能转型成功,喜欢她的同时更希望
  • 在我的人生中留下无限美好的你们,不会因为岁月的流逝而逐渐淡去, 清凉的微风吹着你们,温柔的阳光罩着你们,清澈的露珠润着你们,欢快的歌声陪着你们,真诚的祝福送给你
  • 混蛋,他堂堂战神,竟让一个来历不明的女人给染指了,最恼人的是,她还摇头晃脑的点评,“技术太差,有待进步。混蛋,他堂堂战神,竟让一个来历不明的女人给染指了,最恼人
  • 3、白羊座虽然白羊的脾气比较大,可能很容易炸毛,但是白羊的人品绝对是没有任何问题的,这个星座的人特别仗义,对朋友绝对不会有任何隐瞒,做事也是很透明的,在朋友遇到
  • 挽回不要逼着自己放弃;挽回不要过度自责;挽回中的至关重要的一点,你要积极自信第二步:避免犯错,很多人挽回失败不是因为做的少,而是做错的太多。危险的毁灭性人格特质
  • 树,自然生长的树,顺着阳光的路线,沿着风的角度,总能长成好看的模样,走在山间,好看的树,或扎堆生活,茂盛姿态,遮天蔽日;或独立田埂,孑然一身,挺拔俊朗。于是,又
  • ❿ 如果可以,想让你看看我眼里你的样子,是真的好好看,不止外表也包含内在❶❶ 今晚的星星很亮,但我知道你没有在抬头望。❼ 我本是个散漫的人 遇见你之后 四季变得
  • 【投稿】“洞娘晚上好,给同袍们递冰墩墩,想问问有没有做关于汉服上新点评或者测评什么的up或博主,因为我入坑以来都是自己在淘宝固定的几个店(汉尚华莲、十三余等)购
  • 农村公路网络化水平显著提高,总里程稳定在500万公里左右,基本实现乡镇通三级路、建制村通等级路、较大人口规模自然村(组)通硬化路;管理养护体制机制完备高效、资金
  • 第二天,周志找到父亲的住院清单,并不是周萍说的十几万,而是1万5,可钟老太维护女儿,坚持认为女儿出了十几万。钟老太却反驳说:大儿子儿媳去的次数很少,给的钱也不多
  • #这里最好玩[超话]#人群匆匆,人们总是朝着未知的目标不断前行,真的只若过客,不曾有过片刻的停留。天空很空,那些鄙俗的歌声是无法盘旋于天空的,但我听见了,那是孩