诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

黑茶不要直接喝,多一个小动作,让你的茶好喝百倍
筑梦茶乡 福地湄潭 湄江印象一生只为一杯好茶
湄江印象 好茶 好印象
茶,是使沉睡或尘封的茶叶通过与空气、水分的接触苏醒过来,令叶片自然的呼吸,重新焕发出茶叶的本质。

要想品饮到一泡口感上佳的黑茶,冲泡前的“醒茶”是一个重要的处理环节。通常所说的黑茶醒茶包含两个方面,一个是冲泡前的唤醒,称为干醒黑茶;另一个是冲泡时的唤醒,称为湿醒黑茶。

今天我们和大家说说醒茶这件事,为什么要醒茶,醒茶真的能提升茶的品质吗?

醒茶分为干醒和湿醒。

干醒

是通过改变黑茶的存储方式,达到唤醒茶质、凝聚茶香的目的。

刚打开包装的黑茶,冲泡时无法完美的展现出深沉饱满的韵味,通过醒茶这道细致的工序,可令黑茶的滋味更加醇厚与纯正。

湿醒

通常也称润茶或温润泡,通过叶片与热水的接触,可以提高茶叶自身的温度,帮助叶片缓缓舒展,令茶叶充分地苏醒过来。

而且湿醒可以带去茶叶在各个环节中附着的浮尘,在润茶之后冲泡能更好的释放出茶味。

为什么要醒茶?

字面意思就是把茶“从沉睡中唤醒”。对于黑茶来说,渥堆产生的熟气让人觉得不愉悦,加之包装进行仓储,若一开封便直接冲泡便感觉有点“闷”。

再好的仓储,也需要醒茶。

纯干仓只是理想状态。黑茶的存储干湿得当,茶叶不能受潮是底线。干醒是在喝茶之前,改变茶叶的存储方式。茶叶醒得好,口感能提升一个层次。

黑茶如何干醒?

1、茶叶解散

千两茶,茯砖茶或其他形状的紧压茶,需要拆除包装,充分解散。

新压制的黑茶结构比较紧,解茶时可用茶针或茶刀来解散黑茶茶,解茶时需控制好角度与力度。

尽量保持叶片的完整性,顺着叶片的规律去开解。

茯砖茶从侧面插入茶刀,上下晃动,轻轻将茶叶撬起,注意沿着茶叶的条索,尽量避免茶叶撬碎。正确的方法撬下来的茶,是呈片状的,茶条完整。

2、通风透气

将解散的黑茶摊臵于清洁、蔽荫处,使其与空气充分接触。

在这期间可在茶叶上覆盖一层宣纸或棉纸,避免落入尘土。

当然摊放的环境不能有异味,以免吸收杂昧影响茶叶品质,同时还要避免日光灯长时间照射。

摊放空间的湿度不能太大,以免茶叶受潮变质。

通风的时间视茶叶状况而定,对于陈年老茶与洁净度较高的茶,两到三天即可;而新出堆的茶与带有仓味的茶,则需要一到两周的时间,以便更好的散去茶叶中的杂味。

3、茶罐储存

一般使用有盖的紫砂罐进行储存,因为紫砂具有良好的透气性能,并且避光与隔热性也非常的好,可以保持罐内的温度与湿度相对稳定,令茶质和香气快速凝聚。

过度醒茶也会散尽茶香,需要控制好时间。在空气中已经通风透气过的散茶块,放入茶罐中进一步醒茶,大概存放2-3个月,让茶与空气缓缓接触。

醒茶罐除了紫砂材质外,还可以选择竹制的、藤编制的、瓷制的、陶制的等等,还有茶友使用没有杂味的纸盒或者自制纸袋,都可以起到醒茶的作用,但最重要的还是要看茶来决定。

黑茶如何湿醒?

湿醒,便是第一泡的润茶。沸水冲茶后加盖迅速出汤弃掉,避免过度浸泡而使茶浸出物质过多,而致使正式冲泡时茶味变淡。

水温的控制,需要根据不同的嫩度来控制。原料较老的茶,可用沸水醒茶,原料较嫩的茶,适当降低温度醒茶。

时间的控制,可以根据茶叶的紧压程度把握。压得较紧的茶,可以适当延长醒茶时间,让茶叶慢慢展开。一些黑茶如果觉得醒茶不够充分可以进行两次醒茶。

醒茶这件事,本身是存在一定的争议性的。不管是干醒还是湿醒,醒茶醒得好,能够很大程度上提升茶的口感,也只有自己尝试、对比过才能知道。

湄江印象 唯美黔茶  千年传承  大众口粮
湄潭手筑黑茶  湄江印象领先
微信号:MJYX68 微众号:湄江印象

关于白酒排名,你是否认可?第一名到底是汾酒还是茅台?
白酒是一种经过历史沉淀和时间洗礼的特殊饮品,大到红白喜事,小到朋友聚会,白酒无处不在,时至今日,白酒已经发成为中华文化中最重要的部分之一。

我国白酒的发展并不是一路顺风,1952年,我国正处于百废待兴的状态,白酒行业也是如此,为了促进白酒行业的发展,我国相关部门决定举办全国评酒会来刺激白酒行业的发展。从1952年到1989年一共举办了5次国家级评比,如今有的白酒借着名酒的风稳步发展,有的却掉了队,甚至沦为二三线品牌,其中最遗憾的就属汾酒了。

首先我们先来说一下每一次的评选结果,相信很多酒友知道的并不全。
1952年,第一届全国评酒会评选出的“四大名酒”:茅台酒、汾酒、泸州大曲、西凤酒。
1963年,第二届全国评酒会评选出的老“八大名酒”:汾酒、五粮液、古井贡酒、泸州老窖特曲、全兴大曲、茅台酒、西凤酒。
1979年,第三届全国评酒会评选出的新“八大名酒”:茅台酒、汾酒、五粮液、剑南春、古井贡酒、洋河大曲、董酒、泸州老窖特曲。

1984年,第四届全国评酒会评选出的“十三大名酒”:茅台、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲、双沟大曲、特制黄鹤楼、郎酒、董酒。
1989年,第五届全国评酒会评选出的“十七大名酒”:茅台、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲、双沟大曲、特制黄鹤楼、郎酒、董酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒。

关于白酒排名,你是否认可?第一名到底是汾酒还是茅台?
针对以上的评选结果,不少酒友都表示自己并不认可,毕竟每个人的口味都不一样。我国一共有5大主流香型,分别是清香型、浓香型、酱香型、米香型和其他香型,如果把其他香型细分下来,一共有12种香型。
那么,我国在评选“中国名酒”的时候都是按照什么来分的呢?其实排名的划分是比较复杂的,有的要看产值,有的要看历史,还有的看利润率等。

名酒排名跟喝酒人之间有什么关系呢?四大名酒也好,八大名酒也罢,甚至是十三大名酒、十七大名酒都跟喝酒之人关系不大。对于喝酒之人来说,考虑的只是质量和口感的问题,只要品质好、口感佳无论有没有名气,自己都会选择。但如果是送礼、请客的话,考虑到产品的价值和品牌的形象,就会选择比较有名的酒,尤其是广告做到央视的更有面子。

我国名酒中争议最大的就是汾酒和茅台酒了,二者一个属于清香型,一个属于酱香型,多年来恩恩怨怨,纠缠不休。有数年以上酒龄的朋友都知道,现在的茅台属于一线品牌,而汾酒只能屈身于二线。对于这样的结果,很多酒友都是不认可的,在众多白酒当中,汾酒的口碑极佳,经常听人说茅台不好喝,但说汾酒不好喝的极少。
虽然汾酒和茅台香型不同,但二者却有着很深厚的渊源,从某种意义上来说,茅台曾师从汾酒。曾有文称茅台镇的白酒源于山西汾酒,然而现在的汾酒却卖不过茅台,很多人说这是因为汾酒不会讲故事,同时又太过低调导致的。

原因众说纷纭,孰真孰假我们也不清楚,但无论如何,这两款酒的品质都是过硬的,只是定位不同而已,汾酒定位的是百姓喝得起的酒,而茅台定位的是高端白酒,如果是自己喝的酒肯定会选择几十块钱的汾酒,如果是商宴送礼肯定会选择上千元的茅台酒。
其实喝酒本就不该有“鄙视链”,自己喝的酒无需考虑名气,而且也不是只有高价酒才喝得放心,市面上还是有不少品质优秀的中低端产品可以选择的,像黄盖玻汾、红星二锅头、绿脖西凤、玉蝉大曲、缘得仿台酒等都是很不错的产品,对于自饮都是很不错的选择。
玉蝉大曲
玉蝉大曲是四川泸州出产的一款浓香型白酒,它采用了与泸州老窖一样的工艺和原料,二者酒质也相差不大,但玉蝉大曲的名气不及泸州老窖,走的也是低端路线,它曾入选川酒“十朵金花”。

玉蝉大曲基本充满川派大曲浓香型白酒的特点,窖香浓郁,醇厚甘柔,绵甜净爽,只是因为经营不善,名气不显罢了。
缘得仿台酒
该酒出生于贵州茅台镇,典型的大曲坤沙酱酒,它以茅台酒为标准,完全遵从茅台酒的酿造工艺,“12987”工艺,每一道工序都不能少,酿出的酒也基本具有茅台酒的特点。

开瓶酱香突出,喝进嘴里香气馥郁但又不憋闷,短短几秒就感受到层次丰富的众香,一线入喉,温和顺口,余味悠长。
总结:做酒讲究的是“货真价实”,华而不实的产品最终只会被淘汰,但信息时代“好酒也怕巷子深”,光有里子没有宣传好酒也走不出去,只有内在和外在相结合才能让好酒被更多的人品尝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然了,这也就意味着,不管狮子座的出身如何,成长环境又是如何,但他们绝对不会让自己的眼光,拘泥于当下,变得鼠目寸光。同样,或许在年轻的时候,白羊座给人展现不出,
  • 正如市民所说,南运河最美的景色集中在大丰桥和金华桥之间,除了树木原有的绿色,大部分已经泛黄,黄绿之间的美色让人挪不开眼睛。  不用走远,在红桥区南运河两侧就能观
  • 心静了,就淡定从容,幸福指数就高;心净了,就禅悟透澈,快乐因子就多。我的周末,周六没心没肺的玩,周日却忧心忡忡,因为想起下周要做的几件棘手的事情,一天的胡思乱想
  • 但如果双鱼感受到的都是不好的,那么双鱼回馈给世界的,或许就是我们想不到的可怕。出现什么样的状况什么样的性格,都是可能的,毕竟大海是包罗万象的,也是随时随地就能来
  • 梁思喆 x 曹烨 (郝祥海 x 史泽鲲)15岁的曹烨拿着剧本,对梁思喆说:祝你得影帝10年后再次遇见相遇后,曹烨又一次将『影帝』两个字,从嘴里说出,只是现在是他
  • 特别入味的那种 土豆也超软 虾还是超大颗 就是蟹不多hhh 总体来说还是很满意啦[污]嗯 戒糖什么的 不存在啦[doge][doge]#长沙美食##鲸吞# 三碗
  • 其实核心玩法是,“逃跑可耻但很有用”如果不死磕小怪,玩魂游戏就是跑酷拿道具打boss,因为没负担死了也不心疼[doge]回头再地毯式搜索,降低难度方面,本作有法
  • 杨幂和刘恺威 刘恺威当众diss杨幂的戏不够艺术性 话语间杨幂要是回家带孩子最好了有些男明星就是太自我了,大概觉得自己不催二胎就是大肚了9月28日,一向男人味十
  • 为人处事,最重要的是嘴下留情,不传他人谣言,不在背后议论别人是非,是一种修养,不该说的话不要说,该说的话谨慎说,这是一个人的口德。管住嘴,是一个人最高的情商,一
  • 作为70、80后女性的梦中情人,陈庭威年过半百依旧魅力不减,在现场引起了不小的轰动。作为70、80后女性的梦中情人,陈庭威年过半百依旧魅力不减,在现场引起了不小
  • 十七年中,十二年的求学贯穿我来到人世的三分之二时间,感谢这一路的良师益友,父母家人陪伴我成长,走在路上的每一步都不易,但你们却替我填补了无数个即将踏上的坑洞,抵
  • 接通裁决书后,秦很不服气,以为只是和刘出现了不正当的恋爱关系。但刘对秦感到不安,放下心来,让小秦写书面申明,每一年给小刘10万余元,并表露刘在照料他的日常生活。
  • 世界太大了 我们找一个小角落不太容易 耳机里循环播放的歌曲都带上每条奔跑的路的滤镜 心情好的时候很好 低落的时候吧又会有沉入谷底的感觉 看喜剧 脱口秀 vlog
  • 人生吧 你不得不说 有时候还真的有点意思今天收到工资比较早,就还了花呗,还把下次的房租转给了我室友,因为下个月要还公司的备用金,就算了下还负债了几k,然后就跟我
  • (安庆市纪委监委)据不完全统计,截至11月14日发稿时,陕西省镇坪县、福建省福州市、江西省广昌县、吉林省延吉市、安徽省合肥市及上海市等多地都已积极调整现行的防疫
  • 购物果然不能只想着买刚需啊……这个双11过去了我后知后觉地感觉好不爽,喜欢的东西一个没买,给自己买的就一个行李箱,喜欢的首饰包包衣服一个没买,现在眼睁睁地看着价
  • #频繁聊天可以理解为喜欢吗#我觉得是不能,也许有些时候只是为了续个火,没事的时候都会互发个表情包只为续火,是不是有点幼稚,但确实是这样哈哈哈,平时偶尔空闲也会频
  • 才躺上床不久真的好累真的搞创新创业论文格式搞好久 然后又要铺床因为下午洗了床单被套 后面不会很热了就把冬天被子拿出来了 还要洗头洗澡因为昨天没有洗头 今天一个晚
  • 所以我们见的,六根所接触的境界不是单纯的一个相,许许多多。北京故宫可能还有,你仔细去观察,雕梁画栋,那是高级的艺术品,罗网是保护它的,铜丝编的,你在外面看得很清
  • #TF三代周边中转站[超话]#左航台历兑换+c j『关于生活的多种猜想』——如果可以放出身体里的另一个我❗❗〖台历兑换〗❗❗1⃣️台历√①份即可获得「鼠标垫×1