#佛缘[超话]#百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

对镜理云鬓,青丝已不再。不知几时,岁月已在脸上犁出一条条皱纹,每一条仿佛述说着沧桑变化。童年的天真、少年的理想和中年的追求,于此刻,又爬上心头。

龚玥的《数天数》响在耳畔:

数天数,

数天数,

一年三百六十五,

忙忙碌碌,

迷迷糊糊,

斤斤计较又何苦……

如今我已年过半百,只要稍有空闲,就喜欢回忆往昔。那一幕幕浮现眼前——童年割青草、拾麦穗、猴子似的爬树吃桑果仿佛就在昨天;经历学业和婚恋的酸甜苦辣,而后结婚生子,接着看儿女们一天天长大;而后又为子女们的学业、健康、婚姻费心耗神,就这样忙碌生活在各种尘世俗务的压力下。一晃,孙子又绕膝了。光阴都去哪了?劳苦奔波、耗尽一生究竟为什么?奋斗拼搏却所求未能如愿,又是为什么?这些解不开的问题令我满怀惆怅——这不是我想要的生活!

直到因一位师兄往生的因缘,我接触到了当代住世佛陀的法音——字字句句如甘露般滋润心田,我如沙漠中久行的人终至绿洲般欣喜不已。佛陀的法音《一转眼十五年就过去了,也许下一个十五年你都活不到了》让我深思:人世间我们一直想要的荣华富贵和闲情安逸只是一场短暂的梦,难道还要继续在贪嗔痴爱、喜怒哀乐的幻梦中沉迷不醒吗?我们今生是想成就还是要堕落?一旦无常来了,荣华富贵、名利权势全都烟消云散,之前拥有的一切都没有了。“万般带不去,只有业随身。”再多的金银财宝,再大的权力在死后我们都带不走。而紧紧跟随我们的是无始无明的业力。我们错了多少因果,就得偿还多少果报,来生恐怕不能再变人了啊,怎么办?

原来,脱离这生老病死的轮回痛苦才是我灵魂深处想要的呀!心中的迷障被拔开,黑暗中的心灯得以点亮。我找到了目标,不再迷茫了。

只有珍爱生命,珍惜当下的每一天,精进努力学佛修行,解脱成就,才是我们此生最重要的事。在有限的人生里,我们应当好好思考一个问题——今生是要成就解脱,往生佛国,永享福乐,救度无量父母众生,还是要继续鬼混,表面学佛,做做样子走过场?不要忘了,我们活一天就少一天了,每天向火葬场走近,而且很快就临近终点了,亲人、财产甚至我们的身体最终要彻底与我们分离。黄泉路上,没有旅店,没有餐食,只有孤独和痛苦,好可怜啊!

不要认为自己现在很健康,生老病死是别人的事;不要以为自己还年轻,黄泉路是别人走的;不要以为自己还有大把光阴可挥霍,其实无常每时每刻在接近。醒醒吧,我们可能随时因往昔业力显现而不能自主。不要等到一口气上不来时,才明白原来这一生真如梦一场,但那时悔之晚矣!

好好珍惜每一天吧。静心想一想、看一看,百年尚且三万六千五百,自己能活少岁,还剩多少天?

【求生极乐】自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心!

南无阿弥陀佛

《般舟赞》这句话讲得好,「唯觅念佛往生人」。佛对于念佛求往生的人,时时刻刻光照着他,一分一秒都没有放松。这是佛的恩德,这是佛的慈悲。我们一定把这桩事情讲清楚、讲明白,让念佛人知道事实真相。念老末后这句话接得好,「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也」,具是具足,你是具足遇到佛光这个缘的人。

只要你是真实念佛,我没有别的念头,我只求生极乐世界。在这个世间慈悲心重,看到众生这么可怜,求佛菩萨救苦救难。佛菩萨如果觉得我们在这个世间跟众生还有缘分,可以代替他做救济的工作,我们就留在这个世间;觉得没有这个缘分,没有这个必要,佛就接我们往生。

我们把身心交给佛菩萨,交给阿弥陀佛,阿弥陀佛做主。这个方法是早年章嘉大师教给我的,我听了很受感动,这太好了!哪一个人一生不为自己操心?我能够把身心交托给佛菩萨,我不要操心了,这个多自在!大师说的话我就接受了,欢喜接受,一生佛菩萨做主。

自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心。留跟不留阿弥陀佛的事情,这不是我的事情;住世时间长短也不是自己的事情,自己没有这个念头。无时不自在,无处不自在,法喜充满!

恭录自《净土大经科注》(第二九三集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心!

南无阿弥陀佛

《般舟赞》这句话讲得好,「唯觅念佛往生人」。佛对于念佛求往生的人,时时刻刻光照着他,一分一秒都没有放松。这是佛的恩德,这是佛的慈悲。我们一定把这桩事情讲清楚、讲明白,让念佛人知道事实真相。念老末后这句话接得好,「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也」,具是具足,你是具足遇到佛光这个缘的人。

只要你是真实念佛,我没有别的念头,我只求生极乐世界。在这个世间慈悲心重,看到众生这么可怜,求佛菩萨救苦救难。佛菩萨如果觉得我们在这个世间跟众生还有缘分,可以代替他做救济的工作,我们就留在这个世间;觉得没有这个缘分,没有这个必要,佛就接我们往生。

我们把身心交给佛菩萨,交给阿弥陀佛,阿弥陀佛做主。这个方法是早年章嘉大师教给我的,我听了很受感动,这太好了!哪一个人一生不为自己操心?我能够把身心交托给佛菩萨,我不要操心了,这个多自在!大师说的话我就接受了,欢喜接受,一生佛菩萨做主。

自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心。留跟不留阿弥陀佛的事情,这不是我的事情;住世时间长短也不是自己的事情,自己没有这个念头。无时不自在,无处不自在,法喜充满!

恭录自《净土大经科注》(第二九三集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到了专升本成绩可查询的消息 就去找今年报考了的春雁同学了解其中我不清楚的点 原本以为我们的话题只是关于专升本这方面的 在她给我解释完之后她讲了句:“诗晴
  • 七律《采香》 文/李嫣然诗词原创 欲采春兰小径深,空山含笑待知音。 回声起在馨香处,敢问逍遥梅子林。 柳色三千无逐意,烟霞一缕落扶琴。 竹湾斜映云和月,
  • 女生要切记,再喜欢也不能倒追的4个星座男 1:双子座 若是你不想让自己的感情还没开始就结束的话,千万不要去倒追双子座的男生。他们属于那种看上去很花心,实际在
  • 旅行日记D2 早上去吃了不加辣的重庆小面 (我觉得我们两个有病 不加辣不加香菜 简直没有灵魂 后来还在成都窝在民宿吃海底捞自煮火锅 绝了) 去李子坝 鹅岭二厂
  • 我最近真的超喜欢dy上一个每个视频结尾都说“啥也不是”的短视频博主。真的绝了!我专业动物医学(宠物医师方向)的跑到养猪场谋生。你别看我发这么多条宠物猫宠物狗的d
  • 杨紫和张艺兴,这两个看似没啥关系的人,近期却屡屡传出绯闻… 在4月23日,赵丽颖与冯绍峰官宣离婚后![可怜]有网友扒出曾经有一位博主发过四则爆料,分别是:1、郑
  • #张哲瀚0511生日快乐# 生日快乐呀张哲瀚 三十而立 未来可期 愿你身体棒棒天天开心 愿你脚踏实地星途璀璨 愿你每一步都奔走在自己的热爱里❤️ 认识你是
  • 红米K30至尊版 安卓11 橙狐OrangefoxRecovery 2021.4.23 自动解密发布: 采用最新橙狐源码修改适配编译,具体特性使用参考橙狐官方
  • #手相预测#从手掌中看,敏感,有时候易多虑,也好把事情往坏处想,生活态度有些悲观,掌纹稍显杂乱,掌肉松软,目前生活状态欠佳,运势低下,易遇事。双手都是双重感情线
  • #冥想 “你要觉知到一己、但不以一己为中心 ”和认知熟悉这个身体、但不对它产生认同;洞悉察觉到思绪的变化、也不对它产生认同,是一件事情。 萨古鲁在课程中,讲
  • 《梵网经菩萨戒经》说:“若佛子!自酤酒,教人酤酒.酤酒因, 酤酒缘,酤酒法,酤酒业。一切酒不得酤 是酒起罪因缘。而菩萨应生一切众生明达之慧;而反更生一切众生颠倒
  • #稀土# #稀土价格一览# 慎,故使新增订单稀少。利空因素主要是近期磁材企业多以刚需补库为主,利好因素主要有相关政策出台和下游制造业发展良好。 消息方面:4月
  • 165包邮~【最伟大的传奇-NO.23】 Air Jordan/耐克乔丹23号周年纪念短袖 情侣同款 店主自留强烈推荐 年度最佳球员/致敬我们最伟大的NO.
  • #龙梦柔[超话]#twi更新 今天干了一件非常不好的事情 好丢脸 今天去书店买书 付完钱 下楼梯边走边看书 这种行为很危险!!!!然后差点儿就摔了 (
  • #R1SE[超话]#⚡#我们破晓之前# 〖跑得快PDK专列——生日快车 〗 炸裂狂想曲穿透彼方世界 十一少年星星泡饭以曜为名 12个生日我们从未缺席 旅程将止
  • 【意媒:国米可能被迫出售劳塔罗】时隔十一年,国际米兰终于再次站上了亚平宁之巅,但与其他很多球队一样,国米的财务状况也不乐观。据意大利媒体《晚邮报》(Corrie
  • 【菲律宾总统杜特尔特接种中国新冠疫苗】Le président des Philippines Rodrigo Duterte a reçu une premi
  • 每到吃早饭的时候,脑海里就浮起我的小森林愿望: 租一块地,建个院子,弄三个玻璃暖房 一个种菜,一个种花,一个种果 实现切花自由和有机蔬菜水果自由 春夏秋冬,孩
  • [抱抱][哆啦A梦花心][哆啦A梦微笑] 听着歌,不知不觉完①程。尽兴!小富暂时又歇菜了,估计看样子是有点要往定增价压压的架势。检讨了下操作过程,但说放弃。不太
  • 今日,人生已过四分之一 以前总觉得自己足够年轻,任何东西都可以尽情挥霍 今年年初开始总是会感觉焦虑,觉得时间永远不够用,想做的事情都想赶紧实现 任何事情都不企图