观无量寿佛经疏 :疏【言具诸戒行者。若约人天二乘之器。即名小戒。若约大心大行之人。即名菩萨戒。此戒若以位约者。当此上辈三位者。即名菩萨戒。正由人位定。故自然转成。即合上第二福戒分善根也。】这是往生三种人的第二种人。第一种是修福,世俗的福善,临终遇到善友劝导他念佛求生净土;这个地方是讲第二种人,第二种是持戒的人。前一种是福善,这第二种是戒善。持戒,我们知道戒律有人天戒、有小乘戒、有菩萨戒,这究竟怎样个区别法,善导大师在此地说的跟平常讲的不一样。平常是从戒相上来说,像五戒、八关斋戒,这是人天的小戒;像出家比丘戒、比丘尼戒,这是属于小乘声闻戒;梵网菩萨戒、璎珞菩萨戒、瑜伽菩萨戒,这在中国比较流行的,这是大乘菩萨戒。在台湾这些年来,受戒都从戒相上来区别大小。可是在此地善导大师的讲法就不一样。他老人家讲法是从人心这心量的大小上来分;心量大的人受了五戒也是菩萨戒,心量小的人,纵然受了菩萨戒还是小戒,这说得很有道理。我当初刚刚学佛,亲近章嘉大师,我对于戒律方面请教他老人家,他老人家说法跟此地讲的一样,完全决定在心量。我们看这段文。

  『具诸戒行』,这是一句总说。在家五戒,「诸戒」就是指五戒;出家,这就是二百五十戒跟比丘尼的五百戒,这叫「具诸戒行」。下面告诉我们,完全从根器上来说。如果是『人天』的根器、『二乘』的根器,他所受的叫做小戒,纵然受了梵网戒、璎珞戒、瑜伽戒(那这是大菩萨的戒律),也叫做小戒,为什么?他那个器小。这从心上说的,就是心量小,分别执着很重。

  『若约大心大行』。这心量大的人,起心动念都利益一切众生,这是大心量,这是大修行。所以这个大与小,一个是只顾自己不太重视别人,这心量就小了。所以小乘唯有自利不肯利他。不肯利他,不是不利他,不是主动去利他。他不主动,必须要别人求他帮忙,他要是高兴可以帮个忙,他不高兴他就不帮忙;换句话说,修行一切都是以自利为主,利他并不热心。大心菩萨跟他完全相反,他完全是以利他为主,对自己有损害也不在乎,而且主动的去利他,非常热心的去帮助别人。像《地藏经》上说:我不入地狱,谁入地狱;众生没有度尽,誓不成佛。那个尽是什么?尽成佛。一切众生没有统统成佛,我不成佛,这是大心大行!他就是受五戒也叫做菩萨戒。这个说法非常合理。

  要在九品位次上来说,菩萨戒决定是上三品。也许我们问,他只受了五戒,他心量很大,主动能够帮助人、利益众生,只受了五戒,往生西方极乐世界也能上上品往生吗?能。为什么能?心大、愿大、行大,所以纵然受五戒也叫做菩萨戒。由此可知,那个戒相是随着心量转,这是佛在大乘经上常讲:一切法唯心所变。很有道理。「一切法从心想生」,心把这个法变大变小,这是我们不能不知道的。这是第二福里面『戒分善根』。第二福里面有三句「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是第二句,第二福里的第二句。这三种人修世俗善根这个戒善是一条,这是一条,这是第一类往生的人。

恩师开示:梦中境界是什么人设计的?有没有人设计?有没有人去建造?没有。由此可知,梦中是心想自然变现的。极乐世界是怎么变现的?是阿弥陀佛本愿、五劫修行自然成就,没有人设计,也没有人施工。因为他心太好了,心变现的,佛在经上常讲「一切法从心想生」,极乐世界是阿弥陀佛心想生的。所以我们承认,因为梦境是这个样子。佛告诉我们,我们这个世间,像欲界天的他化自在天、化乐天,完全是福报所变现的。一切善心、福报变现出来的境界,也没有人设计,也没有人施工。我们这个世界有。色界天跟无色界天那是更大的福德,清净信心修福所变现出来的境界。

  为什么变得这么好?那是自性不思议的功德,就是惠能大师讲的本自具足,自性里头本自具足。你只要用善心,决定是善境界,你意想不到。你想怎么好怎么好,实际环境比你想的不知道要好多少倍。你造作恶业,地狱也是自己变现的,地狱是不善业力变现的,没有人设计,没有人施工。地狱跟阎罗王不相干,跟一切地神都没有关系,自己业力变现。所以佛才说,一切法心现识变,这是总说。离开能现的心,离开所变的识,就一无所有,什么都没有。所以《般若经》上说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们今天学佛,我们今天修行,要立在这个立足点上,在这个基础上,你成就就快了。这是真正把原始点找出来,是自性的性德。

恩师开示:梦中境界是什么人设计的?有没有人设计?有没有人去建造?没有。由此可知,梦中是心想自然变现的。极乐世界是怎么变现的?是阿弥陀佛本愿、五劫修行自然成就,没有人设计,也没有人施工。因为他心太好了,心变现的,佛在经上常讲「一切法从心想生」,极乐世界是阿弥陀佛心想生的。所以我们承认,因为梦境是这个样子。佛告诉我们,我们这个世间,像欲界天的他化自在天、化乐天,完全是福报所变现的。一切善心、福报变现出来的境界,也没有人设计,也没有人施工。我们这个世界有。色界天跟无色界天那是更大的福德,清净信心修福所变现出来的境界。

  为什么变得这么好?那是自性不思议的功德,就是惠能大师讲的本自具足,自性里头本自具足。你只要用善心,决定是善境界,你意想不到。你想怎么好怎么好,实际环境比你想的不知道要好多少倍。你造作恶业,地狱也是自己变现的,地狱是不善业力变现的,没有人设计,没有人施工。地狱跟阎罗王不相干,跟一切地神都没有关系,自己业力变现。所以佛才说,一切法心现识变,这是总说。离开能现的心,离开所变的识,就一无所有,什么都没有。所以《般若经》上说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们今天学佛,我们今天修行,要立在这个立足点上,在这个基础上,你成就就快了。这是真正把原始点找出来,是自性的性德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过对入门玩家不推荐就是了BTW希望这个世界把穿衣自由&穿香自由主义发扬光大#随便写点香熏日记#1966年,山东烟台一个老汉,无意中挖到一个绿瓶子,为了
  • 因为作曲家可修机可马拉松,在你上椅的时候曲曲会敲音叉冲刺跑去救你,在你被监管追的时候曲曲可以远程ob帮你吸引屠屠的注意力因为让曲曲、记记、啦啦和患患都穿上新衣服
  • 命运的馈赠给了你机会,你就要相信自己配得上拿得住~ 10.大格局的女孩,允许一切发生。阴阳怪气的话一句也不要说,避免做无意义的争辩,把意念收回来,因为你说出的每
  • 第868章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。 第868章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • ​当你带着好的初心,试图去说服,去改变,去点醒,去拯救一个人的时候,对方不见得会领你的情,甚至还会对你充满敌意,因为没有人喜欢被别人否定,即使他是错的。当你带着
  • 住院期间,同屋轮换遇到两个癌症术后患者,她们跟我说自己的病情和生活状况,一位是家庭美满儿女双全的郊区农民家庭,上世纪九十年代夫妻俩都是开出租车的司机,赚些钱后,
  • 到了临扣商店,孩子选了一瓶水,打开早早准备好的二维码给工作人员扫描,滴,支付XX元,这就轻松的支付成功了。表单只可填写一次,请确认无误后提交❗️ 希望大家积极
  • #刘雨昕首支英文单曲Reality##刘雨昕新歌Reality##刘雨昕KZoo运动音乐嘉年华# 2021年全球专辑销/量冠军&专辑销量近亿top女歌手#刘雨
  • 与此同时,雪铁纳现代风格的DS Action动能系列潜水表也迎来了更新:全新“小钛龟”在维持系列一贯优异防水性能的基础上,首次把钛金属带入38毫米款,以精致轻盈
  • “好....重....” 整个人变成了个平面,起初你以为自己又做上了被堆积的公务文书压扁的噩梦,但仔细感受后,发现现在紧贴在你身上的,显然并非书简冰凉坚硬的触感
  • #鞠婧祎[超话]# You be your star, I'll be your light chaser.你是夏日限定的玫瑰,冬日限定的雪花"you
  • 演绎之星才第三天宁芙奖还没开始呢,各个公屏就有很多反串黑[苦涩],只是想说大家不要理会反串黑,遇到直接拉黑举报就好了,不拉踩不引战。给我黑暗的高中生活带来了很多
  • 11、这一杯我敬你,敬你漫不经心进入我的生命,又不动声色的毁了我的生活。19、只因你给的嬉笑太盛 无人在意你的心酸认真20、我真的追不上以前那个发光的自己了。
  • 比如你是会经常手脚心发热,爱出汗,心中烦躁,睡觉之后会出汗,想法多,结束的快,舌红少苔或无苔,这种情况多是肾阴不足造成的,此时就要以补肾阴为主了,可以参考大补阴
  • 就是刹不住车很下饭,因为太耐看刚刷完16集 [打call] 终于来了 来了,激动的心颤抖的手,好激动,安利安利想看的姐妹 边佑锡 / 金惠奫 / 宋建熙主演背着
  • 潮州美食之旅|本地人推荐的好吃不踩雷美食‼ . 希望你不是大半晚刷到这篇哈哈哈哈!因为接下来整篇都是关于要流口水的美食~ 假期快到,如果你跟我一样也是一个吃货,
  •   4、活动参与者下河捉鱼必须按照主办方提供的入河通道进入活动区域,因违反下河规定,发生意外事故的责任自负。#朱志鑫周边中转站[超话]#❌❌❗️❗️【南山警示】
  • 天王的力量是另类的,是世人没办法理解的,所以她们的爱也是如此,她们只对懂他们的人深情,只要她们认定的人,即使一直在各自忙碌,但心里自然有对方,见面的时候依然热情
  • 它们生活在恐龙时代的森林中,利用独特的飞行技能和捕食方式,成功适应了当时的环境。过去的三年里,时刻与那面鲜红的国旗相伴,内心始终保持着最初的忠诚炽热,忘不了一起
  • #宋亚轩[超话]##腾讯音乐由你榜##宋亚轩楼间楼演唱会# 0411【个人jf】51超话【8】 【16】 艾漫【2】 微信【1】百度【2】 打咔总站【2】 打