《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

​​刚刚进入期货市场的朋友都会被其巨大的财富效应所震慑:还有这样赚钱的?而且机会比比皆是,一夜暴富不是神话呀。他们依靠自己的欣喜、陶醉、冲动进行着情绪主导的交易,冲啊、杀呀,没有几天就爆仓出局了;然后筹措资金再战。就这样屡战屡败之后,终于有一天没有筹措到资金。慢慢的、逐步的才变得冷静。才学会翻看技术分析书籍。

在新手看来,市场机会比比皆是。每一段行情都可以把握,每一段行情都属于自己,其实不然。市场上靠情绪化交易的大有人在,被情绪主宰的刚刚入市的交易者之特点就是认为,自己可以、有能力把握每一段、几乎所有的市场行情。而真正的高手往往对于大多数行情是望而却步、退避三舍的。交易新手要想看清楚行情,捷径和方法就是学会技术分析。对于市场而言,指导交易最好的方法肯定不是技术分析,然而除了技术分析我们还没有,也不可能有更好的方法。我们也只有这样退而求其次了。技术分析看市场行情,不过是以管窥天,然而,毕竟有了一个观察、衡量、分析市场的标准、方法,尽管未必好,而这一方法得到最大的普及时,市场的参与者都了解、认可、遵循时,就会变得莫名其妙的有效和可以信赖。

如果我们学会了技术分析中的价格形态学,学会这门看透市场行情的“影像”、文字的学问,我们就学会了对行情的判断了。知道了价格的支撑、阻力,也知道了趋势、杂波,懂得了对行情的取舍和放弃。学技术的交易者普遍有这样的一个困惑:越做交易行情越看不懂了。情况确实如此,交易高手从来不讳言,自己大多数时候看不懂行情。反而是不懂交易的,在他看来行情无处不在,没有他看不懂的。每一个经过技术分析严格训练,又有大量实盘操作经验的交易者,对行情的判断是非常严格的。对于不同的合格交易者而言行情也是“各花入各眼”,只有不懂技术分析的交易者才是“各花皆入眼”的满眼昏花。

我经常问年轻的交易者:你能把握多少行情。有些人以为我轻视他,认为他低能。反过来问你:你有多少行情能把握呀?我赶紧解释道:我只有不足10%的行情是属于我的,我能看得懂的,90%多的行情是不敢觊觎和没有能力把握的,是要心甘情愿去放弃的。

每一个人面对行情的走势,都会有不同的理解,但是同一个市场,同一个目的,同一个梦想,但是有的人却遍体鳞伤,损失惨重,不管是自身的问题,还是老师不靠谱,我相信总会有亏损的原因。在期货交易的世界里,有多少属于你的行情?掌握遮点,交易也能做到稳定盈利。

1. 正确方法

其实光会止损不行,止损只是亏的少一点,但是不会赚钱,还是不行的,所以一定要有赚钱的方法,看看这个方法能否赚钱,谁通过这个方法赚钱了。

这点其实很重要,做突破的,很多人在这方面做的很好,赚到钱,那说明方法靠谱,那自己就坚定信念,做好突破。

2. 一致性执行

每天盘中机会太多了,要清楚属于自己的机会,高抛低吸,来回蹭点,不是属于自己的,就不要去想。做突破,是要放弃大把非突破的机会的,放弃系统外的交易,因为系统外的交易,会搞坏心态,丧失一致性的。

舍弃不属于自己的机会,属于自己的是有限的,做好一致性就是只做属于自己的机会,突破,就把突破做到极致。

3. 有正确的方法之后,不要变

我们做交易的目的是赚钱,不是为了搞研究的,没必要天天优化系统,研究个没完没了。不优化,不改进。方法如果是正确的,有人用这种方法赚钱,那就固定下来,不要优化系统,不要以研究者的心态来干扰自己的系统。收盘没必要搞什么研究升级系统啥的,还不如去打游戏。

4. 做减法

如果交易要进步,系统要提升,一定是做减法,如老板的三字经:看月线,简单直接。崇尚简单,不用搞得太复杂。

5. 坚持只用一种方法

如果一个方法,定型之后,那就把一种方法做到极致,对于自己来说,突破是唯一的方法。会的太多,学的太杂,很难赚钱。郑州圈内高手很多,但是不是说高手都会得很多,技术很多,而是把理念和手法能发挥到极致的人。

6. 实现第一次翻倍之后就顺利了

最难的时候是一张单做到两张单,但是做到两张单之后,两张做到三张速度就快一半了,然后三张到四张,会更快。只要坚持正确的方法不绕圈,不动摇,做起来其实很快的。

投资之道,当先治心,泰山崩于前而色不变;交易,预则立,不预则废;操作,唯稳健与果断不破!

#期货交易##期货开户#

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要不是看您今儿心情这么好,我就摇人火并了!我的睡意散啦~开心心!
  • 珠海举办了科技创新政策暨5.0产业新空间推介会,从2014年到现在,珠海市已经连续9年参加深圳高交会,这是除上海进博会、澳门国际贸易投资展览会(MIF)、珠海航
  • 享游达人+2888×4城市合伙人+300002023年最值得入场的旅游行业成为享游达人的自玩省钱分享还能赚钱现在加入还送价值5000+的境外游一次财富和梦想双赢
  • 其实,美甲给过我特别不好的感受,当美甲师把我指甲糊起来的时候,六根都仿佛被堵上了,透不过气,手指头也非常非常难受,反正这种感受,我是一辈子都不想再体会了。其实,
  • 46.【专项技能证书-中国商业联合会商业职业技能鉴定指导中心】家庭服务类:母婴护理师、育婴师、养老护理师、母乳喂养指导师(催乳师)、医院护工、月嫂、产后恢复师、
  • 本肖战粉丝小飞侠期待肖战待播剧:肖战余生请多指教肖战顾魏,肖战玉骨遥时影,祝贺经典话剧肖战如梦之梦圆满成功[鲜花][鲜花]支持肖战代言,肖战为你开小灶,肖战腾讯
  • 个人认为不会,至少是短时间内不会,因为手机毕竟是手机,厂商们要综合考虑:游戏 续航 拍照……各种因素 最重要的是价格,花特别高的成本,专门做一个影像手机 卖出
  • iejj都在花痴 不会吹啊 不吹不代表没有 望周知真没时间关心别人捏!是我们嘉人这辈子要保护的人,我很遗憾在他最困难的时候没有遇见他,但是我现在遇见了,我要好好
  • 礼拜3下午容大感光水下直线拉板,礼拜4继续板,今天继续冲高,礼拜4汇金科技下午模仿直线板,然后今天冲板被砸,期间多个1冲1板个股,快速而猛烈,来去都快。20厘米
  • #女子曝杨子直播间卖的被子里全是头发# 据悉,事情的起因是网友腾女士在2022年9月观看明星直播的时候,发现了杨子和黄圣依的直播间,网友被两人欢乐的直播氛围感染
  • 每天捏此处,对心脏极好,还能自测心功能原创 中医养生有些人会有上臂肌肉悬垂的现象,尤其年过四十以后,并且左臂更明显。每天捏揉此处,能把松弛的肌肉捏实,心脏供血也
  • 这样单纯可爱的表白在我们每个人小时候可能都有过,这部电影平淡中却又透露着美好,可以带我们回溯到美好的童年,去想起最初的我们。哈哈哈,QQ爱真的好好听,循环好几遍
  • 比如排名第一的N一彬,主力资金流入占比高达95%,差不多都是主力资金都是主力买入的,明天又得大涨。比如排名第一的N一彬,主力资金流入占比高达95%,差不多都是主
  • ミュージカル『SPY×FAMILY』取材会リポート⑫森崎ウィン“ロイド・フォージャー”「5月末まで走り抜けていく中で、どんな色に染まっていくのか楽しみにしたい」
  • ”最近有大把的时间用来安排自己的事情偶尔接一些拍摄的工作 多数时间在家或去聚会收到了好朋友一定要买给我用于备婚的书是我们都很喜欢的薯条妈妈写的打算最近好好看 一
  • 几十年后,我的坟堆雨打风吹去,唯有一片荒芜,恨我的人,把我遗忘爱我至深的人,也跟着进入了坟墓。恨我的人,只隐约记得我的名字,已经忘记了我的面目,爱我至深的人啊,
  • 】[生病][拜拜][裂开][吐] 诚然,赵昀在相关决策上确实有他的问题,但动不动就以辞官对赵禥相要挟,封锁前线消息,“边报转急,犹未有行意”的人,不也是贾似道老
  • 应该是看到熊叔的时候,就觉得啊,这个人真好看,想离他近一点(然后变成了咸鱼)最后有什么想给社区小伙伴说的话?第五天终于回家了,昀哥开心坏了吧[哈哈],妈妈喂什么
  • 跟我解释也很详细很会扩展什么的,玩到最后我眼角都湿润了[泪]速通集会所直接到上位,每次大家都会分头行动这样最后就可以拿到像P1那样夸张的素材量....真的很会之
  • 有且仅有的最最珍贵的一颗心,一定只能给最爱自己,最疼惜自己,对自己最好的人啊❤️【#济宁# 反映济宁市市长杯足球赛相关问题,官方回应】我们是汶上第三实验中学的