佛法基础课:万法唯心现,天地万法都是自己!
风云雨雾牛马猪羊山河大地是怎么来的,眼见耳闻身受的一切万法是否真实,这个宇宙世间到底是怎么回事?佛法在2500年前已经给我们答案,佛法不是教我们烧香磕头,行善断恶,而是讲宇宙中的真理实相!当你明白了什么是佛的时候当下成佛,难怪佛在《大佛顶首楞严经》里这样讲“决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险?”明理当下成佛!
①人到底有没有灵魂,有没有来世?首先我们不能做一个没有灵魂的人!至于来世没有死亡就一定没有来世。
②灵魂在哪儿?我们大家想一想有没有这样一个东西,让你想都不用想自然而然开口就讲话,抬腿就走路,跳过意识心思维心,有没有这样一个东西啊?有人说是潜意识,这个潜意识就是灵魂!佛法里管他叫第七识,也叫末那识,也叫一精之明,名称不同,意思是一样的。这个心啊让我们能思维,能讲话,能看,能走路等等。举个例子说,大家都认为眼睛能看是不是?但是死人是不是也有眼睛,大脑,神经,那么死人为什么不能看?所以《楞严经》讲能见是心非眼!眼睛只是心灵的窗口!眼睛的见性不灭!也就是心性不灭,灵魂不灭。同理能听也是心在听,老师常讲那小孩子你要用心听讲啊!
③我们的心能回忆过去,展望未来,比如人在坐家里心能不能去北京旅游啊?能,对不对!也就是说心可以突破时间和空间的束缚,但是肉团身不能。所以说心和肉团身有相对的独立性,是不是?那么有形有相的肉团死亡的时候,无相无形的心会不会一起去死亡?不会,对不对!世间法都知道人老心不老,心是永恒的,心不会长皱纹。
④举几个小例子观照一下轮回,不要相信自己的眼睛,一切物象都是心中的影子,大家看每天日出东方,落于西山,春夏秋冬,草木一岁一枯荣,这是不是大自然无声的诉说轮回啊!现代物理学都知道能量守恒定律,任何物质都不会从这个世界消失,只是转化成另一种形式存在!还有人问我看不见鬼啊地狱啊天人啊,这个问题靠智慧观照,我没去过美国,但我相信有个美国,没看见紫外线,但我相信有,听不见超声波我也相信有!科学家近年来发现暗物质,肉眼所见的宇宙物质不到3%甚至亿万分之一!
⑤真心常住,本不动摇,不识本心,故有轮回!众生不知道一切的万法都是自己,而造种种业,业因不同,业果各异。山河大地牛马猪羊,穷人富人都是随心应量,简单来讲善心对应天道人道,贪心重恶鬼道,嗔恨心下劣心地狱等等。也可以这样讲你的心在哪里,果报就在哪里。
⑥接着讲怎么不识本心啊,我们的心既然无形无相,一丁点形象也没有,那能不能分这是你的心,那是张三的心,那是牛的心,能不能?所以说千佛一心,万法一念,万法唯心所现。我们真心本来面目就是一个人一颗心啊,我们就是一个本体!诸佛之所以是诸佛因为诸佛知道天地万法都是自己!凡夫之所以是凡夫,凡夫只承认这个小小肉团是自己,而造种种业,沉浸在贪嗔痴慢疑中不能自拔,从而轮回受报,为什么受报啊,自己伤害了自己,当然很疼啊,世间也知道帮助别人就是帮助自己,伤害别人也是伤害自己啊!所以说,如来,如来万法都从如变现而来,这就是如来,这就是佛!
这个道理有人还是疑惑,明明你是你,我是我,世界这样五彩缤纷到底是怎么回事,这个在佛法里叫同分妄见(意思是大家都认为是这样的)举个例子比如说色盲的人看绿色为红色,如果这个世界上的人都是色盲,那么这些人会认为自己眼睛有病吗?肯定不会,如果有别人提出不同的看法,色盲人会认为你眼睛有病。佛来到这个世界就是治疗我们的眼病,所见(颜色)唯心所现啊,再如狗看这个世界永远是黑白的。同理所觉所触所听都是心变现的。又如梦境,梦境里的山河大地牛马猪羊是不是做梦的那一个人变现的?!这个世界是梦境,唯心所幻化,千万别着相,冤枉的轮回受苦。
⑦所以说什么是佛啊,佛是觉者,觉悟了什么,觉悟了天地万法是一个本体,都是自己。难怪祖师大德天天讲“天天抱佛眠,朝朝还共起”你却不知道佛在哪里。难怪世尊在开悟后说的第一句话就是“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”    

你宣爱很容易:
无论是你内心下定决心说我要有爱;
无论是你酒后豪言;
无论是你内心受感动而宣!
都是很容易说出口的,如同张信哲的歌一样:爱就一个字!
虽然就是一个个字,行出来却是如此的不容易!
我是一个离异的人,不管是什么原因,我还是离婚了!我是一个基督徒,是不能离婚的,我离了!这事所带来的后果就是孩子,一个让足以让我心碎一辈子的人!
昨天孩子他外婆,来访,我不在家!母亲打电话给我说孩子要到外婆家玩一段时间,外婆说要孩子问奶奶,然后母亲就打电话问我的意见!当时,我很乱,心中有无数个念头闪过,最后的回答是,别去!给母亲的理由是,住几天去接很麻烦!
但是,心却没有平静下来,一晚上:胡思乱想,连小组的看望也推了,因为我自己状态不佳,怕给别人带来消极的态度!
一晚上,找游戏,小视频,电视来逃避内心的一切想法,清晨醒来,小组的组长问了一些关于小孩子的问题,说:“让孩子知道大家都爱他……”然后我打断她的话,说不讨论这个话题!
我的内心:却如同洪水翻腾!无法平息!我知道让孩子知道大家都爱他是正确的!而平时吓唬孩子总是说,你不听话就给你妈妈了!因为从出生开始他妈妈就不怎么来看他,离婚5年就因为我带孩子进去看她,她才出来看一次孩子!所以孩子不太认识他妈妈!我内心却很不平静,因为,我不知道如何面对!
爱,让孩子去外婆家,可是他们的教育让我很害怕带来孩子的逆反回来后我母亲更加不容易带,不去觉得对不起孩子!孩子所有的也最总让我带来无限的自责和自卑!
家庭的问题,感情的问题,是我更加觉得不配和自卑!当我回想从前的一切,眼泪便开始打转,无论谁对谁错,都是我所带来的后果!因为婚姻是两个家庭的事情!如果有爱,我就不会离婚,会包容这一切,但是,现在回想却不后悔选择离婚,只是为孩子的事情难受!
爱,一个人,平时做梦,发呆,想的很伟大;一但触碰我的底线,马上如同火山爆发一样,无论面部表情的变化,还是内心的思绪,都一同爆发了!想克制都克制不住,唯有的事后的懊悔!
爱:让我明白是否有资格重新开始一段感情,我的自卑总让我望而却步!而对长辈,孩子,家庭而言我却急需要一个配偶,而因为自己的需要找的配偶算什么有爱?由此让我更加自卑,更加难受!
爱:在平时的生活当中体现的淋淋尽致,内心的责备让自己更加羞愧!自己知道金钱不是生活品质的全部,而自己却总是对比其他人,而感到自己的金钱不足以及金钱带来见识的匮乏!而带来的孤单感让自己真的无法自拔,越感到孤单,越真的孤单不敢出去,然后越有孤单感,越真的孤单,朋友越少,循环着……
也许,再一次违背了自己被神扭转人生后的初衷!努力做好这一秒的自己,无论遇到什么都首先感恩,然后思考,因为神给我们的总是最好的!我需要思考,我哪里错了,哪里陷入罪中,为什么不听话!
感谢,一篇随心的记录,也许会有与我一样的心境的人,那么,可以知道不只是你一个人!而你看的懂,证明你与我同样有某种心结,心碎,孤单,那么,感谢神,我们抱团取暖,让我们一同被神的爱激励!浪子回头……
主啊,我是个十足的罪魁,我真的不配,只愿你接受我这个人,让我永远不要丢掉你起初放在我心里向善的心!因为离开你的面我的人生便毫无意义,因为我的灵是你所给的! https://t.cn/RyhYNv0

请看《大经科注》

第七百三十四页倒数第四行

「上」

上面所说的

也是前面所讲的

「《起信论》以出家为净土正因」

这个《起信论》是《无量寿经起信论》

这个要跟上面连起来看

《起信论》以出家为净土正因

元晓师

这是唐朝时候韩国的一位法师

他的说法说得很好

「以出家为显发正因之方便」

这两个说法稍异

「而后说较稳」

黄念老认为元晓师说得更好

更妥当

这是显发正因

用出家人做代表

「若兼究《观经》」

我们再来研究《观无量寿经》

「则上三品未言出家」

没有说出家这个字样

「中品上生言修行诸戒

中品中生言若一日一夜持沙弥戒

若一日一夜持具足戒」

这两句话是出家人

沙弥是出家的

具足戒是出家的比丘

「该经」

这就是说《佛说观无量寿佛经》

「九品中唯此二品确指出家」

确实有这个经文

「但本经反之」

我们《无量寿经》这部经里头跟它所说的相反

「上辈言出家

中辈则谓不能行作沙门」

那就是在家学佛

不是出家学佛

「盖以众生机缘无量差异

因地修行万别千殊

人人有异

各各不同」

这个要知道

佛菩萨教化众生因材施教

没有定法

无有一法不是佛法

八万四千是佛常说的

八万四千不是个数字

代表圆满

全都包括叫八万四千

实际上就是无量法门

无量法门跟八万四千是同一个意思

这就是一切众生人人都不一样

各个不同

所以佛说法也没有一样

完全是契机契理

契理是与自性决定相应

没有违背自性

契机正好适合这个人的程度

程度浅的

说浅显的

程度深的

谈深奥的

不一样

同一个问题

同一个法门

有各种不同的解释

他底下说,「概括而粗分辈品,略显位次。窃思应病与药,随机说法,故未可拘于一格,死于句下」。念老这几句话说得好,经里面佛所说的确实是粗分辈品,讲三辈九品,意思是每个人用功浅深、发心大小 不一样,所以佛的说法就不是确定,是个概略。应病与药,随机说法,这两句话是活的。大夫给人治病,开处方的时候,用什么药,用多少分量,每个人不一样。同样是感冒,药方也许相同,分量不一样,感冒深的,他的量就重一点;感冒很轻的,他的药的分量可以少一点,不是一样。所以学佛不能拘于一格,死在句下,最怕是这样的。经上这么讲的,你不晓得经上为谁说的、在什么时候说的、什么状况之下说的,哪里是一定?佛说法句句都是活的,没有一句是死的,活活泼泼,要我们在这里头去体会。
  下面我们看念老的话,「窃计」,这个窃是黄念老谦虚,计就是思惟想象,「无量寿会上,阿难当机」,当机的人是阿难尊者,「并有大比丘万二千人」,回小向大,比丘是修小乘的,加个大字就是回小向大,他们学菩萨行,有一万二千人,「比丘尼五百人,如是出家大德」,这都是出家的大德,「皆应上辈往生」。「且以本经乃净土第一经,所示」,这里面所开示的、所说的,「乃正宗典范」,换句话说,是净土宗最重要的经典,乃净土第一经,所示是正宗典范。「出家修行得上辈生,乃合常情」,这是正常的一桩事,大家都能同意、都没有怀疑。「佛故契此因缘,而说上辈生者,出家弃欲而作沙门」,这是经文。
  
  「至于《观经》」,当机的人又不一样,《观经》「则大异于是」,跟这里不同,大大的不相同,为什么?「当机者实为韦提希夫人」。你看这个地方,当机的是阿难尊者,以及与会大比丘万二千人,不一样。这些地方我们要注意,然后才晓得佛说法是活的,活活泼泼,什么样的人来,他就怎么个说法,没有一定,无有定法可说。《观经》当机是韦提希夫人,「阿难、目连侍佛左右,释梵诸天虚空雨花。会中唯阿难、目连为大权示现之比丘,余无出家之众。于此会上当机闻法并上辈往生者,主要是韦提希夫人等在家人。故佛应其机缘,于上品生中皆未言出家也」。这是《观经》里面所说的,要晓得《观经》当机是为什么人说的,这部经跟《观经》不相同,所以说的就不一样。于此会上当机闻法并上辈往生,主要是韦提希夫人等在家人,故佛应其机缘,于上品生中皆未言出家,在家能不能上上品往生?能!上上品关键在弃欲,你的欲望丢掉多少,这大乘教里面说得很多,佛跟众生的差别,佛烦恼断尽了,凡夫烦恼统统具足。
  什么烦恼?总的来说三大类:第一个是无明,第二个是尘沙,第三个是见思。无明烦恼就是起心动念,起心动念我们凡夫不知道,它太微细了。念头有多细?细到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,一弹指有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个念头,我们怎么会知道?这就在面前,现实的环境,我们眼看到的、耳听到的、鼻闻到的、身接触到的,统统是在这种高频率之下产生的幻觉,念头存在的时间是三百二十兆分之一秒,它的寿命这么长,我们无法觉察到。这还不止,刚才讲的三百二十兆是一弹指,那一秒钟可以弹多少次?有人告诉我,七次。我相信,我能弹五次,人老了;年轻人,体力好,他一定可以弹七次。三百二十兆乘七,这是一秒钟,是二千二百四十兆分之一秒,一秒钟二千二百四十兆个念头,没有两个念头是完全相同的,找不到。
  我们现在好像看到这几个小时、几天你没有变样子,其实秒秒都不一样。我们看得很近,好像没有什么差别;你看整个地球,那差别大了;再看银河系,差别更大;再看遍法界虚空界,你就会看到(没有一个念头相同)没有一个画面相同,画面是念头变现的,念头是能现,画面是所现。画面就是物质现象,这物质现象从哪里来的?从念头来的。大乘经上常说「从心想生」,这句话重要。从心想生我们真正要懂得了,我们的心善良,现的境界就好,就善良;我们的心不善,所处的境界就不善。外面的环境,大乘经上佛说「境随心转」。外面的境界也是剎那剎那在变的,跟念头变的频率差不多。所以《般若经》上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这叫实相。实相是什么?事实真相。⋯⋯

一一2014大经科注第307集

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 20.我看过一千句关于春天的句子 都不及那一刻吹来的风 和如此温柔的你. #诗词[超话]#终于从懒散 停滞的状态清醒过来强烈的感受到外界发过来的信息 在暗示我要
  • 老子曰:所谓圣人者,因时而安其位,当世而乐其业,夫哀乐者德之邪,好憎者心之累,喜怒者道之过,故其生也天行,其死也物化,静即与阴合德,动即与阳同波,故心者形之主
  • 力争跻身世界一流企业  在国家提出「双碳」目标的大背景下,在能源清洁化、多元化、数位化、智能化的变革大趋势下,中国电力顺时应变,开始一场发展理念、体制机制、战略
  • 胖没胖无所谓,这种机会太难得了[打call]我觉得线下课应该快要恢复啦,我该回去忙碌啦,回去好好犒劳一下奶奶和妹妹[太开心]我也不是故意扔下他俩啦,所以他们也理
  • 大家觉得最后留下的会是哪一个晚上一个人在家 把攒了一周的衣服终于洗完了 长长短短的T恤裙子挂满了阳台 。如果这项实验是完全成功的,也就是复制出的每个夏天都能
  • 展望后市,A股整体估值已经回到历史相对低位,大部分行业板块已经跌出价值,是比较好的配置时点,稳增长和疫后复苏题材可能会在10月呈现比较好的弹性。还有两次加息期会
  • 自己卡点在12点放生日歌的是什么可爱的活力素啊 生日快乐我的vibe 每年生日都是你开头 好想你周围的气氛是其他成员一起为你庆祝 锡锡小麻瓜 但我更多时候觉得你
  • !!
  • [好爱哦]昨天与小伙伴去吃了被强烈安利的 张妈妈,大老远跑到南锣鼓巷也是蛮拼的。好像吃榴莲面包 奶酪面包[允悲][允悲][允悲]一减肥就啥都想吃 我一斤没瘦 因
  • #郑州轻工业学院# 时光飞逝,转眼间已来到大学的校园,在这个全新的环境中我们有所期待,有所幻想,或许还有些许的恐惧,感觉都没准备好怎么就来到了这里呢,没关系,从
  • 都市一人居|95㎡绝美复古北欧风〰我太喜欢这种小家啦~本案属于二手房翻新,业主是一位医生,工作高压忙碌,业主对于家的想法,有着强烈的个人风格▪房屋坐标:天津▪建
  • 第二个原则:遇到挫折的时候不自怜自艾,接受它并处理好它,它会很有帮助 ,不要只是烦躁的把自己沉浸在痛苦中。人生就那么短,不要为了变成别人喜欢的样子,委屈了自
  • )7️⃣香香莉(全场一口价69元)8️⃣上海故事(羊绒围巾限时秒杀!优惠券满299-40)2️⃣粉红小鸭超品日(秋款上新风衣49.9秒!
  • 】 这只萨摩耶在半年前走丢了,主人发了疯的寻找都没有找到。[心]李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~我们总是会为了一个眼前的
  • 常远不行,艾伦不行,他们压不住马丽,马丽得收着来,不过瘾;沈腾可以,但是开心麻花有时候对抗不了资本,西虹市首富女主就像是专门准备好来挨骂的,独行月球就很好看了
  • 【#CDTVライブライブ】@TBSCDTV#THERAMPAGE 「#ツナゲキズナ」ご視聴いただいた皆様ありがとうございました引き続きたくさん聴いてください本番
  • 好久好久没梦到了,我还一度认为是爹爹离开太久,我的记忆变模糊,所以很少再梦到。梦里面,爹爹知道我们两个结婚了,知道他的外孙女有人照顾了,知道我现在一切都好,工作
  • #读书分享# ᵀʰᵉ ᶠᵘᵗᵘʳᵉ ⁱˢ ˡⁱᵏᵉ ᵗʰᵉ ˢᵉᵃ, ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉʳᵉ ʷⁱˡˡ ᵇᵉ ᵃ ˡᵒⁿᵍ ᵗⁱᵐᵉ ᵗᵒ ᶜᵒᵐᵉ.前途似海,来日
  • 但倘若你去爱,就必定有渴望,让这些渴望是:我愿做一条小溪,时刻准备着融入你畅达的奔腾,揉成你千年的故事感悟你连绵的思绪如果你是小溪我愿低调做自己化成飘落的雨滴在