南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。

大智度论卷第六十七 释闻持品第四十五之下 (十八)
 
【论】释曰:留难者,魔事等坏般若波罗蜜因缘。佛可须菩提所说。若善男子、善女人,欲书是般若波罗蜜,当疾疾书,乃至正忆念、如说行时,疾修行。所以疾者,是有为法不可信,多有留难起。是般若波罗蜜,部党经卷,有多有少,有上中下,光赞、放光、道行。有书写者,书有迟疾,有一心勤书者,有懈惰不精勤者;人身无常,有为法不可信。释迦文佛出恶世故,多有留难,是故说若可一月书竟,当勤书成,莫有中废,畏有留难故;乃至一岁。如书,乃至修行亦如是。随人根利钝,得有迟疾。

印光大师:如何识别邪师与善知识

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。

二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。

三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。

四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。

五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。

六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。

七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。

八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。

九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。

十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 威海大集更少不了各种小零食,糖葫芦,烤红薯都是我的心头好,但我还是最喜欢软软糯糯的棉花糖,剥开粉色的外衣,每一缕糖丝绵绵柔柔,入口即化,舌尖上跳动着新年的快乐!
  • 这种多途入海,分道行洪排涝的规划思想,经过长时间的检验,一直成为海河治理的基本措施之一(例如:明清时期南、北运河广开减河,分洪入海;1963年后,陆续新建或扩建
  • 你踩着漫长星辰的光而来,而我在你到来的刹那便失去了心智,从此山河过往,凛冬天明,你都有我。有一棵树看起来已经很老了,我相信曾有很多人与它道别。
  • 【少女的梦】巴洛克异形珍珠 紫色施华洛世奇水晶 紫色铃兰花 贝母珐琅工艺千百种色调的紫色组成了梦幻的紫薇花 沉迷的爱·唯有施华洛世奇水晶折射出来的光芒似痴如醉
  • #海医管院2021暑期三下乡##三下乡##共青团中央# ​​​ #奋斗百年路,启航新征程#【海南党史100件大事丨琼崖第一次土地革命高潮】随着以乐会县第四区(
  • 很荣幸参与到小朋友们的童年[爱你]从“托一”到“小一”见证了小朋友们的成长[金牌]很遗憾不能陪你们毕业但我们之间却留下许多美好的回忆,自己也从学生‍的角色转换到
  • #北京商业#顶奢珠宝品牌海瑞温斯顿在北京开设的第二家也是首家双层专营店,已经在国贸商城装修完毕,即将耀世启幕。周大福——香港上市市值最大的珠宝公司专营周大福品牌
  • ”担任即发集团总经理近20年,这位从生产经营一线成长起来的企业家,对企业在行业的发展与定位有着十分清醒的认识,“新形势下,服装品牌不是即发的强项,创意设计也不是
  • 无聊的疯批日常p1用小张的相机浅拍一张吧p2和陈总去吃日料的库存p3依旧帅气的修猫p4拜托 这样戴帽子睡觉超酷好么p5《关于小馒头家住18楼那件事》p6小馒头做
  • 酒量不大但有特点:能转台,喝高兴可以随时变换战场不说还白,啤,红交差!还有就是喝酒了记性不好,P总在酒桌子上说的事多半不能成立!
  • 装修风格完全就是东南亚本地人来了都会觉得到家了的那种原汁原味,咱就是说整个就是一个大纯粹·SAWASAWA洒瓦科华中路王府井购物中心2号门右边11:00—23:
  • 看到的时候,很后悔为什么不早点认识你……想对燕燕说:你一定要相信自己,相信自己是美好的,是优秀的,是值得的。。
  • 润芳可皮肤管理规划师不会向消费者销售任何一款产品,只会通过自身的专业临床辨证技术帮助顾客选择适合自己皮肤的护肤品,润芳可不拿顾客的肌肤当做“试验田”,顾客的信赖
  • 2021/4/302022/2/24我们还是一样坐在我家楼下的大石头上,树影洒在我们身上,抬头有月亮和斑驳的云朵,来往的路人偶尔会被我们的笑声吸引,还是有小朋友
  • 夏沇秀真的是长在我的审美点上了,没见过笑起来这么好看的小姐姐,就是作品不太多,遗憾,因为大多数是平板看的,所以没有太多截图,另一对喜欢的cp是民革和秀莹,就是在
  • 蔓之‮透研‬光系列​‎ ͏ 和‮面市‬上其他美‮产白‬品的本‮区质‬别络氨酸(黑色素)是在络‮酸氨‬酶的催化下‮成生‬的,会导致皮‮变肤‬黑、长斑等。市面上‮有
  • )在北海道札幌行醫的老朋友陶惠榮醫師立即給我傳來微信,認為新年號不是典出《萬葉集》而是源自中國的《黃帝內經•靈樞》。!
  •   加快发展黄河文化样板区,把起步区作为济南文化和旅游发展的战略空间和重要承载区,加快重大文旅项目建设,完善文化旅游公共服务,打造集黄河观澜、都市娱乐、文博体验
  • 不管多远路,也能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日
  • 位于Hell's Kitchen 地理位置超优越 步行可至时代广场 ✨尽情感受纽约繁华 27层高层好view 室内洗烘 24h doorman 健身房均有